Государственные стандарты среднего и высшего образования — главный критерий в оценке деятельности школы и вуза. В этом плане в республике начата работа по гармонизации национальных стандартов образования с международными.

Большое значение придается разработке и внедрению национальных государственных стандартов высшего образования. В разработке Госстандартом огромную роль сыграли учебно-методические объединения вузов. В то же время нельзя не отметить, что первое поколение этих стандартов еще очень далеко от совершенства, они продолжают оставаться очень жесткими по своей структуре, в них изобилуют мелкие и второстепенные учебные дисциплины. В будущем необходим новый концептуальный подход к их составлению, иная методология и организационная основа.

В этих целях Постановлением Правительства и был создан Республиканский центр государственных стандартов образования. на который возложена задача создания Госстандартом нового поколения с учетом накопленного опыта общемировых тенденций.

Центру предстоит решать вопросы лицензирования и аттестации вузов, постоянного мониторинга качества высшего образования и разработки его научно-методических основ, механизма применения количественных и качественных измерителей.

Улучшение индикаторов в сфере высшего образования как одной из отраслей социальной сферы будет во многом определяться тем, насколько скоординированы, синхронны и системны институциональные реформы.

Необходимость развития непрерывного дополнительного Послевузовского профессионального образования (ДГЮ) объясняется как объективным, все более ускоряющимся процессом устаревания знаний, так и важностью умения гибко и оперативно откликаться на новые требования рынка в отношении знаний и умений. Для успешной профессиональной деятельности в современных условиях требуется в ближайшие годы обеспечить повышение квалификации и переподготовку руководителей, специалистов и государственных служащих. Для решения такой задачи следует увеличить пропускную способность существующей системы дополнительного и послевузовского профессионального образования.

Ориентация большинства предприятий на краткосрочные результаты резко сузила спрос обт^ем инвестиций в человеческий капитал упал одновременно с общим объемом промышленных инвестиций. Сокращение спроса существенно сказалось на объеме и особенно качество предлагаемых услуг в области ДПО. Если в области высшего образования в целом сохранен м развивается потенциал экспорта образовательных услуг, то в области ДПО ситуация прямо противоположна. Практически отсутствуют конкурентоспособные программы повышения квалификации и переподготовки. Во многих областях профессиональной деятельности нет задаваемых государством либо профессиональным сообществом квалификационных требований.

Для мобилизации средств работодателей и граждан необходимо предоставление кредитов на повышение квалификации и переподготовку, а также развитие системы финансирования ДГІО через целевые благотворительные фонды. аккумулирующие средства из различных источников.

Несмотря на осуществление реформ в системе образования, сокращение объемов финансирования в сочетании с другими проблемами привело к следующим последствиям:

• структурная деформация образования: структура подготовки не совпадает с потребностями рынка труда, растет нехватка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих кадров;

• сохранение структурных диспропорций между предложением образовательных услуг и потребностями, формирующимся гражданским обществом и развивающимся рынком труда;

• отсутствие эффективных институтов, связывающих образование с потребностями общества, что влечет значительные потери ресурсов как на пути к системе образования, так и внутри нее;

• хроническое недофинансирование образования из всех источников, включая государственные и частные, и как следствие — заметное ухудшение качества образования; Для эффективной модернизации образования на данном этапе необходимо обеспечить три базовых условия:

• повышение заработной платы преподавателей до уровня. привлекающего в образование эффективные кадры;

• финансирование информатизации образования, обеспечивающей модернизацию его методов и технологий, переход к открытому образованию;

• формирование новых институтов системы образования, способствующих максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективное использование выше обозначенных и бюджетных средств, и на этой основе - высокое качество и возможности широкого выбора образовательных программ и услуг. Решение этих задач потребует напряжения ресурсов и концентрации усилий всего общества. Особые усилия потребуются от самой системы образования. Общество не может экономить на образовании, но образование обязано эффективно использовать свои ресурсы

• как выделенные государством и обществом, так и заработанные на рынке.

Тестовые вопросы

1 .Становление рыночных отношений в социальной сфере

А. Сокращение бюджетных средств государства

Б. Дополнительные источники финансирования отрасли

В. Формирование рынка услуг не материального характера

Г. Инновационная активность экономики

Д. Нот правильного ответа

2.На современном этапе устойчивый экономический рост может быть обеспечен путем

А. Получение «бесплатных» социальных услуг

Б. Сочетание капитальных и интеллектуальных ресурсов

В. С помощью государственных и негосударственных секторов

экономики

Г. Приватизации отраслей социальной сферы

Д. Нет правильного ответа

З. Расширение системы социальной защиты осуществляется в следующих направлениях

А. Увеличение количества и повышение уровня качества услуг в

социальной сфере

Б. Путем расширение финансирование социальной сферы

В. Применение опыта зарубежных стран

Г. Сокращение безработицы

Д. Нет правильного ответа

4.Характерная черта принципа социального страхования

А. Финансирование предоставляемой помощи за счет взносов и тесная

взаимозависимость между взносами и объемом социальных услуг

Б. Последовательное уменьшение доли затрат правительства

В. Возможность адаптации населения к экономической ситуации

Г. Одинаковый размер помощи для всех получателей

Д. Нет правильного ответа

5.Факторы, влияющие на решение проблемы рынка труда в РК

А. Экономический рост и подъем производства

Б. Возможность адаптации населения к экономической ситуации

В. Разнообразие спроса на труд

Г. Структурные изменения в экономике

Д. Нет правильного ответа

6.К совокупным доходам граждан относятся

А. Номинальный

Б. Начисленный

В. Чистый (располагаемый)

Г. Реальный (отоваренный)

7.Для отслеживания и выявления социальных угроз используются по степени нарастания риска следующие показатели

А. Децильный коэффициент дифференциации доходов

Б. Коэффициент Джини

В. Социально-демографичекие показатели

Г. Определение предельно-критических расходов на социальную сферу

Д. Все ответы верны

8.Оценка методов финансирования социальной сферы

А. Прямое, государственное финансирование

Б. Косвенное финансирование

В. Местное финансирование

Г. Бюджетное финансирование

Д. Нет правильного ответа

Лекция 11. Мероприятия и этапы по реформированию системы социальной защиты населения

В условиях реформирования всех отраслей экономики особенно возрастают роль и значение системы социальной защиты населения. призванной приостановить процессы снижения его жизненного уровня.

Действовавшая ранее система социальной защиты населения уже не соответствует новым условиям развития и состояния общества и экономики. Поэтому настоящая система в правовом, экономическом и социальном отношениях нуждается в определенных изменениях.

Международная организация труда. членом которой является и Республика Казахстан, определяет систему социальной зашиты населения как комплекс мер, включающих в себя:

— стимулирование стабильно оплачиваемой деятельности:

— предотвращение и компенсацию части доходов в случае возникновения основных социальных рисков с помощью механизма социальной зашиты:

— доступ граждан к основным правилам и услугам, таким, как образование и медицинская помощь.

В этой связи своевременной стала разработанная группой специалистов Министерства труда Концепция социальной защиты населения с учетом приоритетов и возможностей

Казахстана в настоящем и будущем. Принятие данной Концепции является конкретным подтверждением того, что наше государство ищет способы и меры эффективного воздействия на улучшение социальной жизни населения. По существу, речь идет о том, чтобы поднять роль государства в регулировании социальных процессов на качественно новый уровень. Одним из подходов, используемых в рамках реализации этого процесса, является укрепление гарантированной социальной защищенности для малообеспеченных, нетрудоспособных и социально слабых, не имеющих возможности поддержать свое существование в рыночной среде без помощи государства. Обеспечение социальной безопасности построено от решения текущих задач — к достижению целей в среднесрочной перспективе, с разбивкой на этапы реализации.

В основе данной Концепции лежит изучение международного опыта в сфере социального обеспечения и разработка основных направлений реформирования отечественной системы социального обеспечения.

Реформирование состояния экономики, экономических отношений в республике требует построения адекватной системы социальной защиты.

Мероприятия по совершенствованию существующей системы социальной защиты населения в РК разделены на два этапа:

Первый этап (2001-2002 гг.). предполагает:

— проведение актуальных расчетов;

— подготовку и принятие законодательных актов по обязательному страхованию ответственности работодателя за нанесение вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей с 1 июля 2002 г.;

— подготовку и принятие законодательных актов, регламентирующих введение социального страхования по инвалидности и по случаю потери кормильца и внедрение его с конца 2002 г.;

— внесение изменений и дополнений в законодательство по вопросам социальной защиты населения, включая законодательство о пенсионном обеспечении и о налогообложении;

— развитие пенсионных аннуитетов;

— подготовку нормативной базы. регламентирующей деятельность государственного фонда социального страхования;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25