Online-пользователи могут работать с системой «Электронный бюджет» со своих мобильных и стационарных устройств, подключенных к сети Интернет.

Для организаций сектора государственного управления, у которых нет возможности обеспечить пользователям работу в системе «Электронный бюджет» в интерактивном режиме ввиду низкой пропускной способности каналов связи, а также для обработки информации, содержащей сведения, составляющую государственную тайну, должен предоставляться offline-клиент, предназначенный для локального формирования и обработки электронных формуляров и пакетной передачи при взаимодействии с функциональными подсистемами.

Для разработчиков и администраторов системы «Электронный бюджет» использование портальных технологий при реализации Единого портала бюджетной системы Российской Федерации позволит обеспечить:

унификацию пользовательского интерфейса (типовой набор элементов управления, поведение элементов управления, стилевое оформление, навигация, создание интерактивных интерфейсов);

централизованное управление полномочиями пользователей для доступа к функциональным подсистемам системы «Электронный бюджет», возможность централизованной интеграции с подсистемой обеспечения информационной безопасности;

возможность интеграции интерфейсов web-приложений в одном окне.

7.1.2. Основные решения логического уровня интеграции и управления бизнес-процессами

7.1.2.1.  Система электронных формуляров

Система электронных формуляров представляет собой единое формализованное описание предметной области системы «Электронный бюджет» и должна включать словарь терминов (понятий) и множество связей между ними и должна централизованно описать электронный финансовый документооборот бизнес- процессы финансово-хозяйственной деятельности организаций сектора государственного управления.

Система электронных формуляров состоит из описания модели данных и описания бизнес-процессов.

Модель данных представляет собой описание типов и классов объектов, их связей и правил и включает следующие элементы:

1.  Структуру электронных формуляров – это описание структуры электронных документов, справочников и отчетов, участвующих в бизнес-процессах, формируемых и обрабатываемых в ходе их исполнения;

2.  Правила формирования и обработки формуляров представляют собой описание:

зависимости (отношения) между реквизитами электронных формуляров;

контрольных соотношений и ограничений реквизитов электронных формуляров;

правил формирования одного электронных формуляра на основе другого;

единых правил контроля для электронных формуляров, что позволит реализовать проведение единообразных проверок электронных документов в функциональных подсистемах системы «Электронный бюджет» и внешних информационных системах.

3.  Шаблоны печатных форм представляют собой описание шаблонов печатных образов формуляров и набора параметров и требований, которым они удовлетворяют. Это позволит стандартизировать образы печатных документов и обеспечить единство отображения формуляров во всех функциональных подсистемах системы «Электронный бюджет» и внешних информационных системах.

4.  Метаданные формирования электронной подписи – описание алгоритма формирования данных, подписанных электронной подписью. Определение единых правил компоновки и подготовки содержимого электронных документов для формирования юридически значимого документа позволит обеспечить сквозное использование электронной подписи в различных функциональных подсистемах, т. к. содержимое юридически значимого документа, подписанного электронной подписью, не будет зависеть от внутреннего представления информации в функциональных подсистемах системы «Электронный бюджет».

Бизнес-процессы представляют собой формализованное описание совокупности действий, задач и событий, направленное на автоматизацию процессов деятельности организаций сектора государственного управления в сфере управления общественными финансами, и включают следующие элементы:

1.  Роли исполнителей (информационных систем и пользователей) представляют собой механизм привязки действий к участникам процесса. Распределение действий по исполнителям определяет состав участников процесса, место в процессе систем и пользователей, соответствующих тем или иным ролям, и порядок обмена информацией.

2.  Действия процесса состоят из задач, логических операторов и подпроцессов, сгруппированных по ролям исполнителей. Задачи представляют собой элементарные единицы работы процесса, подразделяемые на пользовательские задачи, для выполнения которых требуется действие пользователя, и задачи, заключающиеся в фоновом взаимодействии с информационными системами. Операторы и подпроцессы представляют собой элементы и потоки управления, обеспечивающие реализацию алгоритмов процессов.

3.  События представляют собой условия инициализации действий, или результат их выполнения.

Для представления системы электронных формуляров в электронном структурированном виде должны использоваться открытые общепринятые языки, спецификации и формальные нотации описания структур данных, бизнес-правил и бизнес-процессов.

7.1.2.2.  Процессный подход организации работы пользователей и взаимодействия подсистем

Для формализации описания процессов управления общественными финансами при создании системы «Электронный бюджет» должен быть применен процессный подход и реализована организационно-техническая инфраструктура проектирования, моделирования и совершенствования процессов финансово-хозяйственной деятельности организаций сектора государственного управления.

Для поддержки процессного подхода управления деятельностью должна использоваться система управления бизнес-процессами (BPMS – business process management system), обеспечивающая неразрывность таких составных частей BPMS как анализ, моделирование, развертывание, мониторинг и оптимизация бизнес-процессов.

Использование системы управления бизнес-процессами в автоматизации финансово-хозяйственной деятельности организаций сектора государственного управления позволит:

моделировать процессы деятельности;

выполнять статистический анализ процессов в соответствии с показателями и индикаторами;

контролировать качество процессов в режиме реального времени;

сопоставлять показатели деятельности организаций сектора государственного управления (затраты, качество, время).

Схема автоматизации логического уровня интеграции и управления бизнес-процессами приведена на рисунке 6.3.

Рисунок 6.3 Схема автоматизации логического уровня интеграции и управления бизнес-процессами

Реализация процессного подхода должна основываться на использовании единого описания бизнес-процессов в составе системы электронных формуляров.

Для формирования типовых механизмов взаимодействия программных компонентов логического уровня интеграции и управления бизнес-процессами с функциональными подсистемами и с внешними системами должны использоваться композитные приложения.

Композитное (составное) приложение - программное решение, реализующее прикладную логику шага процесса и взаимодействие с источниками данных и информационными услугами, предоставляемыми множеством информационных систем.

Композитные приложения реализуются как единичные для потребителя функции или сервисы, путем объединения в алгоритмическую последовательность различных взаимоувязанных операций, вызовов сервисов и других композитных приложений.

Использование композитных приложений позволит повысить управляемость внесения изменений и оптимизацию в бизнес-процессы, не затрагивая реализацию интеграционного взаимодействия с функциональными подсистемами.

Действия бизнес-процессов могут быть как фоновыми композитными приложениями, обеспечивающими взаимодействие между подсистемами или выполнение бизнес-логики, так и пользовательскими задачами.

Пользовательские задачи представляют собой регламентированное ожидание определенного действия пользователя, например, выполнение в рамках бизнес-процесса интерактивных операций, таких как формирование или утверждение электронных документов.

Порядок действий пользователя системы «Электронный бюджет» под управлением BPMS состоит из следующих шагов:

пользовательские задачи назначаются пользователю в соответствии с бизнес-процессами;

сроки исполнения задач контролируются BPMS, о всех событиях формируются уведомления;

пользователь в системе «личных кабинетов» обрабатывает назначаемые ему задачи;

после завершения задачи процесс переходит на следующий шаг.

7.1.2.3.  Обеспечение специфики финансово-хозяйственной деятельности публично-правовых образований и отдельных организаций сектора государственного управления

Для учета в функциональных подсистемах специфики финансово-хозяйственной деятельности публично-правовых образований и отдельных организаций сектора государственного управления в системе должны быть предусмотрены соответствующие средства и способы расширения функциональных возможностей системы «Электронный бюджет». Способ расширения функциональных возможностей системы приведен на рисунке 6.4

Рисунок 6.4 Способ обеспечения специфики процессов управления общественными финансами

Расширение функциональных возможностей системы «Электронный осуществляется с помощью расширения системы электронных формуляров, а именно путем расширения структуры электронных документов и справочников, добавление шагов бизнес-процессов, а также настройки бизнес-логики функциональных подсистем, реализующих шаги бизнес-процессов. Указанные требования предусматривают в системе «Электронный бюджет» необходимость реализации инструментальных средств настройки.

Настройка конфигурации системы «Электронный бюджет» при помощи инструментальных средств настройки должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями и правилами:

1.  Расширение системы электронных формуляров должно иметь иерархический характер:

базовая конфигурация и функциональность системы «Электронный бюджет» должна быть доступна для использования всеми публично-правовыми образованиями и отдельными организациями сектора государственного управления;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством