9.8.4.11 Вертикальные швы каждого ряда блоков заполняют цементно-песчаным раствором, наружные стороны вертикальных швов - заделывают заподлицо с поверхностью прилегающих блоков.

После схватывания раствора из наружных швов удаляют конопатку и швы заполняют цементно-песчаным раствором.

9.8.4.12 Металлические гофрированные трубы (МГТ) соби­рают или устанавливают в проектное положение в соответствии с разработанным проектом производства работ ППР.

9.8.4.13 Подъем (опускание) пролетных строений гидравлическими домкратами выполняют по специально разработанным технологическим регламентам (в составе ППР), исключающим нарушение конструкций пролётных строений.

9.8.4.14 Навесную, полунавесную или уравновешенно-навесную сборку пролетных строений выполняют по технологическим регламентам, разрабатываемым в составе ППР.

9.8.4.15 Продольную надвижку и поперечную перекатку железобетонных пролётных строений выполняют в соответствии с разработанным ППР.

9.8.4.16 Резиновые и резинофторопластовые опорные части устанавливают непосредственно на подготовленные подферменные площадки, а стальные и стаканные - на опалубленный по периметру слой несхватившегося цементно-песчаного раствора или полимербетона толщиной до 3 см. Допускают стальные и стаканные опорные части устанавливать на клинья или регулировочные устройства с последующим инъецированием зазоров клеем на основе эпоксидной смолы или удалением клиньев.

9.8.5 Монтаж стальных и сталежелезобетонных конструкций.

9.8.5.1 При монтаже стальных и сталежелезобетонных конструкций соблюдают рекомендации СНиП 3.01.01 – 85* [42], СНиП 3.03.01-87 [37] и СНиП 3.06.04-91 [40].

Укрупнительную сборку монтажных блоков производят в технологической последовательности, определяемой проектом производства монтажных работ по картам укрупнительной сборки.

9.8.5.2 В болтовых и фрикционных соединениях при монтаже металлоконструкций точное совпадение отверстий обеспечивают постановкой монтажных точеных пробок номинальным диаметром на 0,2 мм меньше проектного диаметра отверстий.

Во фрикционные соединения не допускают в процессе монтажа установку невысокопрочных болтов.

9.8.5.3 Натяжение высокопрочных болтов производят завинчиванием за гайку или головку болта до требуемой расчетной величины крутящего момента М, вначале - гайковертом до 50-90 % расчетного усилия, затем дотягивают динамометрическим ключом с контролем натяжения.

9.8.5.4 Сварные монтажные соединения выполняют по ППР, разработанным в соответствии с нормами СНиП III-18-75 [43], СНиП 3.03.01-87 [37] и СНиП 3.06.04-91 [40].

9.8.5.5 Проектное положение в плане и профиле собираемого навесным способом пролетного строения обеспечивают тщательной выверкой геометрического положения первых панелей или надопорных блоков. Строительный подъем при этом обеспечивают точностью наведения отверстий в соединениях, определяющих геометрию, с помощью точеных пробок и заполнения узлов болтами.

Регулировку положения пролетного строения производят после его опускания на капитальную опору.

9.8.6 Сооружение деревянных мостов

9.8.6.1 При сооружении деревянных мостов соблюдают положения норм СНиП 3.03.01-87 [37] и СНиП 3.06.04-91 [40]

9.8.6.2 Допуски, характеризующие точность изготовления и сборки деревянных конструкций, принимают по ГОСТ 21779, СНиП 3.06.04-91 [40] и СНиП 3.02.01-87 [17].

9.8.6.3 Для изготовления ответственных элементов и деталей соединений (опорных брусьев, насадок, подушек, шпонок, нагелей и др.) используют плотную, прямослойную, не имеющую пороков древесину твердых лиственных пород (дуба, бука, граба) [38,40].

9.8.6.4 Применение разных пород древесины в одном несущем элементе конструкции не допускается.

Сухостойкую древесину (высохшую на корню) всех пород, ввиду ее склонности к хрупкому разрушению и гниению, в деревянных мостах не применяют [40].

9.8.6.5 Окраска деревянных элементов конструкций при влажности древесины свыше 22% не допускается [40].

9.8.6.6 При заготовке элементов конструкций предусматривают припуски на их номинальные размеры, устанавливаемые в зависимости от способа последующей обработки элементов и влажности древесины (ГОСТ 6782.1-75* и ГОСТ 6782.2-75*).

9.8.6.7 Забивку нагелей и болтов в отверстия древесины при их несовпадении (черноте) запрещают. При величине несовпадения отверстий менее половины диаметра отверстия допускают рассверливать под увеличенный диаметр, предусмотренный в проекте (с постановкой скреплений соответствующего диаметра). При несовпадении отверстий в несущих соединениях на величину более половины их диаметра деревянные элементы заменяют [40].

9.8.6.8 В элементы дощатой фермы сквозные рабочие гвозди забивают после выверки ее строительного подъема. Гвозди в поясах забивают последовательно вертикальными рядами. Длина гвоздей превышает суммарную толщину стенки не менее чем на 30 мм. Концы гвоздей загибают, без повреждения древесины.

9.8.6.9 Составные прогоны и фермы пролетных строений собирают со строительным подъемом в соответствии с указаниями проекта. Пояса выполняют полигональными с углами перелома в местах стоек жесткости прогонов или в стыках ферм.

В решетчатых фермах после выверки и постановки стыковых накладок принудительно выгибают пояса в три-четыре приема от середины к концам с помощью системы клиньев или домкратов. Стыки поясов при этом временно усиливают сжимами, хомутами и т. п. устройствами, воспринимающими возникающие при этом усилия сдвига и отрыва [40].

9.8.6.10 Элементы пролетных строений, фундаментов и надстроек опор и ледорезов деревянных мостов защищают от агрессивного воздействия биологических агентов (вторичная защита).

Поверхности сопряжения сваи с насадкой покрывают антисептическими пастами, а сверху в отверстия насадок забивают деревянные пробки и заливают пасту.

В процессе выполнения работ все закрытые поверхности в узлах и врубках, верхние торцы схваток и т. п. покрывают антисептическими пастами [40].

Сваи и стойки рамно-лежневых опор у поверхности грунта и воды при сооружении моста защищают обмазками и бандажами.

9.8.7 Устройство мостового полотна

9.8.7.1 Устройство мостового полотна осуществляют по разработанному в рамках проекта производства работ технологическому регламенту, устанавливаемому методы и последовательности работ в зависимости от конструктивных решений элементов мостового полотна: конструкций одежды, системы водоотвода и дренажа, перил, ограждений, деформационных швов.

При устройстве покрытия из уплотняемого асфальтобетона (в зоне конструкций деформационного шва на временном основании) деформационные швы устраивают после укладки покрытия.

9.8.7.2 Производство и приемку работ по устройству асфальтобетонных и цементобетонных покрытий осуществляют в соответствии со СНиП 3.06.03-85 [16].

При устройстве элементов мостового полотна обеспечивают герметичность сопряжения его одежды с конструкциями деформационных швов, ограждениями и тротуарными блоками, мачтами освещения.

9.8.7.3 Подготовку поверхности ортотропной плиты к устройству гидроизоляции выполняют путем очистки металлического листа от грунтовочной краски, ржавчины или прокатной пленки (окалины) пескоструйной обработкой.

9.8.7.4 Технологический перерыв между окончанием очистки и нанесением антикоррозионного покрытия не превышает 7 ч при влажности воздуха до 70 % и 3 ч при большей влажности воздуха.

9.8.7.5 Асфальтобетонное покрытие устраивают двухслойным из горячего асфальтобетона из смесей типов Б, В, Г не ниже II марки по ГОСТ 9128.

9.9 Приёмка в эксплуатацию искусственных сооружений на автомобильных дорогах

9.9.1 Приёмку в эксплуатацию построенных мостов и труб (пусковых комплексов) выполняют в соответствии с «Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством автомобильных дорог» и СНиП 3.06.04-91 [40].

9.9.2 Все построенные мосты и трубы перед приемкой их в эксплуатацию обследуют в целях проверки их соответствия утвержденной проектной документации и рекомендациям, установленным настоящими нормами и правилами к качеству работ. Испытаниям подлежат сооружения, содержащие опытные и впервые применяемые конструкции, а также по решению проектной организации, приёмочной комиссии, Заказчика. При обследованиях и испытаниях сооружений соблюдают рекомендации СНиП 3.06.07-86 [44].

9.9.3 При отклонениях от проектных величин положения и размеров возведенных конструкций мостов и труб, обнаруженных во время обследований при контрольных промерах и инструментальных съемках, оценивают их влияние на несущую способность и эксплуатационные качества сооружений.

При приемке сооружений в эксплуатацию снижение расчетной несущей способности в отдельных частях или элементах возведенных конструкций из-за обнаруженных отклонений в их положении и размерах не может превышать 5 %.

10 Обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах с НИД

10.1 Общие положения

10.1.1 В целях повышения безопасности движения на автомобильных дорогах с НИД принимают меры по улучшению условий дорожного движения за счет использования современных технических средств и устройств организации движения, а также элементов обустройства в соответствии с рекомендациями нормативных документов.

10.1.2 Обустройство автомобильной дороги объектами дорожного сервиса не может ухудшать видимость на автомобильной дороге, другие условия безопасности дорожного движения, а также условия использования и содержания автомобильной дороги с низкой интенсивностью и расположенных на ней сооружений и иных объектов [45].

10.2 Технические средства организации дорожного движения

10.2.1 Дорожные ограждения

10.2.1.1 Технические параметры дорожных и мостовых ограждений назначают в соответствии с ГОСТ Р 52607 и ГОСТ Р 52289.

10.2.1.2 Удерживающие ограждения (далее - ограждения) устанавливают:

-  на обочинах;

-  с обеих сторон проезжей части мостового сооружения.

10.2.1.3 Ограждение выполняют в соответствии с указаниями ГОСТ Р 52607 и ГОСТ Р 52289, которые определяют уровень удерживающей способности (таблица 51), прогибы, рабочую ширину и минимальную высоту (далее - высота).

Таблица 51 – Уровни удерживающей способности

Уровень удерживающей способности

У1

У2

У3

У4

Значение уровня, кДж

130

190

250

300

10.2.1.4 Минимальные уровни удерживающей способности ограждений, устанавливаемых на автомобильных дорогах с НИД, определяют по таблице 52.

Таблица 52 – Минимальные уровни удерживающей способности ограждений

Участок автомобильной дороги

Продольный уклон дороги, ‰

Группа сложности дорожных условий

Категория автомобильной дороги1)2)

и число полос движения

в обоих направлениях

IVА-р, IVА-п,

IVБ-р, IVБ-п

VА, VБ

Две полосы

Одна полоса

Уровни удерживающей способности

Обочины прямолинейных участков дорог и с кривыми в плане радиусом более 600 м

До 40

А

У3

У2

Б

У2

У1

Обочина с внутренней стороны кривой в плане радиусом менее 600 м на спуске и после него на участке длиной 100 м

40 и более

А

У3

У2

Б

У2

У1

Обочина с внешней стороны кривой в плане радиусом менее 600 м на спуске и после него на участке длиной 100 м

До 40

А

У3

У2

Б

У2

У1

40 и более

А

У3

Б

У2

Обочины на вогнутой кривой в продольном профиле, сопрягающей участки с абсолютным значением алгебраической разности встречных уклонов не менее 50 ‰

-

А

У3

У2

Б

У2

У1

1) Группы дорожных условий по ГОСТ Р 52289

2) Категории дорог - по ГОСТ Р 52398.

При уменьшении фактических значений ширины полос движения не менее чем на 0,25 м и ширины обочин не менее чем на 0,5 м по сравнению с ГОСТ Р 52399 уровень удерживающей способности, кроме У1 принимают уменьшенным на единицу.

10.2.1.4 Минимальные уровни удерживающей способности ограждений, устанавливаемых на мостовых сооружениях автомобильных дорог, определяют по таблице 53.

Таблица 53 – Уровни удерживающей способности ограждений на мостовых сооружениях автомобильных дорог с низкой интенсивностью движения

Категория автомобильной

дороги с НИД (число полос движения)

Уровень удерживающей способности ограждений на мостовых сооружениях автомобильных дорог1)

с тротуарами или

служебными проходами

без тротуаров или

служебных проходов

Группа сложности дорожных условий2)

В

Г

Д

В

Г

Д

IVА-р, IVА-п, IVБ-р, IVБ-п(2);

VА, VБ V (1)

У3

У2

У1

У4

У3

У2

1) Для габаритов мостовых сооружений, включающих полосы безопасности шириной 1,0 м

2) Группы дорожныйх условий на мостовых сооружениях по ГОСТ Р 52289

Для случаев с уменьшенной шириной полосы безопасности не менее чем на 0,25 м уровни удерживающей способности, кроме У1, принимают уменьшенными на единицу.

10.2.1.5 Ограждения, располагаемые на обочине, имеют начальный и концевой участки длиной не менее 12 м каждый и устанавливаются в соответстствии с ГОСТ Р 52289.

10.2.1.6 На дорогах с интенсивностью движения менее 200 авт/сут рекомендуют вместо металлических ограждений барьерного типа устанавливать деревянные ограждения.

10.2.1.7 Дорожные ограждения барьерного типа оборудуют световозвращателями в соответствии с ГОСТ Р 50971 и ГОСТ Р 52289.

10.2.2 Направляющие устройства

10.2.2.1 Конструкция сигнальных столбиков и правила их применения соответствуют рекомендациям ГОСТ Р 50970 и ГОСТ Р 52289.

10.2.2 Сигнальные столбики устанавливают на автомобильных дорогах без искусственного освещения при условиях, не требующих установки удерживающих ограждений:

-  в пределах кривых в продольном профиле и на подходах к ним (по три столбика на подходе с каждой стороны дороги) при высоте насыпи не менее 2 м, интенсивности движения не менее 1000 ед./сут - на расстояниях lо и l1, указанных в таблице 19 (рисунок В.29) ГОСТ Р 52289, и на расстоянии l2, равном 50 м;

-  в пределах кривых в плане и на подходах к ним (по три столбика на подходе с каждой стороны дороги) при высоте насыпи не менее 1 м, на расстояниях l0, l1, и l2, указанных в таблице 20 (рисунок В.30) ГОСТ Р 52289, и на расстоянии l3, равном 50 м.

-  на прямолинейных участках дорог при высоте насыпи не менее 2 м и интенсивности движения не менее 1000 ед./сут - через 50 м;

-  на кривых сопряжений пересечений и примыканий автомобильных дорог в одном уровне - через 3 м;

-  на железнодорожных переездах - с обеих сторон переезда на участке от 2,5 до 16,0 м от крайних рельсов, через каждые 1,5 м;

-  у водопропускных труб - по три столбика с каждой стороны дороги через каждые 10 м до и после трубы;

-  на обочине на расстоянии 0,35 м от бровки земляного полотна, при этом расстояние от края проезжей части до столбика составляет не менее 1,0 м.

10.2.3. Дорожные знаки

10.2.3.1 На автомобильных дорогах с низкой категорией устанавливают дорожные знаки в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 52289.

10.2.3.2 Установку дорожных знаков осуществляют в соответствии проектом организации движения (ПОД), утвержденным в установленном порядке.

10.2.3.3 Знаки, находящиеся в эксплуатации, заменяют на новые по ГОСТ Р 52290, когда их характеристики перестанут соответствовать действующим нормативам.

10.2.3.4 Расстояние видимости знака предусматривают не менее 100 м.

10.2.3.5 На автомобильных дорогах с низкой интенсивностью движения применяют типоразмеры знаков по ГОСТ 52290 в соответствии с таблицей 54

Таблица 54 – Типоразмеры дорожных знаков

Типоразмер знака по

ГОСТ Р 52290

Применение знаков вне/в населенных пунктах

I

Дороги с одной полосой

II

Дороги с двумя и тремя полосами

10.2.3.6 На автомобильных дорогах с НИД применяют знаки, изготовленные с использованием пленки типа А. Знаки с пленкой типа Б применяют на участках дорог с регулярным автобусным движением, а также на кривых в плане с радиусом менее допустимого, участках с расстоянием видимости в плане и профиле менее минимальных значений (таблица 3 ГОСТ Р 52289, таблица 10 СНиП 2.05.02-85* [1]), на пересечениях с железными дорогами в одном уровне, на мостовых сооружениях с шириной проезжей части, равной или меньшей ширины проезжей части дороги, и в местах проведения дорожных работ, на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий.

10.2.3.7 В пределах одной дороги чаще всего применяют знаки, изготовленные с использованием пленки одного типа за исключением участков дороги оговоренных в пункте 10.2.3.6.

10.2.4. Дорожная разметка

10.2.4.1 Дорожную разметку на автомобильных дорогах с низкой интенсивностью применяют в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 51256 и ГОСТ Р 52289. Нанесение разметки на автомобильных дорогах производят в соответствии с проектной документацией по организации движения, утверждаемой в установленном порядке.

10.2.4.2 Разметка наносится на усовершенствованные типы покрытий. На дорогах без усовершенствованного типа покрытий разметка наносится только на элементы дорожных сооружений.

10.2.4.3 В процессе эксплуатации разметку устраивают в соответствии с рекомендациями ГОСТ 50597.

10.2.4.4 При разметке дорог ширину полосы движения принимают с учетом категорий дорог согласно рекомендаций настоящего документа (таблица 4).

Ширину полосы движения определяют по расстоянию между осями линий разметки, обозначающих ее границы.

10.2.4.5 В населенных пунктах горизонтальную разметку применяют на дорогах, по которым осуществляется регулярное автобусное движение.

Вне населенных пунктов горизонтальную разметку применяют на дорогах с проезжей частью шириной не менее 6 м при интенсивности движения 200 авт./сут и более.

10.2.4.6 Линии и обозначения вертикальной разметки наносят на пролетные строения и опоры мостовых сооружений, торцевые поверхности порталов тоннелей, ограждения, парапеты, бордюры и другие элементы оборудования дорог для улучшения их видимости участниками дорожного движения.

10.2.5 Световозвращатели дорожные

10.2.5.1 Световозвращатели, устанавливаемые на автомобильных дорогах с НИД, принимают в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 50971.

В основном их устанавливают на сигнальных столбиках, на дорожных ограждениях и других вертикальных поверхностях элементов технических средств организации движения и препятствиях, находящихся в пределах проезжей части или обочин дорог, на дорожных ограждениях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24