1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо - и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение НТП, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организа­цион­ных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промыш­ленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формиро­вание рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Таким образом, анализируя факторы повышения экономической эффектив­но­сти производства, во-первых, необхо­димо минимизировать сумму осуществ­ляемых капитальных вложе­ний, во-вторых, снижением себестоимости продукции выявить резервы увеличения прибыли. Первое зависит от развития строительства и совер­шенствования его организации, стоимости машин и оборудования и т. д., второе – уровня использования ОПФ, кадров, сырья и материалов и т. д.

10.2.  Повышение экономической эффективности производства как одна из целей создания совместных предприятий

Определение эффективности привлечения иностранных инвестиций в экономику страны является важным способом оценки их роли. Эффек­тивность привлечения иностранного капитала определяется рядом макро­эко­номических показателей:

- удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений в страну;

- объем и доля выпускаемой продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем объеме капитальных вложений в страну;

- количество и доля занятых на иностранных предприятиях в общей численности занятых;

- производительность труда на предприятиях с иностранным капиталом;

- доля продукции предприятий с иностранными инвестициями в общем экспорте и импорте страны;

- удельный вес продукции предприятий с участием иностранного капитала в валовом внутреннем продукте.

Одним из показателей, характеризующим влияние совместных пред­приятий на развитие национальной экономики, является доля национальных партнеров в стоимости производимой продукции, т. е. уровень использования местных изделий в производстве продукции. Повышение этого показателя отражает углубление внутреннего разделения труда страны и увеличение уровня занятости. В то же время, данный показатель отражает влияние совместных предприятий на повышение технико-экономического уровня в стране.

Доля предприятий с иностранными инвестициями в общем объеме промышленного производства в 1995 году составляла 3,5%, а в 2004 году – 38,9%. Как видно, в 2004 году по сравнению с 1995 годом наблюдался прирост в 35,4%. В целом, этот показатель является стабильным темпом прироста.

Как видно, на иностранных и совместных предприятиях в последние годы объем производства продукции и его доля в промышленном производстве страны, по сравнению с численностью работников, был высоким. Это в основном было связано с активной деятельностью таких предприятий в нефтяном секторе.

На предприятиях с иностранными инвестициями наблюдались высокие темпы производительности труда. Так, по сравнению с 1995 годом в 2006 году этот показатель увеличился в 8 раз, и до сих пор увеличивается.

В то же время, наглядны диспропорции в использовании инвестиций. Более 80% инвестиций сосредоточены в Баку и Сумгайыте. Большинство совместных предприятий создаются в городе Баку, большая часть промышленного потенциала находится в столице.

Мировой опыт показывает, что страны с богатыми природно-сырьевыми запасами, не способные самостоятельно добывать свои запасы, привлекают для этого крупные иностранные компании. С этой точки зрения, Азербайджан также использовал широкие возможности крупных иностранных компаний с целью привлечения в активный хозяйственный оборот углеводородных запасов. Созданные нефтяные консорциумы с участием крупных иностранных компаний дали серьезный толчок для развития этого сектора.

Самый крупный консорциум в Азербайджане – консорциум, включающий АМОК, ВР, Амосо, принесший на конец 1999 года 2 млрд. долл. По данному проекту ожидаются инвестиционный доход в 8 млрд. долл. В течение 30 лет проекта ожидается прибыль от нефти в сумме 70 млрд. долл. Остальные операционные иностранные компании в нефтегазовом секторе – Юнокал (США), Эксон (США), ТРАО (Турция), Пеннзойл (США), Статойл (Норвегия), Лукойл (Россия), Иточу (Япония), Аджип (Италия).

Иностранные компании в секторе нефтяного оборудования и услуг, действующие в Азербайджане, - Халлибертон (США), Шлюмберже (Франция), Кваернер (Норвегия), Акер Маритайн (Норвегия). Основываясь на оценке экспертов, в ближайшие 10 лет только для нефтедобычи Азербайджана требуется примерно 40 млрд. долл. иностранных инвестиций.

10.3.  Годовой экономический эффект и порядок его расчета

На основе показателей приведенных затрат определяется годовой эконо­ми­че­с­кий эффект от реализации оптимального варианта решения производственной за­дачи:

Эг = (( С1 + Ен*К1) – (С2 + Ен*К2)) *V2

С1, С2—себестоимость единицы продукции по вариантам

К1, К2—удельные капвложения по вариантам

V2—годовой объем производства продукции по оптимальному варианту.

10.4. Пути совершенствования создания совместных предприятий

Экономическое развитие страны возможно путем эффективного вхождения в мирохозяйственную систему, развития на основе комплексной стратегии формирования динамичной и равномерной национальной экономической системы. Проблемы развития внешнеэкономических связей как средства развития национальной экономики должны быть рассмотрены как составная часть комплексной стратегии развития экономики страны. Поэтому полагаем, что развитие внешнеэкономических связей, прежде всего, зависит от обеспечения системной политики в этой области.

С этой точки зрения, к задачам, стоящим перед государством, можно отнести следующие:

- эффективная интеграция экономики страны в мирохозяйственную систему;

- проведение системной трансформации;

- реструктуризация экономики.

В решении первых двух задач были достигнуты определенные результаты. Так, предприняты некоторые шаги во внешнеэкономической деятельности и либерализации хозяйственной жизни страны.

Известно, что основной причиной слабого положения Азербайджана на мировом рынке является низкий уровень конкурентоспособности национального производства. Однако, вместе с тем, нельзя не упускать проведение целенаправленной политики стимулирования экспорта. В первую очередь, проведение столь важной политики при игнорировании структурных проблем экономики (большого удельного веса добывающих отраслей, кризисного состояния отраслей, производящих высокоточную продукцию) еще более усугубляет ситуацию. Так, интенсивное использование произ­водственных запасов топливно-энергетического комплекса и привлечение иностранных инвесторов в данный сектор может привести к деградации производственного потенциала.

Только при помощи мер по регулированию внешней экономики невозможно решение структурных проблем интеграции в мировое хозяйство. Выполнение этой задачи должно быть основано на выборе отраслевых и структурных приоритетов промышленной политики.

Другими словами, проблема развития и расширения внешнеэко­номических связей в современный период должна быть решена вместе с проведением структурных преобразований экономики страны. При этом структурная политика должна быть выдвинута на первый план.

Следует иметь в виду, что под влиянием рыночных сил проводимая реструктуризация не должна быть определена в качестве цели. Этот процесс несет постоянный характер во всех странах и выступает как необходимое минимальное условие экономического прогресса.

Основное внимание, по нашему мнению, должно быть аккумулировано на структурной адаптации в мировое хозяйство. Целью должно быть не создание отдельных конкурентоспособных производств, а формирование целой, совокупной национальной хозяйственной системы. Только после решения этой задачи возможна дальнейшая либерализация внешнеэкономических связей и снижение масштабов государственного регулирования.

«Открытый характер» экономики Азербайджана формировался за счет активного участия в воспроизводственном процессе трех компонентов. Определение оптимального соотношения между государственным, частным и иностранным капиталом играет важное значение для экономического развития страны. Это соотношение непосредственно зависит от формирования рыночных отношений и осуществления экономического развития за счет внутренних источников. В условиях ограниченности возможности обеспе­чения экономического развития за счет внутренних источников резко возрастает роль внешних факторов.

Государственная политики в области привлечения иностранных инвестиций всегда была связана с решением двух взаимосвязанных задач:

1)  поиск новых форм сотрудничества с иностранными инвесторами;

2)  ограничение зависимости экономического развития страны от иностранных инвестиций.

С этой точки зрения, политика в области привлечения иностранных инвестиций включает следующие этапы:

1. Максимальное привлечение иностранных инвестиций;

2. «Селективный подход» к иностранным инвестициям;

3. Либерализация политики в области иностранных инвестиций.

В настоящее время Азербайджан находится на первой этапе привлечения иностранных инвестиций. Выше была отмечена необходимость максимального привлечения иностранных инвестиций. Можно только добавить, что иностранный предпринимательский капитал, по сравнению с национальным капиталом, является носителем новых технологий, управленческих и коммерческих знаний. С другой стороны, перспективное развитие промышленности зависит от активного участия страны в международном разделении труда, интеграции в мировую экономику.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23