Статья 3. Открытость и доступность информации о землепользовании и застройке

1. Настоящие Правила, включая все входящие в их состав картографические и иные документы, являются открытыми для всех физических и юридических лиц, а также должностных лиц.

Администрация округа Муром обеспечивает возможность ознакомления с настоящими Правилами всех желающих путем:

    публикации Правил в  официальных средствах массовой информации округа Муром и открытой продажи их копий; помещения Правил в сети «Интернет» на официальном сайте администрации округа Муром;
    предоставления Управлением архитектуры и градостроительства администрации округа Муром (УАиГ) физическим и юридическим лицам услуги по оформлению выписок из настоящих Правил, а также по изготовлению необходимых копий, в том числе копий картографических документов и их фрагментов, характеризующих условия землепользования и застройки применительно к отдельным земельным участкам и их массивам (кварталам, микрорайонам). Стоимость указанных услуг не может превышать стоимость затрат на изготовление копий соответствующих материалов.

2. Граждане имеют право участвовать в принятии решений по вопросам землепользования и застройки в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 4. Градостроительные регламенты и их применение

1. Установленный Правилами порядок использования и застройки территории округа Муром регламентирует деятельность по использованию и осуществлению изменений земельных участков и объектов капитального строительства в пределах территориальных зон, отображаемых на Карте градостроительного зонирования округа Мурома, входящей в состав настоящих Правил. В соответствии с ним территория округа Мурома разделена на территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территории, для каждой из которых настоящими Правилами установлен градостроительный регламент.

2. Решения по землепользованию и застройке принимаются  с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования округа Муром, документацией по планировке территории и на основе установленных настоящими Правилами градостроительных регламентов, которые действуют в пределах территориальных зон и распространяются в равной мере на все расположенные в одной и той же территориальной зоне земельные участки, иные объекты недвижимости, независимо от форм собственности.

Действие градостроительных регламентов не распространяется на земельные участки:

1) в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;

2) в границах территорий общего пользования;

3) предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;

4) предоставленные для добычи полезных ископаемых.

Градостроительные регламенты не устанавливаются для земельных участков в границах лесного фонда, земель водного фонда, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов) сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.

3. Применительно к территориям исторических поселений, достопримечательных мест, землям лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зонам с особыми условиями использования территорий градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На земельные участки и объекты капитального строительства в границах территориальной зоны, расположенные одновременно в зоне с особыми условиями использования территорий, действуют также ограничения использования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На схеме градостроительного зонирования территории округа Муром выделены территориальные зоны, к которым приписаны градостроительные регламенты по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости.

Границы территориальных зон должны отвечать требованию однозначной идентификации принадлежности каждого земельного участка (за исключением земельных участков линейных объектов) только одной из территориальных зон, выделенных на карте градостроительного зонирования. В случаях, когда в пределах планировочных элементов (кварталов, микрорайонов) не выделены земельные участки, допускается установление территориальных зон применительно к планировочным элементам, частям планировочных элементов при соблюдении требования, согласно которому последующие действия по выделению земельных участков (совершаемые после введения в действие настоящих Правил):

а) производятся с учетом установленных границ территориальных зон,

б) являются основанием для внесения изменений в настоящие Правила в части изменения ранее установленных границ территориальных зон.

Один и тот же земельный участок не может находиться одновременно в двух или более территориальных зонах, выделенных на карте градостроительного зонирования, за исключением случаев, когда не завершены действия, определенные абзацем 2 части 3 настоящей статьи.

Границы территориальных зон и градостроительные регламенты устанавливаются с учетом общности функциональных и параметрических характеристик недвижимости, а также требований о взаимном непричинении несоразмерного вреда друг другу рядом расположенных объектов недвижимости.

Границы территориальных зон могут  устанавливаться по:

1) линиям магистралей, улиц, проездов, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений;

2) красным линиям;

3) границам земельных участков;

4) границам населенных пунктов в пределах муниципальных образований;

5) границам округа Муром;

6) естественным границам природных объектов;

7) иным границам.

4. На схеме зон с особыми условиями использования территорий –  в проекте  зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории, архитектуры и культуры) округа Муром  действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия отображаются границы, принятые в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия и проектом зон охраны объектов культурного наследия.

Режим использования земель  действует в пределах указанных зон и относятся к:

    сомасштабности планируемых к созданию, реконструкции объектов недвижимости к исторически сложившейся среде (существующим зданиям, строениям, сооружениям); особенностям оформления фасадов вновь создаваемых, реконструируемых зданий в соответствии с исторически сложившимся архитектурным окружением.

  5. На схеме зон с особыми условиями использования территорий – карте водоохранных зон отображаются установленные в соответствии с федеральными законами зоны, к которым приписаны ограничения на использование земельных участков и иных объектов недвижимости в целях охраны и рационального использования окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья населения.

6. В пределах территориальных зон, выделенных по видам разрешенного использования недвижимости с одинаковыми списками видов разрешенного использования недвижимости, могут устанавливаться различные сочетания параметров разрешенного строительного изменения недвижимости.

Количество видов предельных параметров с установлением их значений применительно к различным территориальным зонам может увеличиваться путем последовательного внесения изменений в настоящие Правила, в том числе с использованием предложений, подготовленных на основе утвержденной документации по планировке территории.

7. Для каждого земельного участка, иного объекта недвижимости, расположенного в границах округа Муром, разрешенным считается такое использование, которое соответствует:

    градостроительным регламентам; ограничениям по условиям охраны объектов культурного наследия, в случаях, когда земельный участок, иной объект недвижимости расположен в зоне охраны объектов культурного наследия; ограничениям по экологическим и санитарно-эпидемиологическим условиям, в случаях, когда земельный участок, иной объект недвижимости расположен в зонах действия соответствующих ограничений; иным документально зафиксированным ограничениям на использование объектов недвижимости (включая нормативные правовые акты об установлении публичных сервитутов, договоры об установлении частных сервитутов, иные предусмотренные законодательством документы).

8. Градостроительный регламент в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства  включает:

    основные виды разрешенного использования,  которые, при условии соблюдения технических регламентов (строительных норм и стандартов безопасности, правил пожарной безопасности, иных обязательных требований) не могут быть запрещены;
    условно разрешенные виды использования, требующие получения разрешения, которое принимается по результатам специального согласования, проводимого в порядке, предусмотренном главой 5 настоящих Правил. Указанное разрешение может сопровождаться установлением условий, выполнение которых направлено на предотвращение ущерба соседним землепользователям и недопущение существенного снижения стоимости соседних объектов недвижимости. вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Допускается осуществление вспомогательных видов разрешенного использования на самостоятельных земельных участках, обслуживающих два и более земельных участка, отведенных под основные виды использования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31