- Средства от приватизации должны были помочь осуществить социальную защиту населения в период перехода к рынку.
Приватизация в других странах имеет другие цели:
![]() |
.
Рисунок 2. Цели приватизации за рубежом
Основными критериями выбора способа приватизации являются отраслевая принадлежность и размер предприятия, учет принципов социальной справедливости и приоритета трудового коллектива, демонополизация, необходимость сохранения профиля предприятия и его производственного потенциала, рентабельность предприятия, привлечение инвестиций.
В Азербайджане приватизация преследует следующие стратегические цели:
– создание для хозяйственного субъекта условий среды рыночной экономики, основанной на принципах частной собственности и свободной конкуренции;
– перестройка структуры народного хозяйства в соответствии с требованиями рыночной экономики;
– привлечение в экономический процесс всех ранее неиспользованных ресурсов;
– привлечение в экономику инвестиций, в том числе иностранных капиталовложений;
– повышение уровня жизни и социального благосостояния населения.
Для достижения этих стратегических целей требуется решение следующих важных задач:
– подготовка и утверждение соответствующих законодательных и нормативных актов для регулирования экономических отношений между свободными хозяйственными субъектами в условиях рыночных отношениях;
– коммерциализация и акционирование государственных предприятий, проведение мероприятий по увеличению их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках;
– реструктуризация и улучшение функционирования предприятий;
– определение основных направлений развития национальной экономики и поддержка со стороны государства инвестиционных проектов для обеспечения технологического скачка;
– привлечение капитала в национальную экономику путем организации инвестиционных аукционов, продажа ценных бумаг приватизируемых предприятий;
– обеспечение условий для свободного участия и деятельности всех юридических и физических лиц на фондовом рынке и процессе инвестирования;
– способствование появлению владельцев депозитов и организация эффективной работы национальной фондовой биржи;
– поддержка со стороны государства соответствующих структур, обеспечивающих проведение процесса приватизации беспрерывно и сбалансировано;
– проведение в жизнь комплекса мероприятий по защите прав собственников (акционеров);
– приведение уровня жизни граждан республики в соответствие с международными стандартами, организация эффективной систем социальной защиты населения и развитие объектов социальной инфраструктуры.
Известно, что переход к рыночной экономике в Азербайджане, также как и в других республиках бывшего Союза и странах Восточной Европы, сопровождался сменой собственности путем приватизации и разгосударствления имущества государственных монополий. Именно приватизация явилась наиболее действенным фактором в развитии частного сектора, создании малых и средних предприятий. Поэтому одним из актуальных вопросов современного этапа формирования рыночной экономики в Азербайджане является изучение структуры промышленности по формам собственности.
И хотя Закон Азербайджанской Республики «О приватизации государственной собственности» был принят еще в январе 1993 года, а «I Государственная Программа приватизации государственной собственности в Азербайджанской Республике в 1995-1998 годах», определяющая в основном порядок приватизации малых государственных предприятий, - в сентябре 1995 года, реально приватизация началась с марта 1996 года. Но, несмотря на это, за относительно короткий срок удалось приватизировать значительное количество малых предприятий, и с 1997 года также начались частично приватизироваться средние и крупные предприятия. Так, по данным Государственного Комитета по Статистике Азербайджанской Республики, на 1 апреля 2004 года было приватизировано 30345 малых предприятий, из которых промышленных предприятий - 821.
6.2. Принципы, формы, этапы приватизации
Приватизация - длительный процесс. В Японии он осуществлялся 10 лет, в Западной Европе 10-15 лет. При проведении приватизации нужна большая подготовительная работа по разукрупнению монополистических объединений, созданию ряда компаний, эффективного механизма ценообразования, с помощью которого можно было бы более достоверно оценить стоимость предприятия. Начинать приватизацию целесообразно с продовольственного сегмента, торговли и сферы услуг. Чтобы государственная собственность не досталась криминальным кругам, с точки зрения экономической теории важно создать много конкурентов. Государству рекомендуется продумать ограничения для иностранцев в приватизации стратегических отраслей (энергоснабжения, водоснабжения, нефти, обороны и т. д.).
Основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества:
- Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
- Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).
- Приватизация муниципального имущества осуществляется органами местного самоуправления
Всего мировой опыт насчитывает 22 различных способа частичной и полной передачи государственной собственности и функции частному сектору.
Наряду с существующими способами приватизации установлен ряд новых:
- Преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в ОАО, 100% акций которых находится в государственной и муниципальной собственности;
- Внесение государственного и муниципального имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ;
- Отчуждение акций, находящихся в государственной и муниципальной собственности, владельцем государственных и муниципальных бумаг.
Нельзя обойти и процесс акционирования, как способ приватизации на первом этапе. При этом огромную роль играли созданные в то время инвестиционные фонды, формировавшие первичный рынок ценных бумаг (таких, как акции). С помощью их на сегодняшний день основной преобладающей организационной формой стали акционерные предприятия. Фонды давали ориентиры для того, чтобы разобраться в ценных бумагах акционировавшихся предприятий.
Платная приватизация, предусматривающая полный выкуп имущества по рыночной цене, представляла собой путь, наиболее отвечающий формированию рыночной экономике. Однако выкуп акций осуществлялся очень медленно, поэтому за счет него невозможно было быстро пополнить государственный бюджет. Широкое распространение платная приватизация получила в Венгрии.
Бесплатная приватизация означала выдачу гражданам купонов, бонн, инвестиционных вкладов. Ее необходимость была обоснована двумя моментами. Она рассматривалась, во-первых, как способ восстановления социальной справедливости, позволяющий вернуть населению отобранную у него собственность, во-вторых, как «принудительная» приватизация, проводимая с целью ускорения трансформации собственности в условиях психологической неподготовленности населения к инвестированию своих средств в ценные бумаги. В той или иной форме она использовалась в России, Польше, Чехословакии, Румынии.
Льготная приватизация, предполагающая скидки и льготы определенным категориям населения (трудовым коллективам). Особенно велики такие скидки и льготы были в России и Югославии. Кроме того в ряде государств получил распространение процесс реприватизации - возвращения собственности прежним владельцам или их наследникам (Чехословакия).
Формальная приватизация. Данная форма приватизации предполагает перевод государственного предприятия в частноправовую форму. Формальная приватизация ничего не меняет в отношениях собственности, ни в капиталовооруженности предприятия, ни в доступе к техническим знаниям или управленческим ресурсам. Здесь также можно говорить об организационной приватизации, при которой не происходит существенных изменений в распределении задач между государством и частными лицами. В таких случаях формальная приватизация рассматривается как необходимый подготовительный этап для проведения материальной приватизации.
Реальная приватизация. Государственное предприятие продается частным стратегическим инвестором. Подобная форма приватизации встречается, прежде всего на муниципальном уровне. Проводится при помощи открытого и ограниченного тендера. С помощью этого метода можно охватить широкий круг потенциальных инвесторов. При выборе инвестора цена не имеет первостепенного значения; важную роль могут играть и другие критерии. В отличие от массовой приватизации здесь может иметь место значительный приток капитала.
Аукцион. Целью этого метода является продажа предприятия по наивысшей цене. При этом не учитываются особенности или профиль инвесторов. Аукционы позволили приблизить оценку имущества к реальной, рыночной, а ведь оценка имущества на этом этапе была главной проблемой. Эта была важная черта процесса, которая одновременно являлась и действенным способом борьбы с коррупцией. При иных способах, прямой продаже трудно даже было представить возможный размах коррупции - она была бы колоссальной.
Прямая продажа. По стратегическим соображения предпочтение отдается ведению переговоров непосредственно с отдельными инвесторами. Наиболее важную роль здесь играет правильное определение реальной стоимости предприятия.
Management-Buy-In: предприятие приобретается руководством стороннего предприятия. В этом случае новые собственники проводят полную или частичную смену прежнего руководства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |




