- санатории, профилактории, дома отдыха, базы отдыха; детские оздоровительные лагеря и дачи дошкольных учреждений; интернаты для престарелых; тренировочные базы, конноспортивные базы, велотреки; спортклубы; прокат игрового и спортивного инвентаря; гостиницы, дома приема гостей, центры обслуживания туристов, кемпинги, мотели; спортзалы, залы рекреации (с бассейнами или без); спортплощадки; игровые площадки, площадки для национальных игр; места для пикников, вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха; киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания; предприятия общественного питания (кафе, рестораны); пункты оказания первой медицинской помощи; общественные туалеты; объекты пожарной охраны; объекты, связанные с отправлением культа; гостевые парковки перед объектами обслуживающих, оздоровительных и спортивных видов использования;
Р -3. Зона прочих озелененных территорий
Зона Р-3 выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующих зеленых насаждений общего пользования и других природных объектов.
Основные виды разрешенного использования:
- площадки для отдыха; малые архитектурные формы; площадки для выгула собак; общественные туалеты; причалы, эллинги; озелененные территории общего пользования.
Условно разрешенные виды использования:
- пункты первой медицинской помощи, врачебные кабинеты; отделения связи; опорные пункты милиции.
Статья 53 Градостроительные регламенты. СХ. Сельскохозяйственные зоны
СХ-1 Зона сельскохозяйственного использования
Зона сельскохозяйственного использования СХ-1 предназначена для выращивания сельхозпродукции открытым способом, размещения пастбищ и животноводческих ферм, выделена для обеспечения правовых условий сохранения сельскохозяйственных угодий, предотвращения их занятия другими видами деятельности при соблюдении нижеследующих видов и параметров разрешенного использования недвижимости:
Основные виды разрешенного использования:
- поля и участки для выращивания сельхозпродукции; луга, пастбища; животноводческие фермы; подсобные хозяйства;
Условно разрешенные виды использования:
- мелиоративные и оросительные системы и устройства; карьеры; склады удобрений, ядохимикатов, биопрепаратов, навозохранилища; автопарки; АЗС.
Примечание:
1. При загрязнении почв – вывоз и утилизация токсикантов.
2. Размещение складов удобрений, ядохимикатов, биоприпаратов, навозохранилищ– не ближе 2 км от рыбохозяйственных водоемов, согласно действующим градостроительным нормам, запрещено размещение в водоохранных зонах.
СХ -2. Зона коллективных садов и садово-огородных участков
Зона коллективных садов выделена для обеспечения правовых условий формирования территорий, используемых в целях удовлетворения потребностей населения в выращивании фруктов и овощей, а также отдыха.
Зона предназначена для ведения садоводства, огородничества и отдыха в индивидуальном (семейном) порядке с сооружениями и строениями как сезонного, так и круглогодичного использования.
Земельный участок, предоставленный садоводческому (дачному) объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.
Территория коллективных садоводств предназначена для сохранения и эксплуатации существующей застройки, реконструкции, нового строительства, с целью сохранения и обеспечения функции садоводства и огородничества.
Реконструкция садовых строений с целью перевода их в жилые помещения и строительство жилых домов на территории коллективных садоводств допускается при условии соблюдения градостроительных, противопожарных и санитарных норм.
В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от дома, хозяйственных построек, и сооружений до границ соседних участков, расположенных с востока, севера и запада и промежуточных положений, должно составлять не менее 0,5 высоты указанных строений (сооружений), измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружений) с соблюдением следующих минимальных планировочных и нормативных требований к размещению:
- ограждения земельных участков должны быть не выше 1,8 метра, вид ограждения и его высота должны быть единообразными, как минимум, на протяжении одного квартала с обеих сторон улицы, светопрозрачность ограждения допускается не менее 60 %;
- на границе с соседними участками ограждение должны быть сетчатые или решётчатые ограждения с целью минимального затемнения и не более 1,8 м;
- при наличии расстояния между проезжей частью и ограждением более 2 метров допускается озеленение выше 2 метров, воздушный проём от линии электропередач до верха озеленения не менее 1 метра.
Основные виды разрешенного использования недвижимости:
- садовые дома, летние сооружения; сады, огороды;
Вспомогательные виды разрешенного использования:
- дворовые постройки (мастерские, сараи, теплицы, бани и пр.); строения для занятий индивидуальной трудовой деятельностью; емкости для хранения воды на индивидуальном участке; водозаборы; общественные резервуары для хранения воды; помещения для охраны коллективных садов; площадки для мусоросборников; противопожарные водоемы; лесозащитные полосы.
Условно разрешенные виды использования:
- овощехранилища; открытые гостевые автостоянки; магазины, киоски, лоточная торговля, временные (сезонные) объекты обслуживания населения; детские площадки, площадки для отдыха, спортивных занятий; физкультурно-оздоровительные сооружения; пункты оказания первой медицинской помощи; постройки для содержания мелких домашних животных; общественные туалеты; ветлечебницы без содержания животных.
Примечание:
- Площадь индивидуального участка в соответствии с проектом планировки территории Отступ строения от красной линии улицы – 5 м; проезда – 3 м; от границы участка –3м Отступ строения от границы соседнего участка – 3 м Этажность – 1 этаж, с возможным строительством мансардного этажа В условиях сложившейся застройки допускается размещение садовых домов по красной линии – линии застройки В пределах участка. Минимальное расстояние до границы соседнего участка от стволов высокорослых деревьев – 4 м., среднерослых – 2 м, от кустарника – 1 м. Ширина проездов – не менее 7 м. На проездах следует предусматривать разъездные площадки через каждые 200 м, длиной не менее 15 м, шириной не менее 7м.
Информационные источники регламентов:
СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения»; Областные нормативы градостроительного проектирования «Планировка и застройка городских округов и поселений Владимирской области» от 06.05. 2006 г., № 000Статья 54. Градостроительные регламенты. ВО. Зона охраны водных объектов и источников водоснабжения
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которые устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством в области охраны окружающей среды.
В соответствии со статьей 1 (пункт 4) Градостроительного кодекса РФ водоохранные зоны также отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий, на них могут быть образованы земельные участки любых категорий (целевых назначений) земель. При этом земельный участок может располагаться частично в пределах, а частично за пределами водоохранной зоны, и регистрироваться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) как имеющий обременение - водоохранную зону. Земельный участок может межеваться теперь по береговой линии, но использоваться с учетом предусмотренных нормативными актами обременений. В соответствии со статьей 65 Водного Кодекса (ВК) не установлена водоохранная зона озер и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км., не имеющих особо ценного рыбохозяйственного назначения; прудов и обводненных карьеров; родников, болот и озер внутри болот; рек и их частей, помещенных в закрытые коллекторы.
Границей водного объекта является береговая линия, от которой отмеряется водоохранная зона. При наличии набережной водоохранная зона определяется от парапета набережной.
В соответствии со статьей 6 ВК береговая полоса - это полоса земли вдоль береговой линии (границы) водного объекта. Она признана за всеми водными объектами, кроме болот, родников, рек в закрытых коллекторах, а также прудов и обводненных карьеров, находящихся в частной собственности. Ширина береговой полосы 20 метров, за исключением рек и ручьев протяженностью от истока до устья не более 10 км., а также каналов независимо от их назначения и протяженности - для них 5 метров.
Береговая полоса является общедоступной, как и сам водный объект, что означает право каждого пребывать на любой ее части.
При отсутствии набережной и за границей населенных пунктов (даже если там есть набережная) береговая полоса определяется от береговой линии в зависимости от уклона берега: 30 метров - для берега с обратным или нулевым уклоном, 40 метров - для уклона до 3 градусов и 50 метров - для уклона более 3 градусов
В границах болот сточных и проточных озер и соответствующих водотоков, для рек и ручьев протяженностью менее 10 км. – водоохранная зона всегда 50 метров, для озера или водохранилтища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение - всегда 200 метров.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 |



