Доходы населения являются ключевым фактором, определяющим уровень жизни. Денежные доходы населения включают: зарплату наемных работников: доходы лиц. запятых предпринимательской деятельностью: пенсии. Пособия, стипендии и другие социальные трансферты: доходы от собственности в виде процентов по вкладам, иеииы. м оумагам, дивидендов: доходы от продажи иностранной валюты и др.

Другие доходы включают объем скрытой зарплаты, которая отражает, как правило, зарплату, укрываемую предприятиями и организациями от налогообложения и выплачиваемую в различных формах: из денежной выручки без оформления платежной ведомости; в виде покупки своим работникам недвижимости и предметов длительного пользования; денежной помощи; кредитов; выплат зарплаты через систему страхования и открытие депозитных счетов в банках и т. п.

Распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов характеризует дифференциацию населения по уровню материального достатка и представляет собой показатели численности (или долей) населения, сгруппированного в заданных интервалах по уровню среднедушевых денежных доходов.

Необходимо отметить, что существуют разные источники информации о благосостоянии населения и. в частности, о доходах и расходах населения. Основные из них: баланс денежных доходов и расходов населения; обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимых Госкомстатом РК; мониторинг Всероссийского центра уровня жизни и др. Данные различных источников информации противоречивы, показатели расходятся, поэтому прогноз показателей уровня жизни и, в частности, доходов должен проводиться с учетом недостатков каждой из методик, основанной на разных источниках информации. Различают номинальные денежные доходы и реальные. Денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения. Реально располагаемые денежные доходы включают номинальные денежные доходы за вычетом налогов и различных обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен -(ИПЦ) отражает изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде. ИПЦ является одним из важнейших показателей. характеризующих уровень инфляции и используется для целей государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотре минимальных социальных гарантий. Расчет ИПЦ производится путем объединения двух информационных потоков:

• данных об изменении цен, полученных путем регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;

• данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.

Наблюдения за уровнем цен производятся во всех регионах РК на предприятиях торговли всех форм собственности. Потребительский набор. на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех регионов РК выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением.

В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами. включены товары и услуги массового потребительского спроса. Отбор позиций производится с учетом их относительной важности для потребления. Представительности, при этом имеется в виду отражение динамики цен на однородные товары, устойчивое наличие их в продаже. Показатель реально располагаемые денежные доходы стал использоваться как обобщающий показатель уровня жизни с 1993 г. заменил показатель реальные доходы населения. В нем учитывались, кроме денежных доходов. натуральные доходы в денежной оценке. доходы в виде материальных затрат учреждений социальной сферы. Доходы от личного подсобного хозяйства всегда играли существенную роль в реальных доходах и тем более совершенно необоснованно их исключать в современных условиях усилившейся натурализации хозяйства, когда большая часть населения из-за безработицы или низких доходов вынуждена переключаться на огороды и существовать за счет доходов от личных подсобных хозяйств.

Оплата труда - основной источник денежных доходов для большинства населения. За счет средств. получаемых как вознаграждение за трудовую деятельность, удовлетворяют свои основный жизненные потребности более 65 млн. занятых в экономике. С учетом уровня зарплаты определяются пенсии свыше 38 млн пенсионеров. Сдерживание роста оплаты труда. экономия на издержках, связанных с зарплатой, привели к тому, что доля фонда оплаты груда в ВВП снизилась с 44.1% в 1990 г. до 24.2% в 1998 г.

Доля затрат на оплату труда в структуре затрат на производство товаров (работ. услуг) в 1999 г. составила в промышленности 12%, на транспорте - 19. в строительстве - 21,1%.

Широкое распространение получили скрытые формы оплаты труда. выплата заработной платы, не отраженной в отчетности. уход от налогообложения зарплаты. Основной причиной скрытых форм оплаты труда является стремление работодателей, особенно малых предприятий. финансовых и коммерческих организаций не перечислять налоги в бюджеты и не производить отчисления в государственные внебюджетные формы в связи с высокими размерами ставок действующей системы налогообложения и взносов в фонды. Доходы большинства работающих мало зависят от того, как они работают, важнее - где. Из анализа тенденций и проблем зарплаты следует вывод что зарплата как экономическая категория перестала выполнять свои основные функции - воспроизводства рабочей силы и стимулирования труда. Она превратилась фактически в вариант социального пособия, не связанный с результатом трудовой деятельности. Удельный вес зарплаты в доходах населения резко сократился с 74% в 1990 г. до 37,8% в 2000 г. в большинстве развитых стран он не допускается ниже 60%. Перекосы в оплате труда различных категорий и профессиональных групп работников нивелируют оценки качества и сложности труда. Водитель автобуса может получать зарплату больше, чем врач. Для создания профессиональной подготовки кадров, адекватной рыночным условиям, сложность и качество труда должны быть определяющими признаками.

Установленный минимум оплаты труда в час в США повышается, поэтому заработная плата растет ежегодно. Негативные последствия сокращения оплаты труда явились результатом того, что при переходе к рынку в РК практически перестали регулироваться меры труда и его оплаты. Каждое предприятие само определяет свою меру оплаты, и не столько в зависимости от результатов работы. сколько представления о «справедливости». имеющегося у того или иного руководителя.

В начале 90-х гг. централизованное регулирование оплаты труда практически было упразднено; предприятия самостоятельно стали решать вопросы организации зарплаты, численности персонала. организации и нормирования труда. Прямое государственное регулирование ограничилось установлением минимального размера оплаты труда и определением ставок заработной платы работников бюджетной сферы. Действующие ставки и оклады Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы (ЕТС) в течение 1996-1999 гг. не повышались, за исключением частичной корректировки ставок и окладов первых пяти разрядов. В результате зарплата с 1-го по 15-й разряды не достигает величины прожиточного минимума, вследствие чего 118 организаций находятся за чертой бедности. Предполагается замена ЕТС несколькими отраслевыми системами.

Итак, наиболее негативные социально-экономические последствия перехода к рыночной экономике в сфере заработной платы состоят в следующем:

• произошло обесценение рабочей силы;

• необоснованно возросла дифференциация заработной платы между отраслями промышленности и народного хозяйства, предприятиями и категориями работников;

• утратилась связь между результатами труда и его оплатой:

• неплатежи зарплаты превратились в острую общенациональную экономическую и политическую проблемы.

Все это обусловливает необходимость проведения реформы заработной платы и усиления государственного регулирования в этой сфере с учетом рыночных условий хозяйствования. Использование денежных доходов и структура потребительских расходов населения Денежные расходы и сбережения населения включают: расходы на покупку товаров и оплату услуг: обязательные платежи и разнообразные взносы (налоги и сборы. платежи по страхованию. взносы в общественные и кооперативные организации, возврат банковских ссуд, проценты за товарный кредит и др.); покупку иностранной валюты: прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах. Материальное благосостояние определяется не только общей суммой расходов, но и их структурой. Подавляющая часть денежных расходов используется на покупку товаров и услуг. Удельный вес расходов на питание характеризует качественный индикатор уровня жизни. Чем ниже их доля. тем выше уровень благосостояния общества.

Для регулирования уровня жизни населения важна не только динамика изменения доходов и расходов населения в целом. но и их структура для различных групп и слоев населения. Статистическую информацию такого порядка получают по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимого Госкомстатом РК. Методология построения выборочной сети домашних хозяйств меняется, расширяется сеть для повышения репрезентативности и достоверности данных. В настоящее время обследование проводится в 48.6 тыс. домохозяйств, ставил большинство населения перед проблемой физического выживания. Девальвация способствовала сокращению импорта и росту отечественного производства. Экономическое положение страны в 1999 г. и особенно в 2000 г. улучшилось. В 2000г. валовой внутренний продукт возрос на 9%. Золотовалютные резервы выросли за год более чем в 2 раза, в 2003 г. достигли 55 млрд долл. Инфляция за год составила 20%, впервые за многие годы бюджет сведен без дефицита.

Подъем экономики в 2000 г. послужил основой роста реальных доходов населения. которые на 8,5% превысили уровень 1999 г. Вместе с тем уровень благосостояния населения все еще значительно отстает от предкризисных значений (1997г.). Среднедушевой доход в реальном выражении составил в 2000 г. 87% уровня 1997 г., зарплата - 92%, средняя пенсия - 82%. Только создание предпосылок для продолжительного устойчивого роста позволит в комплексе решать задачи повышения благосостояния народа. Сокращенная схема баланса денежных доходов и расходов населения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25