Денежные доходы.
Оплата труда. Социальные трансферты. Доходы от собственности. Доходы от предпринимательской деятельности. Доходы от продажи иностранной валюты. Прочие доходы. Всего денежных доходов. Превышение расходов над доходами - уменьшение денег на руках у населения (+)
Денежные расходы и сбережения. Покупка товаров и оплата услуг. Оплата обязательных платежей и разнообразных взносов. Накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах Покупка валюты. Прочие расходы
Всего денежных расходов и сбережений Превышение доходов над расходами –прирост денег на руках у населения (-)
Превышение суммы доходов населения над его расходами дает представление о приросте активов в форме денежной наличности.
• Превышение расходов над доходами свидетельствует о том.
• что потребительские расходы населения финансировались за счет
сокращения накопленных активов домашних хозяйств.
Баланс используется для прогнозирования реальных доходов. структуры спроса населения на товары. Изменения в политике заработной платы. налоговой системе с физических лиц, пенсионного обеспечения. ценовая политика в области платных услуг и другие вопросы увязываются с показателями баланса и отражаются в них.
Данные баланса необходимы для планирования денежного обращения. Изменения курса рубля по отношению к иностранной валюте, процентных ставок по вкладам также учитываются при разработке баланса.
Методика расчета баланса денежных доходов и расходов населения при переходе к рыночной экономике существенно изменилась.
В настоящее время оценка общего объема доходов строится не на основе прямого учета отдельных видов доходов (как это было до 1992 г.), а на основе суммирования расходов населения (платы за товары и услуги. обязательных платежей и взносов, сбережений во всех формах, приобретения валюты и т. п.). При этом показатели расходов населения на товары и услуги, получаемые на основе официальной торговой статистики, экспертно досчитываются (приблизительно на 20%). При этом в расходах на товары и услуги учитывается оборот доходов внутри населения (продажа товаров физическими лицами друт - другу. транспортные услуги и т. д.). Когда же после этого определяется доля отдельных видов доходов (оплаты труда. социальных трансфертов и т. п.) в их общем объеме, автоматически появляются прочие доходы, куда, в частности, относятся и все доходы от предпринимательской деятельности.
В связи с этим баланс денежных доходов и расходов населения. с одной стороны. многое недоучитывает (повторную занятость, например). что связано с нежеланием раскрывать информацию о своем благосостоянии; с другой стороны, содержит повторный счет. Повторный счет связан с перепродажей валюты, либо вывозом ее заграницу (челноки, туристы и т. п.). Поэтому такая методика расчета баланса - вынужденная мера, так как по собранной информации доходы оказываются существенно ниже расходов. Официальные показатели уровня доходов одни специалисты считают завышенными, другие -заниженными.
Миграция денег оказывает влияние на емкость регионального рынка, основой которого является покупательный спрос населения.
Покупательный (платежеспособный) спрос населения на товары на основе баланса денежных доходов и расходов населения определяется по формуле:
п=д-н±м,
где Д - денежные доходы;
Н - нетоварные расходы (налоги и услуги);
/V - накопление (прирост сбережений во вкладах и покупке валюты).
Платежеспособный спрос на товары необходимо отличать от уровня покупательной способности денежных доходов населения. под которой. по методике ВЦУЖ. Понимается уровень покупательной способности среднедушевых денежных доходов (количество наборов - прожиточный минимум). в 1997 г. он составил 2.63. в 1998 г.-1,73. На основе покупательного спроса населения на товары, т. е. той части денежных доходов, которая будет направлена на покупку товаров, прогнозируется розничный товарооборот и структура товарных ресурсов для обеспечения розничного товарооборота. Товарные ресурсы для обеспечения розничного товарооборота должны быть больше платежеспособного спроса на товары а величину товарных запасов. на уценку сезонных и устаревших товаров. естественную убыль товаров.
Превышение товарных ресурсов над спросом означает отсутствие дефицита товаров. Однако такое превышение должно быть в определенных рамках, ибо может, с одной стороны, привести к затовариванию. замедлению процесса обращения, с другой стороны, создавать условия для понижения цен на потребительском рынке.
Отчетность рыночных структур по получаемым доходам и оплате труда наемных работников недостоверна. самозанятость населения и доходы от нее практически не учитываются, балансы денежных доходов и расходов населения носят оценочный характер, резко снизилась репрезентативность выборочных обследований зарплаты и доходов.
Наличие теневой экономики также усложняет прогноз баланса денежных доходов и расходов населения. Есть разные оценки теневой экономики, а долю теневой экономики, по расчетам Госкомстата РК. приходится не менее 23% ВВП. Доходы самых богатых беспрепятственно переправляются в иностранные банки, за границей приобретается собственность. приносящая немалый доход. На отечественном потребительском рынке доходы самых богатых практически реализуются незначительно, и определить их хотя бы косвенно через расходную часть баланса денежных доходов и расходов населения невозможно. Следовательно, денежные доходы и расходы населения при существующей методике расчета можно рассматривать в качестве минимального варианта, в котором «до оценка» отражает фонд оплаты труда. скрываемый от налогообложения коммерческими структурами. а предпринимательские доходы учитываются только в размерах. отражающихся в официальной отчетности.
Вопросы для самоконтроля
1.Особенности финансирование социальной сферы в РК
2.0сновные направления социально-трудового мониторинга
3.Какие виды доходов Вы знаете
4.Из чего складываются доходы и расходы
Б. Методика расчета баланса доходов и расходов
7.Прогнозирование структуры потребления. Система потребительских бюджетов населения
Денежные доходы населения используются для приобретения и потребления материальных благ и услуг. Для прогноза структуры потребления используется нормативный метод. Суть его состоит в том, что при определении потребления и потребности в тех или иных благах не просто воспроизводится структура фактического потребления, она определяется либо с учетом научных представлений о системе потребностей и рациональности тех или иных уровней потребления, либо с учетом потребления, наиболее распространенного в обществе, потребления в той или иной стране и т. п.
Инструментарием, с помощью которого может быть реализован нормативный метод, является разработка системы потребительских бюджетов. Первые опыты разработки и применения потребительских бюджетов в России были в конце 50-х - начале 60-х гг. Среди них центральное место занимала разработка рационального потребительского бюджета (РПБ). Его общая задача и назначение - быть эталоном потребления и мерой различных потребностей людей в материальных и духовных благах.
В состав РПБ входил набор продуктов питания, нормы потребления непродовольственных товаров, нормативы обеспеченности жилищем, платными и бесплатными услугами. При этом рациональные наборы продуктов питания были дифференцированы по группам населения разного возраста, пола и занятости. Нормативы потребления, составляющие РГІБ. использовались при разработке народно-хозяйственного плана для определения заданий по производству в ближайшей и отдаленной перспективе. При этом нормативы рационального потребления периодически уточнялись, так как потребности изменчивы и эластичны. При переходе к рыночной экономике, в условиях резкой дифференциации уровня жизни не только по группам населения, но и по регионам, появилась необходимость использовать в социальной политике систему потребительских бюджетов
бюджет прожиточного минимума (ПМ);
минимальный потребительский бюджет (МПБ);
бюджет высокого достатка (БВД). Прожиточный минимум - тго сокращенный минимальный потребительский бюджет, рассчитываемый по ограниченному набору продуктов питания и услуг, обеспечивающий физическое выживание. Минимальный потребительский бюджет (МПБ) позволяет на минимально необходимом уровне удовлетворять потребности человека в питании и потреблении более широкого набора непродовольственных товаров и платных услуг, чем в составе прожиточного минимума и обеспечивающий восстановительный уровень потребления.
Бюджет высокого достатка (БВД) обеспечивает расширенное воспроизводство рабочей силы и позволяет удовлетворить рациональные физические и духовные потребности. В денежном выражении МПБ примерно в 2раза БВД - в 6 раз выше прожиточного минимума. В 1992-1999 гг. расчет величины прожиточного минимума производился по методике Минтруда РК. принятой в соответствии с законодательством.
Начиная с I квартала 2000 г. расчет величины прожиточного минимума производится по новому порядку. Бюджеты разрабатываются для различных социального - демографических групп населения и типов семей в региональном разрезе.
Разработка потребительских бюджетов может быть использована для решения следующих задач социально-экономической политики:
• обосновывать показатели развития экономики (темпы экономического роста, отраслевую структуру экономики и др.) в целях повышения уровня жизни населения;
• регулировать распределительные отношения: оплату труда. социальные трансферты, налоги с населения;
• определять динамку и прогнозировать реальные доходы р:п. личных слоев населения. их материальное положение;
• регулировать процесс дифференциации населения по доходам. выявляя структуру населения.
Для этой цели предлагается использовать следующие группировки населения: бедные - с доходами ниже прожиточного минимума (ПМ); малообеспеченные - с доходами выше ПМ, но ниже минимального потребительского бюджета (МПБ); среднеобеспеченные (относительно обеспеченные) - с доходами выше МПБ, но ниже бюджета высокого достатка (БВД); состоятельные и богатые - с доходами выше БВД.
Поскольку каждый социальный слой населения имеет свои особенности и проблемы, по отношению к ним должны разрабатываться и различные меры социальной политики. По отношению к бедным должна проводиться адресная социальная поддержка. По отношению к среднему слою, государственная социальная политика должна быть направлена, прежде всего, на обеспечение занятости, создание условий для развития предпринимательства, повышение квалификации и профессионализма.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



