- обеспечить государственные приоритеты в обучение, среднее образование, высшее образование;
•стимулировать эффективное использование внебюджетных доходов учебными заведениями:
•служить инструментом отбора наиболее эффективных инвестиционных проектов учебных заведений.
Стимулирование притока частных средств в образование должно осуществляться с помощью комплекса налоговых льгот. Государству нужно предусмотреть адресную социальную поддержку учащихся и студентов из низко доходных семей на всех уровнях образования.
Мобилизация частных средств в систему образования наталкивается на ограничения, обусловленные низкими доходами населения. В настоящее время только определенная часть семей потенциально могут принимать участие в финансировании образования своих детей.
Доля семей, заинтересованных в инвестировании в образование, растет по мере завершения и детьми общего образования. Предполагается, что по мере роста доходов, доля семей, способных инвестировать в образование. возрастет к 2010 г.
С учетом введения стимулирующих механизмов бюджетного финансирования, налоговых льгот на частные инвестиции в образование (в частности. уменьшение налогооблагаемой базы с учетом затрат на образование) и темпов роста доходов ожидается увеличение средств семей, поступающих в образование.
Средства предприятие могут поступать в двух формах. Первая — оплата тех образовательных программ, в которых заинтересованы сами предприятия (в основном короткие программы дополнительного профессионального образования и подготовка персонала в средних и начальных профессиональных учебных заведениях). Вторая — спонсорские средства. Эффективный спрос со стороны предприятий на образовательные услуги может возрасти по мере оживления реального сектора экономики. При относительно сбалансированных темпах роста по отраслям можно ожидать повышения спроса на образование. Дополнительный эффект возможен благодаря введению налоговых льгот по расходам на образование, предусмотренных в рамках налоговой реформы. Дополнительные доходы системы образования складываются из коммерческой необразовательной деятельности (продажи собственной продукции вузами. колледжами и другими учебными заведениями. сдачи в аренду помещений учебных заведений и др.). Дошкольное воспитание ІІ обучение является основной формой организации предшкольной подготовки детей. При этом детский сад имеет длительную историю развития, и эта форма обучения проверена в мировом сообществе как эффективная модель непрерывного образования и ранней социализации детей. В Казахстане из-за недостатка финансовых средств по содержанию дошкольных заведений большинство детских садов было сокращено. Стратегия реформирования системы дошкольного воспитания включала передачу дошкольных учреждений с баланса предприятий в ведение местных органов власти. Однако низкие объемы инвестиций в отрасль послужили причиной возросшей стоимости содержания детей, это в свою очередь явилось основанием того, что услуги детских садов для многих слоев населения стали недоступны.
Показатель охвата детей постоянными дошкольными организациями в 1991 г. составлял 43.9%, а в 1998 г. - только 10,9%. Процесс сокращения сети дошкольных организаций особенно коснулся сельской местности. Показатель охвата детей постоянными дошкольными организациями в сельской местности на начало 1991 г. составлял 41,3%, а в 1998 г. снизился до 2,3%- В связи с этим по состоянию на 1999 г. только 8 детей из 100 получили полноценное развитие в детских садах.
В соответствии с основными принципами системы образования. принятыми в Республике Казахстан, одним из непременных факторов функционирования отрасли является обязательность и бесплатность общего среднего образования. Между тем страны развивающегося мира с аналогичным уровнем государственных расходов на образование гарантируют населению только самые минимальные "пакеты" образовательных услуг. Государства с высокоразвитой экономикой тратят на образование в среднем 7% ВВП, но практически ни в одной стране не гарантируется бесплатность всех видов образования всем гражданам. Население в той или иной мере участвует в оплате образовательных услуг. В последнее время в Казахстане предпринимаются шаги, направленные на улучшение системы образования, получение знаний и навыков, необходимых для включения в рыночную экономику. Благодаря мерам, проведенным в сфере образования, была обновлена законодательная база, утверждены стандарты образования, разработаны и внедрены новые учебные программы общеобразовательной школы.
В республике в сфере образования происходит формирование рынка альтернативных социальных услуг. В настоящее время получили развитие негосударственные учебные заведения, которые находятся под контролем органов образования. В Казахстане на всех уровнях образования созданы условия, способные реагировать на существующий рыночный спрос.
Развитие негосударственного сектора в сфере образования осуществляется с 1991 г. В 2000 г. в республике уже насчитывалось 112 вузов с численностью обучающихся в них 127 тыс. человек. На начало 2000/2001 учебного года существовало 117 частных колледжей с численностью учащихся 46.8 тыс. человек. С каждым годом растет число частных школ — в 2000/2001 учебном году оно достигло 180 (по данным Агентства РК по статистике). На этом фонд образовательная система Казахстана все более разделяется на элитную часть. обеспечивающую лучшее образование для небольших привилегированных слоев, и менее качественное доступное образование для других категорий населения.
Структурная перестройка в сфере общего среднего образования содержит в себе следующие основные компоненты:
• восстановление системы дошкольного образования, в том числе путем расширения практики создания комплексов "детский сад — школа" с гибкими формами получения дошкольного образования (неполный день, неполная неделя и т. п.).
Необходимость развития среднего профессионального образования связана с тем, что на современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для обеспечения технологической культуры производства, административно-технической поддержки процессов управления, развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса. Средняя профессиональная школа обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования, направленного на подготовку специалистов среднего звена, повышение образовательного и культурного уровня личности. В средних специальных учебных заведениях обучаются лица в основном из малообеспеченных слоев населения. Это обусловливает важность сохранения ведущей роли государства в финансировании данного уровня образования.
Подготовка специалистов со средним профессиональным образованием ориентирована на обеспечение потребностей как республиканского, так и региональных рынков труда. Наряду с бюджетным финансированием необходимо предусмотреть развитие многоканального финансирования, в том числе в форме соучредительства образовательных учреждений.
Между тем в республике спад производства и массовая остановка большинства предприятий вызвали кризис системы профессионально-технического образования, который усилился после их передачи в коммунальную собственность местных органов власти. Наряду с уменылением числа учебных заведений произошло снижение численности учащихся в них. Сложившаяся ситуация подтверждает актуальность развития среднего профессионального образования в Казахстане.
Дальнейшее развитие должна получить интеграция средних специальных учебных заведений с высшей школой, их включение в состав университетских комплексов (в различных формах, в том числе с сохранением статуса юридического лица), а также практика создания филиалов вузов на базе средних специальных учебных заведений, что позволит сделать высшее образование более доступным в территориальном аспекте.
Система высшего образования также пережила ряд потрясений. Нужно отметить, что рыночные преобразования в наибольшей степени удалось реализовать в высшей школе, опираясь на потенциал влияния и традиции академической независимости вузов.
В высших учебных заведениях сконцентрирован основной потенциал инновационного развития страны. Поэтому именно здесь на первом этапе сосредоточен основной прирост бюджетных средств.
Переход на многоступенчатую структуру высшего образования создал условия для поэтапной подготовки специалистов, обеспечивая преемственность образования, предпосылки для конвертируемости дипломов и вхождения в мировую образовательную систему .
В структуре высшего образования в новой модели установлены три ступени: высшее базовое образование (бакалавриат). высшее специальное образование. высшее научно-педагогическое образование (магистратура). При этом в вузах могут функционировать как все ступени, так и две или одна, в основном, вторая, т. е. традиционная. Какие ступени вводить, определяет сам вуз по согласованию с министерством, с учетом своего, отечественного и зарубежного опыта.
На уровне послевузовского образования. как и прежде. осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. В новой модели повышение квалификации и переподготовка кадров не являются уровнями образования, а рассматриваются как основные формы дополнительного профессионального образования.
Учебная деятельность вузов осуществляется в соответствии с типовыми учебными планами и программами, разработанными на основе государственных стандартов специальностей высшего образования.
Кроме того, в сфере высшего образования осуществлен переход на новую систему приема абитуриентов на основе тестирования. введены гранты на получение высшего образования за счет государства.
Одна из важнейших функций организационно - управленческого механизма состоит в том, чтобы обеспечить связь сферы образования с экономической средой, которая приобрела рыночный характер. В связи с этим одним из направлений реформы образования является акционирование и приватизация, превращение государственных вузов в негосударственные некоммерческие (учреждения, акционерные общества и т. д.) с государственной долей, определяемой Министерством образования и науки Республики Казахстан.
Главный ожидаемый результат приватизации вузов — сокращение нагрузки на государственный бюджет, что достигается не сиюминутным разовым доходом от продажи государственной собственности, а многолетним снижением затрат на содержание вузов, которое еще усиливается переходом от финансирования содержания вуза к финансированию подготовки конкретного количества специалистов в вузе. Приватизация государственных вузов Республики Казахстан была необходима для создания многовариантной, конкурентоспособной системы образовательных услуг в сфере высшего образования. В республике разработан типовой комплект документов по преобразованию государственного вуза в негосударственный путем создания некоммерческой организации в форме закрытого акционерного общества.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



