Тема 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ МЕСТО В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
1. Предпринимательская деятельность, ее сущность и формы
2. Организационно-правовые формы и виды предприятий
3. Понятие совместных предприятий
4. Предмет и задачи курса
1.1. Предпринимательская деятельность, ее сущность и формы
Предпринимательство как процесс организации производства товаров и услуг для удовлетворения постоянно возобновляющегося спроса и получения прибыли, а также как функция управления этим процессом имеет свою историю и динамику развития.
В римском праве "предпринимательство" рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая.
Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие "предпринимательство", менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.
Достаточно простое и весьма емкое определение предпринимательства дает . В частности, он пишет, что «предпринимать» означает «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного»: отсюда «предприниматель» - «предпринявший» что-либо.
Принято считать, что одним из первых, кто серьезно заинтересовался предпринимательством, был А. Смит. Однако лет за десять до него этими проблемами очень интенсивно занимался Р.Кантильон. Именно он сформулировал тезис, согласно которому расхождения между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Именно он назвал этих субъектов рынка предпринимателями ("предприниматель" - в переводе с французского "посредник").
В современной экономической литературе четкого определения сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. Так, например, в "Большом экономическом словаре" дается следующее определение: "Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица". Такой подход господствует сегодня в Азербайджане и закреплен у нас законодательно, в частности, в законе «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике»http://aup. ru/books/m72/1_1.htm - _ftn3#_ftn3, Гражданском кодексе Азербайджанской Республик и др., в трудах отечественных ученых, занимающихся проблемой предпринимательства.
Согласно современному законодательству, предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества - продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Однако и это определение не отличается полнотой.
Предпринимательство можно определять с различных позиций, таких как:
· деятельность, направленную на максимизацию прибыли;
· инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли;
· прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию;
· процесс организационной новации в целях извлечения прибыли;
· действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли;
· специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
Большинство практиков и исследователей делают акцент на получение прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства. Однако предпринимательство имеет своей конечной целью не столько прибыль, сколько непрерывность воспроизводственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом.
В этой связи предпринимательство более правильно определять как процесс непрерывного поиска изменений в потребностях, спросе конечного потребителя на продукцию и услуги, удовлетворения этой потребности путем организации производства, сбыта, маркетинга, логистики, менеджмента, ориентированных на самые лучшие новации, приносящие максимум производительности в каждой из стадий процесса воспроизводства.
В этом определении акцент делается не на максимизацию прибыли, а на потребителя, на его потребности, удовлетворение которых благодаря высокому уровню организации предпринимательства и может принести максимальную прибыль.
Предпринимательство — это не всякий бизнес, это стиль хозяйствования, которому присущи принципы новаторства, антибюрократизма, постоянной инициативы, ориентации на нововведения в процессы производства, маркетинга, распределения и потребления товаров и услуг. Тогда как бизнес — это репродуктивная деятельность в сфере организации, производства, распределения и реализации товаров и услуг без новаторства, без инициативы в развитии инновационных процессов. Это осуществление или организация из года в год одного и того же производства, сбыта, распределения или другой деятельности в рамках апробированных технологий, норм и правил для удовлетворения сложившихся потребностей.
Согласно ГК АР «Предпринимательской деятельностью признается самостоятельно осуществляемая деятельность лица на свой риск, главная цель которой состоит в извлечении прибыли от использования имущества, реализации товара, выполнения работ и оказания услуг», Закону АР «О предпринимательской деятельности», принятом 15 декабря 1992 года, «Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - это самостоятельная инициативная деятельность физических лиц, их объединений, а также юридических лиц в целях извлечения прибыли или личного дохода, осуществляемая в форме всех не запрещенных законодательством видов хозяйственной деятельности, в том числе производства, сбыта продукции и оказания услуг на свой риск и под свою имущественную ответственность, либо от имени других физических или юридических лиц».
Характерные черты и особенности предпринимательства:
1. это самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений;
2. это инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение потребностей других лиц и общества;
3. это рисковая деятельность, так как предприниматель будет рисковать и преодолевать сопротивление среды;
4. это не разовая сделка, а процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли;
5. это деятельность законная, осуществляемая физическими и юридическими лицами в соответствии с правовыми законодательными актами;
6. это деятельность, основной целью которой является получение прибыли.
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента, будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий – это тоже инновационные моменты.
Предпринимательство можно классифицировать по различным признакам.
По формам собственности: предпринимательство развивается на частной и госсобственности.
По законности: законное; незаконное—без регистрации, без лицензии, нарушением условий лицензирования; лжепредпринимательство—без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, прикрытие запрещенной деятельности.
По охвату территории: местное, региональное, национальное, международное, мировое.
По составу учредителей: женское и молодежное.
По темпам роста и уровню прибыльности: быстрорастущие, медленнонаращивающие темпы развития, высокоприбыльные и низкорентабельные, низкорисковые и очень рисковые.
По численности персонала: малое, среднее, крупное.
С учетом направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, различают следующие виды предпринимательства:
1. Производственное—это процесс производства конкретных товаров, осуществление работ и оказания услуг. В зависимости от отрасли оно бывает промышленное, строительное, сельскохозяйственное и т. д. Этот вид является определяющим, так как от его развития зависят экономический рост и уровень социального развития общества.
2. Коммерческо-торговое—более мобильное, быстро приспосабливается к потребности. Для его развития необходимы 2 основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары и более низкая закупочная цена товаров у производителей.
3. Финансово-кредитное—предметом купли-продажи выступают ценные бумаги, валютные ценности и нацденьги. Участвуют коммерческие банки, финансово-кредитные компании, фондовые, валютные биржи и др.
4. Страховое—страховые организации гарантируют страхователям возмещение ущерба при возникновении риска потери имущества, здоровья, жизни и др. видов потерь. Страховые компании получают плату при заключении договора страхования. Это один из наиболее рисковых видов деятельности.
5. Посредническое—субъекты выступают в качестве посредников между производителями и потребителями. Это снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьютеры, биржи.

Классификация предпринимательской деятельности
Признаки классификации | Характеристика предпринимательской деятельности | |||
По сфере деятельности | Производствен-ная | Коммерческая | Финансовая | Сфера потребления |
По организационно-правовому статусу | Без образования юридического лица | Частное предприятие | Фермерское хозяйство | Общество с ограниченной ответственностью |
Малое предприятие | Смешанное товарищество | Закрытое или открытое акционерное общество | Совместное предприятие | |
По отношению к собственности | Индивидуаль-ная (без применения наемного труда) | Частная | Государственная | |
По количеству собственников | Индивидуальная, частная | Семейная | Коллективная | Смешанная, совместная |
По масштабам производства и численности работников | Малое предприятие | Среднее предприятие | Крупное предприятие | |
По территориальному признаку | Сельская, районная | Городская, областная | Региональная, национальная | Зарубежная |
По отраслевой принадлежности | Строительная, текстильная | Металлообрабатывающая, горнодобывающая | Пищевая, судостроительная | Энергетика, транспорт, связь |
Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



