административных, деловых, общественных, культурных, обслуживающих и коммерческих видов использования многофункционального назначения.

К застройке в данной зоне предъявляются дополнительные требования и ограничения по условиям охраны памятников истории и культуры.  Виды использования памятников истории и культуры, а также параметры и характеристики их изменений определяются в индивидуальном порядке уполномоченными органами в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия. Осуществление градостроительных изменений производится в соответствии с регламентами и согласованной госорганом по охране объектов культурного наследия проектной документацией.

В отдельных случаях необходимо выполнить предварительные научные изыскания (архивные, библиографические, археологические, натурные и т. д.), экспертизу, полный набор согласований проектной документации госорганом по охране объектов культурного наследия с рассмотрением на научном совете при госоргане по охране объектов культурного наследия.

Градостроительные регламенты для нового строительства и реконструкции для каждого конкретного квартала разрабатываются в составе проектов планировки (реконструкции) кварталов с учетом параметров, предусмотренных проектом охранных зон объектов культурного наследия округа Муром.

Строительство, реконструкция в зоне исторического центра города Мурома

Зона исторического ядра – территория в границах регулярного плана XIX в. Историко – культурная, архитектурно – градостроительная ценность исторической зоны определяется градостроительными системами, элементами планировки и застройки.

В зоне исторического ядра города сосредоточены основные ценности культурного наследия: памятники архитектуры и истории, состоящие на государственной охране, памятники градостроительства, археологии, а также рядовая историко-архитектурная среда, включающая архитектурные и градостроительные ансамбли советского периода и активно формирующая современный облик городского центра.  Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Владимирской области, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим использования которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 01.01.2001 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Областным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Владимирской области».

Режим использования исторического ядра года Муром предусматривает сохранение характерных качеств архитектурно-планировочной организации в целом и каждой типологической зоны в отдельности. Изменения сложившихся параметров допускаются лишь в установленных пределах, обеспечивающих сохранение и преемственное развитие традиционного облика исторического ядра города. Также для исторического ядра  необходимо учитывать особый территориальный регламент регулирования градостроительной деятельности, установленный в утвержденной решением Совета народных депутатов округа Муром от 01.01.2001 N 510 и утвержденный решением Совета народных депутатов округа Муром от 01.01.2001 N 510. В целях более надежного сохранения уникального облика центра города в зоне исторического ядра вводятся дополнительные, более строгие режимные ограничения по функциональному использованию и параметрам строительных изменений недвижимости. В границах исторического ядра устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений. Основным из условий использования территорий в историческом ядре  является сохранение всех исторически ценных градоформирующих объектов, в том числе:

    планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой; соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными); фрагментарное градостроительное наследие; форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами.

Реконструкция и новое строительство проводится с соблюдением параметров, характерных для конкретной исторической среды на основе проектно-разрешительной документации, согласованной с государственным органом охраны памятников и УАиГ. Параметры, подлежащие согласованию:

    характер функционального использования, вид реконструкции, плотность и параметры благоустройства, строительства; предельная высота зданий и сооружений должна быть не выше указанных в градостроительных планах земельных участков; размеры и пропорции фасадов (высота, протяженность, завершение, ритм членений); материал и цвет отделки фасадов; размещение окон, дверей, балконов, въездных арок; декоративные украшения наружной отделки фасадов; форма крыши; виды вывесок; виды ограждений; размещение стоянок.

Основные виды разрешенного использования:

    многоквартирные здания смешанного использования: с жилыми единицами в верхних этажах и размещением в нижних этажах офисов и объектов культурного и обслуживающего назначения при условии поэтажного разделения различных видов использования; офисные здания и помещения - администрация и конторы различных организаций, фирм, компаний; музеи, выставочные залы, картинные и художественные галереи, художественные салоны; библиотеки предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, бары, рестораны); фирмы по предоставлению услуг сотовой и пейджинговой связи; отделения, участковые пункты милиции; суды, нотариальные конторы, прочие юридические учреждения;

Условно разрешенные виды использования:

    объекты, связанные с отправлением культа; жилищно-эксплуатационные организации и аварийно-диспетчерские службы; автостоянки на отдельных земельных участках подземные, надземные многоуровневые; школы. Выставочные центры; гостиницы, гостевые дома, центры обслуживания туристов,  театры, концертные залы; кинотеатры, видео салоны клубы (дома культуры), центры общения и досуговых занятий, залы для встреч,  собраний, занятий детей и подростков, молодежи, взрослых многоцелевого и специализированного назначения; бильярдные; танцзалы, дискотеки; компьютерные центры, интернет-кафе; торговые комплексы, торговые дома; открытые мини-рынки; транспортные агентства по сервисному обслуживанию населения: кассы по продаже билетов, менеджерские услуги и т. д.; телевизионные и радиостудии; туристические агентства; отделения связи; почтовые отделения, междугородние переговорные пункты; аптеки; консультативные поликлиники; центры по предоставлению полиграфических услуг (ксерокопии, ламинирование, брошюровка и пр.) фотосалоны; приёмные пункты прачечных и химчисток, прачечные самообслуживания; пошивочные ателье, ремонтные мастерские бытовой техники, мастерские по пошиву и ремонту обуви, мастерские по ремонту часов, парикмахерские и другие объекты обслуживания; некоммерческие коммунальные предприятия

Общие требования и ограничения:

    запрет на размещение объектов, для которых требуется установление СЗЗ и деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, (шум, вибрация, магнитные поля, иные вредные воздействия), а также привлечение большого количества транспортных средств;
    ограничения по % застройки участка до 60%; ограничения по характеру и масштабу застройки для вновь строящихся и реконструированных зданий, в том числе: по композиционному соответствию застройки; по архитектурным решениям зданий, по размещению зданий на участке, по высоте (этажности) зданий, по силуэту зданий, по материалу зданий, по решению дворов; новая застройка должна вестись высотой до 11м  (считая от земли до конька крыши), иметь не более 3-х этажей. Допускается строительство объектов большей этажности в соответствии с проектом реконструкции (планировки) и по согласованию с госорганом по охране объектов культурного наследия; пластическая проработка фасадов новых зданий по степени детализации должна соответствовать историческому окружению (применение карнизов, поясков, пилястр, наличников и т. п.). Лепные тяги и карнизы должны вытягиваться по шаблонам, сделанным в соответствии с классическими архитектурными обломами; использование в новой застройке закономерностей, примененных в построении исторических зданий; использование традиционных строительных и отделочных материалов (красный кирпич, силикатный кирпич с последующей штукатуркой, древесина, кровельная сталь, штукатурка и т. п.); ограждения (ворота, калитки) по материалу могут быть деревянные или металлические, выполненные по архитектурному проекту; водосточные трубы (также и водоотливы, разжелобки) могут выполняться из кровельного железа (с окраской медянкой или под цвет фасада) или из оцинкованного железа - без окраски, преимущественно по индивидуальным проектам; выпуски вентиляционных блоков и газоходных стояков при строительстве лицевых зданий должны обкладываться кирпичом с имитацией облика печных труб с устройством декоративных дымников; окраска фасадов зданий разрешена только на основании паспорта оформления фасада, выданного УАиГ по согласованию с госорганом по охране объектов культурного наследия; средства наружной рекламы (вывески, указатели и т. п.) должны соответствовать архитектурному решению здания и занимать минимальную часть фасадной поверхности 1-го этажа здания. Эскиз вывески должен быть согласован госорганом по охране объектов культурного наследия. восстановление ранее утраченных исторически ценных зданий и сооружений (их внешних визуальных характеристик) разрешается при наличии документации, позволяющей обеспечить достоверность проекта воссоздания: проектная документация (или её копия), а также полный обмер (архитектурный ручной или фотограмметрический), историко-архивные материалы, подробная фотофиксация по согласованию с госорганом по охране объектов культурного наследия; снос объектов культурного наследия осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения только по согласованию с госорганом по охране объектов культурного наследия. Госорган по охране объектов культурного наследия вправе требовать для таких случаев воссоздания внешних визуальных характеристик разбираемых зданий. Для ценной деревянной застройки Госорган по охране объектов культурного наследия также вправе требовать её передвижки или воссоздания внешних визуальных характеристик в несгораемых материалах; разрешается снос диссонирующих (дисгармонирующих) зданий и сооружений по согласованию с Госорганом по охране объектов культурного наследия; ограничения по видам градостроительных изменений, в том числе: по реконструкции территорий, по новому строительству, по надстройке зданий, по пристройкам к зданиям, по встройкам между зданиями, по сносу зданий и сооружений, по освоению подземного пространства, по воссозданию ранее утраченных исторически ценных зданий и сооружений (их внешних визуальных характеристик), по земляным работам.

Недопустимо:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31