Только спустя десять лет после начала реформ. в 2000 г. Правительство РК представило свою стратегическую программу развития до 2010 г. и план первоочередных действий по преобразованию экономики. Положительным фактором в заявленной стратегии является то, что социальный блок стратегии «Социальная политика» предшествует блоку «Модернизация экономики». Конечно, есть вопросы о том. как реализовать все задуманное, но сама структура блоков стратегии правильно отражает ее целевую направленность на решение социальных задач.
Социальная политика этой программы включает несколько подразделов: «Реформирование образования», «Стратегия реформирования здравоохранения». «Политика в сфере культуры», «Стратегия реформирования физкультуры, спорта, туризма и санаторно - курортной сферы», «Трудовые отношения и занятость населения», «Социальные аспекты государственной Северной политики». «Политика в области миграции».
Ключевые слова
Германская модель социально-ориентированной рыночной экономики
Модели социального рыночного хозяйства в западной экономике
Социальная политика.
Социально-ориентированная рыночная экономика
Социальные издержки рыночных преобразований в РК
Социальные функции государства в переходной экономике РК
Шведская социально-демократическая модель
6.Прогнозирование и государственное регулирование уровня жизни. Условно показателей уровня жизни измеряется в несколько групп. Первую группу составляют конкретные частные показатели, выраженные чаще всего в натуральных показателях.
Питание. В качестве обобщающей оценки уровня и качества питания используются показатели: среднесуточное количество на душу населения килокалорий и граммов белка, в том числе животного происхождения.
Здоровье и здравоохранение. Основные измерители здоровья - средняя ожидаемость продолжительности жизни при рождении и коэффициент смертности.
Жилище. Измеряется общей площадью на душу населения.
Домашнее имущество. Измеряется обеспеченностью населения холодильниками, телевизорами, мебелью, домашней техникой и т. д.
Уровень культуры. Обобщающим показателем уровня культуры является среднее число лет обучения населения в возрасте 25 лет и старше. Платные услуги на душу населения и другие показатели.
Важность этих показателей для жизнедеятельности людей предопределяет необходимость фиксировать нормы, задавать ориентиры и наиболее важные направления управления ими с учетом требований экономической безопасности.
Поэтому изучением социальных показателей занимается с конца 60-х гг. ряд различных международных и региональных межправительственных организаций. Они разрабатывают и совершенствуют показатели в рамках своих интересов и компетенций. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет показатели состояния здоровья и доступа к услугам в области здравоохранения. а в сотрудничестве с Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных наций - показатели питания и недоедания. ЮНЕСКО совершенствует показатели в области образования. Международная организация труда - специализированное учреждение системы ООН, содействующее развитию аграрного производства, лесоводства и рыболовства в целях ликвидации голода, улучшения питания и качества жизни. Помимо сбора и анализа информации, занимается вопросами координации оказания продовольственной ІІомощь развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помаши. В системе с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в осуществлении которой принимают участие более ста корпораций бизнеса.
(МОТ) - в сфере контроля за занятостью и безработицей. Научно исследовательский институт социального развития при ООН разработал методику. называемую «профиль развития». Она основывается на определении связей между общими показателями развития и показателями социального развития.
Вторую группу показателей уровня жизни образуют стоимостные, обобщающие показатели. К ним относятся: ВВП на душу населения; доля товаров и услуг в структуре ВВП; денежные доходы на душу населения; начисленная среднемесячная зарплата одного работника (номинальная и реальная); средний размер назначенных месячных пенсий; реальные располагаемые денежные доходы; индекс потребительских цен; минимальная оплата труда; минимальный потребительский бюджет и др.
Третья группа показателей характеризуется интегральными показателями. Построение интегральных показателей сложно, поскольку для множества показателей, компонентов уровня жизни необходимо рассматривать взвешивающие коэффициенты. Существует ряд подходов к разработке интегрального показателя. Наиболее распространенный интегральный показатель рассчитывается по методике ООН. Специалисты «Программы развития ООН» (ПРООН) разработали интегральный показатель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) и ввели его в практику с 1991 г. Сведения публикуются по 175 странам.
ИРЧП является интегральным показателем не только уровня жизни. но и экономики в целом, интегрируя три компонента: ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования и уровень экономического развития (ВВП на душу населения). ИРЧП служит одним из возможных показателей для международных сопоставлений уровня жизни населения.
Он исчисляется как средний из трех величин: валового внутреннего продукта на душу населения. ожидаемой продолжительности жизни и уровня образования населения (25 лет и старше), соотнесенных к уровням этих показателей, достигнутых как наивысшие в мире. Причины отбора этих конкретных показателей обосновываются как теорией развития человеческого потенциала, так и содержанием самих показателей. Теория развития человеческого потенциала исходит из того, что богатство страны могут создавать здоровые, трудоспособные, образованные, активные граждане. Развитие человека становится для многих стран конечной целью, а увеличение производства материальных благ - средство мя достижения этой цели. Уровень образования характеризует инновационные возможности экономического развития. Низкий уровень образования рабочей силы одно из препятствий для быстрого технологического развития. Образовательный, научный, интеллектуальный и творческий потенциалы составляют духовное богатство общества.
Продолжительность жизни, здоровье населения - важный фактор повышения физического развития человека. его работоспособности, сохранение трудовой активности пожилых людей. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) самый большой шанс жить долго - в среднем 74.5 года у детей, родившихся в 2000 г. в Японии. Из средней продолжительности жизни по методике ВОЗ вычитаются годы возможных болезней и инвалидности. Следом за Японией верхние строчки прогноза занимают Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Куба. Наименьшая продолжительность здоровой жизни - менее 26 лет - прогнозируется в Сьерра-Леоне и некоторых других странах Тропической Африки. Почти каждый четвертый человек этого региона заражен ВИЧ-инфекцией.
Предполагаемая здоровая жизнь наших женщин составит 66.4 года, а мужчин - всего 56.1. Эксперты ВОЗ связывают это с высоким уровнем потребления алкоголя и табака, которые провоцируют рак и сердечно-сосудистые заболевания. В большинстве развитых стран женщины будут жить Польше мужчин. Благосостояние и доходы населения измеряются показателями ВВП на душу населения. Он отражает уровень эффективности, структуру экономики и ряд других факторов.
В 1994 г. индекс развития человеческого потенциала, рассчитанный по методике ПРООН.
составил 0,764 в том числе по развитым странам – 0,911 и по развивающимся странам – 0,576.
РК с индексом 0.792 возглавляла список стран со средним уровнем развития. Данные по ИРЧП РК публикуются за период с 1995 г. что позволяет осуществлять сравнительный анализ тенденций его изменения.
Отдельные показатели Госкомстата РК не пригодны для международных сопоставлений, а следовательно, и комплексной оценки уровня жизни. Показатели, используемые Госкомстатом РК для оценки уровня жизни, имеют и другие недостатки. Один из них - совокупность показателей недостаточно характеризует динамику уровня жизни внутри социальных групп и в регионах РК.
Ориентир на средние показатели при резкой дифференциации по уровню жизни не надежен. Все это делает крайне необходимым для государственных органов РК систематическое отслеживание уровня. структуры и динамики социально-экономических показателей в региональном аспекте, разрезе различных социальных групп населения. Одним из способов улучшить количественные и качественные методы анализа социального развития является проведение постоянного мониторинга происходящих социальных перемен. Начиная с 1995 г. по решению Правительства РК проводится мониторинг социально-трудовой сферы. Он призван стать наиболее крупной государственной системой не-
прерывного наблюдения за фактическим положением дел в социально-трудовой сфере. Мониторинг предназначен для своевременного выявления и системного анализа происходящих в социально-трудовой сфере изменений, предупреждения негативных тенденций, ведущих к формированию и развитию очагов социальной напряженности, а также для краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов.
К основным направлениям мониторинга социально-трудовой сферы относятся:
• доходы и уровень жизни населения;
• рынок рабочей силы. занятость и безработица;
• социально-трудовые процессы на предприятиях, в учреждениях и других организациях;
• условия и охрана труда;
Социально-демографические и миграционные процессы. Система показателей мониторинга доходов и уровня жизни, который проводит Всесоюзный центр уровня жизни, состоит из следующих разделов:
Цены и доходы.
Расходы.
Потребительский рынок.
Критериальные показатели уровня жизни.
Интегральный показатель уровня жизни.
Общеэкономические показатели.
В каждом разделе определяются уровневые. структурные и динамические показатели. Оценка уровня жизни населения должна проводиться в трех аспектах:
• по сравнению с предыдущим периодом;
• по сравнению с критериальными нормативами (прожиточный минимум и др.):
• по сравнению с другими странами.
Мониторинг доходов и уровня жизни населения - одна из обязательных функций российских государственных органов. Уровень и структура денежных доходов населения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |



