Финансирование объектов социальной сферы на селе
1. Жилищные и социально-культурные
2. Автомобильные дороги
3. Сельская электрификация, связь, водоснабжение, канализация
4. Газификация сельской местности
Средства населения, местных бюджетов и собственные средства предприятий и организаций (по решению их коллективов); субвенции и кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Средства государственного бюджета, дорожных фондов Бюджеты субъектов РК, собственные средства предприятий.
Конкретные задачи в социальной сфере решают органы государственной власти субъектов РК и местного самоуправления. Им отводится ведущая роль в разработке и реализации региональных социальных программ, предоставлении адресной социальной помощи, обеспечении нормального функционирования учреждений социальной инфраструктуры, решении других насущных проблем труда, быта людей. Расширяются права субъектов РК по установлению льгот работникам социально-культурных учреждений. Основным инструментом региональной социальной политики является бюджетность вырсніішишіие. Реальные потребности регионов в бюджетных ресурсах оцениваются на основе социальных стандартов и финансовых нормативов. Выравнивание осуществляется в рамках общего механизма межбюджетных отношений на базе принципов бюджетного федерализма. Разграничивается ответственность между РК и субъектами РК за финансирование социально значимых расходов. Формы оказания федеральной помощи регионам на социально значимые цели диверсифицируются в виде целевых трансфертов, дотаций, инвестиционных субвенций (на образование, здравоохранение, социальную защиту населения и др.). При этом регионы группируются с учетом их экономического потенциала, географического положения, природных условий.
При решении крупномасштабных и острых социальных проблем обеспечивается взаимодействие федеральных органов власти с органами власти субъектов РК и местного самоуправления.
В области социального партнерства предусматривается соблюдение прав и гарантий профсоюзной деятельности, контроль за действием законодательства о труде, содействие заключению на местах соглашений и коллективных договоров. Намечается ратификация конвенций МОТ. касающихся основных вопросов социальной политики, регулирования трудовых отношений, социального партнерства.
Генеральное соглашение ограничивает уровень безработицы не выше 4,3% в среднем по РК; конкретные меры по увеличению занятости не фиксируются, но разрабатываются предложения по смягчению безработицы.
В целях обеспечения реализации договоренностей Генерального соглашения Правительство РК разрабатывает и утверждает план мероприятий. Ответственными исполнителями его являются федеральные органы власти. Информация о ходе выполнения плана ежеквартально представляется в Минтруд РК, на которое возложен контроль за реализацией плана мероприятий. Минтруд РК представляет информацию о выполнении плана в Казахстанскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Отраслевое соглашение выражает направления социально-экономического развития отрасли, оплату и условия труда, социальные гарантии, регулирует вопросы занятости работников отрасли (профессиональной группы). Содержание отраслевого соглашения определяется отраслевой комиссией, которая формируется на принципах паритетного и полномочного представительства сторон. Состав комиссии утверждается Министерством труда и социального развития РК. Отраслевые соглашения со стороны Минтруда РК подписываются министром или его заместителем, которому делегировано это право. Для урегулирования разногласий в ходе коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры.
Контроль за выполнением отраслевых соглашений осуществляется подписавшими их сторонами. Каждая из сторон разрабатывает комплекс необходимых мер для выполнения обязательство.
Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РК территориальное соглашение — условия труда, социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно-территориального образования. Лучшим средством социальной защиты человека является высокая оплата
производительного труда. Однако за годы реформирования уровень реальной оплаты труда снизился более чем в два раза, доля ее в совокупных денежных доходах населения существенно уменьшилась. Возникла необоснованная дифференциация оплаты труда по предприятиям, отраслям. регионам. Соотношение заработной платы 10% наиболее и наименее оплачиваемых работников составляет 24:1. Основная оплата перестала выполнять воспроизводственную и стимулирующую функции и дополняется широким распространением вторичной занятости.
Установлено, что социальное партнерство гарантируется в обществе, если оплата труда занимает в ВВП 55—60%. в России этот показатель на уровне 30—35%. что поддерживает социальную напряженность в отношениях между трудом, капиталом и государством.
Поэтому государство усиливает свое влияние на отношения по поводу оплаты труда. В государственном секторе регулируется соотношение в оплате между категориями работников, отраслями, регионами с помощью тарифной системы, средств.
Финансовой поддержки (трансферты) и других рычагов. Например. Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий» введен порядок установления оклада руководителя в кратном отношении к тарифной ставке первого разряда основного работника предприятия.
Кратность определяется органом исполнительной власти. Установлено, что оплата труда в бюджетной сфере не должна опускаться ниже 80—85% средней заработной платы в промышленности. Вводится новый стандарт— минимальная часовая оплата труда, которая приближается к величине прожиточного минимума трудоспособного человека (по стандартам ООН она должна быть не ниже 3 долл. в час).
При наличии задолженности по оплате труда активы. в том числе ликвидные основные фонды и оборотные средства предприятия, продаются на аукционе полученных средства направляются на погашение долгов по заработной плате. Работник имеет право на возмещение материального вреда, причиняемого задержкой выдачи начисленной заработной платы.
Государство содействует образованию хозяйствующими субъектами специальных целевых страховых фондов за счет части доходов на случай финансовых затруднений. Более 40% работников предприятий трудятся на тяжелых и вредных работах, где устанавливаются различные льготы и компенсации за условия труда. Жизнь и здоровье людей подвергаются постоянной опасности в результате старения производственных фондов, аварий, пожаров, вредных выбросов. Поэтому повышается ответственность работодателей за улучшение условий и охрану труда. Они наказываются за необеспечение нормативного состояния условий и охраны труда и поощряются при существенном улучшении этих показателей на предприятии.
Безработица порождает целый комплекс проблем: снижается уровень жизни, теряются квалифицированные кадры, растет социальная напряженность в обществе. Поэтому государство вводит обязательные нормы защищенности граждан от безработицы. Безработным гражданам гарантируется социальная поддержка, бесплатные профессиональная ориентация. подготовка, повышение квалификации по направлению органов службы занятости, медицинское обслуживание, возможность участия в оплачиваемых общественных работах с учетом возрастных и иных особенностей. Высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата в соответствии с заключаемыми коллективными договорами (соглашениями) гарантируется сохранение очереди на получение жилья, пользование лечебными, детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с работающими в данной организации. Пособие безработным устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца работы, если они в течение 12 месяцев перед началом безработицы име:ш оплачиваемую работу не менее 26 недель. В остальных случаях оно устанавливается в размере минимальный оплаты труда. Размер пособия составляет: в первые 3 месяца — 75% среднемесячного заработка, в следующие 4 месяца — 60%, в дальнейшем — 45%, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты и не выше уровня средней зарплаты. сложившейся в субъекте РФ.
Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Органы государственной власти субъектов РК и органы местного самоуправления могут устанавливать более продолжительные сроки выплаты пособий за счет средств соответствующих бюджетов.
На местах внедряются различные системы защиты. материальной поддержки потерявших работу людей. Организуются бизнес - центры, учебно-методические и центры профориентации незанятого населения и профреабилитации инвалидов. При выявлении с помощью службы занятости потенциальных способностей безработные могут перейти в разряд предпринимателей.
Государство разрабатывает и финансирует целевые программы содействия занятости. Для полной, продуктивной и свободной занятости осуществляется инвестиционная, финансово-кредитная политика, направленная на улучшение размещения производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, поддержку трудовой и предпринимательской активности граждан.
Меры по реализации политики занятости определены в РК целевой программой содействия занятости, утвержденной Постановлением Правительства РК от 8 мая 1996 г. № 000. Основными из них являются:
• поддержка и поощрение работодателей, сохраняющих и создающих новые рабочие места,
• профессиональная подготовка, ориентация;
• поддержка самозанятости, временной занятости, общественных работ;
поддержка граждан с особыми потребностями (с ограниченной трудоспособностью, уволенных с военной службы, длительностью безработных, женщин, молодежи, освобожденных из мест заключения),
• регулирование миграционных потоков;
• защита отечественных производителей от внешней конкуренции.
Потребность в рабочих местах определяется исходя из общеэкономических тенденций. Данные о потребности служат базой для составления генеральной схемы сохранения и создания рабочих мест по отраслям и территориям. Вначале определяются возможности сохранения рабочих мест. Вводится обязательная экспертиза инвестиционных проектов в Министерстве труда и социального развития РК по критерию обеспечения сохранения и увеличения новых рабочих мест.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



