Азиатского банка развития для РК была предоставлена помощь для проведения рыночных реформ. В частности, для реформирования частного банковского сектора, снижения инфляции, развития частного предпринимательства.

Наряду с отмеченными международными организациями в Казахстане представлены такие организации, как ТАСИС, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮНАИДС, ОБСЕ.

Деятельность данных международных организаций направлена на решение следующих задач: поддержка малого и среднего бизнеса. Помощь Пенсионной реформе оказание помощи казахстанским системам здравоохранения и образования, совершенствование деятельность других институтов.

В настоящее время помощь со стороны международных организаций наиболее востребована в нескольких направлениях:

• финансирование программ в отраслях здравоохранения, образования и науки по приобретению необходимой материально-технической базы;

• реализация экологических проектов;

• содействие развитию малого и среднего бизнеса;

• поддержка в реализации проектов по борьбе с тяжелыми заболеваниями;

•участие в проектах по преодолению бедности (зон деградации человеческого капитала);

• участие в реализации проектов по повышению квалификации по различным специальностям, востребованным на мировом рынке.

Система образования является одной из составляющих социальной сферы общества и отраслью, формирующей человеческий потенциал страны.

Основной задачей любой страны является построение сильного государства с сильной экономикой и сильной социальной защитой. В таком государстве должны быть созданы условия, когда каждая личность будет иметь возможность полностью реализовать свой творческий потенциал.

Программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.

Последовательное осуществление политики, базирующейся на указанных ориентирах, предполагает переход к модели социального государства, которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям. При таком подходе граждане, которые обладают самостоятельными источниками финансирования социальных потребностей, сами, за счет собственных доходов. должны оплачивать практически все расходы по оплате жилья и коммунальных услуг, а также часть расходов на медицинское обслуживание, образование, пенсионное страхование.

В то же время государство не должно ослаблять усилий. направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.

Таким образом, безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Именно поэтому в республике следует сделать ориентир на опережающий рост ассигнований на цели здравоохранения. образования и культуры по сравнению с большинством других направлений государственных расходов.

Реформы в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей:

во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств. так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке;

во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и обіцественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся. прежде всего, медицинское обслуживание и общее образование:

в-третьих, создание для трудоспособного населения экономических условий. Позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье )лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте:

в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий. эффективного использования этих средств. и на этой основе - обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.

Безусловно. сфера образования является одной из самых важных составляющих человеческого капитала, она способна не только модернизировать общество, но и воздействовать на уровень развития экономики. Опора на образованность общества, на качество человеческого капитала позволяет создать стабильное государство с устойчиво функционирующей экономикой, с системой духовных ценностей. Инвестиции в повышение качества человеческого капитала являются условием развития всех секторов экономики. Неотъемлемое условие модернизации общества — освоение людьми новых социальных навыков. развитие культуры социального поведения граждан с учетом открытости общества, его быстрой информатизации.

Отмеченное. позволяет нам выделить основные функции образования. На уровне социализации общества и обеспечения экономического развития образование: — облегчает социализацию в рыночной среде через формирование ценностей: ответственности за собственное благосостояние и за состояние общества в связи с освоением молодым поколением основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений;

- каждого отдельного работника, поскольку приобретенные знания делают его способным к такому труду, результаты которого представляют большую ценность и в связи с этим имеют высокую оплату. Образование увеличивает производительность работника на рабочем месте;

- противодействует негативным социальным процессам. таким. как распространение алкоголизма, наркомании и криминогенности в молодежной среде;

- обеспечивает социальную мобильность в обществе через освоение молодым поколением возможностей быстрой смены социальных и экономических ролей, поддержку талантливых и активных молодых людей;

- осуществляет поддержку вхождения новых поколений в глобализированный мир, в открытое информационное сообщество. Для этого в содержании образования должна занять центральное место коммуникативность: информатика, иностранные языки, межкультурное обучение;

- Увеличивает не только скорость, с которой распространяются достижения НТП, но и скорость, с которой совершаются научные открытия. т. е. повышается темп научно-технического прогресса.

- Являясь одним из факторов. способствующих экономическому росту, одновременно вызывает снижение таких негативных явлений, как безработица и бедность. Это возможно посредством обеспечения высокого уровня общеобразовательной подготовки рабочей силы;

- реализует ресурс свободы, поле выбора для каждого человека. получающего образование, инвестирующего в себя. Социальный заказ на образование не должен быть только и по преимуществу заказом со стороны государства, а представлять и сумму частных интересов семей и предприятий.

- развивает в работнике новаторские способности, делает его более изобретательным и инициативным, что в известной мере содействует ускорению технического прогресса. Ускоряя же темпы развития науки и техники. образование тем самым повышает общественную производительную силу труда.

Система образования должна уже сейчас предусмотреть удовлетворение потребностей экономики, которые будут возникать в будущем (в течение 10—-15 лет). Образование призвано помочь республике ответить на вызовы, стоящие перед ней в социальной и экономической сферах в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства.

Между тем в начале 1990-х гг. в системе образования имели место отрицательные тенденции, что явилось следствием тех социально-экономических проблем, с которыми столкнулось государство. Однако преобразования, произошедшие в Республике Казахстан с момента обретения суверенитета, позволили изменить законодательную базу, утвердить новые стандарты образования, разработать и реализовать стратегические направления, совершенствовать организационно-управленческий механизм и т. д.

Начиная с 1996 г. в казахстанской системе образования отмечаются положительный несправедливые действия управляющего иные сдвиги, обусловленные развитием процессов демократизации, вариативности образования. Развитие данных процессов определялось в первую очередь быстрой адаптацией системы образования к принципиально новым условиям рыночной экономики, свободного развития гражданского общества. Эти преобразования нашли свое нормативно-правовое оформление в законе об образовании 1992 г.. утвердившем принципы академической и экономической автономии учебных заведений, свободу выбора в образовании. Принятый 7 июня 1999 г.

Закон "Об образовании" учел, в определенной мере, опыт рыночных преобразований, достигнутых в сфере демократизации общества, и содержит ряд принципиально новых концептуальных моментов, определяет структуру модели национальной системы образования и предусматривает несколько нововведений, не учтенных принятым ранее законом.

Далее рассмотрим отдельные направления реформирования образования в Казахстане.

Реализация финансовой политики

Реформирование отрасли в первую очередь затрагивает механизм перестройки финансирования. В Республике Казахстан недостаток финансовых средств в первые годы суверенитета стал основной сдерживающей причиной развития отрасли. В связи с этим Правительством была реализована политика, направленная на развитие различных форм собственности. Развитие альтернативного частного сектора в сфере образования явилось одним из важнейших факторов перехода республики на рыночную модель. Сделан ориентир на перестройку механизма финансирования путем расширения внебюджетных источников, в том числе активного привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

В настоящее время в казахстанскую систему образования государством, обществом и населением направляется порядка 3% ВВП. Безусловно, этих средств недостаточно для обеспечения сбалансированного развития системы образования. В этих условиях следует использовать другие источники финансирования.

В будущем по мере темпов роста ВВП нужно обеспечить соответственно и рост бюджетного финансирования отрасли. При этом основная часть дополнительных ресурсов должна будет поступать из семейных бюджетов и средств предприятии. Необходимо пойти на значительное ускорение роста расходов государственного бюджета, обеспечивающего инновационную составляющую системы образования. Государственные инвестиции в образование должны выполнять следующие функции:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25