14.3.7.14 Устранение образовавшихся на покрытии наледей осуществляют химико-механическим способом с использованием твёрдых ПГМ (хлориды, карбамиды, нитраты).

При значительной толщине наледного слоя его удаление осуществляют путём чередования россыпи химических реагентов с удалением размягчённого льда отвалом комбинированной дорожной машины и автогрейдера со специальными зубчатыми и шипованными колесами.

После устранения наледи проезжую часть обрабатывают пескосоляной смесью, в составе которой количество соли назначают не менее 10 %.

14.3.8 Рекомендуемые уровни содержания автомобильных дорог с НИД в зависимости приведены в таблице 67

Таблица 67 - Рекомендуемые уровни содержания автомобильных дорог

Наименование показателей

Категории дорог с НИД

IV - А-р,

IV - А-п

IV - Б-р,

IV-Б-п

V А-п,

V Б-п,

А. Весенне-летне-осенний период

Травянистая и древесно-кустарниковая растительность (ДКР) по высоте, см, не более:

- на обочинах

- на откосах

15

25

30

50

30

50

Срок устранения недопустимых высот трав, сут, не более

14

21

-

Срок устранения нарушений профиля, гребенки на переходных и низших типах дорожных одежд, сутки, не более

10

14

14

Срок ликвидации колейности глубиной до 30 мм, сутки, не более

14

20

-

Мусор и посторонние предметы на обочинах, откосах земляного полотна и в полосе отвода, встречающиеся чаще, чем через, м

100

75

50

Продолжение таблицы 67

Срок устранения повреждений (деформаций и разрушений) проезжей части (размером длины не более 15 см, ширины не более 60 см, глубины не более 5 см), сут, не более

14

20

20

Допустимая видимость в полосе отвода, м, не менее:

- приближающегося поезда на железнодорожных переездах:

- в зоне треугольника видимости на пересечениях и примыканиях автомобильных дорог в одном уровне

400

250

400

250

200

200

Срок устранения (после обнаружения) повреждений элементов обстановки дороги (исключая дорожные знаки), сутки, не более

5

6

7

Срок устранения (после обнаружения) повреждений знаков 2.1-2.7, сутки, не более

1

2

3

Срок устранения (после обнаружения) повреждений знаков за исключением знаков 2.1-2.7, сутки, не более

3

4

5

Б. Зимний период

Срок снегоочистки проезжейчасти, не более, ч

6

6

12

Уплотненный снег на проезжей части, толщиной, см, не более:

- с капитальными и облегченными типами дорожных одежд;

- с переходными и низшими типами дорожных одежд

не допускается

5

не

допускается

7

-

10

Срок ликвидации зимней скользкости на проезжей части, ч, не более

6

6

12

Срок для устранения колейности, выбоин и других деформаций на дорогах, содержащихся с уплотненным снежным покровом, а также ликвидация УСП в весенний период, сут, не более

2

3

4

Примечание

1. Прочерк в таблице означает, что показатель для данной категории не регламентируется или отсутствует.

1.  Содержанине автомобильных дорог с уплотненным снежным покровом осуществляют на дорогах с НИД с переходными и низшими типами дорожных одежд.

14.4 Ремонт автомобильных дорог

14.4.1 Ремонт автомобильных дорог, как правило, осуществляют в соответствии с проектной документацией, разрабатываемой на основе материалов обследований, диагностики и инженерных изысканий.

При выполнении отдельных видов ремонтных работ допускают разработку сметной документации на основании результатов диагностики или ведомостей дефектов с описанием технических решений (с приложением или без приложения чертежей) без подготовки проектной документации.

14.4.2 При выполнении ремонта участка автомобильной дороги выполняют работы по содержанию, если указанные работы необходимы для приведения ремонтируемого участка в надлежащее техническое состояние, но не были выполнены до начала ремонтных работ.

14.4.3 Состав работ по ремонту автомобильной дороги определяют в соответствии с Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и исскуственных сооружений на них, утвержденной приказом Минтранса России от 01.01.01 г. № 000 [67].

14.4.4 Работы по ремонту земляного полотна и системы водоотвода выполняют с учётом следующих рекомендаций.

14.4.4.1 При ремонт размытых и разрушенных участков земляного полотна восстанавливают проектные поперечный и продольный профиля земляного полотна с использованием привозного грунта.

При незначительных объёмах работ и невозможности применения дорожно-строительной техники работы осуществляют с применением средств малой механизации и ручного инструмента.

При ремонте земляного полотна с применением традиционных дорожно-строительных машин, так же, как и в первом случае, особое внимание уделяют необходимости послойной отсыпки и качеству уплотнения грунта.

На участках, подверженных пучинообразованию, как правило, предусматривают удаление пучинистого грунта с его заменой непучинистым.

При выполнении указанных работ коэффициент уплотнения грунтов обеспечивают в соответствии с рекомендациями раздела 7 настоящих Рекомендаций, а также с учётом того, что коэффициент уплотнении грунта в восстанавливаемой части земляного полотна обеспечивают не ниже коэффициента уплотнения грунта прилегающей части существующего земляного полотна.

14.4.4.2 При восстановлении дренажных, защитных и укрепительных устройств, прикромочных и телескопических лотков, подводящих и отводящих русел у мостов и водопропускных труб обеспечивают решения, предусмотренные в проекте.

14.4.4.3 Для укрепления обочин используют местные малопрочные каменные материалы и отходы промышленных производств.

14.4.4 Работы по ремонту дорожных одежд выполняют с учётом следующих рекомендаций.

14.4.4.1 Восстановление дорожных одежд в местах ремонта земляного полотна осуществляют путём устройства проектной конструкции дорожной одежды с соблюдением п. 8 Рекомендаций.

14.4.4.2 Устройство защитных слоёв и слоёв износа, а также устройство поверхностной обработки выполняют в соответствии с рекомендациями подпунктов 14.3.3

14.4.4.3 При ликвидации колей и других неровностей на покрытиях с капитальным и облегчёнными типами дорожной одежд методом поверхностного фрезерования в зависимости от решений, предусмотренных в проектной документации, осуществляют фрезерование покрытия на всю ширину проезжей части, либо полосами на ширину колеи с учётом ширины гребней выпора.

Укладку нового слоя, предусмотренного проектом, осуществляют в соответствии с рекомендациями п. 8.7 Рекомендаций.

14.4.4.4 Ремонт асфальтобетонных покрытий методом регенерации заключается в измельчении покрытия (в некоторых случаях с частью основания) преимущественно посредством холодного фрезерования; введении в полученный асфальтобетонный гранулят, при необходимости, нового скелетного материала, вяжущего и, если требуется, других добавок; перемешивании всех компонентов с получением асфальтогранулобетонной смеси (АГБ); распределении ее в виде конструктивного слоя и уплотнении. Все перечисленные технологические операции выполняют на дороге отрядом специализированных машин.

При выполнении холодной регенерации в зависимости от вида нового вяжущего, вводимого в АГ при приготовлении АГБ-смесей, их подразделяют на следующие типы:

А – без добавления вяжущего;

Э – с добавлением битумной эмульсии;

В – с добавлением вспененного битума;

Б – с добавлением разогретого битума;

М – с добавлением минерального вяжущего (чаще всего цемента или извести);

К – с добавлением комплексного вяжущего (чаще всего битумной эмульсии и цемента).

В зависимости от массовой доли щебня или гравия (зерна каменного материала крупнее 5 мм), входящего в состав асфальтобетона, из которого получен АГ, АГБ-смеси подразделяют на щебеночные с содержанием щебня 35% и более и песчаные – с содержанием щебня менее 35%.

Показатели физико-механических свойств АГБ, в зависимости от типа смеси, приведены в таблица 68.

Таблица 68 - Показатели физико-механических свойств асфальтогранулобетонной смеси

Наименование

Показателя

Значения показателя для смесей типа

М, К

В

Б

А

1. Предел прочности при сжатии, не менее, МПа, при температуре 20ºC в возрасте:

а) 1 суток

б) 7 суток

-

2,0

1,4

-

1,2

-

0,7

-

2. То же, при 50ºC в возрасте:

а) 1 суток

б) 7 суток

-

0,7

0,6

-

0,5

-

0,4

-

3. Коэффициент водостойкости, не менее

0,6

4. Водонасыщение по объему, %, не более

14

16

Гранулометрический состав АГБ-смеси подбирают соответствующим рекомендациям ГОСТ 9128 для пористых и высокопористых щебеночных смесей, за исключением содержания частиц мельче 0,71 мм, которое для АГБ-смеси не нормируют.

Если в АГ, используемом для приготовления щебеночных смесей, содержание щебня меньше 35%, то в АГБ-смесь добавляют недостающие фракции щебня.

Для приготовления смесей с использованием органического вяжущего применяют вязкие и жидкие нефтяные дорожные битумы, отвечающие рекомендациям соответственно ГОСТ 22245 и ГОСТ 11955.

Марку битума выбирают в зависимости от типа смеси и дорожно-климатической зоны.

Для приготовления смесей типов Э и К используют эмульсии, отвечающие рекомендациям ГОСТ Р 52128.

В смесях типа Э применяют катионные эмульсии классов ЭБК-2, ЭБК-3 и анионные эмульсии классов ЭБА-2, ЭБА-3. Предпочтение отдают катионным эмульсиям.

В смесях типа К применяют преимущественно катионные эмульсии класса ЭБК-3.

Для приготовления смесей типов М и К в качестве минерального вяжущего чаще всего применяют портландцемент не ниже марки 400, соответствующий ГОСТ 10178.

Выполнение работ методом регенерации возможно с применением нескольких технологических схем:

–  фрезерование покрытия фрезой в сцепе со смесителем-укладчиком, являющимся ведущей машиной;

–  фрезерование покрытия фрезой с последующим подбором отфрезерованного гранулята и перемещением его в смеситель-укладчик машиной-подборщиком;

–  фрезерование покрытия фрезой с погрузкой гранулята в автомобили-самосвалы, доставкой основной его части в бункер смесителя-укладчика и незначительного избытка на склад (или другой объект);

–  фрезерование покрытия фрезой с последующим профилированием гранулята автогрейдером и окончательной укладкой смесителем-укладчиком (ремиксером, освобожденным от газового оборудования) с введением добавок в бункер смесителя-укладчика.

Уплотнение уложенного регенерированного слоя во всех указанных технологических схемах осуществляют предварительно виброплитой или вибротрамбующим брусом смесителя-укладчика, а окончательное уплотнение – отрядом самоходных катков. Уплотнение выполняют в следующем порядке:

–  2-4 проходами вибро - или комбинированного катка массой 6-8 т;

–  3-5 проходами гладковальцового катка массой 10-18 т;

–  проходами катка массой не менее 16 т на пневмошинах до прекращения осадки уплотняемого слоя (4-8 или более проходов).

При использовании АГБ-смесей движение по регенерированному слою открывают сразу же после окончания уплотнения.

Верхний слой покрытия по регенерированному слою укладывают (при необходимости) через 48 часов после устройства последнего. Для слоев из смесей, содержащих эмульсию, устройство верхнего слоя покрытия поверх регенерированного слоя осуществляют через 2-3 недели.

14.4.5 Ремонт бордюров осуществляют путём удаления повреждённых элементов и последующей установки новых. Работы по ремонту (замене) бордюров с последующим восстановлением покрытия осуществляют до начала работ по устройству нового слоя покрытия.

14.4.6 Восстановление профиля щебёночных, гравийных и грунтовых улучшенных дорог с добавлением щебёночных или гравийных материалов в количестве до 500 м3 на один километр дороги осуществляют путём предварительной кирковки существующего покрытия, распределения добавляемого материала, разравнивания и уплотнения слоя с увлажнением водой.

14.4.7. Работы по ремонту искусственных и защитных дорожных сооружений выполняют с учётом следующих рекомендаций.

14.4.7.1 При выполнении ремонта элементов мостового полотна их разбирают на всей или части площади проезжей части и устанавливают новые конструкции.

Как правило, гидроизоляцию и покрытие устраивают на всю ширину мостового полотна. В случаях недостаточной ширины проезжей части или тротуаров на мостовом сооружении наращивают свесы крайних плит до 1 м с соответствующим их усилением. Работы проводят с сохранением ограниченного движения по сооружению на половине его ширины.

14.4.7.2 Восстановление дорожной одежды производят путем полной разборки старой конструкции до выравнивающего слоя и устройства новой. Одновременно восстанавливают деформационные швы и остальные элементы мостового полотна - перила, тротуары, сопряжение с насыпью и т. д.

При ремонте дорожной одежды заменяют деформационные швы, имеющие предельный износ или, если их конструкции уже не соответствуют фактическим перемещениям концов пролётных строений.

14.4.7.3 Тротуары при замене рекомендуют устраивать в одном уровне (по плите) с проезжей частью с наращиванием, при необходимости, усиленного свеса плиты.

14.4.7.4 Ремонт гидроизоляции проезжей части производят при повсеместной протечке воды по нижней поверхности плиты или при наличии признаков выщелачивания бетона на значительной площади этой поверхности (более 30%).

Ремонт гидроизоляции выполняют путем замены изоляционного слоя на новый в виде битумного мастичного армированного слоя, битумного рулонного наплавленного слоя, а также за счет устройства выравнивающего слоя из гидрофобного бетона на основе битумно-латексной мастики, выполняющего функции гидроизоляции. Возможны и другие способы восстановления изоляции, например, устройство битумной мастичной армированной гидроизоляции на защитном слое бетона с использованием термозащитного материала и асфальтобетонного покрытия, применение гидроизоляции из наплавляемых рулонных материалов типа "изопласт" и других, преимущественно, в районах с низкой отрицательной температурой. При очень низких температурах используют битумно-бутилкаучуковую мастику.

14.4.7.5 До начала выполнения работ по устройству гидроизоляции заканчивают работы по установке конструкций водоотводных трубок, деформационных швов, деталей крепления ограждений и других элементов, чтобы не допустить в дальнейшем нарушения изоляции по площади мостового полотна.

Работы начинают с мест примыкания к тротуарам, ограждениям, деформационным швам, водоотводным трубкам и другим элементам мостового полотна. В этих местах укладывают дополнительный слой изоляции. Края изоляции выполняют таким образом, чтобы исключить затекание воды под нее. В местах примыкания гидроизоляции к вертикальным поверхностям ее выводят вверх на высоту не менее 15 см или высоту элемента, к которому она примыкает.

В местах устройства деформационных швов с компенсатором лоткового типа гидроизоляцию выполняют непрерывной, а у водоотводных трубок - заводят вниз по внутреннему контуру трубки.

В местах примыкания покрытия к элементам мостового полотна образуют штрабы сечением 10х20 (50) мм, которые заливают битумной мастикой.

14.4.7.6 Для отвода воды из конструкции дорожной одежды во всех пониженных, замкнутых и других местах, где возможен застой воды, устанавливают дренажные устройства. Дренажные трубки и каналы устанавливают через 3-6 м. Работы по устройству дренажа производят после укладки защитного слоя.

Восстановление водоотвода предусматривает замену изношенных основных звеньев системы или устройство её заново.

При восстановлении системы водоотвода устраивают покрытие на проезжей части с уклонами согласно положений СНиП 2.05.03-84* [33]. При необходимости, заменяют или устраивают дополнительные водоотводные трубки, обеспечивая их длину на высоту главных балок пролетных строений, устраивают лотки под деформационными швами, сливы вдоль свесов плиты крайних балок и на горизонтальных поверхностях опор, устраивают дренаж на проезжей части вдоль тротуаров и деформационных швов, устанавливают (восстанавливают) лотки вдоль откосов насыпи с устройством “улавливателей” потока с проезжей части для направления его к водосбросным лоткам, а также восстанавливают (или устраивают) водосборные колодцы, гасители водного потока и другие устройства отвода потока от мостового или другого сооружения, восстанавливают или устраивают сооружения химической или других видов очистки сточных вод.

14.4.7.7 Лотки на подходах выполняют из сборных железобетонных элементов. Швы между блоками тщательно заделывают, без трещин и щелей между ними. Все лотки выполняются глубиной не менее 40 см.

При устройстве “улавливателей” потока с проезжей части четко устанавливают затворы. При этом высоту их бортовых стенок принимают не ниже 12-15 см. На входе в лотки не допускают образование уступов, препятствующих поступлению в них воды. Длину зоны улавливания принимают не менее 12,5 м.

В случаях наличия на проезжей части моста водоотводных трубок над откосом конуса, вдоль него также устраивают лотки. Во всех случаях применяют бетон прочностью на сжатие класса не ниже В 30.

14.4.7.8 Основанием для ремонта или устройства сопряжения моста с насыпью подходов является отсутствие или разрушение переходных плит.

Работа проводят путем полной или частичной замены (перекладки) переходных плит и восстановления шкафной стенки - зоны опирания переходных плит на стенку. Замена плит необходима также при их недостаточной длине. Длину переходных плит принимают 4 или 6 м.

Опирание переходных плит на устой выполняют, как правило, непосредственно на насадку. В процессе проведения этих работ заменяют лежень и восстанавливают водоотводные устройства, дорожную одежду, дренажи, выполняют укрепление обочин и откосов насыпи подходов.

14.4.7.9 При ремонте железобетонных пролетных строений производят восстановление всей поверхности бетона и кладки плиты и балок, поверхности стоек и ригелей надарочных конструкций и арок, поверхности сводов и других несущих элементов: устраняют глубокие сколы и обширные трещины в бетоне, коррозию открытой арматуры с предотвращением дальнейшего ее развития на глубину более толщины защитного слоя при карбонизации бетона. Работа включает зачистку поверхностей от грязи и масел (и других вредных наслоений) и нанесение защиты в виде торкретбетона и полимерных покрытий из синтетических материалов или других ремонтных составов.

Торкретирование поверхности производят по металлической сетке с применением цементного или полимерцементного раствора прочностью на сжатие не ниже класса В 40.

Изгибаемые элементы (балки) пролетных строений разрезных балочных систем, имеющие повреждения арматуры растянутой зоны, восстанавливают (или усиливают) путем увеличения сечения элементов, устройства шпренгеля из дополнительной арматуры с последующим ее натяжением и приклеивания дополнительного материала к основному связующими составами. При предельном износе элемента его заменяют.

Увеличение сечения элемента достигают введением дополнительной арматуры в ослабленную зону с последующим ее бетонированием и объединением с основным элементом.

Усиление растянутой зоны балок выполняют также методом “наклейки” металлического листа или швеллера к бетону по низу балок.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24