Подсистема бюджетного планирования предназначена для осуществления формализованных процедур составления и организации исполнения бюджета.

На этапе составления бюджета подсистема бюджетного планирования должна обеспечить финансовым органам и главным распорядителям бюджетных средств возможность формирования:

проекта бюджета;

среднесрочного финансового плана субъекта Российской Федерации;

прогноза основных параметров бюджетной системы Российской Федерации, в том числе консолидированного бюджета Российской Федерации (субъектов Российской Федерации) на очередной год и плановый период;

реестра расходных обязательств;

обоснований бюджетных ассигнований.

В подсистеме бюджетного планирования должна быть реализована возможность, позволяющая сбалансировать объемы предусмотренных соответствующим бюджетом расходов, суммарные объемы доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на сумму выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета.

На этапе организации исполнения бюджета подсистема бюджетного планирования должна обеспечить финансовым органам, главным распорядителям бюджетных средств возможность составления и ведения сводной бюджетной росписи и бюджетных росписей.

В подсистеме бюджетного планирования должно быть предусмотрено наличие информации о показателях результативности деятельности публично-правовых образований и организаций сектора государственного управления, а также возможность формирования государственных (муниципальных) заданий и отчетов об их исполнении.

Подсистема бюджетного планирования должна быть интегрирована со всеми подсистемами системы «Электронный бюджет», за исключением подсистемы учета и отчетности, а также взаимодействовать с внешними информационными системами по ведению федеральной адресной инвестиционной программы, с внешними информационными системами ГРБС (учредителей).

Подсистема бюджетного планирования разрабатывается в соответствии с законами и иными нормативно – правовыми актами, регламентирующими вопросы в сферах деятельности, подлежащих автоматизации в указанной подсистеме.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно - правое регулирование в сфере бюджетной деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

6.2.2.  Автоматизированные функции

Подсистема бюджетного планирования должна обеспечить автоматизацию следующих функций:

определение объемов бюджетных ассигнований;

формирование планового реестра расходных обязательств, формирование обоснований бюджетных ассигнований, формирование сводных показателей государственных (муниципальных) заданий;

обеспечение сбалансированности бюджета;

составление бюджета;

составление и ведение сводной бюджетной росписи, бюджетной росписи ГРБС (ГАИФ);

управление проектами.

Пользователями подсистемы бюджетного планирования являются:

Финансовые органы;

ГРБС (ГАИФ, учредитель).

Таблица 5.3. Использование пользователями функций подсистемы бюджетного планирования

Пользователи

Функции подсистемы

Финансовые органы

-  определение объемов бюджетных ассигнований;

-  балансировка бюджета;

-  составление бюджета;

-  составление и ведение сводной бюджетной росписи.

ГРБС (ГАИФ, учредитель)

-  формирование планового реестра расходных обязательств; формирование обоснований бюджетных ассигнований; формирование сводных показателей государственных (муниципальных) заданий;

-  составление и ведение бюджетной росписи ГРБС (ГАИФ).

-  управление проектами.

Схема функциональной структуры подсистемы бюджетного планирования представлена на рисунке 5.1

Детализированная схема функциональной структуры подсистемы бюджетного планирования представлена на рисунке 5.2.


Рисунок 5.1. Схема функциональной структуры подсистемы бюджетного планирования

Отредактированная картинка BPWin по подсистеме бюджетного планированияРисунок 5.2. Детализированная схема функциональной структуры подсистемы бюджетного планирования

6.2.3.  Совокупность действий, выполняемых при реализации автоматизированных функций

6.2.3.1.  Определение объемов бюджетных ассигнований

На основании текущего реестра расходных обязательств, сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период; основных направлений налоговой и бюджетной политики; предложений по подготовке и реализации, бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства финансовые органы определяют общие объемы и укрупненное распределение бюджетных ассигнований по каждому ГРБС (ГАИФ). Для целей моделирования объемов бюджетных ассигнований используется функциональность подсистемы информационно-аналитического обеспечения. Информация об объемах бюджетных ассигнования доводится до ГРБС (ГАИФ) для целей формирования планового реестра расходных обязательств, составления обоснований бюджетных ассигнований и сводных показателей государственных (муниципальных) заданий.

6.2.3.2.  Формирование планового реестра расходных обязательств, обоснований бюджетных ассигнований, сводных показателей государственных (муниципальных) заданий

С учетом объемов бюджетных ассигнований и на основе оценки потребности в расходах по сведениям из подсистем управления расходами, управления кадровыми ресурсами, управления нефинансовыми активами, управления закупками, ГРБС (ГАИФ) формируют плановый реестр расходных обязательств, на очередной финансовый год (плановый период), разрабатывают обоснования бюджетных ассигнований и формируют сводные показатели государственных (муниципальных) заданий. Для целей моделирования необходимых плановых показателей используется функциональность подсистемы информационно-аналитического обеспечения.

6.2.3.3.  Обеспечение сбалансированности бюджета

На основе планового реестра расходных обязательств, подлежащего исполнению за счет средств бюджета (сформированного в подсистеме бюджетного планирования), прогноза доходов (сформированного в подсистеме управления доходами) и плана выплат и поступлений по источникам финансирования дефицита бюджета (сформированного в подсистеме управления долгом и финансовыми активами) финансовый орган выполняет процедуры оценки сбалансированности бюджета: объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

В случае несбалансированности показателей бюджета в подсистемы управления доходами и управления долгом и финансовыми активами передается информация о необходимости внесения корректировки в прогноз доходов и план по источникам финансирования дефицита бюджета. Одновременно передается информация о необходимости уточнения объемов бюджетных ассигнований, на основе которых вносятся уточнения в плановый реестр расходных обязательств, обоснования бюджетных ассигнований и сводные показатели государственных (муниципальных) заданий.

6.2.3.4.  Составление бюджета

ФО подготавливается проект бюджета на очередной финансовый год и плановый период, среднесрочный финансовый план субъекта Российской Федерации (в случае принятия проекта бюджета только на очередной финансовый год), которые утверждаются в установленном порядке. Одновременно подготавливается прогноз основных параметров бюджета, в том числе консолидированного бюджета Российской Федерации, субъектов Российской Федерации на очередной год и плановый период.

После утверждения закона (решения) о бюджете уточненный реестр расходных обязательств, на очередной финансовый год и плановый период передается в подсистему управления расходами для его дальнейшего ведения в процессе исполнения бюджета.

Информация об утвержденном прогнозе доходов передается в подсистему управления доходами, информация об утвержденном плане по выплатам и поступлениям по источникам финансирования дефицита бюджета передается в подсистему управления долгом и финансовыми активами.

6.2.3.5.  Ведение сводной бюджетной росписи, бюджетных росписей

На основе утвержденного объема расходов соответствующего бюджета и уточненного реестра расходных обязательств, финансовый орган составляет и ведет сводную бюджетную роспись, ГРБС (ГАИФ) осуществляют составление и ведение бюджетных росписей.

На основе сводной бюджетной росписи ФО формируется прогноз дефицита/профицита бюджета, который передается в подсистемы управления долгом и финансовыми активами.

6.2.3.6.  Управление проектами

На основе бюджетной росписи, уточненного реестра расходных обязательств, и на основании сводных показателей государственных (муниципальных) заданий ГРБС в подсистеме формируют и утверждают государственные (муниципальные) задания для каждого учреждения. Сформированные государственные (муниципальные) задания передаются в подсистему управления расходами для распределения бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утверждения бюджетных смет и планов финансово-хозяйственной деятельности, а также в подсистему управления кадровыми ресурсами для формирования организационно-штатного расписания.

На основе бюджетных росписей, уточненного реестра расходных обязательств, ГРБС формируются плановые показатели государственных (муниципальных) программ (подпрограмм).

В процессе исполнения бюджета из подсистемы управления расходами в подсистему бюджетного планирования передается текущий реестр расходных обязательств, содержащий показатели фактических расходов, которые сопоставляются с плановыми расходами на финансовое обеспечения выполнение государственного (муниципального) задания, государственные программы и другие проекты (далее – проекты). Одновременно из внешних систем в подсистему бюджетного планирования поступает информация по натуральным показателям исполнения государственного (муниципального) задания, которая сопоставляется с плановыми показателями. По результатам сопоставления плановых и фактических показателей исполнения проектов могут инициироваться изменения в объемах бюджетных ассигнований.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством