Таблица 5.14. Взаимодействие с внешними системами
Система, из которой приходит информация | Входящие потоки | Функция |
Закупочная система государственного органа (в том числе органа государственной власти), органа управления государственным внебюджетным фондом, органа местного самоуправления, казенного учреждения, иного получателя средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, бюджетного учреждения | Закупочная документация | Формирование закупочной документации |
Система электронных закупок Электронных торговых площадок | Сведения о контрактах (их изменениях) | Ведение реестра контрактов |
Система, в которую направляется информация | Исходящие потоки | Функция |
Общероссийский официальный сайт | Планы-графики размещения заказа | Планирование закупок |
Закупочная документация | Формирование закупочной документации | |
Реестр контрактов | Ведение реестра контрактов |
6.6. Подсистема управления долгом и финансовыми активами
6.6.1. Назначение
Подсистема управления долгом и финансовыми активами предназначена для осуществления формализованных процедур управления государственным (муниципальным) долгом и государственными (муниципальными) финансовыми активами:
На этапе составления бюджета подсистема управления долгом и финансовыми активами должна обеспечить:
формирование и ведение программ размещений и заимствований бюджетов Российской Федерации;
формирование программы государственных гарантий Российской Федерации, государственных гарантий субъектов Российской Федерации, муниципальных гарантий.
На этапе организации исполнения бюджета подсистема управления долгом и финансовыми активами должна обеспечить:
размещение свободных средств бюджета в установленные виды финансовых активов;
осуществление государственных (муниципальных) заимствований;
погашение государственного (муниципального) долга;
реструктуризацию государственного (муниципального) долга;
ведение Государственной долговой книги Российской Федерации, государственной долговой книги субъекта Российской Федерации, муниципальной долговой книги (далее – Долговой книги).
Для обеспечения учета операций по управлению государственным (муниципальным) долгом и государственными (муниципальными) финансовыми активами, осуществляемых главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета в рамках их бюджетных полномочий, в подсистеме управления долгом и финансовыми активами должна быть реализована функция открытия и ведения лицевых счетов.
Подсистема управления долгом и финансовыми активами должна быть интегрирована с подсистемой бюджетного планирования, подсистемой управления расходами, подсистемой управления денежными средствами, подсистемой учета и отчетности, информационно-аналитической подсистемой, подсистемой финансового контроля, ведения реестров, справочников и формуляров системы «Электронный бюджет», а также взаимодействовать с информационными системами уполномоченных органов по управлению долгом и финансовыми активами, банковской системой.
Подсистема управления долгом и финансовыми активами разрабатывается в соответствии с законами и иными нормативно – правовыми актами, регламентирующими вопросы в сферах деятельности, подлежащих автоматизации в указанной подсистеме.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно - правое регулирование в сфере бюджетной деятельности и государственного долга, является Министерство финансов Российской Федерации.
6.6.2. Автоматизированные функции
Подсистема управления долгом и финансовыми активами должна обеспечить автоматизацию следующих функций:
формирование программы заимствований;
учет операций по заимствованиям, в том числе учет кредитных договоров и выпуска ценных бумаг;
учет операций по погашению долговых обязательств, в том числе в части обслуживания долга;
формирование программы размещения средств бюджета;
учет операций по размещению средств бюджета (кредиты, ссуды, размещение на банковских депозитах);
учет операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния;
осуществление операций по размещению средств бюджета;
взыскание задолженности по размещенным средствам; бюджета.
Пользователями подсистемы управления долгом и финансовыми активами являются:
финансовые органы;
Федеральное казначейство;
главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета;
администраторы источников финансирования дефицита бюджета.
Таблица 5.15. Использование пользователями функций подсистемы управления долгом и финансовыми активами
№ п/п | Пользователи | Функции подсистемы |
1. | Финансовый орган | - формирование программы заимствований; - учет операций по заимствованиям в т. ч. учет кредитных договоров и выпуска ценных бумаг; - учет операций по погашению долговых обязательств, в т. ч. в части обслуживания долга; - формирование программы размещения средств бюджета; - учет операций по размещению средств бюджета (кредиты, ссуды, размещение на банковских депозитах)); - осуществление операций по размещению средств бюджета. |
2. | Федеральное казначейство | - учет операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в рамках кассового исполнения федерального бюджета - учет операций по размещению временно свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах |
3. | Администраторы источников финансирования дефицита бюджета | - формирование прогнозов кассовых поступлений в части источников финансирования дефицита бюджета - формирование планов-графиков выплат по погашению и обслуживанию государственного (муниципального) долга - формирование планов-графиков размещений финансовых активов - взыскание задолженности по размещенным средствам |
Схема функциональной структуры подсистемы управления долгом и финансовыми активами представлена на рисунке 5.9.
Детализированная схема функциональной структуры подсистемы управления долгом и финансовыми активами представлена на рисунках 5.10 и 5.11.

Рисунок 5.9. Схема функциональной структуры подсистемы управления долгом и финансовыми активами

Рисунок 5.10. Детализированная схема функциональной структуры подсистемы управления долгом и финансовыми активами в части управления долгом

Рисунок 5.11. Детализированная схема функциональной структуры подсистемы управление долгом и финансовыми активами в части управления финансовыми активами
6.6.3. Совокупность действий, выполняемых при реализации автоматизированных функций
6.6.3.1. Формирование программы заимствований
В соответствии со стратегией и основными концептуальными подходами в области управления государственным (муниципальным) долгом, определенными финансовым органом, с учетом прогноза социально-экономического развития, а также с учетом результатов мониторинга исполнения бюджетов за предыдущие периоды устанавливаются предельные размеры и условия заимствований для покрытия дефицита бюджета.
Выбор оптимальных инструментов осуществления заимствований осуществляется с использованием средств сценарного моделирования на основании анализа возможных инструментов привлечения денежных средств, анализа состояния рынка ценных бумаг, условий заимствований и предоставления гарантий, кредиторской задолженности предприятий и учреждений, по обязательствам которых субсидиарную ответственность несет соответствующее публично-правовое образование, и с учетом необходимых объемов и сроков заимствований для покрытия дефицита бюджета.
В соответствии с выбранными инструментами осуществления заимствований формируется программа заимствований, включающая план заимствований по объемам, срокам и инструментам привлечения средств.
6.6.3.2. Учет операций по заимствованиям, в том числе учет кредитных договоров и выпуска ценных бумаг
Для привлечения денежных средств из источников финансирования дефицита бюджета в соответствии с выбранными инструментами заимствований и разработанной программой заимствований финансовый орган для покрытия дефицита бюджета заключает кредитные договоры, а также размещает государственные (муниципальные) ценные бумаги (через генеральных агентов) в соответствии с установленными условиями эмиссии.
Финансовый орган, на основании заключенных договоров, условий эмиссии ценных бумаг формирует план-график заимствований, погашений долговых обязательств и обслуживания государственного (муниципального) долга, на основании которого производятся платежи.
Учет операций по управлению государственным (муниципальным) долгом, формирование бюджетной отчетности осуществляются в подсистеме учета и отчетности.
Федеральное казначейство осуществляет учет привлекаемых источников финансирования дефицита бюджета, поступивших на счета Федерального казначейства, на основании полученной из территориального учреждения Банка России банковской выписки. Учет осуществляется в рамках кассового исполнения федерального бюджета и кассового обслуживания региональных и местных бюджетов.
6.6.3.3. Учет операций по погашению долговых обязательств, в том числе в части обслуживания долга
Основанием для проведения Федеральным казначейством кассовых выплат в части погашения источников финансирования дефицита бюджета являются планы-графики выплат по государственному (муниципальному) долгу, сформированные АИФБ бюджета, с учетом кассового плана.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |
Основные порталы (построено редакторами)

