Государственный бюджет уже освободился во многом от поддержки социальной сферы, переложив затраты на нее на регионы и население. Принятые решения о реформировании жилищно-коммунального хозяйства предполагают дальнейшее увеличение расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг, но так, чтобы богатые платили значительно больше. а бедные получали дотации для оплаты по повышенным ставкам. Необходимость реформирования жилищно-коммунального хозяйства обычно обосновывается примерами развитых стран: там население из своих доходов оплачивает и жилье, и коммунальные услуги. Однако опыт уже показал, что механическое копирование западных образцов РК пользы не приносит, на Западе работник на оплату жилья тратит 25 — 30% дохода, прямые налоги забирают 20 — 40%, на покупку товаров и оплату услуг остается 30 — 40% (отчисление в пенсионные фонды и страховка — 10%). В РК из-за низкой оплаты труда на приобретение товаров расходуется 70—80% дохода. И пока она таковой остается, государство обязано брать на себя обеспечение жизнедеятельности людей. Если же реальные доходы населения из-за увеличения расходов на жилье и коммунальные услуги будут снижаться, то это еще больше заблокирует выход из экономического кризиса и проведение реформ.

Опыт СССР показал, что за счет понижения уровня жизни населения можно создать мощную индустриальную мировую державу. Но при условии, что все недоплаченное ему же возвращается в другой форме, а не достается только удачливым и не "уплывает" за границу.

Вопросы для самоконтроля

1.  Какие отрасли экономики относятся к социальной сфере

2.  Государственная служба занятости и ее функции

3.  Какие пути решения проблемы рынка труда в социальной сфере

4.  Государственный контроль за качеством услуг здравоохранения, образования

5.  Зарубежный опыт регулирование социальной сферы

5.СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Сильная социальная политика - активная политика. при которой государство в полном объеме выполняет свои конституционные функции по обеспечению прав, свобод и обязанностей граждан в социальной сфере. При сильной социальной политике государство совместно с другими субъектами гражданского общества вырабатывает стратегию и приоритеты социальной политики.

Социальная политика включает показатели: демографические; уровня жизни; занятости населения; рынка труда: здравоохранения: образования: культуры и др. К социальным показателям относят также: обеспечение общественной безопасности: искоренение преступности и борьба с криминальными элементами; улучшение экологии; обеспечение прав человека и т. д. Большое значение имеют и жизнедеятельность человека как улучшение образа жизни, повышение качества жизни и др. Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике

Существует несколько моделей социального рыночного хозяйства, которые различаются в зависимости от достигнутого уровня экономического развития, экономической конъюнктуры, национальных традиций и менталитета населения, политической ориентации общества и др.

Не рассматривая разнообразия моделей и концепций социальной рыночной экономики (есть специальные курсы, где подробно анализируются данные проблемы), коротко отметим некоторые особенности двух из них, поскольку экономическая роль государства, масштабы государственного регулирования существенны в этих моделях, хотя и различаются в зависимости от особенностей модели рыночного хозяйства. Первая модель социального рыночного хозяйства получила широкое распространение после второй мировой войны (1939-1945 гг.). В классическом виде она была воплощена в жизнь в Германии в ходе послевоенных экономических реформ немецкого финансиста и политического деятеля Л. Эрхарда. В 50-60гг. она использовалась в других европейских странах, в частности в Австрии, Бельгии.

Функционирование данной модели создаст правовые и социальные рыночные условия для экономической инициативы. Они воплощаются в социальным равенстве граждан - равенстве прав, стартовых условий и правовой зашиты. Важнейшая задача государства при этом - обеспечивать баланс между рыночный эффективностью и социальным равенством. Для германской модели социально-ориентированной рыночной экономики характерны следующие основные черты:

•смешанная экономика характеризуется более или менее значительным государственным сектором;

•осуществляется государственное регулированием не только макроэкономических процессов, но и отдельных сфер деятельности хозяйствующих субъектов;

•социальная ориентация экономики, существенный патернализм (отеческое отношение) государства реализуется по отношению ко всем членам общества, обеспечивая таким путем гарантии определенного уровня удовлетворения потребностей населения в услугах здравоохранения, образования, культуры, в жилье;

•направленность регулирования на поддержание свободной конкуренции, уменьшение концентрации капиталов в немногих руках, создание новых хозяйственных единиц;

•регулирование занятости населения с ориентацией на минимизацию безработицы;

•большой удельный вес госбюджета в ВВП (хотя ФРГ находится в середине развитых капиталистических стран по этому показателю);

•регулирование экономики в основном через кредитно-денежную политику, а не бюджетно-финансовую.

Вторая модель, которую называют «социал-демократическая модель» и ее применение связывают главным образом со Швецией («шведская модель»), имеет сходные черты с первой моделью, но и характеризуется существенными особенностями.

Рассмотрим ее несколько подробнее, поскольку в российских Дискуссиях на тему «Какое общество мы строим?» часто берут пример Швеции. Выводы применительно к шведской модели основывали на работах российского скандинависта .

Термин «шведская модель» появился в конце 60-х гг., когда в Швеции стало реальностью успешное сочетание бурного экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в стране. Шведская модель отождествлялась с наиболее развитой формой «государства благосостояния».

Смешанный характер шведской экономики, сочетание рыночных отношений и государственного регулирования, дополнялся преобладанием частной собственности в сфере производства и обобществлением потребления.

Послевоенная Швеция отличалась спецификой отношений между трудом и капиталом на рынке труда. В течение многих десятилетий в Швеции существовала система переговоров о заключении коллективных договоров в области зарплаты с участием мощных организаций профсоюзов и предпринимателей, причем политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся.

Шведская модель была ориентирована на то, что в шведской экономической политике выделялись две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов.

Результатами такой политики являлись активная политика на рынке труда, исключительно большой государственный сектор, при этом имеется в виду прежде всего сфера перераспределения, а не только государственная собственность, которая аккумулирует и перераспределяет значительные финансовые ресурсы на социальные и экономические цели.

В целом шведскую модель можно определить как модель, сочетающую полную занятость населения и стабильность цен путем проведения общей рестриктивной экономической политики, дополненной селективными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений1.

Доминирование в целях модели полной занятости и выравнивания доходов объясняется уникальной силой шведского рабочего движения, в Швеции также сильно развито стремление к равенству.

Специфическим фактором, присущим Швеции, является ее внешнеполитический нейтралитет.

Методы шведской модели предусматривали активную роль государства, и это также способствовало его быстрому экономическому развитию. В 70-х гг. по стоимости промышленной продукции на душу населения Швеция находилась на первом месте в Европе. За длительный период ВВП Швеции имел относительно высокие средние ежегодные темпы прироста, уступая лишь Японии.

Швеция, избравшая принцип всеобщего благосостояния. расширила государственный сектор до такого размера, что сделало страну уникальной в этой области: 1/3 самодеятельного населения была занята в государственном секторе, что отражалось в высоких ставках налогообложения. Суммарные государственные расходы, включающие, как издержки на государственный сектор, так и трансфертные платежи, превышали 60% ВВП Швеции, что вывело ее на первое место в мире по расходам. Эта часть шведской модели характеризуется как социализация основных потребностей, таких как образование, здравоохранение.

Какие же выводы из опыта и достижений шведской модели можно сделать?

Неоспорим был успех Швеции на рынке труда. Швеция сохраняла низкую безработицу вплоть до 90-х гг.. проводя активную политику на рынке труда. дополняя экономическую политику, сдерживающую общий спрос на рабочую силу. Безусловны и достижения Швеции в борьбе за равенство. Основной лозунг проводимой политики - «равная оплата за равный труд» - означал. что нормой для установления зарплаты должны являться тип и природа труда. а не различная прибыльность фирм и отраслей. Разница в доходах между высоко - и низкооплачиваемыми рабочими снизилась с 30% в 60-е гг. до 15% - в конце 80-х гг.

За несколько десятилетий Швеция из отсталой, одной из беднейших в Европе стран превратилась в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. Меньших успехов добилась Швеция в других областях, в частности. цены росли быстрее, чем в ряде западноевропейских государств. Почти не увеличивалась производительность труда. Наиболее слабым местом модели оказалась сложность сочетания полной занятости и стабильности цен. Инфляция и относительно скромный экономический рост стали своего рода оплатой полной занятости и политики равенства. Угроза шведской модели была и со стороны интернационализации шведской экономики и участия Швеции в европейской интеграции. Когда стали меняться факторы развития экономики, то государство вынуждено было на это реагировать. Социал-демократы оказались в оппозиции в 1976-1982 гг., когда к власти пришли буржуазные партии. Однако шведская модель смогла в определенной степени приспособиться к изменившимся условиям и показала свою жизнеспособность - в 80-е гг. продолжался экономический подъем.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25