СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; МДС 30-1.99 «Методические рекомендации по разработке схем зонирования территорий города»; Областные нормативы градостроительного проектирования «Планировка и застройка городских округов и поселений Владимирской области» от 06.05. 2006 г., № 000; СНиП 21-01-97*  «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; Федеральный закон от 01.01.01 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»; СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»; СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»; СНиП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов»; СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»; СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в общеобразовательных учреждениях начального профессионального образования»; ФЗ от 01.01.01 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" Инструкция о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования
и реставрации недвижимых памятников истории и культуры
(утв. приказом Минкультуры СССР от 01.01.01 г. N 203)
(с изменениями от 01.01.01 г.); Закон Владимирской области от 01.01.2001 N 21-ОЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Владимирской области" 13.07.2004 N 65-ОЗ "О регулировании градостроительной деятельности на территории Владимирской области"; Постановление Губернатора Владимирской области от 01.01.2001 г. № 86 «О порядке выдачи задания и разрешения на проведение работ по сохраненинию объектов культурного наследия Владимирской области». Федеральный закон от 01.01.01 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”

Статья 47. ИК-Историко-культурные зоны

Историко-культурные зоны представлены территориальными зонами:


    ИК-1- многофункциональная зона исторического центра;
    ИК-2 - охранные зоны объектов культурного наследия за пределами исторического ядра округа Муром; ИК-3 зона природного ландшафта и парков  (пространства оврагов, валов, водных пространств, речных долин; ИК-4 - зона реконструкции сохраняемой среднеэтажной и малоэтажной жилой застройки, расположенной в зоне строгого строительного режима; ИК - 5 - зона памятника  «Культурный слой г. Мурома» ИК – 6 зона территорий культового значения

Регламенты ограничений по требованиям охраны объектов культурного наследия

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах этих зон устанавливаются и утверждаются на основании проекта зон охраны объектов культурного наследия.

Принятые в Правилах границы зон охраны установлены в соответствии с историко-архитектурным и историко-археологическим планами г. Мурома в соответствии с Генеральным планом  г. Мурома. Режимные условия и требования к использованию территории сформулированы в соответствии с указанными в регламентах источниками.

По мере разработки и принятия новых руководящих документов, определяющих режимные требования к охране культурного наследия, Правила должны приводиться в соответствие с нормативными документами. Охранная зона, непосредственно связанная с памятником, выделяется из общей территории, минимальной границей которой считается  территория в радиусе по двойной наибольшей высоте памятника (применять при отсутствии утвержденного проекта зон охраны).

Режим использования земель и градостроительный регламент в границах исторической зоны устанавливаются с учетом следующих требований:

а) ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранения значимости местности и исторического облика города, в процессе строительства необходимо сохранять параметры объектов капитального строительства и их частей, использовать специальные строительные материалы (кирпич, дерево, штукатурка), применять цветовые решения, соответствующие близлежащим объектам исторической застройки в соответствии с паспортами оформления фасадов, утвержденными УАиГ;

б) ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;

в) сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков;

г) обеспечение визуального восприятия объектов культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде;

д) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;

е) обеспечение пожарной безопасности объектов культурного наследия и их защиты от динамических воздействий;

ж) сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объектов культурного наследия;

з) обеспечение сохранности всех исторически ценных градоформирующих объектов;

и) исключение прокладки инженерных коммуникаций, теплотрасс и магистральных газопроводов надземным способом.

к) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объектов культурного наследия.

Земельные участки в границах территории объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения. У собственников они не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством. Собственник объекта историко-культурного назначения несет бремя сохранения и содержания принадлежащего ему объекта.

Работы по сохранению объектов культурного наследия Владимирской области проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального значения, выявленных объектов культурного наследия - государственным органом охраны объектов культурного наследия Владимирской области, в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - органом местного самоуправления и в соответствии с согласованной этими органами проектной документацией, при условии осуществления ими контроля за проведением указанных работ.

       Главной композиционной осью г. Мурома с давних времен и до настоящего времени остается зеленая зона вдоль реки Оки. Начинаясь с пойменных лугов в северной части города, эта ось проходит по высокому берегу реки, пересекая живописные склоны оврагов, и переходит в Окский береговой заказник. Неповторимый силуэт зеленой прибрежной зоны придают расположенные в ней уникальные здания соборов и церквей.

Часть территории в прибрежной зоне подлежит выборочной реконструкции с освобождением видовых точек и склонов оврагов от малоценной застройки.

Зона охраны реки Оки в пределах первой береговой террасы формируется с целью сохранения открытых озеленённых пространств и природных доминант, составляющих вместе с рекой единый природный комплекс центра города Муром. В зоне охраны реки в пределах первой береговой террасы разрешается:

    проведение работ по очистке реки, благоустройству и озеленению территорий, оформлению русла реки; строительство зданий культурно-зрелищного, рекреационного, историко-мемориального, туристического, спортивного назначения не выше 3-х этажей общей площадью до 1000 кв. м; вынос промышленных предприятий, коммунально-складских объектов, станций технического обслуживания автотранспорта, оказывающих негативное влияние на облик и экологические условия исторического центра города;

В зоне охраны реки  в пределах первой береговой террасы запрещается строительство новых промышленных предприятий и коммунально-складских объектов, размещение жилой застройки.
  Проведение благоустроительных, строительных и реконструктивных мероприятий, пользование пойменными территориями должно выполняться способами и методами, не наносящими вреда окружающей природной среде и не уменьшающими эстетическую ценность этих территорий.
При строительстве и реконструкции зданий должно обеспечиваться сохранение видовых коридоров на архитектурно-ландшафтные комплексы культовых сооружений.
  Требования государственных органов охраны объектов культурного наследия к назначению, параметрам и размещению объектов капитального строительства, указанных в настоящей статье, а также информация об объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия и объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, излагаются в виде ограничений, определённых утверждённым проектом зон охраны объектов культурного наследия, и включаются в градостроительные планы земельных участков.

Объекты культурного наследия, расположенные на территории округа Муром отображены в приложении 1.

ИК-1 . Многофункциональная зона исторического центра

Особо охраняемая территория исторического поселения - объединенная охранная зона в пределах исторического ядра.

Зона установлена с целью сохранения исторической архитектурной среды с учетом обеспечения:

    сохранения структуры города; сохранения дошедшей до нас сети улиц; сохранения сложившейся системы квартальной застройки; ограничения по высоте, этажности; сохранения особенностей стилистической застройки исторического ядра; ограничения по функциональному использованию территории, % застройки земельных участков; гармонизации новой и существующей застройки.

Многофункциональная зона исторического ядра ИК-1 выделена для обеспечения правовых условий использования и строительства недвижимости с широким спектром

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31