10. Источники финансирования социальной сферы
В Республике Казахстан за сравнительно небольшой период рыночных преобразований произошли существенные изменения. Сегодня казахстанское общество находится на этапе, который характеризуется необходимостью устранения негативных тенденций и решения накопившихся проблем.
Население страны качественно изменилось, значительная часть граждан республики готова строить жизнь собственными усилиями. В стране сложилась принципиально иная ситуация, отличающаяся от всех предыдущих периодов и открывающая возможности для решения фундаментальных проблем. Стабилизировалась политическая ситуация, наблюдается оживление экономики, которого удалось добиться благодаря проведенным экономическим реформам, в том числе развитию частного сектора.
Следует отметить, что Казахстан обладает значительным потенциалом ускоренного развития. Большой интеллектуальный капитал, созданные основы рыночных институтов, обширные природные ресурсы, основные элементы производственной и коммуникационной инфраструктуры. накопленные финансовые сбережения — все эти факторы создают позитивные предпосылки для обновления страны. Главная задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс.
Безусловно, модернизация, основанная на высвобождении частной инициативы и усилении роли государства в обеспечении благоприятных условий хозяйствования, включает финансовую и социальную стабильность. Вместо социального государства (патернализма) и приватизации социальных функций (радикального либерализма) создается "субсидиарное" государство. которое обеспечивает социальные гарантии в той мере, в которой общество не может этого сделать самостоятельно. Вместо полной закрытости или открытости страны курс развития направлен на активную интеграцию Казахстана в мировое сообщество и хозяйство при одновременной защите отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных участников рынка. Это является политикой здравого смысла. предлагающей реальные решения соответствующих проблем с учетом существующих на сегодняшний момент бюджетных и общих ресурсных ограничений. Программа модернизации позволяет минимизировать социальные издержки преобразований и отражать угрозы финансового кризиса. Таким образом, данная политика позволит достичь цели радикального повышения уровня жизни населения на основе самореализации каждого гражданина, сохранения независимости и культурных ценностей страны. Достижение этой цели невозможно без раскрепощения общества, позволяющего включить его внутренние источники развития. Стратегия исходит из того, что динамичное развитие общества в значительной мере зависит от системы ценностей. лежащих в основе деятельности государства, экономических субъектов и общественных организаций, в основе повседневной жизни каждого человека. Принципиально важными направлениями социальной политики в условиях модернизации экономики становятся, во-первых, поддержка социально уязвимых групп населения, во-вторых, инвестиции в развитие человека. прежде всего в образование, которое является непременным условием конкурентоспособности страны в глобальной, информационной, динамично развивающейся мировой экономике.
На современном этапе устойчивый экономический рост может быть обеспечен путем сочетания накопления капитальных и интеллектуальных ресурсов, повышения эффективности их использования, высвобождения предпринимательской инициативы. Определяющей базой для экономического развития страны в целом является человеческий капитал, поскольку основное национальное богатство государства — интеллектуальный потенциал населения.
Человеческий капитал — один из социальных институтов общества и часть государственной социальной политики. Ведущим направлением политики реформирования социальной сферы выступает обоснованное распределение объемов и источников финансирования между центром и регионами республики, между государственными и негосударственными формами финансирования.
К основным направлениям инвестиций в человеческий капитал можно отнести вложения в образование, здравоохранение, уход за детьми, обеспечение мобильности, доступность информации и т. д. Важнейшим решением для каждой страны является определение уровня государственного финансирования сферы образования, включая общее и специальное, формальное и неформальное, обучение на рабочем месте, инвестиций в здравоохранение и другие отрасли социальной сферы.
Проблема финансирования социальной сферы требует отдельного рассмотрения. Как уже было сказано, современное социально-экономическое развитие Республики Казахстан с переходом к рыночной экономике характеризуется существенными преобразованиями. Перемены в экономической жизни затронули все области человеческой жизнедеятельности. Уходят в прошлое понятие "получение бесплатных социальных услуг", изменяются запросы потребителей услуг в сфере образования, здравоохранения. Структуру финансирования данной сферы. следует отметить, что переход на новую систему не должен сказаться на качестве предоставляемых услуг учреждений системы образования.
В Республике Казахстан система образования начиная с 1990-х гг. XX в. функционирует в условиях ограниченных государственных финансовых ресурсов. В результате такого ограниченного финансирования остро встают проблемы, связанные с: рационализацией распределения выделяемых бюджетных средств между образовательными учреждениями; созданием условий для привлечения дополнительного капитала.
Вместе с тем относительное снижение государственных расходов также объясняется теми причинами, что в республике стали появляться негосударственные общеобразовательные школы, учреждения высшего образования и средние специальные учебные заведения (колледжи). осуществлен переход на новую систему приема абитуриентов на основе тестирования с введением государственных грантов и кредитов на получение высшего образования. Все это вместе взятое и позволило уменьшить объемы государственного финансирования.
Решение этих проблем определяется, в первую очередь. действующей системой финансирования образования, т. е. принятым и реализуемым порядком распределения финансовых средств в Республике Казахстан. их прохождением, степенью свободы распоряжения ими органов управления и образовательных учреждений и т. д.
В основе распределения бюджетных средств между образовательными учреждениями лежит принцип обеспечения функционирования объектов образования, т. е. финансирование способности объекта обучать определенное количество учащихся, обеспечивать образовательный процесс и содержать находящиеся в нем материальные ценности.
При этом недостаток бюджетных средств в последние годы резко оторвал потребности учреждений образования от реального финансирования, так как возникла необходимость решения в первую очередь социальных проблем общества. Большая часть бюджетных средств направляется на выплату заработной платы работникам сферы образования и стипендии студентам. Следовательно. происходит снижение удельного веса расходов. связанных непосредственно с материальным обеспечением учебного и научного процесса. Удельный вес расходов на образование в государственном бюджете Республики Казахстан в 1999 г. составил 16.8%. в 2000 г. данный показатель снизился до 16.0%. реальные расходы на образование в целом удовлетворены только на 55%.
Все это означает, что государственный бюджет с возложенной на него функцией финансирования образовательных учреждений не справляется, и система финансирования образования в условиях недостатка бюджетных средств приводит к поиску других источников финансирования.
На современном этапе в целях финансового оздоровления сферы образования предполагается поиск альтернативных источников внебюджетных средств. Таким образом, можно выделить два уровня финансирования учреждений образования: со стороны самого учебного заведения и государства и со стороны различных структур. Применение наряду с бюджетными средствами и внебюджетных, которые учреждения образования могут зарабатывать сами за счет поиска дополнительных источников денежных средств, позволяет расширить финансовую и хозяйственную самостоятельность учебных заведений
Проблемы финансирования образования
Следует сказать, что привлечение дополнительного финансирования в действующих экономических условиях является фактором, в значительной степени ограниченным. Приносящая доход деятельность — это только дополнение к бюджетному финансированию, и она не может возместить его недостаток до конца. В целях повышения качества услуг, предоставляемых учреждениями образования, влияющими на развитие человеческого капитала, необходимо уделить большое внимание альтернативным источникам финансирования отрасли. Поэтому данному вопросу должно быть уделено важное значение, предполагающее участие всех субъектов образовательного процесса — государственного, частного секторов, местных органов власти, родителей, национальных общин. На местном, региональном и республиканском уровнях предстоит создать фонды по поддержке образования, которые будут целенаправленно искать источники дополнительного негосударственного финансирования.
Реалией сегодняшнего дня становится разработка отечественных теоретических основ управления образованием, которые бы стали частью экономической науки, а именно - экономики образования, в условиях рыночных отношений. К сожалению, в отечественной научной литературе недостаточно разработана теория организации управления процессами образования, доставление гарантий инвестиций в нововведения.
Структура расходов на науку в Республике Казахстан по источникам финансирования и типам предприятий. В то же время анализ по источникам финансирования внутренних затрат на НИОКР в Казахстане позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на снижение бюджетных средств на исследования и разработки, в республике происходит изменение структуры финансирования в сторону увеличения затрат за счет собственных средств. Если в 1997 г. на эти цели было затрачено 8.5% финансовых средств из общего количества внутренних затрат, то в 2000 г. — 18,2%.
В мировой практике государственного управления наблюдается усиление роли государства в стимулировании научно-технического прогресса. Государства тратят все больше средств на образование. фундаментальную науку, на поддержку опытных производств. преимущественно в добывающие отрасли экономики. Безусловно. усиление востребованности фундаментальной и прикладной науки в республике позволит по достоинству оценить вклад ученого, повысить престиж научного труда. создать условия для реализации способностей человека. В настоящее время основным критерием коммерциализации науки является повышение эффективности исследований и всемерное их использование в материальном производстве, т. е. в прикладной науке должно развиваться такое предпринимательство, которое позволит реализовать новые и инженерные идеи и создать новые социально-экономические условия для более полного проявления творческих способностей ученых и инженеров. В этой связи необходимо:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



