6.7.3.4.  Управление и обслуживание основных средств и нематериальных активов

В процессе управления и обслуживания ОС и НМА государственные (муниципальные) учреждения осуществляют в подсистеме управления нефинансовыми активами:

расчет затрат на содержание имущества;

расчет земельного, имущественного налогов, подлежащих уплате в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

расчет амортизации, определение остаточной стоимости объекта;

расчет балансовой стоимости объектов ОС и НМА.

Сформированные обязательства по уплате налогов подлежат передаче в подсистему управления расходами для включения в действующий реестр расходных обязательств и в подсистему учета и отчетности для отражения операции начисления по налогам.

По результатам оценки текущего состояния нефинансовых активов государственного (муниципального) учреждения для формирования план-графика закупок в подсистему управления закупками передается информация о потребности в приобретении нефинансовых активов.

Сведения об операциях по начислению амортизации, переоценке ОС и НМА передаются в подсистему учета и отчетности для отражения соответствующих операций в учете.

В процессе управления и обслуживания ОС и НМА для оценки состояния объектов нефинансовых активов, выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению объектов на регулярной основе проводится инвентаризация. На основании результатов проведенной инвентаризации, а также при наступлении соответствующих событий (реорганизация, ликвидация организаций, изменение целей и задач функционирования организаций и т. п.) осуществляются поступление, перемещение, списание объектов ОС и НМА, также результаты инвентаризации передаются в подсистему учета и отчетности для отражения в учете. По результатам инвентаризации в случае выявления недостач и установления виновного лица, информация о необходимости удержания с виновных лиц передается в подсистему управления кадровыми ресурсами.

6.7.3.5.  Управление материальными запасами

На основании сведений о поступлении, перемещении и списании МЗ проводится инвентаризация материальных запасов. Результаты инвентаризации передаются для отражения в подсистему учета и отчетности. По итогам проведенной инвентаризации осуществляется поступление, перемещение, списание МЗ. По результатам инвентаризации в случае выявления недостач и установления виновного лица, информация о необходимости удержания с виновных лиц передается в подсистему управления кадровыми ресурсами. Учреждения проводят переоценку стоимости материальных запасов по состоянию на начало текущего года путем пересчета их стоимости и начисленной суммы амортизации. Результаты проведенной переоценки материальных запасов подлежат отражению в бухгалтерском учете в подсистеме учета и отчетности.

6.7.4.  Интеграция и информационное взаимодействие

Подсистема управления нефинансовыми активами интегрирована с подсистемами управления закупками, управления расходами, управления кадровыми ресурсами, учета и отчетности и информационно-аналитического обеспечения.

Таблица 5.19. Интеграция с прочими подсистемами системы «Электронный бюджет»

Подсистема, из которой приходит информация

Входящие потоки

Функция, в которой они используются

Подсистема управления закупками

Сведения о НФА (работы, услуги)

Поступление НФА

Управление расходами

Распределенные БА, ЛБО

Управление и обслуживание ОС и НМА

Управление кадровыми ресурсами

Затраты на оплату труда

Регистрация операций по движению ОС и НМА, регистрация операций по движению МЗ

Управление расходами

Информация о платеже

Управление и обслуживание ОС и НМА,

Управление МЗ

Управление кадровыми ресурсами

Потребность в обеспечении МЗ

Регистрация операций по движению МЗ

Подсистема, в которую направляется информация

Исходящие потоки

Функция, в которой они используются

Подсистема управления расходами

Обязательства по налогам

Управление и обслуживание ОС и НМА

Подсистема управления кадровыми ресурсами

Информация о необходимости удержания

Управление и обслуживание ОС и НМА

Управление МЗ

Подсистема управления закупками

Сведения о НФА

Управление и обслуживание ОС и НМА

Подсистема учета и отчетности

Первоначальная стоимость объекта, фактическая стоимость объектов НФА

Поступление НФА

Подсистема учета и отчетности

Сведения об операциях по движению НФА

Регистрация операций по движению ОС и НМА, регистрация операций по движению МЗ

Подсистема учета и отчетности

Сведения об операциях обслуживания НФА

Управление и обслуживание ОС и НМА,

Управление МЗ

Управление закупками

Потребность в приобретении НФА

Управление и обслуживание ОС и НМА

Информационно-аналитическая подсистема

Информация о нефинансовых активах для мониторинга

Поступление НФА

Регистрация операций по движению ОС и НМА, регистрация операций по движению МЗ

Управление и обслуживание ОС и НМА,

Управление МЗ

Подсистема управления нефинансовыми активами взаимодействует с системой ведения реестра нефинансовых активов (информационная система Росимущества), системами ведения реестра имущества субъектов (муниципальных образований) РФ, ЕГРП и иных реестров имущества, ведение которых осуществляет ФОИВ (РОИВ).

Таблица 5.20. Взаимодействие с внешними системами

Система, в которую направляется информация

Исходящие потоки

Функция

Система ведения реестра федерального имущества (Информационная система Росимущества)

Сведения об имуществе

Регистрация операций по движению ОС, НМА

Система ведения реестра имущества субъектов (муниципальных образований) РФ, ЕГРП и иные реестры имущества, ведение которых осуществляет ФОИВ (РОИВ)

Сведения об имуществе

Регистрация операций по движению ОС, НМА

6.8.  Подсистема управления кадровыми ресурсами

6.8.1.  Назначение

Подсистема управления кадровыми ресурсами предназначена для осуществления формализованных процедур по планированию и ведению кадрового учета, учета рабочего времени, расчета затрат на оплату труда и начислениям по выплатам на оплату труда.

В рамках планирования и ведения кадрового учета в государственных органах (органах местного самоуправления), государственных (муниципальных) учреждениях, органах управления государственными внебюджетными фондами подсистема управления кадровыми ресурсами должна обеспечить:

формирование и ведение штатного расписания для определения и оформления структуры организации, штатного состава и штатной численности;

формирование и ведение необходимой документации по кадровому учету, в том числе подготовка трудовых договоров, составление приказов о приеме на работу, заполнение персональных кадровых документов на каждого сотрудника (личных карточек, трудовых книжек) и иных документов, фиксирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Для учета рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда подсистема управления кадровыми ресурсами должна обеспечить:

формирование и ведение табеля учета рабочего времени;

выполнение расчета соответствующих затрат на персонал (затрат по оплате труда и начислений по выплатам на оплату труда) на основе разработанных методик расчета заработной платы, табеля учета рабочего времени с учетом документов по отклонениям от норм рабочего времени и других документов о поощрениях, компенсациях, льготах, данных о дополнительном профессиональном образовании персонала, информации о соответствующих удержаниях.

Подсистема управления кадровыми ресурсами должна быть интегрирована с подсистемами бюджетного планирования, управления расходами, управления закупками, управления нефинансовыми активами, учета и отчетности, информационно-аналитического обеспечения, ведения реестров, справочников и формуляров системы «Электронный бюджет», а также взаимодействовать с федеральным порталом управленческих кадров, иными внешними информационными системами.

Подсистема управления кадровыми ресурсами разрабатывается в соответствии с законами и иными нормативно – правовыми актами, регламентирующими вопросы в сферах деятельности, подлежащих автоматизации в указанной подсистеме.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно - правое регулирование в сфере бюджетной деятельности и финансового обеспечения государственной службы, является Министерство финансов Российской Федерации.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно - правое регулирование в сфере оплаты труда, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6.8.2.  Автоматизированные функции

Подсистема управления кадровыми ресурсами должна обеспечить автоматизацию следующих функций:

планирование штатного расписания;

учет кадров;

учет рабочего времени;

расчет затрат на оплату труда и начислений по выплатам на оплату труда (далее - расчет затрат на персонал);

учет расчетов по оплате труда и начислений по выплатам на оплату труда, учет расчетов с бюджетом (далее – учет расчетов с персоналом).

Пользователями подсистемы управления кадровыми ресурсами являются:

органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления;

государственные (муниципальные) учреждения;

органы управления государственными внебюджетными фондами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством