Рис. 13

2. Находим проекции данных сил на ось х (рис. 13,б):

3. Находим проекции данных сил на ось у (рис. 13,в):

4. Находим проекции искомой равнодействующей на оси х и у:

Проекция на ось х получается отрицательной, а на ось у поло­жительной. Значит вектор заменяющий действие четырех данных сил и приложенный к точке А, должен быть направлен относительно оси у вверх, а относительно оси х – влево. Положение рав­нодействующей R показано отдельно на рис. 13, г.

5. Находим модуль равнодействующей:

Н.

6. Находим угол j, определяющий направление R относительно оси у (см. рис. 13, а):

и, следовательно, .

Для определения угла j использован D ABC (см. рис. 13, г), в котором Поэтому XR не имеет значения и в выра­жение tgj подставлена его абсолютная величина.

Угол j можно найти при помощи синуса:

Таким образом, равнодействующая четырех заданных сил равна 26,7 Н, направлена под углом 40°30' к положительному направле­нию оси у и под углом 90° + 40°30' = 130°30' к положительному направлению оси х.

Задача 7. К концу В веревки АВ прикреплено кольцо, на которое действуют четыре силы: Р1 = 40 H, Р2 = 25 H, P3 = 25 H и P4 = 20 H, направленные, как показано на рис. 14, а (сила Р2 гори­зонтальна). Определить усилие, возникшее в веревке, и ее направ­ление относительно горизонтали.

Решение – методом проекций.

1. Веревка будет натянута равнодействующей четырех заданных сил. Следовательно, определив модуль равнодействующей, получим усилие, возникшее в веревке, а определив направление равнодей­ствующей, найдем положение натянутой веревки.

2. Изобразим точку В с действующими на нее силами на от­дельном рисунке (рис. 14, б) и совместим оси проекций с силами и .

3. Найдем проекции заданных сил на ось х:

Рис. 14

4. Найдем проекции заданных сил на ось у:

5. Найдем проекции равнодействующей на оси х и у:

6. Найдем модуль равнодействующей:

H.

Как видно, в данном случае проекция равнодействующей на ось у очень мала по сравнению с проекцией на ось х. Поэтому равно­действующая практически численно равна проекции на ось х. Сле­довательно, можно принять, что вектор равнодействующей направлен вдоль оси х вправо (проекция на ось х положительна), т. е. гори­зонтально.

Таким образом, четыре заданные силы натягивают веревку рав­нодействующей силой R, приложенной к точке В (к кольцу на конце веревки) и направленной горизонтально.

Другой конец веревки (точка А, рис. 14, а) закреплен, поэтому на кольцо В со стороны веревки действует еще одна сила, численно равная равнодействующей, но направленная в противоположную сторону. Эта сила называется уравновешивающей системы четырех сил.

На рис. 14, в показаны равнодействующая R и уравновешивающая .

Задача 8. На конце В горизонтального стержня АВ необхо­димо прикрепить две нити с грузами Р1 = 4 кH и Р2 = 0,8 кH, как показано на рис. 15, а. Под каким углом к этому стержню следует присоединить второй стержень ВС, чтобы стержень АВ растягивался силой РА = 2 кН. Какое усилие при этом будет испытывать стер­жень ВС?

Соединения стержней между собой и с опорами шарнирные.

Решение – методом проекций.

1. На точку В действуют три силы: – вертикально вниз, – вдоль нити от точки В к блоку (под углом 30° к горизонтали) и противодействие (реакция) стержня тому растягивающему дей­ствию, которое испытывает стержень. Изобразим эти три силы на рис. 15, б и найдем их равнодействующую, вдоль направления которой необходимо установить стержень ВС.

2. Оси проекций совместим с силами и и определим про­екции искомой равнодействующей сначала на ось х, а потом на ось у, зная, что каждая из них равна алгебраической сумме про­екций данных сил на соответствующую ось:

3. Обе проекции получаются отрицательными. Значит, равнодейст­вующая расположится так, как показано штриховым на рис. 15, б, и положение стержня ВС определится углом .

Рис. 15

4. Определим значение угла a из треугольника, образуемого и его проекциями (рис. 15, в):

,

5. Стержень ВС необходимо установить под к стержню АВ, и тогда он будет сжиматься силой, равной

кН.

Описанное положение стержня показано на рис. 15, г.

Если же установить стержень, как показано на рисунке штри­ховой линией ВС, то стержень будет испытывать растяжение, равное той же силе R = 3,83 кН.

Задача 9. Определить равнодействующую пяти сил:

Р1 = 52 Н, Р2 = 70 Н, Р3 = 69 Н, Р4 = 77 Н, Р5 = 70 Н, действующих на точку А, как показано на рис. 16, а.

Рис. 16

Решение – методом проекций.

1. Так как силы и направлены друг к другу под прямым углом, то и совместим с этими силами ось проекций. Тогда векторы , и будут образовывать с осями проекций углы, показан­ные на рис. 16, б.

2. Найдем проекцию равнодействующей на ось х:

3. Найдем проекцию равнодействующей на ось у:

4. Обе проекции искомой равнодействующей равны нулю, значит и сама равнодействующая также равна нулю.

Таким образом, данная система сил уравновешена. Иными сло­вами, любую из пяти заданных сил можно рассматривать как урав­новешивающую четыре остальных.

§ 4. Проекция силы на ось.
Проекция силы на две взаимно-перпендикулярные оси координат

Кроме рассмотренных выше графического и графоаналитического методов решения задач, в статике широко распространен аналитический метод их решения, или метод проекций.

Проекцией силы на ось (рис. 17) является отрезок оси, заключенный между проек­циями на эту ось начала и конца вектора силы. Проекцию обычно обозначают той же буквой, что и силу, но с индексом. Напри­мер, Fx – проекция силы F на ось х.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20