Недостатки совместных предприятий
· Меньшая гибкость совместного предприятия по сравнению с независимым, т. к. существуют определенные договорные обязательства между партнерами. Таким образом, стороны лишены свободы действия и принятия решений. А некоторые договорные обязательства могут препятствовать и выгодным сделкам отдельной компании. (Например, если создать совместное предприятие с Ericson, то уже будет очень сложно наладить сотрудничество с Nokia, и если вдруг Ericson ослабнет, то это на себе почувствуют и все ее компании-партнеры.)
· Необходимо время и силы, чтобы построить эффективное сотрудничество с другой компанией. Может возникнуть множество проблем в данном процессе, если:
a) цель сотрудничества не на 100% понятна или не донесена до всех вовлеченных сторон
b) существуют конфликты интересов
c) существует дисбаланс в уровнях опыта, размерах инвестиций или активов, внесенных в совместное предприятия партнерами.
d) межкультурные непонимания, различные стили управления, различные стили ведения бизнеса
e) партнеры не предоставляют друг другу достаточно информации, помощи, поддержки на ранних стадиях
f) существует дисбаланс в размерах и благосостоянии предприятий-партнеров, а следовательно у таких предприятий будет разное отношение к рискованным проектам.
· Возможна ситуация, когда уникальные технологии или ноу-хау, предоставленные партнеру, становятся общеизвестными. Также возможна ситуация, когда бывшие партнеры становятся конкурентами, которые, владея знаниями, технологиями и информацией отдельной компании, могут эффективнее действовать на рынке, негативно влияя на успех первой.
· Возможна потеря репутации/ денег компанией, в случае, если партнер совершил ошибку или действовал непрофессионально, потерпел неудачу, понес убытки и т. д.
· Зачастую более сильная фирма-партнер поглощает полностью СП, становясь его хозяином; согласно исследованию 150 предприятий, созданных с участием японского капитала, три четверти из них в итоге были поглощены японскими партнерами.
· Создание СП может спровоцировать антимонопольные действия в том случае, если иностранный партнер – основной существующий конкурент на национальном рынке.
3.3. Цели и задачи создания совместных предприятий
Совместные предприятия различаются в зависимости от того где, с кем, с какой долей участия партнеров и с какой целью они создаются. С учетом этого можно выделить 5 основных признака для характеристики совместных предприятий, а также их классификации:
1. Местонахождение совместного предприятия.
При организации совместного предприятия хотя бы один из партнеров является представителем иностранного государства. Ряд российских и зарубежных экономистов относят к совместным предприятиям такие предприятия, в которых участвует лишь национальный капитал, представленный как частными, так и государственными вкладами. Это, на наш взгляд, не совсем правильная точка зрения, так как такого рода предприятия необходимо отнести к предприятиям смешанной экономики.
2. Принадлежность участников к различным странам.
По признаку принадлежности участников к различным странам совместные предприятия можно подразделять на 4 типа:
a) Промышленно развитые страны - промышленно развитые страны или отношения "Запад - Запад";
б) Промышленно развитые и развивающиеся страны - отношения "Север – Юг»;
в) Бывшие страны социалистического лагеря и промышленно развитые капиталистические страны - отношения "Восток - Запад";
г) Бывшие страны социалистического лагеря и развивающиеся страны.
3. Структура партнеров.
Могут быть рассмотрены 3 основных типа совместных предприятий:
а) С участием лишь частного капитала (преимущественно в развитых капиталистических странах);
б) С участием частных фирм и государственных предприятий и организаций. Этот вариант распространен при создании совместного предприятия в развивающихся и бывших социалистических странах. Созданы также предприятия с местонахождением в западных странах с целью сбыта и послепродажного обслуживания экспортной продукции партнера из бывшей соцстраны;
в) С участием национальных и международных организаций.
4. Доля участия партнеров в капитале совместного предприятия.
Здесь также рассматриваются 3 варианта, имеющие свои преимущества и недостатки:
а) Участие на паритетных началах.
Эта форма распространена в промышленно развитых странах, когда совместное предприятие создается почти исключительно из предпринимательских мотивов при участии равных по значению партнеров. Равная доля участия в капитале совместного предприятия рассматривается как доказательство равноправного сотрудничества и взаимного признания партнеров и тем самым представляется идеальным решением организации совместного предприятия. Однако такое сотрудничество имеет и негативную сторону в том случае, когда одному из партнеров необходимо взять на себя ответственность за решение какого-либо вопроса (отсутствие "лидера" в конфликтных ситуациях).
Создание совместного предприятия на паритетных началах может также являться следствием правового регулирования, по которому участие зарубежного партнера не должно превышать долю местного партнера. В связи с этим можно отметить, что местные правительства все больше и больше стремятся к национализации экономики, поэтому существует тенденция к установлению большей доли капитала местного партнера.
Нарушается равное деление капитала между партнерами, если для развития совместного предприятия необходимы дополнительные капиталовложения, а один из партнеров (обычно местный) не в состоянии увеличить долю своих капиталовложений в целях сохранения паритета. Такая ситуация может привести и к конфликту, если большее участие иностранного капитала запрещено в законодательном порядке;
б) Большее участие иностранного капитала.
Эта форма имеет место, когда иностранный партнер стремится обеспечить максимальный контроль за деятельностью совместного предприятия. Большее участие иностранного капитала необходимо также в том случае, когда местный партнер не располагает финансовыми средствами, чтобы увеличить свою долю в предприятии.
Для таких совместных предприятий отрицательным моментом является то, что местные власти рассматривают подобное совместное предприятие не как национальное, а как иностранное предприятие, и могут отказать ему в предоставлении определенных льгот. Иногда для устранения этого недостатка иностранные предприниматели пытаются переложить на плечи местного партнера текущее управление совместным предприятием, свою собственную деятельность, ограничивая контролем. В этом случае в оперативные отношения с государственными органами вступает только местный партнер;
в) Меньшая доля участия иностранного партнера.
Такого рода участие в совместном предприятии, по мнению некоторых бизнесменов, является неблагоприятной формой, учитывая стремление западных фирм к контролю над деятельностью совместного предприятия. При этом иностранные инвесторы устанавливают строгую взаимосвязь между долей капитала и правом контроля, правда, без учета специальных оговорок в соглашении. Так, например, К. Зайберт в книге "Совместные предприятия как стратегический инструмент в международном маркетинге", пишет, что "право на управление может быть установлено договором о порядке деятельности совместных предприятий вне зависимости от доли капитала, или даже путем заключения соглашения в области "ноу-хау", или лицензионного соглашения". Дополнительные соглашения такого рода легче заключить в том случае, если местный партнер нуждается в технологии и "ноу-хау" иностранного участника.
Зарубежные инвесторы были вынуждены подчас смиряться с меньшей долей своего участия в капитале совместного предприятия, особенно в странах, где предпринимаются значительные меры по национализации экономики. В противном случае они могли понести убытки вследствие дискриминации, официальных регламентаций, которые ограничивают деятельность совместного предприятия.
Совместное предприятие, в капитале которого иностранный партнер имеет меньшую долю участия, по своему характеру является более близким к национальным предприятиям и вследствие этого пользуется различными льготами, предоставляемыми государством, местными властями, полнее использует местную рабочую силу, сырье, а также возможности сбыта продукции на местном рынке.
В настоящее время эти ограничения устранены.
5. Вид деятельности.
В зависимости от целевых установок партнеров рассматриваются следующие типы совместных предприятий:
а) Совместные предприятия научно-исследовательского характера, которые создаются с целью объединения опыта и результатов научных, проектных разработок для создания новых продуктов, "ноу-хау", оборудования и т. п.;
б) Совместные предприятия производственного характера, при создании которых зарубежный инвестор преследует цель снижения издержек в процессе производства и сбыта продукции. Могут применяться различные формы корпорационных связей, например, объединение отдельных комплектующих узлов инвестора и местного партнера, технологии, опыта организации производства, предоставляемых инвестором, и сырья, рабочей силы местного происхождения и т. д.;
в) Закупочные совместные предприятия, создаваемые с целью закупок на местном рынке более дешевого сырья, полуфабрикатов, необходимых для производства конечного продукта на предприятиях зарубежного партнера;
г) Сбытовые совместные предприятия, создаваемые с целью освоения новых рынков сбыта, как в стране местонахождения совместного предприятия, так и в третьих странах.
д) Комплексные совместные предприятия, при которых сочетаются различные виды деятельности.
Отдельные виды совместных предприятий отражают различие интересов партнеров, а также формируются в рамках весьма сложных и разнообразных законодательных и нормативных регламентаций в странах местонахождения совместного предприятия.
Совместные предприятия могут принимать различные организационные формы, что зависит от разных факторов, в том числе и от цели партнеров. Для многих западных корпораций международная хозяйственная кооперация стала одной из ведущих стратегий развития и решения проблем выхода на новые рынки, преодоления протекционистских барьеров, ускорения научно-технического прогресса, уменьшения степени риска капиталоемких проектов производства новых продуктов, облегчения доступа к источникам сырья и материалов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



