Для каждой территориальной зоны, выделенной на карте градостроительного зонирования, устанавливаются, как правило, несколько видов разрешенного использования недвижимости. 

9. Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, иных объектов недвижимости, имеют право по своему усмотрению выбирать и менять вид/виды использования недвижимости, разрешенные как основные и вспомогательные для соответствующих территориальных зон при условии обязательного соблюдения требований законодательства в отношении обеспечения безопасности.

Порядок действий по реализации указанного права устанавливается законодательством, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами округа Муром и Владимирской области.

Указанный порядок устанавливается применительно к случаям, когда:

    изменение одного вида разрешенного использования земельного участка или объекта капитального строительства на другой разрешенный вид использования связано с конструктивными преобразованиями построек. В этих случаях необходимо разрешение на строительство; собственник, пользователь, владелец, арендатор недвижимости запрашивает изменение основного разрешенного вида использования на  условно-разрешенный вид использования в порядке предусмотренном действующим законодательством и главами 6 и 9 настоящих Правил.  10. В градостроительных регламентах в отношении земельных участков и объектов капитального строительства указаны:

1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования;

2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и Владимирской области.

Совокупность предельных размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в составе градостроительного регламента является единой для всех объектов в пределах соответствующей территориальной зоны, если иное специально не оговорено в составе градостроительного регламента.

Сочетания указанных параметров и их предельные значения устанавливаются индивидуально применительно к каждой территориальной зоне, выделенной на карте градостроительного зонирования территории округа Муром.

Количество видов предельных параметров с установлением их значений применительно к различным территориальным зонам может увеличиваться путем последовательного внесения изменений в настоящие Правила, в том числе с использованием предложений, подготовленных на основе утвержденной документации по планировке территории.

  11. Инженерно-технические объекты, сооружения и коммуникации, обеспечивающие реализацию разрешенного использования недвижимости в пределах отдельных земельных участков (электро-, водо-, газообеспечение, канализование, телефонизация и т. д.) являются всегда разрешенными, при условии соответствия строительным и противопожарным нормам и правилам, технологическим стандартам безопасности.

Инженерно-технические объекты, сооружения, предназначенные для обеспечения функционирования и нормальной эксплуатации объектов недвижимости в пределах территории одного или нескольких кварталов (других элементов планировочной структуры города), расположение которых требует отдельного земельного участка с установлением санитарно-защитных, иных защитных зон, являются объектами, для которых необходимо получение специальных согласований.

12.Применение видов использования земельных участков и объектов капитального строительства, не указанных в градостроительном регламенте в качестве разрешенных, не допускается.

Статья 5. Использование и застройка территорий округа Мурома, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов и для которых градостроительные регламенты не устанавливаются

На земельные участки, расположенные в границах округа  Муром, перечисленные в части 2 статьи 4  Правил в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, действие градостроительных регламентов не распространяется.

2.  Действие градостроительных регламентов не распространяется при размещении на территориях общего пользования:

- внутриквартальных проездов, подъездов, разворотных площадок, автостоянок;

- газонов, иных озелененных территорий;

- инженерных коммуникаций;

- спортивных площадок;

- общественных туалетов;

- площадок для мусоросборников;

- санитарно-защитных полос;

-детских площадок;

- площадок для выгула собак,

- площадок для отдыха взрослого населения.

3. Виды использования, а также режим использования зданий, территориальных объектов, расположенных на земельных участках территорий общего пользования, могут предусматривать контролируемый и ограниченный (например, по времени суток или года) доступ к соответствующим объектам.

4. В пределах территории улично-дорожной сети, расположенной в границах территорий общего пользования, указанных в пункте 1 настоящего параграфа, на основании постановлений администрации округа Муром допускаться размещение следующих объектов:

    инфраструктуры общественного транспорта (стоянок общественного транспорта, разворотных площадок, площадок для размещения диспетчерских пунктов); автосервиса для попутного обслуживания транспорта (автозаправочных станций, мини-моек, постов проверки окиси углерода); во временных строениях и сооружениях объекты мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

5. Режим использования и застройки территорий округа Муром, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется документами об использовании (в том числе градостроительными планами) соответствующих земельных участков, подготавливаемыми УАиГ в соответствии с лесным, водным и природоохранным законодательством Российской Федерации по форме, установленной Правительством Российской Федерации.

Глава 2. Права использования недвижимости, возникшие до вступления в силу Правил

Статья 6. Общие положения, относящиеся к ранее возникшим правам

1. Принятые до введения в действие настоящих Правил нормативные правовые акты округа Муром по вопросам землепользования и застройки применяются в части, не противоречащей настоящим Правилам и действующему законодательству.

2. Права на строительные изменения объектов недвижимости, предоставленные в форме разрешения на строительство, остаются в силе при условии, что на день принятия настоящих Правил срок действия разрешения на строительство не истек.

3. Объекты недвижимости, существовавшие на законных основаниях до вступления в силу настоящих Правил, или до вступления в силу изменений в настоящие Правила являются несоответствующими настоящим Правилам в случаях, когда:

    данные объекты имеют вид/виды использования, которые не поименованы как разрешенные для соответствующих территориальных зон; существующие размеры земельных участков и параметры объектов капитального строительства не соответствуют предельным размерам земельных участков и предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

4. Постановлением администрации округа Муром может быть придан статус несоответствия:

    производственным и иным объектам, чьи санитарно-защитные зоны распространяются за пределы территориальной зоны расположения этих объектов и функционирование которых наносит вред здоровью населения и несоразмерный ущерб владельцам соседних объектов недвижимости, то есть значительно снижается стоимость этих объектов; объектам недвижимости, расположенным в пределах красных линий, установленных утвержденной документацией по планировке территории для реализации общественных нужд - прокладки улиц, проездов, инженерно-технических коммуникаций.

5. Отношения по поводу самовольного занятия земельных участков, самовольного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, использования самовольно занятых земельных участков и самовольных построек регулируются гражданским и земельным законодательством.

Статья 7. Использование и строительные изменения объектов недвижимости, несоответствующих Правилам

1. Объекты недвижимости, поименованные в статье 6, а также ставшие несоответствующими после внесения изменений в настоящие Правила, могут существовать и использоваться без установления срока их приведения в соответствие с настоящими Правилами.

Исключение составляют те несоответствующие одновременно и настоящим Правилам, и обязательным нормативам, стандартам объекты недвижимости, существование и использование которых опасно для жизни и здоровья людей, а также опасно для окружающей среды, памятников истории и культуры, что устанавливается администрацией округа Муром в соответствии с действующим законодательством, нормами и техническими регламентами. Применительно к этим объектам в соответствии с Федеральными законами может быть наложен запрет на продолжение их использования.

Несоответствующие объекты, расположенные между красными линиями, запланированными для прокладки транспортных и инженерных коммуникаций, могут отчуждаться в пользу органов местного самоуправления в порядке, установленном законодательством.

2. Все изменения несоответствующих объектов, осуществляемые путем изменения видов и интенсивности их использования, строительных параметров, могут производиться только в направлении приведения их в соответствие с настоящими Правилами.

Площадь и строительный объем объектов недвижимости, вид/виды использования которых не содержатся в списке разрешенных для соответствующей территориальной зоны, не могут быть увеличены. На этих объектах не допускается увеличивать объемы и интенсивность производственной деятельности без приведения используемой технологии в соответствие с экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными, иными нормативами и стандартами безопасности, охраны здоровья людей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31