Физические и юридические лица осуществляют право пользования земельным участком или водным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия по своему усмотрению с учетом требований, изложенных в регламенте.

Условия использования территории «Культурного слоя г. Мурома»:

    Археологические исследования территории, консервация участков, имеющих культурную ценность – по проектам, согласованным в установленном порядке с соответствующими органами государственной охраны. Отвод земельных участков для строительства и и любые земляные работы должны проводиться после согласования с органами государственной охраны памятников и под наблюдением археолога. Самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников запрещена. Запрещена разработка карьеров, применение интенсивных технологий сельхозпроизводства, устройство необорудованных мест для сбора мусора и бесхозных свалок, а также любая другая деятельность, представляющая угрозу загрязнения и уничтожения культурного слоя.

ИК – 6. Зона территорий культового значения

       Зона территорий культового значения,  выделена для обеспечения правовых условий осуществления видов деятельности, связанных с отправлением культа. В состав  территорий культового значения входят ансамбли памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, монастыри, подворья). Зона ансамблей  определяется проектом зон охраны, разработанным с учетом действующего законодательства и согласованным в установленном законом порядке. 

Зона территорий культового значения определяется проектом, в котором описываются границы территории объекта культурного наследия, режим использования земель и градостроительные регламенты в пределах данной территории.

На территориях объектов культового значения градостроительная деятельность допускается только в той мере, в какой она связана с нуждами этих объектов (восстановление, реставрация, реконструкция, инженерное обустройство и благоустройство) по специальному разрешению органа по охране объектов культурного наследия. Разрешенная градостроительная деятельность на этих территориях может осуществляться в рамках реставрации (реконструкции) существующих и восстановления (воссоздания) утраченных объектов недвижимости - ценных элементов объектов культурного наследия или строительства инженерных сооружений технического назначения, необходимых для эксплуатации самих объектов культурного наследия. Градостроительная деятельность, не связанная с нуждами объектов культурного наследия, на территориях объектов культового значения запрещена.

Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах территории памятника  - ансамбля предусматривают:

- запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

- ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм;

- ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;

- обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;

- сохранение и обеспечение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для сохранности объекта культурного наследия;

- благоустройство территории памятника, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, расположенного на территории культового значения а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды;

- иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.

Статья 48. Ж - Жилые зоны

Жилые зоны предназначены в качестве основной функции для постоянного проживания населения. Жилые зоны подлежат застройке жилыми домами различных типов и этажности: многоэтажными многоквартирными жилыми домами, малой (1-3 этажа) и средней этажности (до 4 этажей включительно), жилыми домами с приквартирными участками и без таковых, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками.

Виды жилых зон устанавливаются в зависимости от градостроительной ценности территории  и характера  застройки  каждой конкретной жилой территории.

При расположении жилых зон в исторической части города, а также на территориях действия ограничений по условиям охраны памятников истории и культуры, должны соблюдаться дополнительные требования – сомасштабности и сочетания новой и сложившейся застройки, поддержания историко-культурного потенциала исторического центра, должны проводиться специальные согласования в органах охраны памятников истории и культуры.

На земельных участках со сложившейся усадебной застройкой с сформированными земельными участками, в перспективе возможна модернизация жилого фонда (повышение его комфортности), развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Первичное освоение участка - по проекту планировки. Повторное (последующее) в соответствии с обоснованием размещения объекта, при соблюдении регламентов, действующих градостроительных, санитарных и противопожарных норм.

Земельные участки, размеры и виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков опасно для человека, окружающей среды, и объектов культурного наследия.

Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и действующих градостроительных нормативов на период застройки территорий.

В жилых зонах допускается в качестве сопутствующей функции размещение отдельно стоящих, встроено-пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего образования в основном, для обслуживания данного жилого образования, культовых зданий, а также автостоянок, промышленных и коммунально-складских объектов, для которых не требуется организация санитарно-защитных зон, не оказывающих вредного воздействия и не ухудшающих условий проживания окружающего населения.

В пределах жилых зон предусматриваются территории общественных центров обслуживания населения.

Размещение объектов массового притяжения транспорта (жилые массивы, гипермаркеты, оздоровительные комплексы и т. д.) возможно только после предварительной проработки вариантов выезда на существующую улично-дорожную сеть, обеспечивающих безопасность дорожного движения и требуемую пропускную способность.

В цокольном и первом этажах жилых зданий допускается размещение встроенных и встроено-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Не допускается размещать во встроенных и встроено-пристроенных помещениях:

-специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов;

-склады любого назначения оптовой торговли;

-все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 22 часов;

-предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 30 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);

-предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;

-прачечные и химчистки (кроме приёмных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;

-производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); травмпункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приёма; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;

-помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.

Ж – 1.  Зона индивидуальной усадебной жилой застройки на территории города Муром.



Зона жилой застройки Ж-1 выделена для обеспечения правовых условий формирования жилых районов из отдельно стоящих жилых домов усадебного типа  с минимально разрешенным набором услуг местного значения.

Основные виды разрешенного использования:

    отдельно стоящие односемейные дома до 3-х этажей.

Условно разрешенные виды использования:

    детские сады, иные объекты дошкольного воспитания; школы общеобразовательные; средне-технические образовательные учреждения; учебные корпуса; многоквартирные жилые дома; магазины товаров первой необходимости общей площадью не более 500 кв. м; приемные пункты прачечных и химчисток; аптеки, поликлиники, больницы; ветлечебницы без постоянного содержания животных; спортплощадки, теннисные корты; клубы многоцелевого и специализированного назначения с ограничением по времени работы; отделения, участковые пункты милиции; здания жилищно-эксплуатационного назначения.

Ж -2. Зона индивидуальной усадебной жилой застройки населенных пунктов, входящих в состав округа Муром


Зона индивидуальной жилой застройки Ж - 2 выделена для обеспечения правовых условий формирования жилых районов из отдельно стоящих жилых домов усадебного типа  с минимально разрешенным набором услуг местного значения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31