Пунктом 4 Правил № 000 предусмотрено, что в педагогический стаж засчитываются периоды работы в учреждениях в должностях, указанных в Списке № 000 до 01.09.2000 года, независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педаго­гической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 года, при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагоги­ческой или учебной нагрузки), установленной за ставку в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, все равны перед Законом и судом и госу­дарство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от долж­ностного положения и других обстоятельств. Поэтому, не включение указанных выше периодов в льготный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением, педагогической деятельности, нарушает конституционное право на социальное обеспечение по возрасту и иных случаях, установленных законом.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.01.2001 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении право­судия», судами, при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

Согласно ч.1 ст.4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В соответствии с п.2 ст.31 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», феде­ральные законы, принятые до вступления в силу данного закона (то есть до 01.01.2002 го­да) и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей Закону от 01.01.2001 года .

Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается пенсия по старости в соответствии с п. п.7-13 п.1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии, при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав гра­ждан на трудовые пенсии», статьям 27, 27.1 и 28 Федерального закона , одним из условий установления трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустанов­ленного пенсионного возраста является наличие стажа, дающего право на досрочное наз­начение трудовой пенсии по старости, установленной законом продолжительности.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные постановлением Правительства РФ от 11июля 2002 года № 000, содержат порядок и основания исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

При разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в инте­ресах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсион­ное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на пе­риод выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных ус­ловиях (Закон СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Закон СССР от 01.01.01 года "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закон РФ от 20 ноября 1990 года № 000-1 "О государственных пенсиях в РФ" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

Как установлено в судебном заседании, истцу Л. необоснованно не засчитаны в трудовой стаж периоды работы: с 26.10.1993 года по 10.01.1996 года в долж­ности преподавателя истории в Ставропольском государственном политехническом кол­ледже № 32; с 01.11.1999 года по 16.07.2000 года работы в должности преподавателя исто­рии в государственном образовательном учреждении Ставропольском профессиональном (политехническом) лицее-центре непрерывного профессионального образования № 32; а также 13.12.2010 года, 07.11.2011 года - периоды нахождения в командировках.

В связи с вступлением в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 01.01.2001 года , органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при исчисле­нии продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ за период до 01.01.2002 года могут применять правила и нормы, действовавшие до введе­ния в действие нового правового регулирования.

При этом за периоды работы граждан до 01.11.1999 года применяется Список про­фессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РФ от 01.01.2001 года № 000-1 «О государственных пенсиях в РФ», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 01.01.2001 года № 000, а за периоды работы граждан после 01.11.1999 года - Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с пе­дагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000 (далее - Список № 000).

Исчисление стажа на соответствующих видах работ после 12.11.2002 года произво­дится в соответствии с Правилами № 000.

Судом установлено, что истец осуществляла трудовую деятельность в период с 26.10.1993 года по 10.01.1996 года в должности преподавателя истории в Ставропольском государственном политехническом колледже № 32; с 01.11.1999 года по 16.07.2000 года работы - в должности преподавателя истории в государственном образовательном учреж­дении Ставропольском профессиональном (политехническом) лицее-центре непрерывного профессионального образования № 32; 13.12.2010 года, 07.11.2011 года - находилась в служебных командировках.

Отказ Пенсионного фонда включить период работы истца с 26.10.1993 года по 10.01.1996 года в должности преподавателя истории в Ставропольском государственном политехническом колледже № 32 в трудовой стаж обоснован тем, что из устава указан­ного учебного заведения не усматривается, что колледж является учреждением среднего профессионального образования, так же указано, что наименование профессиональный (политехнический) лицей-центр непрерывного профессионального образования Списком № 000 не предусмотрен.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постанов­лении от 01.01.2001 года , вносимые законодательством изменения, в том числе, в порядок подсчета трудового стажа не должны приводить к снижению уровня пенсионного обеспечения граждан.

Из содержания трудовой книжки Л., а также абзаца 4 пункта 1 Устава Ставропольского государственного политехнического колледжа № 32 следует, что в кол­ледже обучающийся может получить начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование. Пункт 1.4. гласит, что Ставропольский государственный политехнический колледж № 32 осуществляет подготовку и переподготовку рабочих кад­ров высокой квалификации, специалистов среднего профессионального образования.

Таким образом, наименования, должностные обязанности и суть выполняемой Л. работы в спорные периоды оставались неизменными, и ничем не отли­чались от работ, условий труда в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, предусмотренных Списком № 000.

Устав Ставропольского государственного политехнического колледжа № 32 (назва­ние которого неоднократно менялось), утвержденный 23.03.1994 года, содержит указание на то, что Колледж является государственным образовательным учреждением неполного (1 ступени) высшего образования, в связи с чем, суд считает, что, фактически, указанный колледж, является учреждением среднего профессионального образования, поэтому тре­бования истца Л. о признании педагогической деятельностью, ее деятель­ность, осуществленную в указанные в иске периоде, следует удовлетворить.

Вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются Прави­лами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости, в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденными постановлением Правительства РФ № 000 от 11 июля 2002 г.

В силу п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости, утвержденными постановлением Правительства РФ № 000 от 01.01.01 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в те­чение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными норма­тивными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст. 166 ТК РФ, командировка - поездка работника по распоряжению рабо­тодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места пос­тоянной работы. В соответствии со ст. 167 ТК РФ, при направлении работника в слу­жебную командировку, ему гарантируются сохранение места работы (должности) и сред­него заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в связи с чем, период нахождения в командировке является периодом работы, с сохранени­ем средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством