проведение оценки потенциальных кассовых разрывов и возможности размещения временно свободных средств бюджетов;

предоставление краткосрочных бюджетных кредитов;

осуществление платежей и обработку банковских выписок по счетам бюджетов.

Для финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), органов управления государственными внебюджетными фондов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (местных администраций) муниципальных образований подсистема управления денежными средствами должна обеспечить составление и ведение кассовых планов исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), бюджетов государственных внебюджетных фондов.

На этапе проведения оценки потенциальных кассовых разрывов и возможности размещения временно свободных средств бюджетов подсистема управления денежными средствами должна обеспечить возможность принятия Федеральным казначейством решений по управлению ликвидностью единого счета бюджета.

На этапе обработки выписок банка по счетам бюджета подсистема управления денежными средствами должна обеспечить подтверждение дебетовых и отражение кредитовых кассовых операций на лицевых счетах, ведущихся в подсистемах управления расходами, управления доходами, управления госдолгом и финансовыми активами.

Подсистема управления денежными средствами должна быть интегрирована с подсистемами бюджетного планирования, управления расходами, управления закупками, управления доходами, управления долгом и финансовыми активами, учета и отчетности, информационно-аналитического обеспечения, ведения реестров, справочников и формуляров системы «Электронный бюджет», а также взаимодействовать с внешними информационными системами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления), органов управления государственных внебюджетных фондов, банковской системой.

Подсистема управления денежными средствами разрабатывается в соответствии с законами и иными нормативно – правовыми актами, регламентирующими вопросы в сферах деятельности, подлежащих автоматизации в указанной подсистеме.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно - правое регулирование в сфере бюджетной деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

6.9.2.  Автоматизированные функции

Подсистема управления денежными средствами должна обеспечить автоматизацию следующих функций:

ведение кассового плана;

управление ликвидностью;

предоставление краткосрочных бюджетных кредитов (овердрафтов);

осуществление бюджетных платежей;

обработка банковской выписки.

Пользователями подсистемы управления денежными средствами являются:

Федеральное казначейство;

Финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований, органы управления государственных внебюджетных фондов (уполномоченные органы).

Таблица 5.24. Использование пользователями функций подсистемы управления денежными средствами

№ п/п

Пользователи

Функции подсистемы

1.   

Федеральное казначейство

-  ведение кассового плана

-  управление ликвидностью

-  предоставление краткосрочных бюджетных кредитов (овердрафтов)

-  осуществление бюджетных платежей

-  обработка банковской выписки

2.   

Финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований, органы управления государственных внебюджетных фондов (уполномоченные органы)

-  ведение кассового плана

-  управление ликвидностью

Информация, формируемая в рамках ведения кассового плана, управления ликвидностью, предоставления краткосрочных бюджетных кредитов, осуществления платежей и обработки банковской выписки, передается в подсистему информационно-аналитического обеспечения для накопления и анализа информации, моделирования и прогнозирования, осуществления мониторинга.

Схема функциональной структуры подсистемы управления денежными средствами представлена на рисунке 5.16.

Детализированная схема функциональной структуры подсистемы управления денежными средствами представлена на рисунке 5.17.

Рисунок 5.16. Схема функциональной структуры подсистемы управления денежными средствами

5467Рисунок 5.17. Детализированная схема функциональной структуры подсистемы управления денежными средствами

6.9.3.  Совокупность действий, выполняемых при реализации автоматизированных функций

6.9.3.1.  Ведение кассового плана

Кассовое планирование осуществляется с использованием функционала подсистемы информационно-аналитического обеспечения на основе следующей информации:

сводной бюджетной росписи, бюджетных росписей в соответствии с данными, сформированными в подсистеме бюджетного планирования;

прогнозов кассовых поступлений, сформированных в подсистеме управления доходами;

планов кассовых выплат, сформированных в подсистеме управления расходами;

прогнозов кассовых поступлений и кассовых выплат по источникам финансирования дефицита бюджета, сформированных в подсистеме управления долгом и финансовыми активами;

планов-графиков закупок, сформированных в подсистеме управления закупками;

данных мониторинга состояния единого счета бюджета, осуществляемого в подсистеме управления денежными средствами и включающего, в том числе, анализ движения средств по счету бюджета, оценку текущего остатка на счете бюджета, анализ динамики изменения состояния единого счета бюджета.

6.9.3.2.  Управление ликвидностью

На базе сформированного кассового плана и мониторинга состояния единого счета бюджета Федеральное казначейство (уполномоченный орган) выявляет потенциальные кассовые разрывы и временно свободные бюджетные средства.

Информация о необходимых суммах привлечения денежных средств или о возможности размещения денежных средств передается в подсистему управления долгом и финансовыми активами для осуществления краткосрочных займов, размещения временно свободных бюджетных средств.

6.9.3.3.  Предоставление краткосрочных бюджетных кредитов

В случае поступления из внешних информационных систем информации о потребности в бюджетном кредите, при наличии временно свободных бюджетных средств на счете бюджета и в случае принятия решения о предоставлении краткосрочного бюджетного кредита, соответствующие операции осуществляются в подсистеме управления денежными средствами. Информация о предоставленном кредите направляется для учета в подсистему управления долгом и финансовыми активами.

6.9.3.4.  Осуществление платежей

На основе поручений на оплату, поступающих из подсистем управления доходами, управления расходами, управления долгом и финансовыми активами, в подсистеме управления денежными средствами формируются и направляются в территориальные учреждения Банка России по месту открытия счетов бюджетов расчетные документы (реестр направленных платежей) на перечисление средств со счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на счета контрагентов (физических, юридических лиц), а также на счета для выплаты наличных денег организациям.

Операции поступления и выдачи наличных средств осуществляются на основании информации, поступающей из подсистем управления кадровыми ресурсами, управления нефинансовыми активами, управления доходами. Сведения по этим операциям передаются в подсистему учета и отчетности для постановки на учет.

6.9.3.5.  Обработка банковской выписки

После поступления средств на счет бюджета или перечисления средств со счета бюджета в подсистему управления денежными средствами поступает банковская выписка от территориальных учреждений Банка России.

По результатам обработки банковской выписки в подсистеме управления денежными средствами информация о поступлениях или об осуществленных платежах доводится до подсистем управления доходами, управления расходами, управления долгом и финансовыми активами, учета и отчетности.

Информация о состоянии счета бюджета передается в подсистему учета и отчетности, а также используется в подсистеме управления денежными средствами в рамках управления ликвидностью.

6.9.4.  Интеграция и информационное взаимодействие

Подсистема управления денежными средствами интегрирована с подсистемами бюджетного планирования, управления расходами, управления закупками, управления доходами, управления долгом и финансовыми активами, учета и отчетности, информационно-аналитического обеспечения.

Таблица 5.25. Интеграция с прочими подсистемами системы «Электронный бюджет»

Подсистема, из которой приходит информация

Входящие потоки

Функции

Подсистема бюджетного планирования

Сводная бюджетная роспись, бюджетные росписи

Ведение кассового плана

Подсистема управления доходами

Прогноз поступлений

Ведение кассового плана

Поручения на оплату

Осуществление платежей

Подсистема управления расходами

План платежей

Ведение кассового плана

Поручения на оплату

Осуществление платежей

Подсистема управления долгом и финансовыми активами

Прогноз поступлений, план платежей

Ведение кассового плана

Поручения на оплату

Осуществление платежей

Подсистема управления закупками

Планы-графики закупок

Ведение кассового плана

Подсистема информационно-аналитического обеспечения

Результаты моделирования

Ведение кассового плана

Подсистема, в которую направляется информация

Исходящие потоки

Функции

Подсистема информационно-аналитического обеспечения

Информация для моделирования кассового плана

Ведение кассового плана

Подсистема управления доходами

Информация о поступлениях и выплатах

Обработка банковской выписки

Подсистема управления расходами

Информация о выплатах

Обработка банковской выписки

Подсистема управления долгом и финансовыми активами

Информация о необходимости привлечения/возможности размещения средств

Управление ликвидностью

Информация о предоставленном кредите (овердрафте)

Предоставление краткосрочных бюджетных кредитов

Информация о поступлениях и выплатах

Обработка банковской выписки

Подсистема учета и отчетности

Информация о поступлениях и выплатах, состоянии счета бюджета

Обработка банковской выписки

Подсистема управления денежными средствами взаимодействует с внешними информационными системами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления), органов управления государственных внебюджетных фондов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством