Государственное образовательное учреждение начального профессионального обра­зования «Профессиональный (политехнический) лицей № 32» г. Ставрополя реоргани­зован с 01 июля 2008 года путем присоединения к государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Региональный многопрофильный колледж» город Ставрополь (ГОУ СПО «РМК») в соответствии с распоряжением ми­нистерства имущественных отношений Ставропольского края от 01.01.2001 года № 000 и приказа министерства образования Ставропольского края от 01.01.2001 года .

Таким образом, в указанные периоды времени, несмотря на переименование, функ­циональное назначение учреждения не менялось, оно оставалось образовательным учреж­дением среднего профессионального образования.

Разделом «Наименование учреждений» списка профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреж­дениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, по правилам ст. 80 Закона РФ от 01.01.2001 года № 000-1 «О государственных пенсиях в РФ», утвержденного постановле­нием Совета Министров РСФСР от 01.01.2001 года № 000, предусмотрены средние специ­альные учебные заведения, колледжи, профессионально-технические учебные заведения всех типов и наименований, высшие профессиональные училища (технические лицеи), а разделом «Наименование должностей» - предусмотрена должность преподаватель.

Пунктом 9 «Учреждения начального профессионального образования» списка долж­ностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000, предус­мотрены профессиональное училище, профессиональный лицей, вечернее (сменное) про­фессиональное училище. Пунктом 10 «Образовательные учреждения среднего професси­онального образования (средние специальные учебные заведения)» указанного Списка № 000 предусмотрены техникум, училище, колледж и др., а разделом «Наименование должностей» - предусмотрена должность преподаватель.

При исчислении стажа, дающего право на назначение пенсии в соответствии с под. 19 п. 1 ст.27, применяются Список должностей и учреждений, работа в которых зас­читывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в соответствии с под. 19 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» и Пра­вила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с п. 19 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Кроме того, из абзаца 4 пункта 1 Устава Ставропольского государственного поли­технического колледжа № 32 следует, что в колледже обучающийся может получить на­чальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование. Также, Ставропольский государственный политехнический колледж № 3, как следует из Устава, осуществляет подготовку и переподготовку рабочих кадров высокой квалификации, спе­циалистов среднего профессионального образования.

В спорные периоды времени истец Л., согласно записи в трудовой книжке, работала в указанном образовательном учреждении в должности преподавателя. За период работы она неоднократно подтверждала свою квалификационную категорию по должности «преподаватель», на протяжении всего указанного времени ее должностные обязанности не изменялись, она осуществляла педагогическую деятельность, которая, в соответствии со ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», является основ­ным условием для назначения досрочной трудовой пенсии.

Истец Л. полагает, что исключение пенсионным органом из ее педагогического стажа периодов нахождения в командировках 13.12.2010 года, 07.11.2011 года - неправомерно и периоды нахождения в командировках в указанные даты, подлежат вклю­чению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Истец просит суд признать педагогической деятельностью, дающей право на назна­чение досрочной трудовой пенсии по под. 19 п.2 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», периоды: с 26.10.1993 года по 10.01.1996 года работы в должности препо­давателя истории в Ставропольском государственном политехническом колледже № 32; с 01.11.1999 года по 16.07.2000 года работы в должности преподавателя истории в госу­дарственном образовательном учреждении Ставропольском профессиональном (политех­ническом) лицее-центре непрерывного профессионального образования № 32; 13.12.2010, года, 07.11.2011 года - нахождение в командировках. Также просит признать незаконным отказ ГУ УПФ РФ по г. Ставрополю в назначении ей пенсии и возложить обязанность на последнее включить в стаж ее работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию, в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, периоды: с 26.10.1993 года по 10.01.1996 года работы в должности преподавателя истории в Ставропольском государственном политехническом колледже № 32; с 01.11.1999 года по 16.07.2000 года работы в должности преподавателя истории в государственном образовательном учрежде­нии Ставропольском профессиональном (политехническом) лицее-центре непрерывного профессионального образования № 32; 13.12.2010 года, 07.11.2011 года - нахождение в командировках. Кроме того, истец просит признать за ней право на назначение досрочной трудовой пенсии по под. 19 п.2 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» и возложить обязанность на ответчика назначить ей указанную пенсию с 15.01.2013 г. - с даты возникновения права на назначение пенсии. Впоследствии Л. уточнила сови требования и просила суд возложить на ответчика обязанность назначить ей пенсию с 16.01.2013 года, то есть с даты обращения за пенсией.

В судебном заседании истец Л. поддержала исковые требования и просила суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ - УПФ РФ по г. Ставрополю В., присут­ствовавшая в предварительном судебном заседании и надлежащим образом извещенная о дате, месте и времени судебного заседания, 08.08.2013 не явилась в судебное заседание, представила в суд ходатайство о рассмотрении данного гражданского дела в ее отсутст­вие, указав, что возражает против удовлетворения исковых требований Л. в полном объеме.

В связи с указанными обстоятельствами, суд полагает возможным рассмотреть граж­данское дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказатель­ства в их совокупности, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Л. к ГУ УПФ РФ по г. Ставрополю в полном объеме по сле­дующим основаниям.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости явля­ется трудовая книжка. Если в трудовой книжке работника содержатся все необходимые сведения о работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, то досрочная трудовая пенсия может назначаться и без истребования дополнительных документов. Ког­да для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответству­ющими документами, содержащими необходимые сведения.

Из смысла пенсионного законодательства РФ, Конституции РФ следует, что право на получение пенсии носит заявительный характер, то есть гражданин должен заявить о своем желании получать пенсию.

В данном случае такое право истцом Л. было реализовано путем по­дачи соответствующего заявления о досрочном назначении трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муници­пальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Фе­дерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Из самого смысла досрочной пенсии вытекает, что данный вид социальных гарантий связан с тем, что при работе в течение длительного времени (в случае педагогической дея­тельности - 25 лет и более) в определенной должности и определенном учреждении граж­данин вследствие неблагоприятных воздействий на его организм, частично утрачивает трудоспособность. Именно поэтому законодательством четко определен круг должностей и учреждений, работа в которых неблагоприятно сказывается на дальнейшей трудоспосо­бности гражданина.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществ­ляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденный постанов­лением Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000, содержит исчерпывающий перечень должностей и учреждений педагогических работников, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Возникновение права на пенсию педагогическим работникам законодатель связыва­ет с осуществлением деятельности, характеризующейся повышенной интенсивностью труда из-за высоких эмоциональных и другого рода перегрузок в учреждениях, с установ­ленной и регулируемой органами исполнительной власти нагрузкой и объемом работ, при этом, не всякая работа в государственных и муниципальных учреждениях для детей дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, а только та, которая соответствует требованиям действующего законодательства.

Судом установлено, что УПФ РФ по городу Ставрополю решением от 01.01.2001 года № 05/45 отказало в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Л., в связи с отсутствием требуемого специального стажа, который на момент обра­щения, по мнению работников пенсионного фонда, составил 22 года 1 месяц 00 дней.

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное наз­начение трудовой пенсии по старости, в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 года № 000, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по ста­рости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабо­чего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством