река Ока, река Илемна; ручей Маландайка; водохранилище на ручье Вербовка (верхнее); водохранилище на ручье Вербовка (нижнее); пойменные озера в левобережье Оки; Озеро Золотое; Торское болото; Карачаровский родник (регионального значения); Родник у Николо-Набережной церкви (регионального значения); Родник в районе макаронной фабрики (регионального значения); Родник ул. Ямская; Родник в Якиманской Слободе; Два родника в микрорайоне Вербовский; Пруды: ул. Садовая-Казанская; Якиманская Слобода, ул. Октябрьская; ул. Артема-Мечникова; станция Муром -2; ул. Московская; парк стадиона им. Гастелло; д. Александровка; д. Нежиловка; ул. Первомайская; за заводом ЖБИ; ул. Ленинградская; Дмитриев ская Слобода, ул. Первомайская-Бочкарева; Якиманская Слобода ул. Красина; пос. Механизаторов; угодья ; за заводом ЖБК; (пожарный); ул. Демьяна Бедного; ул. Солнечная – Молодежная;  д. Орлово, ул. Ленина; д. Орлово, ул. Зеленая; д. Орлово, ул. Советская.

Основные виды разрешенного использования:


    Водно-прибрежная рекреация и туризм. Озеленение и благоустройство, в т. ч. почвозащитные посадки, прокладка дорожно-тропиночной сети. Насыпка пляжей (устройство зимних катков) с очисткой дна. Эпизодическое проведение массовых мероприятий Пристани маломерных судов

Условно разрешенные виды использования:


    Размещение временного торгово-бытового обслуживания.

Информационные источники регламентов:

Градостроительный кодекс  РФ -ФЗ. Земельный кодекс РФ -ФЗ. Водный кодекс РФ от 01.01.2001 №74-ФЗ. Лесной кодекс РФ -ФЗ СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; ГОСТ 17.1.5.02.80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Проект охранных зон памятников истории и культуры и зон регулирования застройки ИПК «Гипрогор», 1977. СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления». СанПиН 2.1.5. 980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Федеральный закон от 01.01.01 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” Рекомендации по проектированию зон физкультурно-спортивных сооружений парков культуры и отдыха, ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Госгражданстроя, г. Москва, 1984. ГОСТ 17.5.3.01-78 «Состав и размер зеленых зон городов». Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях  -ФЗ. Закон Владимирской области «Об особо охраняемых природных территориях Владимирской области» -ОЗ. Положение о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации . , «Озеленение городов России», Россельхозиздат, 1986. Справочник проектировщика «Градостроительство», Стройиздат, 1978. «Основы планировки и благоустройства населенных мест и промышленных территорий»,  г. Москва, 1978. Областные нормативы градостроительного проектирования «Планировка и застройка городских округов и поселений Владимирской области» от 06.05. 2006, № 000.

ИК - 4. Зона реконструкции сохраняемой среднеэтажной  и малоэтажной  жилой застройки, расположенной в зоне строгого строительного режима

Зона  реконструкции сохраняемой среднеэтажной  и малоэтажной  жилой застройки, расположенной в зоне строгого строительного режима ИК - 4 выделена для реконструкции существующих жилых и нежилых зданий.

Разрешается размещение административных объектов федерального, регионального, общегородского и местного значения.

К застройке в данной зоне предъявляются дополнительные требования и ограничения по условиям охраны памятников истории и культуры.  Виды использования памятников истории и культуры, а также параметры и характеристики их изменений определяются в индивидуальном порядке уполномоченными органами в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

Несанкционированное строительство хозяйственных построек и гаражей боксового типа во дворах жилых домов запрещается.

Основные виды разрешенного использования:


    односемейные и многосемейные дома с участками; дома квартирного типа до 3 этажей с участками; многоквартирные дома не выше 4 этажей; детские сады, иные объекты дошкольного воспитания; школы начальные и средние; средне-технические образовательные учреждения; учебные корпуса; аптеки; пункты оказания первой медицинской помощи;

Условно разрешенные виды использования:

    амбулаторно–поликлинические учреждения общей площадью
    не более 600 кв. м; отделения, участковые пункты милиции; киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания населения; общественные резервуары для хранения воды; жилищно-эксплуатационные и аварийно-диспетчерские службы; коллективные овощехранилища и ледники; гостевые парковки перед объектами обслуживающих и коммерческих видов использования залы, клубы многоцелевого и специализированного назначения с ограничением по времени работы;


Информационные источники регламентов:

1. Градостроительный кодекс РФ от 01.01.2001.

2. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия РФ» от 01.01.2001.

3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия».

4. Приказ Министерства культуры СССР «Об утверждении «Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР».

5. Решение Владимирского областного Совета народных депутатов трудящихся исполнительного комитета «Об утверждении положения «О режиме содержания охраны зон памятников истории и культуры»

6. Областные нормативы градостроительного проектирования «Планировка и застройка городских округов и поселений Владимирской области» от 06.05. 2006 г., № 000.

7. Проект охранных зон памятников истории и культуры и зон регулирования застройки 1977 г

ИК -5 Зона памятника регионального значения «Культурный слой г. Мурома»


Культурный слой - территория древних поселений, в границах которой содержатся культурные напластования, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности человека.

Границы культурного слоя г. Мурома, согласно наложению плана радиально-кольцевой застройки города (1769 г.) на план регулярной застройки (1864 г), совмещенных с севера по храмам Воскресенского монастыря, с юга – по храмам Спасского монастыря, с запада - по Вознесенскому храму, с востока – по Рождественскому собору, а также археологическим данным, пролегают следующим образом:

1. Северо-восточная граница пролегает по линии береговой зоны р. Ока на протяжении от фабрики Войкова на северо-западе вплоть до южной границы застройки с. Карачарово на юго-востоке.

2. Северо-западная граница пролегает от фабрики Войкова к юго-юго-востоку через Дмитриеву слободу к Якиманской слободе с выходом на ул. Садовую (данный отрезок границ обозначен на Генплане пунктиром), далее к юго-юго-западу по ул. Садовой вплоть до пересечения с ул. Казанской, далее к запад-юго-западу по ул. Казанской вплоть до пересечения с ул. Матросова.

3. Западная и юго-западная границы пролегают от перекрестка улиц Казанской и Матросова к юго-юго-западу через верховья Штабского оврага вплоть до перекрестка улиц Московская и Ковровская, далее к юго-юго-востоку вплоть до точки на периметре квартала близ перекрестка улиц Куликова и Воровского, далее к юго-востоку вплоть до точки в квартале № 30 близ перекрестка улиц Куликова и Комсомольской, далее к восток-юго-востоку вплоть до точки в квартале № 53 близ перекрестка улиц Артема и Лакина, далее к востоку вплоть точки на юго-западном углу квартала № 48 близ перекрестка улиц Л. Толстого и Октябрьской, далее к северо-востоку вплоть до середины восточного периметра квартала № 48 по ул. Ленина, далее к юго-востоку вплоть до точки в квартале № 64 близ перекрестка ул. Ленина и Октябрьской, далее к восток-северо-востоку вплоть до точки в квартале № 66 близ перекрестка улиц Первомайская и Красногвардейская, далее к юго-востоку вплоть до середины северо-западного периметра квартала между улицей Первомайской - Октябрьским переулком и улицами Экземплярского – Пролетарской, далее к восток-северо-востоку вплоть до северо-западного угла квартала между переулками Октябрьским – Красногвардейским и улицами Экземплярского – Пролетарской, далее к юго-востоку вплоть до точки в квартале между улицами Первомайская – Пролетарская на линии продолжения пер. Красногвардейский, далее к юго-юго-востоку вплоть до точки на юго-восточном периметре указанного квартала, далее к восток-юго-востоку вплоть до местонахождения Родильного дома на месте бывшего Пятницкого кладбища, далее к юго-юго-востоку вплоть до пересечения с территорией железной дороги Москва-Казань в устье бывшего оврага Бучиха.

С южной стороны бывшего оврага Бучиха, современной  территории железной дороги, границы культурного слоя (данный отрезок границ обозначен на Генплане пунктиром) пролегают от условной точки азимута ул. Первомайской через территории садово-огородных участков к юго-юго-востоку вплоть до начала ул. Новая, далее к юго-юго-востоку по ул. Новая вплоть до пересечения с ул. Кирова, от данной точки к юго-юго-востоку через кварталы между ул. Кирова и ул. Тургенева вплоть до пересечения с Карачаровским шоссе, далее к юго-востоку по Карачаровскому шоссе вплоть до пересечения с ул. Ярославского, далее к югу по ул. Ярославского вплоть до южной границы с. Карачарово. На данных участках границы культурного слоя Мурома частично совпадают с границами зоны археологического надзора по «Проекту охранных зон» 1977 г.

4. Южная граница культурного слоя (данный отрезок границ обозначен на Генплане пунктиром) пролегает вдоль южной границы застройки с. Карачарово вплоть до береговой линии р. Ока.

Зона «Культурного слоя г. Мурома»  включает территорию распространения археологического культурного слоя города, ареалы вокруг отдельных памятников археологии: руинированных построек, городищ, стоянок, селищ и курганов; устанавливается на территории. где верхние напластования земли до материка, образовавшиеся в результате деятельности человека. содержат остатки исторической материальной культуры и являются памятником археологии

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31