- изменение исторической планировочной структуры улиц и лицевых кварталов; диссонация новых фасадов с исторической средой; применение плоских крыш: крыши зданий должны быть скатного типа; применение окон типа «велюкс»; в качестве покрытия крыши применять черепицу, или имитирующие её материалы; применение силикатного кирпича без штукатурки; надстройки и пристройки к объектам культурного наследия запрещены, за исключением особых случаев обоснованной функциональной необходимости, по согласованию с госорганом по охране объектов культурного наследия; встройки между зданиями возможны при условии согласования с госорганом по охране объектов культурного наследия; любые земляные работы могут производиться только при наличии письменного разрешения госоргана по охране объектов культурного наследия, после получения от него согласования проектной документации и под его контролем. На территории участков, намеченных для производства работ, до их начала должны быть проведены археологические изыскания в соответствии с требованиями зоны культурного слоя; наружное размещение сетей газопроводов, теплопроводов и иных трубопроводов.
Охранные зоны объектов культурного наследия определяются соответствующим проектом, в котором описываются границы территории объекта культурного наследия, режим использования земель и градостроительные регламенты в пределах данной территории.
На территориях объектов культурного наследия градостроительная деятельность допускается только в той мере, в какой она связана с нуждами этих объектов (восстановление, реставрация, реконструкция, инженерное обустройство и благоустройство) по специальному разрешению Госоргана по охране объектов культурного наследия для объектов Федерального и регионального значения и с УАиГ для объектов местного (муниципального значения). Разрешенная градостроительная деятельность на этих территориях может осуществляться в рамках реставрации (реконструкции) существующих и восстановления (воссоздания) утраченных объектов недвижимости - ценных элементов объектов культурного наследия или строительства инженерных сооружений технического назначения, необходимых для эксплуатации самих объектов культурного наследия. Градостроительная деятельность, не связанная с нуждами объектов культурного наследия, на территориях объектов культурного наследия запрещена.
Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах территории памятника предусматривают:
- запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия; ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм; ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению; обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий; сохранение и обеспечение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для сохранности объекта культурного наследия; благоустройство территории памятника, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды; иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.
ИК-2 Охранные зоны объектов культурного наследия за пределами исторического центра
Зона объектов культурного наследия определяется соответствующим проектом зон охраны, разработанным с учетом действующего законодательства и согласованным в установленном законом порядке.
На сопряженной с объектом культурного наследия территории может быть установлена одна или несколько зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта, зона охраны исторического культурного слоя.
Границы зон охраны объектов культурного наследия могут не совпадать с границами земельных участков.
Охранная зона, непосредственно связанная с памятником, выделяется из общей территории, минимальной границей которой считается территория в радиусе по двойной наибольшей высоте памятника (применять при отсутствии утвержденного проекта зон охраны).
На территориях объектов культурного наследия градостроительная деятельность допускается только в той мере, в какой она связана с нуждами этих объектов (восстановление, реставрация, реконструкция, инженерное обустройство и благоустройство) по специальному разрешению госоргана по охране объектов культурного наследия. Разрешенная градостроительная деятельность на этих территориях может осуществляться в рамках реставрации (реконструкции) существующих и восстановления (воссоздания) утраченных объектов недвижимости - ценных элементов объектов культурного наследия или строительства инженерных сооружений технического назначения необходимых для эксплуатации самих объектов культурного наследия. Градостроительная деятельность, не связанная с нуждами объектов культурного наследия, на территориях объектов культурного наследия запрещена.
Особый режим использования земель и градостроительный регламент в границах охранной зоны устанавливается с учетом следующих требований:
- запрещение строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
- ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм;
- ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т. п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
- обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
- сохранение и обеспечение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для сохранности объекта культурного наследия;
- благоустройство территории охранной зоны, направленное на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также на сохранение и восстановление градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик его историко-градостроительной и природной среды;
- иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.
Информационные источники регламентов:
- 1. Градостроительный кодекс РФ от 01.01.2001; Федеральный закон «Об объектах культурного наследия РФ» от 01.01.2001; Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия»; Постановление Губернатора Владимирской области »Об утверждении областных нормативов градостроительного проектирования»; Проект охранных зон памятников истории и культуры, зон регулирования застройки от 1977г.
ИК – 3. Зона природного ландшафта и парков (пространства оврагов, валов, водных пространств, речных долин)
Виды разрешенного использования, а также параметры разрешенного строительного изменения земельных участков, иных объектов недвижимости, расположенных в зонах территорий природного ландшафта и парков ИК-3, устанавливаются в индивидуальном порядке (применительно к каждому земельному участку, объекту) уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством.
Архитектура древнего Мурома была решена органично с ландшафтной системой и особенностями естественного рельефа, с учетом наилучшего восприятия городского ансамбля со стороны низкого правого берега Оки и подъезда к городу. Овраги, выходящие к Оке (Воскресенский, с двух сторон парка им. Ленина, около Спасского монастыря, Бучиха, около усадьбы Уварова и Карачаровский), вследствие их неразрывной связи с исторической планировкой города, должны быть сохранены. Зона охраняемого природного ландшафта осуществляет связь памятников градостроительства и архитектуры с окружающей средой, оказывает формирующее влияние на облик города, а также определяет зону оптимального восприятия исторической части города.
В зоне природного ландшафта не допускается строительство промышленных предприятий и жилой застройки с повышенной этажностью.
При проведении реконструктивных работ необходимо провести благоустройство всех территорий, расчистить от мусора и укрепить овражные территории, вывести все промышленные и коммунальные предприятия с береговой полосы ( за исключением фабрик «Красный луч» и «Красный прядильщик»), освободить верхнюю бровку береговой зоны от заборов и дисгармонирующих построек, проредить заросшие участки зелени на видовых площадках, реконструировать участки существующих зеленых насаждений.
В составе зоны ИК-3 расположены следующие объекты:
Овраги:
- г. Муром, ул. Мира; г. Муром, ул. Красина; г. Муром, ул. Репина; г. Муром, ул. Овражная; г. Муром, ул. Мостоотряда; г. Муром, съезд Чулошникова; г. Муром, съезд Воровского; г. Муром, в северном створе ул. Ленина (штапской овраг) ; г. Муром, в районе мясокомбината; Якиманская слобода, ул. Красина; Дмитриевская слобода
Водные объекты:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 |



