В основном наша страна привлекает капитал в форме прямых и портфельных инвестиций, в виде ссудных капиталовложений и путем размещения облигационных займов на международном рынке капиталов.

Прямые инвестиции (как в свободно конвертируемой, так и в национальной валюте), обеспечивающие иностранным инвесторам право на управление предприятием, представляют собой преимущественно взносы в уставный фонд совместных предприятий и кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий.

Тема 3. СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ

1.  Xарактеристика совместных предприятий

2.  Преимущества и недостатки совместных предприятий

3.  Цели создания и признаки совместных предприятий

3.1.  Xарактеристика совместных предприятий

В экономической литературе приводится много разработок и исследований по совместному предпринимательству, но до сих пор нет единого мнения по трактовке понятия «совместные предприятия». Это обусловлено объективными причинами, прежде всего, относительно недав­ним сроком их возникновения, функционированием на стыке законо­дательства двух и более стран.

Для обозначения совместного предпринимательства используются различные термины - «совместные предприятия», «предприятия с участием иностранного капитала», «смешанные предприятия», «партнерство». В западной литературе часто употребляется термин «joint venture», что в буквальном переводе означает «совместный риск». Этот термин возник в Великобритании для определения объединений "Мерчант Венчерс" или "Джентлмен Адвенчерс", занимавшихся заморской торговлей в XVI и XVII веках. Совместная закупка товаров, их перепродажа с учетом риска и потерь представляли собой объединения типа "эдвенчерс" (adventures). Именно из подобных форм договоренностей впоследствии появились "джоинт сток компаниз" (joint stock companies), ставшие предпосылкой к возникновению юридических лиц с ограниченной ответственностью и "инкорпорэйтед джоинт сток кампаниз" (incorporated joint stock companies).

Что касается определения понятия "совместное предприятие", то и в экономической, и в юридической литературе отсутствует терминологическое единство: можно встретить использование определений "смешанное общест­во", "смешанная компания", "смешанная фирма", "совместное пред­прини­мательство", а также "предприятие совместного владения". Для сов­местных предприятий, используемых в отношениях "Запад-Запад" и "Север-Юг", наиболее употребительны термины "совместная компания" или "смешанная компания", а также, в последние годы, - "совместное пред­приятия" или "джоинт венчур". Это связано с правовыми аспектами вопроса.

В некоторых зарубежных и российских работах понятие «совместное предприятие» идентифицируется с понятием межфирменной кооперации и сотрудничества. Он обозначается через «все формы соглашений, посредством которых деятельность двух или более фирм функционально интегрируется (не полностью, но частично); это могут быть операции в сфере покупок и продаж, научных исследований, добычи ресурсов, производст­венного процесса, предоставление услуг». Такое определение дает чрезмерно расширительное толкование. В большинстве исследований делается упор на основном, на взгляд авторов, отличительном признаке рассматриваемой группы хозяйствующих субъектов.

Во многих работах российских и зарубежных экономистов в качестве основного признака совместного предпринимательства рассматривается разно-национальная принадлежность капиталов, принимающих участие в его создании. При этом совместное предприятие определяется как «международное предприятие коллективного владения, которое возникает на основе соглашения между двумя или более фирмами из разных стран, по которому фирмы-участники частично объединяют свои ресурсы в той или иной сфере деятельности для достижения определенных целей. Эта организационная форма обеспечивает частичное объединение капиталов разной национальной принадлежности».

В ряде работ критерием выделения совместных предприятий является определенное долевое участие в капитале. Так, в некоторых научных исследованиях отмечается, что зарубежная сеть транснациональных монополий представляет собой наряду с филиалами так называемый
«пестрый конгломерат смешанных компаний, различных по доле контролируемого акционерного капитала».

Исследователями данной проблемы совместное предприятие рассматривается и с позиции наиболее значимого экономического параметра - отношений собственности: совместное предприятие рассматривается как «особая форма ассоциированной собственности, специфика которой состоит в разделении между партнерами контроля над экономической деятельностью предприятия». Некоторые исследователи в качестве основного признака совместных предприятий выделяют паритетное участие партнеров в акционерном капитале предприятия, обозначая совместные предприятия как «вновь образуемые и формально самостоятельные акционерные общества, создаваемые обычно на паритетных началах».

В докладе Европейской экономической комиссии по вопросам совместного предпринимательства, совместное предприятие определяется как «предприятие, корпорация или товарищество, создаваемое двумя или более компаниями, по меньшей мере, одна из которых, мотивируемая получением прибыли, стремится к расширению своего бизнеса на долговременной основе. Собственность распределяется между партнерами на принципах более или менее равного владения без абсолютного доминирования кого-либо одного из них».

Таким образом, основными признаками совместного предприятия можно назвать следующие:

- разная национальная принадлежность капиталов;

- разная форма собственности;

- вложение иностранного капитала в форме прямых инвестиций;

- наличие права юридического лица и осуществление своей деятельности в соответствии с государственным законодательством принимающей страны на основе учредительных документов;

- наличие общей цели для участников совместного предприятия;

- активное участие каждого члена совместного предприятия в управ­лении собственностью и деятельностью предприятия;

- разделение прибылей и убытков в соответствии с долей инвестиций каждого участника.

Мотивы объединения усилий участников для создания совместного предприятия могут быть различными, но в их основе практически лежит одна из четырех стратегий, обусловивших возникновение совместного предприни­мательства:

• стратегия на повышение эффективности производства;

• стратегия на расширение операций;

• стратегия на уменьшение риска в производстве новых видов продукции;

• стратегия на развитие за счет привлечения инвестиций, технологий и квалификации для подъема отстающих отраслей или сфер деятельности.

Также одним из важных моментов, определяющих экономическую сущность совместного предприятия, является вопрос о двойственной природе собственности в условиях совместного предприятия. Двой­ственность отношений собственности совместного предприятия проистекает из того, что существует два подхода к определению субъекта собственности. Так как совместное предприятие организуется как самостоятельный хозяйственный субъект, в процессе действительного присвоения субъект собственности - один; его раздвоение происходит лишь в сфере вторичного присвоения, когда каждый участник реализует свое право собственности на принадлежащую ему долю прибыли.

Среди авторов нет единства мнения в обязательности перечисленных признаков как системы для определения понятия совместного предприятия, часто делается упор на какие-то отдельные аспекты, но на наш взгляд необходимо строже ограничить совместное предприятие как самостоятельную форму совместной предпринимательской деятельности.

3.2.  Преимущества и недостатки совместных предприятий

Как и любой форме международного сотрудничества, совместным предприятиям присущи преимущества и недостатки.

Преимущества совместных предприятий

· Компании имеют возможность наиболее эффективно и быстро входить на новые рынки или начинать новое дело. Это происходит благодаря тому, что предприятия-партнеры делятся знаниями, опытом, связями, клиентской базой, имиджем и т. д. (Например, Sony – японская компания по производству электроники, а Ericsson – шведская телекоммуникационная компания. На первый взгляд, они не имели ничего общего. Однако знания, опыт, имидж каждой из компаний позволил наладить одно из крупнейших в мире производство мобильных телефонов.)

· Компания, входящая в совместное предприятие, более застрахована в случае неудач, нежели отдельная компания, т. к. риски делятся между партнерами.

· Компания может получить доступ к большим ресурсам, включая новейшие технологии, ноу-хау, обучение персонала, новейшие знания в данной сфере, определенные материальные ресурсы, услуги и т. д. Также СП позволяет молодым поколениям предприятий приобретать опыт старших.

· У компании появляется возможность глубокого изучения соответствующего рынка и приобретения опыта, необходимого для расширения деятельности на нем в долгосрочной перспективе;

· Могут создаваться временные совместные предприятия, чтобы справиться с проектами, которые не по плечу отдельной компании. (Например, европейские ИТ-гиганты Nokia и SAP 27 октября 2009 г. заявили, что две компании создают совместное предприятие, предоставляющее услуги для защиты продуктов от контрафакта и пиратского распространения.)

· Вход на рынки некоторых стран может быть практически невозможен без создания совместных предприятий с локальными компаниями. (Например, предприятия военно-промышленного комплекса или вход на рынки стран, которые проводят протекционистскую политику)

· Валютный контроль страны может препятствовать вывозу капитала, поэтому компания не сможет финансировать новые зарубежные филиалы. Однако «Ноу-хау» компании могут быть использованы, чтобы позволить ей получить долю в совместном предприятии, где местный партнер может иметь доступ к необходимым фондам.

· Руководство и рабочая сила является общей, что позволяет людям быть более специализированными, чем те, кто работает на независимом предприятии.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23