настройки, выполненные на одном уровне иерархии, распространяются на все единицы нижестоящих уровней иерархии;

отдельная единица в свою очередь может выполнить индивидуальные настройки, которые будут применимы только для данной единицы;

расширения, выполненные на определенном уровне иерархии, не должны учитываться при информационном обмене с вышестоящим уровнем иерархии;

2.  На уровне системы электронных формуляров инструментальные средства настройки должны реализовать возможность создавать новые и расширять централизованные справочники и документы, правила их обработки и бизнес-процессы.

3.  На уровне бизнес-логики функциональных подсистем инструментальные средства настройки должны обеспечивать настройку функциональности модулей промышленного тиражируемого программного обеспечения доступными для этого способами, в том числе посредством собственных средств настройки используемых решений.

4.  Должна обеспечиваться непротиворечивость и согласованность расширений с общими бизнес-процессами и базовой конфигурацией системы «Электронный бюджет».

5.  Расширение базовой функциональности и конфигурации системы «Электронный бюджет» не должно противоречить решениям по обеспечению информационной безопасности.

7.1.2.4.  Интеграция функциональных подсистем

Для обеспечения взаимодействия функциональных подсистем между собой должны использоваться единая интеграционная шина и единые форматы обмена, определенные в системе электронных формуляров.

Схема автоматизации внутренней интеграции функциональных подсистем представлена на рисунке 6.5.

Рисунок 6.5 Схема автоматизации внутренней интеграции функциональных подсистем

Такое решение позволит обеспечить слабую взаимосвязь функциональных подсистем, т. е. независимость от реализации и используемых протоколов, а также обеспечить управляемую расширяемость системы «Электронный бюджет», так как функциональные подсистемы можно будет прозрачно добавлять, обновлять либо заменять, нюансы взаимодействия при этом скроет интеграционная шина.

Для функциональных подсистем должны быть реализованы адаптеры, обеспечивающие преобразование информации из внутреннего формата подсистемы в единый формат системы электронных формуляров. Кроме этого, для подсистем должны быть реализованы сервисы взаимодействия с системой управления бизнес-процессами.

Интеграционные и процессные сервисы могут быть реализованы как на стороне функциональной подсистемы и публиковаться в интеграционной шине, так и непосредственно на стороне интеграционной шины в виде композитных приложений, являющихся адаптерами к API функциональных подсистем.

7.1.2.5.  Взаимодействие с внешними информационными системами

В системе «Электронный бюджет» должна быть предусмотрена возможность информационного взаимодействия с внешними информационными системами федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и органов управления государственными внебюджетными фондами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Схема автоматизации взаимодействия системы «Электронный бюджет» с внешними информационными системами представлена на рисунке 6.6.

Рисунок 6.6 Схема автоматизации взаимодействия с внешними информационными системами

Обмен данными с внешними информационными системами должен осуществляться через интеграционный шлюз по единым форматам обмена, определенным в системе электронных формуляров. Решения, используемые для обеспечения взаимодействия с внешними информационными системами должны быть аналогичны решениям, используемым для внутренней интеграции функциональных подсистем.

В качестве интеграционного шлюза может использоваться дополнительная интеграционная шина, специально выделенная для обмена данными с внешними информационными системами.

Система «Электронный бюджет» должна строиться с учетом Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", и Постановления Правительства Российской Федерации «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Для взаимодействия системы «Электронный бюджет» с внешними информационными системами должна использоваться инфраструктура, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе должны использоваться ее составные элементы: единая система межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ), информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие взаимодействие информационных систем при оказании государственных и муниципальных услуг. Все спецификации сервисов, используемые стандарты и протоколы обмена данными системы «Электронный бюджет» должны быть совместимы с технологиями и методическими рекомендациями, используемыми в СМЭВ. В отдельных случаях должна быть возможность прямого подключения внешних информационных систем к системе «Электронный бюджет» в случае построения доверенной среды в соответствии с решениями по обеспечению информационной безопасности.

Для отдельных внешних информационных систем должны быть разработаны адаптеры взаимодействия с системой «Электронный бюджет», обеспечивающие преобразование данных из внутреннего представления в формат системы электронных формуляров и обратно.

7.1.3. Основные решения логического уровня бизнес-логики функциональных подсистем

Создание системы «Электронный бюджет» должно быть ориентировано на максимальное использование результатов информатизации, достигнутых органами государственной власти, на исключение дублирования прикладных и инфраструктурных решений, реализованных в рамках введенных в промышленную эксплуатацию систем и элементов электронного правительства, а также на преимущественное использование промышленного тиражируемого программного обеспечения.

Основу системы «Электронный бюджет» составляют базовые, транзакционные и производные функциональные подсистемы.

Базовая функциональная подсистема ведения реестров предоставляет данные для всех функциональных подсистем и реализует функции централизованного ведения и распространения нормативно-справочной информации и шаблонов формуляров.

Компоненты подсистемы ведения реестров, обеспечивающие ведение реестров и классификаторов, должны быть реализованы с использованием промышленного тиражируемого решения управления основными данными (MDM – master data management). Данное решение должно обеспечивать такие процессы управления основными данными как сбор, накопление, очистка данных, их сопоставление, консолидация, проверка качества, распространение данных и обеспечение их последующей согласованности.

Компоненты подсистемы ведения реестров, обеспечивающие ведение формуляров, должны основываться на промышленной либо используемой в ведомстве системе финансового документооборота, поддерживающей подходы, обозначенные в описании системы электронных формуляров, а также требования процессного подхода и портальных технологий. Данный компонент подсистемы ведения реестров должен обеспечить обработку электронных документов в формате системы электронных формуляров, предоставление документов пользователю в системе «личных кабинетов», передачу в смежные функциональные подсистемы под управлением системы управления бизнес-процессами и посредством композитных приложений.

Транзакционные функциональные подсистемы автоматизируют отдельные процессы деятельности организаций сектора государственного управления и обеспечивают обработку информации (операций, документов) в режиме реального времени. К транзакционным функциональным подсистемам относятся:

подсистема бюджетного планирования;

подсистема управления доходами;

подсистема управления долгом и финансовыми активами;

подсистема управления денежными средствами;

подсистема управления расходами;

подсистема управления закупками;

подсистема управления нефинансовыми активами;

подсистема управления кадровыми ресурсами.

Транзакционные функциональные подсистемы должны быть реализованы на основе модулей промышленного тиражируемого программного обеспечения, реализующего отдельные функции управления финансами.

Транзакционные подсистемы соответствуют классу систем OLTP (Online Transaction Processing) и должны обеспечивать обработку большого потока транзакций в режиме реального времени с максимально быстрым временем ответа.

Производные функциональные подсистемы обеспечивают консолидацию информации из «транзакционных» подсистем, ее обработку и предоставление финансовой, бюджетной и статистической отчетности. К «производным» функциональным подсистемам относятся:

подсистема учета и отчетности;

подсистема финансового контроля;

подсистема информационно-аналитического обеспечения.

Производные функциональные подсистемы должны быть реализованы на основе аналитических модулей промышленного тиражируемого программного обеспечения, реализующего отдельные функции управления финансами, либо на основе специализированных промышленных аналитических решений. Производные подсистемы финансового контроля и информационно-аналитического обеспечения соответствуют классу систем, реализующих технологии бизнес-аналитики (Business Intelligence) и аналитической обработки данных в реальном времени OLAP (Online Analytical Processing), и должны обеспечивать оперативную подготовку агрегированной информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу, для использования при формировании аналитической отчетности.

7.1.4. Основные решения логического уровня хранения данных функциональных подсистем

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством