По истечении времени на снижение издержек влияют два фактора.

Первый фактор, - постоянные издержки снижаются с ростом масштабов производства, и издержки на единицу продукции в оптимальном объеме производства достигают конкурентоспособного уровня. С другой стороны, высокими также являются издержки, связанные с реализацией продукции на первичном этапе деятельности предприятия.

Второй фактор – с течением времени повышается опыт работников и руководства, увеличивается производительность труда, в конечном итоге, снижаются издержки на единицу продукции. Таким предприятиям должны быть выделены субсидии из бюджета, льготные кредиты и др. льготы.

Важное значение играет создание совместных предприятий в экспортоориентированных отраслях и стимулирование экспорта промыш­ленной продукции. Стимулирование экспорта промышленной продукции является одним из основных направлений экономической стратегии страны. Целесообразным было бы частичное освобождение большинства продукции, произведенной совместными предприятиями в обрабатывающих отраслях, от импортных пошлин и косвенных налогов на импортируемое сырье, материалы и покупные полуфабрикаты. Основная цель при этом состоит в стимулировании экспорта продукции за счет получения совместными предприятиями дополнительного дохода на местных рынках. В то же время, если в стоимости экспортируемый продукции совместных предприятий более 50% составляют местные компоненты, то используемые сырье и материалы для производства экспортируемой продукции освобождаются от импортных пошлин, что стимулирует экспорт промышленной продукции.

Для развития совместных предприятий и увеличения экспорта продукции необходимо совершенствование государственной кредитной политики. Государство для формирования экспортоориентированных совместных предприятий может взять на свой счет финансирование путем предоставления льготных кредитов определенной части доли местного инвестора. В то же время, государство может предоставить кредит на благоприятных условиях для расширения и модернизации производства совместных предприятий, в высокой степени влияющих на повышение технико-экономического уровня промышленности.

С целью совершенствования территориальной структуры промыш­ленного производства целесообразным было бы дотирование правительством созданных совместных предприятий в отсталых регионах. В зависимости от уровня развития региона, доля дотаций в инвестиционных затратах совместных предприятий может быть различной. В особенности, в результате создания совместных предприятий правительство может взять на себя большую часть затрат на развитие и расширение объектов инфраструктуры.

В целом, с целью комплексного развития внешнеэкономических связей предлагаем следующее:

1. Оценить относительные преимущества страны в международном разделении труда, и на этой основе определить как экспортоориентирован­ные, так и импортозамещающие производства и сферы услуг, и таким образом, определить приоритетные направления реструктуризации, соответствующей требованиям независимой экономической системы страны.

2. Учитывая изменения в направлении технологических новшеств, более целесообразным и перспективным является повышение доли обрабатывающих отраслей в структуре экспорта, особенно, наукоемкой и капиталоемкой продукции. Если принять во внимание, что реализация этой цели, наряду с другими условиями, в большей степени зависит от развития научно-технического потенциала страны, то в таком случае нет надобности обосновывать необходимость усиления научно-технического потенциала в стране как важного средства усиления позиций государства в системе мирового хозяйства. Направления развития научно-технического потенциала в стране должны быть определены в соответствии с приоритетными направлениями структурных изменений.

3. Должна быть подготовлена инвестиционная карта проблем отраслевого и регионального развития, основанная на приоритетах структурных изменений экономики страны. В том числе, должны быть определены отрасли, стимулирующие иностранные инвестиции, запретные и низкоэффективные отрасли.

4. С точки зрения развития внешнеэкономических связей в стране, имеются потребности в развитии ряда отраслей инфраструктуры. Их развитие можно осуществить следующим образом:

- формированием и развитием системы кредитования и страхования экспорта;

- построением системы вспомогательных услуг для развития экспорта (менеджмент, инжиниринг, маркетинговые исследования рынков, контроль за качеством продукции, сертификация и т. д.);

- сбором информации, связанной с внешними экономическими процессами (конъюнктура мировых товарных рынков, их прогноз, хозяйственные законодательства зарубежных государств, таможенный режим и т. д.), построением системы разработки и распространения информации;

- развитием рынка ценных бумаг и деятельности фондовых бирж с целью оживления привлечения в экономику страны иностранного капитала в форме портфельных инвестиций;

- развитием банковского сектора, способного обеспечить выплату текущих и других финансовых потребностей иностранных инвесторов;

- соответствием стандартов бухгалтерского учета, принятых в стране, мировым стандартам;

- развитием всех направлений отраслей рыночной инфраструктуры в стране и т. д.;

- развитием сотрудничества с иностранными компаниями в ненефтяном секторе, в особенности, в химической промышленности, металлургии, легкой промышленности и других отраслях.

Таким образом, осуществление вышеперечисленных мероприятий может обеспечить целесообразное развитие совместных предприятий в стране.

10.5.  Нефтяные контракты и иностранные инвестиции в Азербайджане

20 сентября 1994 года в Баку был подписан первый нефтя­ной контракт между Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Рес­пуб­лики (ГНКАР) и извест­ными нефтяными компаниями мира о совместной разра­ботке и долевом разделе до­бычи нефти с месторождений “Азе­ри”, “Чираг” в азербайджанском секторе Кас­­пийского моря и глубо­ковод­ной части место­рождения “Гюнешли”. Подпи­сание столь важного документа для Азер­­­­­бай­джана сыграло положи­те­льную роль, способствовало привле­чению в страну миллиардов долларов ино­ст­ран­ного капитала. Именно этот документ – Конт­ракт Века, заложил основу новой нефтяной стра­те­гии.

В Консорциум первоначально входило 11 иност­ран­ных компаний из 6 стран. Начало добычи нефти предусматривалось в течение 8 месяцев после под­­писания контракта, а полномасштабная добыча – в течение 48 месяцев. Парт­нер­ство между ГНКАР и нефтяными компаниями представляет АМОК (Азер­байджанская Международная Операционная Компания). Срок дейст­вия Конт­ракта, который охватывает все технические и коммерческие вопро­сы, состав­ляет 30 лет. Первичные нефтяные запасы в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» были оценены на уровне 511 млн. тонн. В результате бурения было установ­лено, что нефтяные запасы составляют 620 млн. тонн, запасы попутного газа - 96 млрд. куб. м. Предполагаемые инвестиции предусмат­ривались в раз­мере 11,5 млрд. долларов.

По условиям Контракта Века, Азербайджанская Республика сох­раняет за собой права собственности на нефть и газ трех морских месторождений. Ос­нова Контракта заключается в том, что Азербайджан не вкладывает ни одного ма­ната в разработку месторождений. ГНКАР в реализацию проекта вкладывает всего 10% от общей суммы затрат, а инвесторы вкладывают остальные 90%. При­чем иностранные инве­с­торы получают прибыль только после того, как бу­дут выплачены все затраты по проекту. Контракт составлен таким образом, что не­зависимо от долевого участия сторон прибыль Азербай­джана составляет зна­чи­тельную часть от общей прибыли. По предварительным расчетам ГНКАР, да­же при неблаго­приятных условиях прибыль Азербайджана должна составить не менее 60%, а при стечении благоприятных факторов доля прибыли составляет более 80%. Другим условием Контракта является «Минимальная программа обя­­зате­льных работ», которая должна выполняться иностранными компаниями. В слу­чае невыполнения Программы в срок, указанный в документе, иност­ранные компа­нии теряют право на Контракт.

Начиная с 1994 года Азербайджан подписал 22 соглашения типа PSA (Production Sharing Agreement), т. е. соглашение о долевом участии на разработ­ку энергоресурсов, из которых 15 соглашений приходятся на нефтегазовые пло­щади Каспия. В целом предпо­лагаемый объем инвестиций по заключенным контрактам составит более 60 млрд. долл., из которых 10 млрд. долл. придутся на долю Контракта Века (площадь «Азери-Чираг-Гюнешли»).

Особо следует отметить подписанный после Контракта Века договор по типу PSA по месторож­дению “Шах-Дениз”. Главенствующая компания в конт­ракте – “bp exploration”. Соглашение было подписано 4 июня 1996 года, а ут­верж­дено 17 октября 1996 года. Согласно контракту, “Шах-Дениз” должен разрабатываться совместно с ино­странными инвесторами в течение 30 лет. Сумма коммерческого риска неф­тя­ных компаний только на этапе разведки оценивается более, чем в 200 млн. долларов. В течение разведочного периода консорциум будет выплачивать Азер­­байджану 960 тыс. долларов в год. Общие капитальные затраты состав­ляют 4 млрд. долларов, из которых 131 млн. долларов будет израсхо­дован на разведку и оценочные работы. Весь попутный газ будет безвозмездно передан Азербайджану.

“Шах-Дениз” можно назвать газо­конденсатным месторожде­нием мирово­го значения. Его запасы могут пок­рыть не только потребности страны в при­родном газе, но и ежегодно экспор­тировать около 20 млрд. куб. м. газа на меж­дународные рынки. По прогнозам азербайджанских геологов, за­па­сы газа в “Шах-Дениз” составляют не менее 1 трлн. куб. м. По мнению запад­ных экс­пертов, после открытия газоконденсатного месторождения “Шах-Де­низ” “Азер­байджан превратится не только в нефтяного короля, но даже и в газового”.

Реализация нефтяных контрактов становится причиной увеличения количества компаний, действующих в нефтяном секторе страны. В настоящее время в нефтяном секторе действуют до 400 различных компаний.

В связи с развитием нефтяной промышленности Азербайджана в новых условиях одной из важных задач является модернизация и реконструкция инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами. В настоящее время в ряде сфер инфраструктуры нефтяной промышленности были созданы совместные с иностранными компаниями предприятия, которые имеют право участвовать в тендере международных операционных компаний. Так, особое внимание заслуживает созданное и отвечающее мировым стандартам совместное предприятие «Каспиангеофизикал».

Как было отмечено, в Контракте Века одно из ведущих мест занимает компания Exxon (8% доли). Эта глобальная компания действует около 200 странах мира. Как ведущая энергетическая компания мира, Exxon несет в себе опыт подготовки энергопроектов всего мира, а также обширные знания в области финансов, технологий, экологии, управления. В 1996 году компания участвовала в строительстве самой современной на Каспии буровой вышки. Основное направление гуманитарной деятельности в Азербайджане компания проводит в области образования и оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам. На сегодняшний день Exxon выделила более 3 млн. долл. на образовательные программы и проекты социального развития. С 1993 года компанией совместно с ведущими техническими институтами Азербайджана было проведено более 20 совместных исследований и технических семинаров.

Наряду с компаниями, занятыми в нефтяной промышленности, проана­лизируем современное состояние совместных предприятий, задействованных в ненефтяном секторе.

В ряде отраслей ненефтяного сектора действуют следующие крупные компании: Гарадаг Цемент (Швеция), Кастель (Франция), Баку Стил (Великобритания), Европеан Тобакко (Великобритания), Кока-Кола (США), Пепси Кола (США), Азерсель (Турция), Баксель (Израиль/США), Кочбанк (Турция), Кенан Констракшн енд Трейд (Турция) и т. д.

На 2000 год объем инвестиций компанией Кока Кола в Азербайджан достиг 38-40 млн. долл. В настоящее время в компании занято 500 человек. В 1999 году Кока Кола выплатила в государственный бюджет налогов и ненало­говых поступлений на сумму 4 млн. долл. За 4 года своей деятельности в Азербайджане (1996-1999) компания перечислила в бюджет 20 млн. долл.

Ряд крупных иностранных компаний действуют в аграрном секторе. Так, совместное турецко-азербайджанское предприятие МКТ заключило контракты с 14 из 22 хлопкоочистительных предприятий страны.

В проекте совершенствования канализационной системы страны действует немецкая фирма Berlin Wasser. В рамках этого проекта предусмотрены ремонт коллекторов, модернизация насосных станций, усовершенствование канализационной системы.

В области телекоммуникаций СП «Азерсель Телеком» имеет лицензию на использование цифровой GSM 900 мобильной телефонной связи. Это предприятие создано Министерством Связи Азербайджанской Республики (35,7%) совместно с Turkcell и Sonera (Турция).

Другим крупным провайдером мобильных телефонов является дейст­вую­щая в Азербайджане компания Баксель. Эта компания также является совместным предприятием, созданным с участием Министерства Связи Азербайджанской Республики (25%) и Израильской компанией GTIB Communication.

Совместное предприятие «Бакмил» было создано при участии азербайджанской компании «Баккондиционер» и итальянской фирмы «Merloni Procresti». Производственные мощности предприятия составляют 520 тыс. штук кухонных комбайнов и 1200 тыс. штук коллекторов для этих комбайнов. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием. Основные рынки сбыта – в России и Иране. Однако, в настоящее время в результате недостатка оборотных средств деятельность предприятия пришла в упадок.

С 1995 года на Бакинском заводе ЭВМ стали производиться кассовые аппараты. В 1996 году на базе завода было создано совместное с турецкой фирмой «Интер» предприятие по производству кассовых аппаратов.

Важную роль играет также совместное предприятие «Хазар-Йылдыз», производящее единственные на территории СНГ пожаротушители. Предприятие выпускает также шкафы для пожаротушителей, шланги и проч. оборудование, пользующееся спросом на внешнем рынке.

Совместные предприятия, помимо прямого воздействия на объем и структуру промышленного производства, оказывают и косвенное воздейст­вие. Оно отражается путем заключения совместными предприяти­ями договора субподряда с местными предприятиями.

К другим формам влияния совместных предприятий на промышленное производство относится, во-первых, освоение национальными производите­лями продукции предприятий с иностранными инвестициями, во-вторых, создание спроса на продукцию на рынке, в связи с ростом спроса на продукцию совместных предприятий.

 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23