В результате можно сделать вывод, что стране нужны не всякие инвестиции, а лишь такие, которые позволяют привлекать современные новые технологии, не выпускаемое в СНГ оборудование и комплектующие изделия. При этом необходимо учитывать:
во-первых, характер вкладываемого капитала;
во-вторых, в какие отрасли и регионы он направляется;
в-третьих, условия инвестирования, включающие принципы распределения прибыли при создании совместных предприятий, процентные ставки по кредитам, сроки вложения капиталов, создание новых рабочих мест.
2.3. Формы международного разделения труда и глобализация производства
В современном понимании международное разделение труда - это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, технологических процессах, реализуемых на мировом рынке.
Исторически и логически выделились три типа международного разделения труда.
Общее МРТ — по сферам производства и отраслям народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т. д.
Частное МРТ — специализация на отдельных видах готовой продукции и услуг (предметная специализация).
Единичное МРТ — специализация на изготовлении отдельных деталей, узлов, их компонентов, на стадиях технологического процесса (технологическая специализация). Это наиболее сложный, но и перспективный тип специализации, ибо он в растущей степени определяет взаимодействие национальных экономик в целом, отдельных корпораций и фирм.
Единичное и частное МРТ осуществляется, главным образом, в рамках единых корпораций, но действующих в разных странах, т. е. в рамках транснациональных корпораций.
Таким образом, участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.
Главным направлением развития международного разделения труда стало расширение международной специализации и кооперации произ-водства.
Международная кооперация и международная специализация рассмат-риваются как формы международного разделения труда, поскольку выражают его сущность.
Конкретная предметная специализация той или иной страны на отдельных товарах (сырье, продовольствие, оборудование, научные разработки, информационные программы, патенты и лицензии, детали и узлы и т. п.) и услугах (туризм, морской транспорт, банковские операции, инжиниринговые услуги и т. д.) определяется сочетанием национальных и международных факторов. Но, обладая определенной исторической и экономической преемственностью, она с течением времени может весьма значительно видоизменяться.
Выделяют три вида предметной специализации:
§ по производству готовой продукции;
§ по производству деталей и узлов;
§ технологическая специализация.
Этот вид в определенной степени сродни специализации по производству деталей и узлов, так как предполагает выполнение частичной работы при изготовлении определенного предмета.
Из трех обозначенных видов предметной специализации наибольшее распространение в отношениях между всеми странами получила специализация по производству готовой продукции. При такого рода специализации страны сосредоточивают усилия на производстве определенной номенклатуры продукции или, если речь идет о внутриотраслевой специализации, на производстве определенных видов этой номенклатуры, отказываясь от производства других в пользу стран-партнеров.
Высшая ступень названного вида специализации — это специализация по производству комплектного оборудования и систем машин, обеспечивающих полную механизацию или автоматизацию производственных процессов. Здесь объектом международной специализации являются не отдельные машины или виды оборудования, а их полные комплекты, предназначенные для сооружения целых заводов или иных крупных объектов. Многие промышленно развитые страны давно доказали свою способность экспортировать за границу комплектное оборудование и возводить промышленные предприятия «под ключ».
Специализация производства — будь то внутри страны или в международном плане — может осуществляться как путем кооперирования, так и без него, чего нельзя сказать о следующем виде специализации.
Специализация по производству деталей и узлов может осуществляться только в условиях кооперирования. Условно ее можно назвать детальной специализацией, и в этом состоит ее главное отличие от специализации по готовой продукции. При такого рода специализации несколько предприятий производят отдельные детали, узлы, агрегаты, а потом поставляют их предприятию, монтирующему эти части и затем производящему готовый продукт.
Что касается специализации по технологическим операциям, то в противоположность детальной она предполагает сосредоточение усилий стран на выполнении отдельных операций при изготовлении какого-то продукта.
Глубина участия той или иной страны в рассмотренных видах международной предметной специализации обусловливается достигнутым уровнем развития производительных сил в странах-партнерах. К примеру, если страна не обладает производственными мощностями для выпуска комплектного оборудования, то, соответственно, она не будет участвовать в экспорте этого вида готовой продукции. Если сложившаяся структура экономики страны не требует ее участия в технологической специализации, следовательно, она не станет отправлять свои полуфабрикаты для обработки в другую страну. Каждый из рассмотренных видов специализации лишь тогда даст значительный экономический эффект, когда она сопровождается концентрацией производства, укрупнением предприятий стран, участвующих в международном разделении труда. Но последнее условие означает рост кооперации.
Другая форма международного разделения труда - международное кооперирование производства. Его объективную основу составляют растущий уровень развития производительных сил и создание устойчивых производительных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, протекает ли этот процесс внутри страны или на международной арене.
Все более полное и последовательное вычленение из общего производства на предприятии отдельных стадий технологического процесса, выпуск составных частей конечного продукта и передача их «частичным» предприятиям означают существенный прогресс в разделении труда в промышленности. Это способствует ускорению кооперационных процессов.
В развитие производственного кооперирования внесла свою лепту научно-техническая революция, дополнив его таким важным элементом, как наука.
Как определенная система отношений, производственная кооперация характеризуется сферой (областью) деятельности и методом сотрудничества.
Международная кооперация производства в его развитых формах охватывает различные сферы сотрудничества, в рамках которого решаются многие проблемы. Так, производственно-технологическое сотрудничество включает следующие вопросы:
§ передача лицензий и использование собственности;
§ разработка и согласование проектно-конструкторской документации по технологическим процессам, техническому уровню и качеству продукции, строительным и монтажным работам, модернизации кооперирующихся предприятий;
§ совершенствование управления производством, стандартизация, унификация, сертификация и распределение производственных программ.
При налаживании кооперационных связей предстоит выполнить ряд шагов:
§ разработка и осуществление совместных программ реализуется в двух основных формах — подрядном производственном кооперировании и совместном производстве;
§ подрядное производственное кооперирование, в свою очередь, предполагает выполнение определенной работы заказчика в соответствии с заключенным между двумя сторонами подрядным соглашением. Такое соглашение предусматривает сроки, объемы, качество исполнения работ и другие условия;
§ договорная специализация предполагает разграничение производственных программ между участниками производственного кооперирования. Тем самым договаривающиеся стороны стремятся устранить или минимизировать дублирование производства и исключить прямую конкуренцию между собой на рынке.
Таким образом, широкое распространение международной специализации и международной кооперации как форм производственных отношений обусловлено стабильностью и долгосрочностью связей между партнерами, что помогает партнерам сохранить затраты на производство и обращение, т. е. себестоимость выпускаемой продукции.
Снижение издержек производства ведет к повышению конкурентоспособности товара, фирмы, страны на мировых рынках, а это, в свою очередь, делает международное разделение труда необходимым элементом развития современных международных экономических отношений.
Интернационализация производства - процесс установления таких производственных связей между предприятиями различных стран, при которых производство одной страны всё более становится частью мирового производственного процесса.
Крупные транснациональные компании, действующие во многих странах, существовали на протяжении всего ХХ в., однако к интеграции производства товаров и услуг в мировом масштабе они приступили лишь в 1970-е гг. Прежде операции осуществлялись главным образом на национальной основе, и продукция, продаваемая по всему миру, выпускалась в одной определенной стране. Глобализация производства означает, что компании интегрируют свои производственные мощности, размещенные в различных странах, в единую систему, в результате их изделия содержат компоненты, изготовленные по всему миру. Характерно, что компании покупают ряд компонентов и у сторонних поставщиков, вместо того, чтобы производить их самостоятельно, последние же также могут быть рассеяны по всему миру (например, многие комплектующие для электроники, производи-мой в Европе и США, изготавливаются в Китае. Кроме того, одна и та же продукция может одновременно собираться в нескольких различных странах. Глобализация производства ведет к сокращению издержек компаний, например, при переводе операций в страны с более дешевым и более производительным трудом, слабыми профсоюзами, незначительным государственным регулированием условий найма, туда, где государство предлагает производственные субсидии или где дешевле транспорт. Компании могут также снижать издержки, поощряя конкуренцию за будущие инвестиции среди своих отделений в разных странах. Глобализации производства способствует глобализация продукции, происходящая по мере того, как компании посредством своей маркетинговой деятельности приучают потребителей покупать всемирно признанную продукцию, а не ту, что предназначена для отдельно взятого национального рынка.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



