В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от дома, хозяйственных построек, и сооружений до границ соседних участков, расположенных с востока, севера и запада и промежуточных положений, должно составлять не менее 0,5 высоты указанных строений (сооружений), измеренной от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружений) с соблюдением следующих минимальных планировочных и нормативных требований к размещению:
- минимальное расстояние от границ соседнего участка до соседнего строения определяется в соответствии со Сводом правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" утвержденном приказом МЧС РФ от 01.01.01 г. № 000 и другими нормативными документами.
- хозяйственные и прочие строения, открытые стоянки, отдельно стоящие гаражи размещать в соответствии с санитарными правилами и нормами, противопожарными требованиями, в зависимости от степени огнестойкости;
- до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным по требованиям должны быть не менее:
от усадебного одно-, двухэтажного дома – 3 м;
от постройки для содержания скота и птицы – 4 м;
от других построек – 1 м;
от стволов высокорослых деревьев – 4 м;
среднерослых – 2 м;
от кустарника - 1 м;
от открытой стоянки – 1 м;
- отступ от красной линии до линии застройки при новом строительстве составляет не менее 3 метров;
- расстояние от полотна дороги до ограждения не менее 2 метров;
- ширину вновь предоставляемого участка для строительства усадебного дома принимать не менее 20 метров;
- ограждения земельных участков должны быть не выше 1,8 метра, вид ограждения и его высота должны быть единообразными, как минимум, на протяжении одного квартала с обеих сторон улицы, светопрозрачность ограждения допускается не менее 65 %;
- на границе с соседними участками ограждение должны быть сетчатые или решётчатые ограждения с целью минимального затемнения и не более 1,8 м;
- благоустройство придомовой территории со стороны улицы перед ограждением допускает озеленение не выше 2 м.;
- при наличии расстояния между проезжей частью и ограждением более 2 метров допускается озеленение выше 2 метров, воздушный проём от линии электропередач до верха озеленения не менее 1 метра.
Основные виды разрешенного использования:
- отдельно стоящие одно - двух квартирные жилые дома до 3-х этажей с возможностью содержания домашнего скота и птицы;
Условно разрешенные виды использования:
- детские сады, иные объекты дошкольного воспитания; школы общеобразовательные, средне-технические образовательные учреждения; учебные корпуса; магазины товаров первой необходимости общей площадью не более 150 кв. м; приемные пункты прачечных и химчисток; аптеки, поликлиники, больницы; ветлечебницы без постоянного содержания животных клубы многоцелевого и специализированного назначения с ограничением по времени работы; отделения, участковые пункты милиции; здания жилищно-эксплуатационного назначения;
Ж – 3. Зона малоэтажной смешанной жилой застройки
Зона малоэтажной смешанной жилой застройки Ж-3 выделена для формирования жилых районов с размещением блокированных односемейных домов с участками, многоквартирных домов этажностью не выше 4 этажей, с минимально разрешенным набором услуг местного значения. Разрешено размещение объектов обслуживания низового уровня и (ограниченно) других видов деятельности, скверов.
Площадь озеленённой территории квартала жилой зоны должна составлять не менее 6 м2/чел, или не менее 15% площади территории квартала.
Планировочные и нормативные требования к размещению:
— отступ от красной линии до линии регулирования застройки при новом строительстве — не менее 3 метров;
— несанкционированное строительство хозяйственных построек запрещается;
—строительство гаражей боксового типа во дворах жилых домов запрещается.
Основные виды разрешенного использования:
- блокированные односемейные и многосемейные дома с участками; дома квартирного типа до 3 этажей с участками; многоквартирные дома не выше 4 этажей; детские сады, иные объекты дошкольного воспитания; школы начальные и средние; средне-технические образовательные учреждения; учебные корпуса; аптеки; пункты оказания первой медицинской помощи;
Условно разрешенные виды использования:
- амбулаторно–поликлинические учреждения общей площадью
не более 600 кв. м; отделения, участковые пункты милиции; спортзалы, залы рекреации (с бассейном или без); киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания населения; залы, клубы многоцелевого и специализированного назначения с ограничением по времени работы; здания жилищно-эксплуатационного назначения; овощехранилища; гаражи для индивидуальных легковых автомобилей (встроенно-пристроенные, подземные, полуподземные)
Допускается в рамках проведения мероприятий по реконструкции жилых домов, сохраняемых в соответствии с Генеральным планом города, надстройка мансардного этажа, переоборудование квартир в первых этажах жилых зданий в объекты культурно-бытового, социального и торгового назначения в соответствии с утвержденной проектной документацией. Предприятия обслуживания могут размещаться в первых этажах выходящих на улицы жилых домов или пристраиваться к ним при условии, что загрузка предприятий и выходы для посетителей располагаются со стороны улицы.
Допускается сооружение пристроек, балконов, мансардных этажей к многоквартирным домам только в соответствии с утвержденной проектной документацией.
На придомовых территориях допускается устройство газонов, клумб, хозяйственных, спортивных и детских площадок.
Изменение цвета фасадов домов осуществляется по согласованию с УАиГ
Ж – 4. Зона высокоэтажной жилой застройки
Зона высокоэтажной жилой застройки Ж-4 выделена для формирования жилых районов средней плотности с размещением многоквартирных многоэтажных домов. Допускается ограниченный спектр услуг местного значения, некоммерческие коммунальные предприятия, а также площадки для отдыха, игр, спортивные площадки, скверы.
Планировочные и нормативные требования к размещению:
— отступ от красной линии до линии застройки при новом строительстве — не менее 3 метров;
— площадь озеленённой территории квартала жилой зоны должна составлять не менее 6 м2/чел, или не менее 20 % площади территории квартала;
Основные виды разрешенного использования:
- многоквартирные жилые дома от 5–ти этажей; детские сады, иные объекты дошкольного воспитания; школы начальные и средние; средне-технические образовательные учреждения; учебные корпуса; аптеки; поликлиники, больницы общей площадью не более 600 кв. м.; магазины товаров первой необходимости (общей площадью не более 400 кв. м.); здания по ремонту бытовой техники, парикмахерские, пошивочные ателье, иные объекты обслуживания; почтовые отделения телефонные и телеграфные станции; спортзалы, спортклубы; банки, учреждения кредитования, страхования, биржевой торговли, нотариальные конторы, юридические консультации, агентства недвижимости, туристические и рекламные агентства.
Допускается в рамках проведения мероприятий по реконструкции жилых домов, сохраняемых в соответствии с Генеральным планом города, надстройка мансардного этажа, переоборудование квартир в первых этажах жилых зданий в объекты культурно-бытового, социального и торгового назначения в соответствии с утвержденной проектной документацией. Предприятия обслуживания могут размещаться в первых этажах выходящих на улицы жилых домов или пристраиваться к ним при условии, что загрузка предприятий и выходы для посетителей располагаются со стороны улицы.
Запрещается сооружение отдельных пристроек, балконов, мансардных этажей к многоквартирным домам. Сооружение пристроек, балконов, мансардных этажей к многоквартирным домам может осуществляться только как реконструкция многоквартирного дома, в соответствии с утвержденной проектной документацией.
Условно разрешенные виды использования:
- отделения, участковые пункты милиции; киоски, лоточная торговля, временные павильоны розничной торговли и обслуживания населения; гаражи боксового типа, многоэтажные, подземные и наземные гаражи, автостоянки на отдельном земельном участке; общественные туалеты.
Ж-рез. Резервная зона жилой застройки
Резервная зона жилой застройки Ж – рез. выделена для формирования жилых районов с возможностью определения параметров жилой застройки и набора услуг по мере принятия решений о застройке территории органами местного самоуправления с временным сохранением существующего использования территории для сельскохозяйственного и другого назначения. Резервная зона жилой застройки не подлежит застройке капитальными зданиями и сооружениями до ее использования по целевому назначению в соответствии с генеральным планом города.
Информационные источники регламентов:
СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»; МДС 30-1.99 «Методические рекомендации по разработке схем зонирования территорий города», Госстрой РФ; СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»; Областные нормативы градостроительного проектирования «Планировка и застройка городских округов и поселений Владимирской области» от 06.05. 2006 г., № 000 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» СП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»; СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; «Рекомендации по подготовке правил землепользования и застройки», утвержденные руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, выполненные в рамках мероприятий по реализации ГК РФ по заказу Росстроя Фондом «Институт экономики города», Фондом «Градостроительные реформы», 2006 г Методические рекомендации по порядку разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации муниципальных образований (проект). Ассоциация компаний «Град» г. Омск, 2006 г.; Федеральный закон от 01.01.01 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
Статья 49. Градостроительные регламенты. СО. Зоны специального назначения
СО – 1. Зона водозаборных, иных технических сооружений
Зона СО-1 выделены для обеспечения правовых условий использования участков с источниками водоснабжения, площадок водопроводных сооружений. Разрешается размещение зданий, сооружений и коммуникаций, связанных только с эксплуатацией источников водоснабжения по согласованию с территориальными органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 |



