Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 во исполнение ст. 28 вышеуказанного Закона были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Согласно п. 3 указанных Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, перечисленных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В названном Списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, содержится наименование должности "мастер производственного обучения".
Период прохождения службы истцом в ВС СССР по призыву с (дата) по (дата), так же оспаривается стороной ответчика.
В спорный период времени с 30.10.1986г. по 26.05.1988 г. действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, подпунктом "г" пункта 1 которого предусматривалось, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР.
Период службы Н. в Вооруженных Силах СССР относится к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.
Ответчиком дано иное толкование и применение пенсионного законодательства, что повлекло ограничение конституционного права Н. на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, в соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 01.01.01 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.
Законодатель специально урегулировал включение времени прохождения военной службы при установлении пенсии за выслугу лет в абзаце 2 пункта 3 статьи 10 указанного Федерального закона от 01.01.01 года N 76-ФЗ, согласно которому время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации (абзац 2 пункт 3 статья 10 Закона).
В абзаце 1 пункта 3 статьи 10 Закона содержится норма о включении в стаж службы по контракту и призыву при нормальных условиях, а абзац 2 пункта 3 статьи 10Закона "О статусе военнослужащих" предусматривает прохождение военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, которое засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет.
В силу ст. 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Норма абзаца 1 пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 01.01.01 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" не отменена и является действующей.
Таким образом, вышеназванный период службы Н. не обосновано исключен ГУ - УПФ РФ по Левокумскому району в СК из периода работы истца дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Указанный спорный период - службы в армии по призыву истца Н. с 30.10.1986.г. по 26.05.1988 г. подлежит включению в стаж работы истцу по специальности при досрочном назначении трудовой пенсии по старости независимо от времени его обращения за назначением пенсии и времени возникновения у него на это права.
Судом установлено, что Н. обучался на курсах по повышению квалификации с31.03.2003г. по 06.04.2003 г., с 11.02.2008 г. по 15.02.2008 г., с 05.04.2010 г. по 28.04.2010 г.
В силу статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации за время нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы за работником сохраняется средняя заработная плата и производятся соответствующие отчисления в пенсионный фонд.
Так как Н. в период нахождения на курсах получал полную зарплату учителя и работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, исключение пенсионным органом из педагогического стажа истца периода нахождения на курсах повышения квалификации и в командировке является необоснованным, в связи с чем, подлежит включению в указанный стаж.
Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» работа постоянно в течение полного рабочего дня включается в педагогический стаж.
В соответствии со статьей 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, положения, языка, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Согласно статье 1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 01.01.2001 года трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом. Изменений условий и норм установления, а также порядка выплаты трудовых пенсий осуществляется не иначе как путём внесения изменений и дополнений в закон. В случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановлениеот 01.01.01 года N 8-П и Определениеот 5 ноября 2002 года N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.
При таких обстоятельствах, суд считает требования Н. подлежащими удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ
исковые требования Н. - удовлетворить.
Признать незаконным решение государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Левокумскому району Ставропольского края от 01.01.2001 г. об отказе Н. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Левокумскому району Ставропольского края включить в льготный трудовой стаж следующие периоды, дающие право на назначение досрочной трудовой пенсии по п. п. 19 п.2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»:
- с 01.09.1993г. по 30.09.2001 г. работы в должности преподавателя основ безопасности жизнедеятельности в Турксадской средней школе;
- с 01.09.2011 г. по 31.08.2012 г. работы в должности преподавателя организатора основ безопасности жизнедеятельности в. МОУ СОШ № 12 Левокумского района.
- с 31.03.2003 г. по 06.04.2003 г., с 11.02.2008 г. по 15.02.2008 г., с 05.04.2010 г. по 28.04.2010 г. обучение на курсах повышения квалификации;
- с 30.10.1986 г. по 26.05.1988 г. прохождения службы в армии.
Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Левокумскому району Ставропольского края назначить Н. досрочную трудовую пенсию по старости с 11.10.2012
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |
Основные порталы (построено редакторами)

