В условиях существующей на внешнем рынке зрелой конкуренции возможности проведения долгосрочных мероприятий по расширению и повышению эффективности производства национальных производителей ограничены. Поэтому их продукция на внешнем рынке будет недостаточно качественной, с низким уровнем послепродажного обслуживания и слабой торговой сетью.

В то же время, относительно высокая стоимость продукции национальных предприятий и некачественный дизайн может привести к отставанию от продукции других стран. Таким образом, слабая конкурентоспособность национальных предпринимателей приводит к необходимости сотрудничества с иностранным капиталом.

Иностранного инвестора интересуют, прежде всего, отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала, низкими издержками и небольшим объемом инвестиций для производства продукции; осуществление крупных сырьевых проектов для получения прибыли за счет экспорта производимой продукции; отрасли, дающие возможность использования финансовой помощи или гарантий международных организаций и своего правительства. В итоге, предприятия с иностранными инвестициями отдают преимущества сырьеориентированным производствам или продукции, направленной на внутренний рынок. Ограниченность экономических возможностей государства и слабое развитие частного сектора ограничивает возможности маневра правительства в области привлечения иностранных инвестиций.

Важным фактором, ограничивающим привлечение иностранных инвестиций в перерабатывающую промышленность, является низкий технический и технологический уровень, несоответствие качества производимой продукции и комплектующих изделий мировым стандартам. В итоге этот фактор ограничивает развитие экспортоориентированных отраслей.

Развитие рыночных отношений в промышленности, создание рынка для развития национального предпринимательства и повышение финансовых возможностей государства требует селективного подхода к привлечению иностранных инвестиций.

Привлечение иностранных инвестиций имеет целью совершен­ствование территориальной и отраслевой структуры, создание новых отраслей и т. д. На этом этапе с целью развития национального предпри­нимательства осуществляется политика ограничения потока иностранных инвестиций в некоторые отрасли.

В то же время, в некоторых отраслях могут быть поставлены серьезные требования к технико-экономическому уровню продукции и производства, экспортному уровню, составу промышленно-производст­вен­ного персонала предприятия и т. д. К таким требованиям можно отнести экспорт 30% производимой продукции на внешний рынок, азербайджанское происхождение руководства предприятия, соответствие продукции мировым стандартам и т. д.

Третий этап, в основном, носит целью повышение эффективности промышленного производства. В условиях рыночных отношений основными движущими силами экономического развития страны являются предпринимательство и конкуренция. Если развитие предпринимательства приводит к привлечению в оборот ресурсов производства, то конкуренция становится причиной повышения экономической эффективности хозяйственных субъектов.

Конкуренция влияет на субъекты хозяйство­вания в трех направлениях: посредством давления, стимулирования и информационных потоков. В особенности, либерализация внешнеэконо­мических связей приводит к повышению конкурентоспособности национальных производителей, увеличению эффективности производства, совершенствованию отраслевой структуры.

Однако, наряду с этим, государственная политика должна быть последовательной и учитывать конкретные условия. Особенно в процессе осуществления этой политики должны учитываться возможности соответствия национальных производителей новым, более высококонку­рен­тоспособным условиям.

В условиях низкой конкурентоспособности экономики и кризисного состояния переходного периода интенсивное привлечение иностранных инвестиций создает определенную опасность для экономического развития. Сюда можно отнести притеснение национальных произво­дителей на местных рынках, создание низкоэффективных энергоемких, мате­риалоемких и трудоемких производств, свойственное странам с переходной экономикой выступление в международном разделении труда в качестве источника природных ресурсов, сырья и дешевой рабочей силы и т. д.

С другой стороны, неравенство государственного, местного частного капитала и иностранного капитала по своей экономической силе в конечном итоге приводит к распределению необходимых и качественных ресурсов производства, в том числе сырья, энергии, специализированной рабочей силы, кредитных ресурсов в пользу предприятий с иностранными инвестициями.

Одной из важных задач привлечения иностранных инвестиций является определение приоритетных направлений в данной отрасли. При определении приоритетных направлений необходимо выделить систему критериев, к которым относятся:

- вид отрасли и производства;

- уровень использования техники и технологии;

- территориальное размещение производства и характер влияния региона на экономику;

- объем капитальных вложений.

Определение приоритетных отраслей в структуре промышленности страны – сложный и противоречивый процесс. Обычно, на первичном этапе специализация экономики связана с ее природными преимуществами (природные богатства, благоприятный географический климат и т. д.). Разнообразие таких преимуществ создает благоприятные условия для развития промышленности.

Однако ускоренное развитие и изменение общественного спроса и производственных технологий ограничивает долговременное влияние этих преимуществ. Поэтому хозяйственное достижение каждого государства в высокой степени зависит от более эффективного занимаемого положения в международном разделении труда.

При определении направлений привлечения иностранных инвестиций в промышленность в качестве основы необходимо учитывать перспективные направления развития.

Одним из основных направлений должно стать развитие высокоэффективных видов производства, обеспечивающих экономический рост страны, на базе создания предприятий с участием местных и иностранных инвесторов.

Такое может быть достигнуто в нижеследующих четырех направлениях:

1. Выбор отраслей с высокой добавочной стоимостью на одного работника и стимулирование развития совместных предприятий в этом направлении;

2. Развитие производств многоотраслевого назначения и базовых отраслей, необходимых для развития других отраслей;

3. Развитие потенциально конкурентоспособных отраслей;

4. Определение и развитие отраслей, стимулирующих изменения, происходящие в зарубежных государствах.

Азербайджанская Республика в середине 80-х годов самостоятельно удовлетворяла 65% спроса на промышленную продукцию. В настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям необходимой задачей является проведение структурных изменений. В таких условиях с целью сохранения имеющегося производственного потенциала важное значение имеет привлечение потенциальных иностранных инвесторов в предприятия с ограниченными внутренними финансовыми источниками и создание предприятий с участием иностранного капитала. Особенно, предпочтение должно отдаваться видам производства, использующим в основном местное сырье и материалы.

В формировании ведущих отраслей промышленности особенно важное значение имеет импорт материальных ресурсов. В середине 80-х годов более ½ спроса на материальные ресурсы черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки удовлетворялось за счет импорта. Для развития этих отраслей целесообразна подготовка государственных программ (локальных инвестиционных проектов) и создание предприятий с участием иностранных инвесторов.

Другим важным направлением является развитие социально-значимых отраслей (пищевая, легкая промышленность). Развитие этих отраслей создают условия для привлечения в производственный оборот местного сырья, материалов и рабочей силы.

Одним из направлений государственной инвестиционной деятельности может стать обеспечение производства конечной продукции потребления, дающей возможности полного использования местного сырья и материалов. Например, отсутствие качественного сырья для текстильной промышленности отрицательно влияет на конечную продукцию в этой отрасли. Такая ситуация свойственна и другим отраслям. Правительство должно подготовить программу развития этих отраслей и привлечь как внутренние, так и внешние финансовые источники для их реконструкции.

Необходимо отметить, что в условиях ограниченности средств возможности выбора также ограничены. Исходя из этого, с целью диверсификации экспорта необходимо создание и развитие предприятий в других отраслях. С привлечением иностранного инвестора и повышением уровня перерабатываемого сырья возможно обеспечение экспорта. Между тем, производство качественных средств производства, отвечающим мировым стандартам с участием иностранного инвестора, могло бы способствовать росту технико-экономического уровня производства промышленности.

В настоящее время важное значение имеет совершенствование территориальной структуры промышленного производства. В территориальной структуре города Баку удельный вес промышленной продукции составляет 70%. Территориальная структура осуществляемых капитальных вложений Баку может привести к еще большему удельному весу в объеме промышленной продукции. Опыт показывает, что рыночные силы приводят к увеличению диспропорций в территориальной структуре промышленности. Поэтому целесообразным является проведение мероприятий по совершенствованию территориальной структуры промышленного производства и эффективному использованию имеющихся ресурсов регионов.

Тема 11. РАЗВИТИЕ СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.  Международное экономическое сотрудничество и его формы

2.  Совместное предпринимательство как важная форма международного экономического сотрудничества

3.  Формы и направления развития межфирменного сотрудничества

4.  Транснациональные корпорации, свободные экономические зоны, их роль в развитии совместного предпринимательства

5.  Нефтяные контракты и иностранные инвестиции в Азербайджане

Важным является стимулирование развития совместных предприятий, создающих возможности совершенствования отраслевой структуры промышленности. Потому что у вновь созданных предприятий, особенно задействованных в экспортоориентированных отраслях, начало деятельности сопровождается высоким уровнем издержек производства, что делает их неконкурентоспособными на местном и зарубежном рынке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23