В 90-е гг. в стране вновь возникли острые социальные, экономические и политические проблемы. Государственный сектор, который был эффективным в 50-60-е гг., оказался в состоянии кризиса, безработица. составлявшая в 60-е гг. 2%. достигла в 90-е гг. 13%, размер национального долга приблизился к объему годового ВВП, а дефицит государственного бюджета достиг 11 %. Выделим специфические черты шведской модели: низкая безработица; профсоюзная политика солидарности в области зарплаты; централизованные переговоры по зарплате; значительный государственный сектор; тяжелое налоговое бремя.

Эти и многие другие черты модели в начале 90-х гг. исчезли. Из двух рассмотренных моделей можно сделать следующие общие выводы. Обе модели характеризуются активной ролью государства и государственного регулирования в социально-экономическом развитии стран. Государство не вмешивается в производственную деятельность фирм, но осуществляет государственное регулирование не только на макроэкономическом. но и на микроэкономическом уровнях.

Рыночная экономика - не однообразная, а подвижная, динамическая система, где происходят процессы и усиления государственного регулирования. и дерегулирования в зависимости от их эффективности в конкретных условиях. Какими бы достоинствами модель рыночной экономики. применяемая в других странах. не обладала. она не может быть принята за основу для РК, ибо любая модель должна соответствовать конкретно-экономическим условиям определенного периода с учетом исторических традиций, прошлого опыта. менталитета российского населения. Изучение западного опыта функционирования рыночной экономики необходимо, но не для его копирования. Согласно Конституции РК государство несет ответственность перед гражданами страны и обязано гарантировать населению удовлетворение основных социальных стандартов. Выполнить положения Конституции РК о социальном государстве за годы функционирования экономики РК в рыночных условиях не удалось.

Резкое сокращение функций государства в сфере экономики ие было компенсировано формированием самоорганизующейся рыночной среды и положительными сдвигами в экономике.

Экономика должна служить людям. она существует для людей. Бедным богатую страну не построить. Эта очевидная истина понималась во все времена на государственном и других уровнях. В период существования СССР лозунг «Все во имя человека, для блага человека» эту идею отражал. но эта высшая цель носила чаще декларативный характер. Хотя определенные успехи в разных областях социального развития - образовании, здравоохранении и т. п. безусловно, были. Это отразилось и в названии планов. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР с определенного периода стали называться государственными планами экономического и социального развития. Тем не менее, вся социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, а человек рассматривался как главная производительная сила. Таким образом, ни в советский период, тем более в период рыночных трансформаций в РК, эти идеи на государственном уровне не были реализованы.

Из анализа реальных результатов деятельности по реализации государственных функций в социальной сфере можно сделать следующие выводы применительно к социальной политике в целом, проводимой в период рыночных преобразований.

Комплексной, целостной программы социальных реформ в «социальном государстве» не было, хотя было изобилие других программ (программа приватизации, программа стабилизации и др.).

Основным приоритетом экономической и социальной политики государства в процессе преобразований являлась программа обуздания инфляции. Однако цели социальной политики вступали в противоречие с целями финансовой стабилизации. Некоторые успехи в борьбе с инфляцией и дефицитом бюджета достигнуты в немалой степени за счет населения. Допустимая жесткость в отношении доходов населения и ряд направлений бюджетного финансирования были превышены. Такое сжатие реальных доходов населения отразилось и на производстве. Падение производства в потребительском секторе больше в 4 раза, чем в общепромышленном производстве - не только результат конкуренции импорта, но и следствие сжатия внутреннего рынка, падения покупательной способности населения.

Произошло это вследствие сокращения реальных доходов населения, резкого увеличения потребительских цен на товары массового потребления и на услуги. а также существенного роста безработицы. Разрыв между средними доходами верхних 10% населения и доходами нижних 10% возрос с 4 раз в 1992 г. до 13.8 раз в 2001 г.

Социальной политике в период коренной трансформации должен быть присущи упреждающий характер.

В государственном регулировании социальных процессов главное состоит во введении социальных показателей в рамки предельно допустимых (критических), в разработке системы минимальных государственных стандартов уровня и качества жизни населения.

Для этого необходим социально ориентированный бюджет. чтобы весь блок затрат на социальные нужды был защищенным и его финансирование своевременным. По существу все государственные мероприятия в социальной сфере имели вынужденный характер. На государственном уровне они сводились в основном к индексации и компенсаций отдельных видов денежных доходов.

Факторы, дестабилизирующие социальное развитие и уровень жизни. проявлялись во многих сферах жизнедеятельности:

• в социальной сфере - ухудшение воспроизводства человека п качества жизни;

•в сфере производства - подрыв материально-технической базы отечественного производства. особенно отраслей потребительского сектора:

• сфере обращения и об. мена - высокая инфляция. дестабилизирующие перекосы цен:

•в сфере государственного управления - потеря управляемости экономики. ослабление роли государства, криминализация экономики и т. п.

Результаты социальных изменений за годы преобразований резко контрастируют как с Конституционными положениями о социальном характере казахского государства, так с заявленными в программах Правительства РК 1995-1997 гг. и 1997-2000 гг. целями и приоритетами социальной политики. Экономический кризис после 1990 г. отбросил РК по уровню жизни населения на много лет назад.

Один из главных официальных лозунгов проводимых рыночных преобразований - приближение внутренних цен к мировым. Такое приближение по основной массе товаров произошло. а по некоторым товарам внутренние цены сравнялись с мировыми и даже превзошли их. В условиях рыночной экономики рабочая сила - тоже товар. а лозунг о сближении с мировыми ценами должен распространяться и на нее. В условиях же. когда рабочая сила является самым дешевым товаром. уровень жизни еще больше снижается. Общеизвестны социальные издержки рыночных преобразований. Назовем некоторые обобщающие показатели: продолжительность жизни резко сократилась, у мужчин она не достигает конца трудоспособного возраста (58 лет); отрицательный естественный прирост прогнозируется Госкомстатом РК за пределами третьего тысячелетия; производительность труда снизилась в 2 раза (в промышленности); населения (44 - 45 млн человек) Доходы ниже официального прожиточного минимума (табл. 4.1). около 20% живут в условиях нищеты; потенциал безработицы (а не официально регистрируемая Федеральной службой занятости) оценивается величинами порядка 25 - 30 млн человек; минимальные размеры оплаты труда и пенсии потеряли свое значение как важнейшие социальные нормативы. Так. в 1992 г. минимальная зарплата (в среднем за год) составляла 33% прожиточного минимума трудоспособного населения. в 1993 г. - 26, в 1994 г. 18, в 1995г.-16%.

Таблица 1 Динамика доходов населения (%)

ІІоказатель

1990г.

1992г. 1995г.

| 1997г.

1998г.

1999 г.

Доходы на душу

100

63

70

72

59

54

населения

Заработная плата Пенсия

100 100

65 50

45

52

48 54

41 51

35 51

Синтезирующий результат социальных преобразований в рамках монетаристской концепции - предельная поляризация общества, усиление процессов люмпенизации, интенсивное размывание среднего слоя. Наиболее многочисленный в прошлом средний класс в настоящее время составляет лишь 10 - 14%.

Если в 1990 г. по важнейшим социальным индикаторам РК входила в группу развитых стран мира, то в настоящее время стала все больше приближаться к уровню развивающихся стран. В РК сейчас самая низкая продолжительность жизни из всех развитых стран.

Прожиточный минимум скорее является уровнем выживания, чем минимальным уровнем жизни. Интересно отметить. что в условиях административно-командной системы. Десятилетиями ставилась задача обогнать главную страну капитализма по объему производства и производительности труда. а в процессе перехода к рыночным отношениям мы в течение трех лет догнали и почти обогнали по социальному неравенству. Догнать США казахстанским «реформаторам» удалось в считанные годы. По данным официальной статистики. число бедных увеличилось в 1995 г. и составило 36.6 млн человек. На 10% самых бедных приходится лишь 2.4% общей массы денежных доходов. Отличие РК от других стран состоит в том, что «новые бедные» в РК - это работающие. Но не зарабатывающие люди. Рост бедности работающих становится разрушительным фактором экономики.

Отринутая вместе с теорией социализма идея классового расслоения общества бумерангом вернулась в нашу реальность противостоянием богатых и бедных. снабженных ярлыками «новых» и «новых бедных». Функции «человека-цели» и «человека-средства» жестко закрепились за вполне определенными социальными группами.

Социальной политике в период широкомасштабной трансформации должен быть присущ предупреждающий характер. Зачастую социальные решения принимаются вдогонку событиям. как реакция на открытое проявления социальной неудовлетворенности. В 1995 г. число участников забастовок выросло более чем в 3 раза. Реализуемый правительством подход к обеспечению макроэкономической стабилизации по своей сути предполагал только косвенное и ограниченное регулирование социальных процессов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25