Задачи по формированию потребительских рынков для социальных групп населения с разным уровнем материального достатка также различны. Поэтому в региональной социальной политике должны определяться свои приоритеты.
При выработке целей и задач социальной политики необходимо учитывать дифференциацию регионов по экономическому потенциалу, демографическим показателям и, как следствие этого. расслоение населения по доходам и уровню жизни. Так, коэффициент дифференциации среднегодового денежного дохода между субъектами федерации составляет 15-16 раз, а межрегиональные различия в потребительских доходах – еще больше.
Государственные минимальные социальные стандарты. Такие стандарты направлены на реализацию социальных гарантий. закрепленных в Конституции РК. Построение системы государственных минимальных стандартов - важнейшее направление усиления управления социальными процессами. Основные цели разработки ГМСС:
• обеспечение удовлетворения важнейших потребностей человека в основных материальных благах и социальных услугах;
•укрепление единого социального пространства Федерации и относительное выравнивание уровней социального развития на территории ее субъектов:
•нормативное обеспечение формирования и использования бюджетных и внебюджетных средств на социальные нужды:
•совершенствование межбюджетных отношений и государственной поддержки местных бюджетов в части обеспечения социального развития:
•концентрация ресурсов для реализации приоритетных направлений государственной политики.
С помощыо ГМСС можно постоянно отслеживать ситуацию в области благосостояния той или иной группы населения в различных регионах страны. а также усилить контроль государства за выполнением социальных обязательств перед гражданами соответствующими учреждениями. так как необеспечение определенного уровня гарантий вызывает социально опасные ситуации. Существующая модель федеративных отношений не позволяет проводить политику, обеспечивающую равные условия и стимулы для развития всем регионам и социальную стабильность в обществе.
ГМСС применяется для определения следующих показателей:
•минимальных доходов (минимальной оплаты труда и т. п.) и минимального прожиточного минимума;
•минимальных размеров социальных пособий и выплат;
•номенклатуры, перечней и наборов бесплатных и частично платных услуг, оказываемых населению за счет финансирования из бюджетной системы РК;
•норм обеспечения населения социальными услугами и др.
Перечисленные показатели необходимо сопоставить с критическими значениями доходов с тем, чтобы сравнивать с соотношением минимальной и средней зарплаты, а также отношением минимума зарплаты к прожиточному минимуму. Это позволит сократить долю бедного населения в общей численности населения страны, региона.
Система ГМСС должна стать базой для формирования и использования внебюджетных фондов. Социальные расходы в бюджетах должны быть защищенными. т. е. не подлежать секвестрованию.
В настоящее время эти нормативы действуют в бюджетном планировании и регулировании на фактически сложившемся уровне, который не соответствует даже минимальным потребностям социальной сферы.
Задачи и механизмы регулирования оплаты труда. В процессе рыночных преобразований государство утратило прямое воздействие на сферу трудовых отношений, уровень зарплаты, доходы населения. Отказ от административных методов управления не привел к формированию новых механизмов, в частности социального партнерства. Так, коллективные договоры не заключаются почти на 30% крупных предприятий. В стране нет принятой во многих рыночных странах индексации оплаты труда с учетом инфляционного роста цен. Работодатели начисляют зарплату, не соответствующую реальным трудовым затратам, что приводит к снижению цены рабочей силы. В РК рабочая сила – самый дешевый товар.
Чтобы минимизировать бюджетные расходы, удерживается крайне низкий уровень тарифных ставок, должностных окладов доплат и надбавок в организациях. находящихся на бюджетном финансировании.
За время проведения рыночных преобразований в общем кризисе свое место занял кризис трудовой мотивации и его отрицательные последствия. повлиявшие на социальную активность человека. на все социальные сферы жизни общества и на социально - экономическое развитие в целом. Прежние ориентиры разрушены, а новая созидательная мотивация не создана.
Главная цель совершенствования оплаты труда в сегодняшних условиях России - определение размера зарплаты на уровне цены рабочей силы. позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности; восстановление воспроизводственной, стимулирующей и социальной функций зарплаты. Достичь этой цели невозможно без создания макроэкономических условий, стимулирующих рост производства и повышение его эффективности на основе сочетания государственного и рыночного регулирования.
Ближайшие цели и задачи по регулированию оплаты труда таковы:
• обеспечение соответствия уровня минимальной зарплаты реально исчисленному прожиточному минимуму; законодательно установленный минимум зарплаты для наемных работников предприятий всех форм собственности:
•усиление государственных гарантий оплаты труда. способствующее введению социального стандарта - минимальной почасовой оплаты;
•регулирование дифференциации в оплате труда с целью предотвращения резкого разрыва в оплатах труда по отраслям, учет сложности и качества труда: с этой целью необходимо устанавливать верхний предел дифференциации;
•регулирование ценообразования на товары первой необходимости и государственное регулирование антиинфляционных мероприятий (укрепление курса рубля и т. п.):
•индексация доходов населения - повышение реального содержания основных доходов населения в связи с ростом цен: в настоящее время наиболее регулярно индексация проводится в отношении пенсий. редко по заработной плате бюджетных организаций, вообще не проводится на предприятиях не бюджетной сферы:
•сокращение безработицы, повышение занятости, создание рабочих мест, государственная поддержка малого бизнеса.
В условиях рыночной экономики и самостоятельности предприятий возможности непосредственного государственного регулирования зарплаты ограничены. К основным мерам по ее регулированию относятся:
•социальное партнерство. Вопрос о том. когда и насколько повышать зарплату наемным работникам в тех или иных предприятиях или отраслях решается на переговорах между профсоюзами и работодателями с участием государства. Результаты договоренности фиксируются в соглашениях или коллективных договорах и являются обязательными для работодателей.
В нашей стране происходит еще становление такой системы. Во многих отраслях и регионах объединения работодателей не имеют должных полномочий при заключении отраслевых или региональных соглашений. Социальное партнерство, поэтому не выступает в полноценной роли регулятора социально-трудовых отношений;
•совершенствование налогового законодательства. Уменьшение налоговой нагрузки на предприятия позволит улучшить объемы производства и реализации продукции, следовательно, повысить уровень зарплаты;
•оптимизация роли государства в распределении доходов на макроуровне, безусловное выполнение минимальных обязательств по основным законодательным гарантиям - минимальным государственным социальным стандартам, минимальным фиксированным доходам;
•более четкое разграничение прав и ответственности в социальной сфере между центром и субъектами федерации;
•адресность социальной защиты, социальных льгот гражданам со стороны государства;
•предоставление льгот (скидок, субсидий), распространяемых на определенные группы населения, - бесплатные лекарства, бесплатный и льготный проезд на транспорте, жилищные субсидии и т. п. В условиях финансовой необеспеченности они должны переводиться в форму адресных субсидий;
• обязательное социальное страхование.
В развитых странах рыночной экономики этот способ социальной защиты широко развивается. Обязательное страхование распространяется на работающих. В нем участвуют три стороны: работодатель, работник и государство. Главная его задача - поддержание уровня жизни в случае утраты трудоспособности и заработка по основаниям. предусмотренным законом.
Основные источники ресурсов социального развития. В государственных социальных программах необходимо определять. где в данных условиях можно изыскивать экономические ресурсы, нужные для решения социальных задач. Главный источник ресурсов - такая структурная перестройка экономики, которая позволяет преодолеть спад в производстве потребительских товаров и услуг населению.
Одним из источников развития социальной сферы в ближайшее время может быть перераспределение части национального богатства. осевшей на счетах предприятий за рубежом и в теневой экономике, из-за «бегства» капитала за границу.
Значительный рост ресурсных возможностей для социального развития обеспечит снижение налогов на предприятиях и организациях. Бюджетным налоговым законодательством необходимо обеспечить финансовую достаточность социальных расходов в региональных и местных бюджетах.
В структуре доходов консолидированного бюджета федеральные налоги составили в 1999 г. 83.7%. а бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов - 79.9%. В то же время 80% социальных расходов финансировались из бюджетов субъектов РК и местных бюджетов.
Необходим социально-ориентированный бюджет, чтобы весь блок затрат на социальные нужды был защищенным, а его финансирование было своевременным. Дополнение (перераспределение) источников финансирования социально-защитных мероприятий из средств государственного бюджета должно быть за счет страховых взносов предпринимателей и работников.
Ключевые слова
Баланс денежных доходов и расходов населения
Государственные минимальные социальные стандарты
Индекс потребительских цен
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)
Мониторинг доходов и уровня жизни Показатели комплексного прогноза уровня жизни
Структура потребительских расходов населения Уровень жизни
Вопросы для самоконтроля
І. Что понимается под уровнем жизни?
2.Какими показателями можно характеризовать уровень жизни населения?
З. Какие данные необходимы, чтобы рассчитать реальные доходы населения?
4.Какие показатели учитываются в индексе развития человеческого потенциала (по методике ПРОООН)?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



