Решение задач логического уровня хранения данных функциональных подсистем должны обеспечивать промышленные базы и хранилища данных, которые должны обеспечивать:

организацию надежного хранения данных и предоставления гарантированного и безотказного доступа к ним;

обработку запросов уровня бизнес-логики на извлечение и изменение данных;

построение агрегированной информации, структурированной по многомерному принципу (OLAP-кубов), и витрин данных (срезов) для обеспечение формирования аналитической отчетности;

управление распределенными базами данных при помощи административного инструментария серверов БД.

Для базовых и транзакционных функциональных подсистем должны применяться OLTP СУБД, позволяющие обеспечить необходимый уровень масштабируемости, безопасности и высокой доступности большого объема данных. Для транзакционных подсистем, реализуемых модулями промышленных тиражируемых прикладных решений, может использоваться как отдельная СУБД в соответствии с требованиями решения, так и консолидированная СУБД.

Для производных функциональных подсистем, должны применяться сочетания OLTP СУБД и OLAP-хранилищ от мировых лидеров, в зависимости от требований и функциональности каждой подсистемы.

7.2.  Основные решения по созданию ИТ - инфраструктуры

7.2.1. Основные элементы ИТ-инфраструктуры

Основными элементами ИТ-инфраструктуры системы «Электронный бюджет» являются:

общесистемное программное обеспечение (операционные системы, программное обеспечение виртуализации и кластеризации и т. д.);

вычислительные системы (серверное оборудование и автоматизируемые рабочие места администраторов);

системы хранения данных (сети хранения данных, дисковые и ленточные системы хранения данных и библиотеки);

На Рисунке 6.7 показана схема ИТ-инфраструктуры системы «Электронный бюджет» без учета сетевых устройств подсистемы информационной безопасности. Количество устройств и связи между ними на Рисунке 6.7 показаны схематично.

Рисунок 6.7 Схема ИТ-инфраструктуры системы «Электронный бюджет»

7.2.2. Основные требования к ИТ-инфраструктуре

ИТ-инфраструктура системы «Электронный бюджет» должна обеспечивать:

необходимый уровень производительности обработки и передачи информации, определяемый на этапе комплексного проектирования, с возможностью гибкого увеличения производительности при эксплуатации «по требованию» системы «Электронный бюджет»;

необходимые уровни доступности функций системы «Электронный бюджет», надежности и отказоустойчивости, параметры которых определяются на этапе комплексного проектирования;

устойчивость к техногенным и природным катастрофам;

поддержку технологий виртуализации технических ресурсов и облачных технологий;

поддержку масштабируемости системы «Электронный бюджет» в соответствии с изменением объемов обрабатываемой, хранимой и передаваемой информации, с расширением функциональности системы «Электронный бюджет».

7.2.3. Основные решения по проектированию ИТ-инфраструктуры

В целях повышения эффективности использования вычислительных ресурсов и снижения стоимости владения системой «Электронный бюджет» целесообразно выполнить консолидацию всей ИТ-инфраструктуры в едином центре обработки данных системы «Электронный бюджет».

Свойства устойчивости ИТ-инфраструктуры к техногенным и природным катастрофам должны быть реализованы благодаря использованию в составе единого ЦОД нескольких площадок, разнесенных на расстояние, учитывающее масштабы возможных катастроф. Площадки ЦОД требуется связать между собой высокоскоростной отказоустойчивой сетью сопряжения площадок ЦОД.

Построение единого ЦОД, состоящего из двух и более площадок, позволит обеспечить работоспособность системы «Электронный бюджет» в случае катастрофы на одной из площадок, за счет перераспределения программных компонентов подсистем по работающим площадкам. Таким образом, будет обеспечена работоспособность всех сервисов без длительного периода неработоспособности системы «Электронный бюджет» в целом.

Размещение элементов ИТ-инфраструктуры на площадках ЦОД целесообразно производить с учетом возможности консолидации программного обеспечения, необходимости хранения и обработки больших массивов данных и использования облачных технологий.

Технологии виртуализации технических ресурсов позволят, за счет гибкости использования и стандартизации элементов ИТ-инфраструктуры, упростить развертывание и эксплуатацию системы «Электронный бюджет».

Системы хранения данных должны поддерживать управление жизненным циклом информации.

Сети передачи данных должны проектироваться и реализовываться с учетом территориального расположения пользователей и интегрируемых внешних информационных систем, режимов, интенсивности и объемов информационного взаимодействия их с системой «Электронный бюджет». При использовании сегментов коммерческих сетей и/или сетей общего доступа для передачи данных на их основе должна быть реализована виртуальная частная сеть или виртуальные каналы передачи данных.

Технологии создания ИТ-инфраструктуры должны предполагать возможность предоставления ресурсов инфраструктуры как сервиса (технология «инфраструктура как сервис», IaaS). Таким образом, должна осуществляться возможность предоставления ресурсов ИТ-инфраструктуры по требованию системы «Электронный бюджет».

7.2.4. Сервисная инфраструктура системы «Электронный бюджет»

В целях максимально широкого использования подсистем системы «Электронный бюджет» должна быть предусмотрена опциональная возможность использования сервисных подсистем системы «Электронный бюджет» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям.

Возможная схема размещения централизованных и сервисных подсистем системы «Электронный бюджет» показана на рисунке 6.8.

Централизованные подсистемы размещаются в Едином центре обработки данных системы «Электронный бюджет». Для обеспечения работы в системе федеральным органам исполнительной власти предоставляются централизованные подсистемы – полный комплект функциональных подсистем и программных компонентов системы «Электронный бюджет». Эти же централизованные подсистемы или их копии, размещенные в Едином центре обработки данных системы «Электронный бюджет», но в опциональной конфигурации, на безвозмездной основе могут использоваться региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления как сервисные подсистемы, в том числе по модели SaaS. Доступ, и к централизованным, и к сервисным подсистемам обеспечивается через Единый портал бюджетной системы Российской Федерации.

Рисунок 6.8 Схема размещения централизованных и сервисных подсистем системы «Электронный бюджет»

Прикладное программное обеспечение, разработанное для системы «Электронный бюджет», может быть передано субъектам Российской Федерации для развертывания в региональных ЦОД и обеспечения работы региональных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. На основе переданного программного обеспечения субъекты Российской Федерации могут создавать собственные информационные системы, называемые далее «ассоциированные сервисные системы», в которых изначально реализованы интеграционные компоненты, обеспечивающей взаимодействие с централизованными подсистемами в части передачи финансовой информации, влияющей на достоверность и оперативность бюджетного учета публично-правовых образований. Ассоциированные сервисные системы являются внешними по отношению к системе «Электронный бюджет».

7.3.  Решения по обеспечению требуемого уровня эксплуатационных характеристик

Исходя из планируемого количества организаций сектора государственного управления, использующих систему «Электронный бюджет», решения по обеспечению высокой производительности и отказоустойчивости системы «Электронный бюджет» должны основываться на использовании технологий виртуализации и кластеризации.

Данный подход обеспечит возможность как горизонтальной, так и вертикальной масштабируемости на аппаратном и на программном уровнях.

По некоторым инфраструктурным компонентам системы «Электронный бюджет» на этапе окончательного выбора промежуточной программной платформы и средств вычислительной техники, может рассматриваться вариант аппаратной или аппаратно-программной реализации, что может обеспечить большую производительность всей системы «Электронный бюджет» за счет перераспределения нагрузки с программных компонентов на аппаратные, уменьшение времени отклика и увеличение возможностей масштабирования.

Для повышения уровня доступности системы «Электронный бюджет» и уменьшении периода неработоспособности должны использоваться технологии непрерывного обслуживания с использованием результатов анализа данных мониторинга эксплуатационных параметров, предоставляемых подсистемой управления эксплуатацией.

Для минимизации рисков нарушения целостности и потери информации должны использоваться стратегии резервирования данных, обеспечивающие минимальное время восстановления после сбоя с минимальной потерей актуальности данных.

Для минимизации рисков потери доступности системы «Электронный бюджет» по причине выхода из строя каналов связи необходимо обеспечить как резервирование соединений с Интернет-провайдерами, которых должно быть более одного, таким образом, чтобы Интернет-провайдеры, обладая линиями сопоставимой производительности, снабжались энергией от разных энергетических подстанций.

Данные подходы должны быть объединены в единое комплексное решение обеспечения эксплуатационных характеристик аппаратной и технологической инфраструктуры центров обработки данных, функции управление которыми должна выполнять подсистема управления эксплуатацией.

7.4.  Обеспечение информационной безопасности

При формировании требований к обеспечению информационной безопасности следует учитывать специфику построения системы «Электронный бюджет», приведенную ниже:

1.  Система «Электронный бюджет» является государственной информационной системой общего пользования. Для обеспечения информационной безопасности подобных систем необходимо руководствоваться требованиями, определенным в Приказе ФСБ России, ФСТЭК России от 31 августа 2010г. № 000/489 «Об утверждении требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством