Динамика экономических показателей формируется в значительной мере благодаря идеям, который более двух десятилетий применяется на многих предприятиях развитых стран. Однако до сих пор это делается очень редко.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы функции органов управления человеческими ресурсами?

2.Что определяют генеральные и отраслевые соглашения по труду?

З. Как формируется спрос на труд?

4.От чего зависит предложение труда?

5.Что характеризуют коэффициенты эластичности спроса и

предложения труда?

6.В чем сущность активной политики на рынке труда?

7.Каковы основные направления активной политики занятости?

8. Какова должна быть динамика показателей продуктивности и

заработной платы?

9.Как рассчитать коэффициент выполнения норм в

многономенклатурном производстве?

10.Как обеспечить стабильность коэффициента выполнения норм?

11.Какую структуру управления человеческими ресурсами

предприятия можно считать рациональной?

12.Укажите основные этапы совершенствования систем управления

человеческими ресурсами предприятия.

Контрольные задания и задачи для самопроверки

1.Согласны ли Вы с таким вот определением управления трудом: «Управление трудом — это возможность управляющего заставлять работника выполнять производственные задания».

а) ДА;

б) НЕТ.

2.Подчеркните правильное, на Ваш взгляд. окончание фразы: «Демократическое управление трудом отличается от тоталитарного, прежде всего тем, что...

... расширяются права и свободы трудящихся, а контроль становится

менее строгим.

...демократическое управление трудом осуществляется в интересах

трудящихся.

... старые руководители заменяются новыми.

... вводится самоуправление на предприятиях.

... возникает реальное множество субъектов управления трудом.

... создается законодательная база управления трудом.

... возникает возможность обратиться с жалобой на неправильные и

несправедливые действия управляющего

... начинают заключаться коллективные договора.

3.Во взаимоотношениях работника и работодателя кто является субъектом и кто — объектом управления трудом? Субъект:

а) работодатель:

б) работник;

в) оба:

г) никто из них.

Объект:

Я:

а) работодатель:

б) работник:

в) оба:

г) никто из них.

Чем отличается распределение ролей субъекта и объекта управления трудом в тоталитарном и демократическом обществах?

4.Допишите определение: «Управление трудом есть управление (чем?)..........

5.Предположим, в коллективном договоре записано: «при возникновении финансовых трудностей администрация вправе задерживать выплату заработной платы, но не более. чем на три месяца». Как должны действовать государственные органы в связи с этой записью:

а) в случае отсутствия протестов со стороны работников;

б)в случае забастовки с требованиями выплатить зарплату, задержанную на два месяца. и обращения администрации с иском о признании забастовки незаконной.

9. Социальная защита населения.

Коренные изменения в социальной политики государства в условиях жестких бюджетных ограничений могут быть успешными лишь при условии введения новых механизмов функционирования социального сектора и их совершенствования по мере создания экономических предпосылок. Государство стоит перед необходимостью постоянно и последовательно трансформировать систему социальной защиты.

Одним из самых важных вопросов является вопрос о способах финансирования. Оно может

быть осуществлено двумя способами:

1 .За счет общих налоговых поступлений

2. 3а счет целевые налоги, т. е. социальные взносы на социальное страхование

Расширение системы социальной защиты осуществляется в трех направлениях:

• Расширение социальной сферы.

• Расширение состава социально защищенных групп.

•Увеличение количества и повышение уровня услуг социального обеспечения. Также, в зависимости от избранной модели социальной ориентации доли и объемы ресурсов. направляемых государством на социальные нужды. может существенно отличаться в зависимости от выбранной модели. При этом общая тенденция состоит в последовательном уменьшении доли затрат правительства при переходе от более к менее социально ориентированной модели.

Исходя из источников финансирования. социальное обеспечение можно разделить на социальные страхование и социальную помощь. Страхование, помощь и попечительство представляют собой в каждом отдельном случае некоторую комбинацию из социальных услуг и денежных трансфертов.

Характерной чертой принципа страхования является финансирование предоставляемой помощи за счет взносов и тесная взаимозависимость между взносами и объемом социальных услуг. Размер выплат в этом случае ориентируется на объем индивидуальных взносов, т. е. на предварительный вклад застрахованного. Тем самым принцип страхования в наибольшей степени соответствует рыночным принципам справедливости, вознаграждения согласно личному вкладу и личной ответственности. Это ограничивает возможности системы в регулировании доходов, хотя и снижает последствия социального риска.

Социальный риск - это риск внезапного возникновения в обществе обстоятельств.

Наносящих существенный ущерб многим лицам одновременно.

Современная реакция на риски – страховали, суть которого в объединении рисков.

Существует два основных вида страхования:

1. Осуществляется частными компаниями (добровольное):

2. Осуществляется государством (принудительное);

Для развитых стран общепринятым является обязательное страхование. обеспечивающее выплаты на случай безработицы. нетрудоспособности. наступления старосты. Но и на этих направлениях государство берет на себя не все. а только те участки, на которых частное страхование не срабатывает.

Но страхование не может перекрыть все варианты социальных бедствий. В общем, страхование должно дополняться социальной помощью. Между социальной помощью и общественным страхованием:

1 .То и другое предполагает перераспределение доходов

2.То и другое связано со сложившимися в обществе представлениями о справедливости.

З. То и другое имеют поля пересечения.

Но также имеются и отличия, одно дело, когда нуждающийся получает помощь за счет других лиц, и совсем другое дело, когда для него осязаема зависимость размеров помощи в зависимости его вклада в общественный фонд. Во втором случае стимулируется индивидуальное накопление, а в первом - иждивенчество. Поэтому там, где страхование и социальная помощь пересекаются, предпочтение надо отдавать страхованию. Принцип социальной помощи предполагает финансирование из бюджета. При определении размеров выплат возможны четыре альтернативных подход:

• помощь всем покупателям выплачивается в одинаковом размере;

• помощь ориентирована на индивидуальную обеспеченность;

• размер помощи может быть ориентирован на величину прежней заработной платы или же на величину страховых взносов получателя;

• величина помощи зависит от потребностей получателя. Одинаковый размер помощи для всех получателей - наиболее простой в организационном отношении вариант. Этот способ оказывается, однако, непригодным. если речь идет о возмещении утраченного заработка, т. к. размер потери дохода сильно колеблется у различных получателей. Кроме того, одинаковая помощь может понизить мотивацию к труду.

В пользу учета индивидуальной обеспеченности при установлении величины социальной помощи говорит и то, что таким способом эффективно используются средства соцобеспечения и исключаются случаи необоснованных переплат.

Ввиду финансирования из бюджета все системы социального обеспечения, в основе которых лежит этот принцип, в высокой степени зависят от финансового положения государства.

Все три принципа организации социальной обеспеченности занимают в странах с рыночной экономикой свое определенное место. Система социальной обеспеченности способна действовать с максимальной отдачей только при взаимодействии страхования, помощи и попечительства.

Характерной чертой попечительства является финансирование за счет налогов. Однако если значительная часть системы социального обеспечения построена по принципу попечительства, то это может приводить к перегрузке государственных финансов.

В связи с реформированием системы социальной защиты возникает вопрос о минимуме социальных гарантий, которые общество может предоставить гражданам в переходных условиях. В современных условиях эти гарантии ограничиваются социальной помощью малообеспеченным. Такая система помощи является по существу системой гарантии минимального дохода (ҺІ (ГМД). Система. существующая в странах переходной экономики, называется оценкой уровня дохода (ОУД). Здесь социальная помощь ее ставит своей задачей покрыть разницу между чертой бедности и действующим уровнем дохода. Она, также, не предполагает обязательных гарантий минимального дохода на уровне прожиточного минимума.

Разработка и внедрение новой системы социальной помощи, в Казахстане должна считаться первоочередной задачей. Такая система должна быть всеобщей и обеспечивать приемлемый уровень дохода.

Существенное значение имеет вопрос величины утраченного дохода и социальной помощи.

Основных критериев здесь два:

• социальные гарантии должна обеспечивать минимально достаточный уровень жизни:

• социальные пособия не только не должны отвлекать людей от труда и культивировать иждивенческие отношения

Первый критерий определяет минимальную. а второй - максимальную границу социальных пособий.

В сегодняшних условиях такая система порождает антистимулы: выгоднее не работать. чем работать.

Проблема антистимулов весьма остра при оказании социальной помощи. Задача такой помощи состоит в поднятии уровня доходов малообеспеченных и неимущих до минимально приемлемого уровня. В данном же случае происходит поддержание минимальных доходов на определенном уровне. Если минимальное пособие достаточно велико. то оно может решить проблему бедности отдельных лиц. Однако это не означает решения проблем семейной бедности. Поэтому, в социальной помощи необходимо выделить семейные пособия, пособия по малообеспеченности и социальное обслуживание. В настоящее время в Казахстане ответственность за социальную защиту в случае крайней малообеспеченным несут местные власти, т. к. они могут лучше определить масштабы потребности в социальной помощи. Для этого Госкомстатом ежемесячно определяется стоимость потребительской корзины в целях расчета базового денежного пособия. Необходимо развивать социальные обслуживание незащищенных слоев населения. Для непосредственной организации социальной помощи важны местные социальные программы, которые очень различаются по областям и даже по районам в пределах одной области. Вместе с тем, все большее значение приобретает вопрос о создании единой системы социальной защиты, соединяющей интересы государства, работодателей и граждан. В данной системе форм преобладает участие государства и работодатели.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25