Вариант второй: Вы не обладаете и не стремитесь обладать уникальными технологиями, не имеете или не хотите иметь свой товарный знак - просто занимаете свою нишу на рынке товаров и услуг. Но вот на сложившемся рынке появляется активный конкурент, желающий вытеснить Вас с рынка или даже захватить Ваше предприятие. Как он может это сделать с помощью промышленной собственности? К сожалению очень просто.
Дело в том, что используя определенные приемы можно запатентовать давно известные схемы производства и, казалось бы, всем давно известные знакомые изделия и продукцию и объявить их своей "уникальной технологией". Особую свободу в таких действиях предоставляет такой вид промышленной интеллектуальной собственности как "патент на полезную модель".
Кроме того, конкурент может запатентовать товарные знаки идентичные или сходные с наименованием Вашей продукции, упаковки, названием сайта Вашей фирмы. Еще до того, как конкурент получил все необходимые патентные грамоты на руки, сразу после подачи необходимых документов в соответствующую структуру, он уже вправе в полном соответствии с законодательством совершать в отношении Вас следующие действия:
1.Требовать прекращения производства Вашей продукции
2.Требовать прекращения распространения Вашей продукции, даже если Вы ее не производите лично.
3.Требовать прекращения распространения и производства Вашей продукции по определенной технологии, вплоть до его полной остановки.
4.Требовать прекращения производства и распространения Вашей продукции под определенным названием (логотипом, брендом).
5.Требовать передать ему права на доменное имя (название Вашего сайта).
6.Требовать денежной компенсации за использование Вами вашей же, но теперь принадлежащей по закону ему интеллектуальной собственности.
Правомочны ли такие требования решает суд и, в принципе, законодательство позволяет оспорить такие Патенты и товарные знаки, но пока будет восстановлена справедливость может пройти достаточно много времени. А как известно время это те же деньги.
Каждый бизнесмен в настоящее время знаком с понятием "рейдерство" и "недружественное поглощение", но в силу особенностей традиций нашей страны (в Советском Союзе патент был "пустой бумажкой" т. к. все было "общее") не все еще знают для чего нужна промышленная собственность и как ее использовать.
Однако патентование в стране набирает обороты, складывается практика в судах и палате по патентным спорам и, даже, не побоимся этого слова, начинают разгораться, пришедшие к нам из-за рубежа "патентные войны". Свидетельством тому могут служить вошедшие в бизнес-лексику нарицательные термины, такие как "патентный рейдер" и "патентный тролль".
В сложившейся ситуации, рекомендуется регистрировать свои фирменные наименования и бренды и этикетки в качестве товарных знаков и патентовать даже известную не обладающую новизной продукцию, оформляя патенты на изобретения, промышленные образцы и полезные модели.
Вариант третий: Мало кто сегодня в нашей стране знает и реально знаком с технологией постановки "на баланс предприятия" промышленной собственности патентов и товарных знаков. Вкратце сообщим, что грамотно оцененная и поставленная "на баланс" промышленная собственность способна существенно сократить налоговое бремя предприятия и не только окупить расходы на ее создание, но и принести существенную "прибыль".
В условиях современной мировой экономики только тот, кто опередил конкурентов на шаг, продумав стратегию развития бизнеса и своевременно обеспечив себя юридической и патентной защитой, достигает наиболее стабильного роста и процветания бизнеса.
Тема 5. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Процесс и этапы создания совместных предприятий
2. Определение целей создания совместных предприятий
3. Пути поиска партнеров
4. Процесс проведения переговоров, подписание протокола о намерениях
5. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта создания совместных предприятий
6. Подготовка учрежденческих документов
5.1. Процесс и этапы создания совместных предприятий
Под созданием совместного предприятия понимается совокупность взаимосвязанных стадий (этапов), включающая в себя:
· подготовку проекта совместного предприятия (коммерческого предложения или технико-экономического обоснования совместного предприятия - ТЭО СП), поиск заинтересованных иностранных партнеров и направление им соответствующего предложения;
· проведение переговоров с потенциальным иностранным инвестором и составление протокола намерений;
· подготовку, согласование и подписание учредительных документов совместного предприятия;
· государственную регистрацию совместного предприятия, открытие счетов и начало производственной деятельности.
Этап 1. Подготовка предложений об учреждении совместного предприятия и поиск иностранного партнера.
Подготовка к созданию совместного предприятия должна начаться с решения вопроса о его специализации. Определяя предмет деятельности будущего совместного предприятия, его учредители должны провести маркетинговое исследование избранного рынка, поручив его специализированной фирме.
После того, как будет выбран предмет уставной деятельности совместного предприятия, рекомендуется приступить к поиску иностранного партнера-инвестора. Основная проблема, с которой сталкиваются здесь предприниматели - затруднения в получении необходимой коммерческой информации об иностранных фирмах, поскольку многие сведения представляют предпринимательскую тайну инофирм. Велик риск, получив недостаточно верную информацию, связаться с ненадежным партнером. Можно рекомендовать при выборе партнера обращаться к независимым аудиторским фирмам, знающим положение ведущих фирм на планируемом рынке сбыта продукции совместного предприятия, либо к банкам, которые могут провести экспертизу проектов совместного предприятия и дать заключения о финансовой надежности тех или иных претендентов. Не последнее место занимают также собственная интуиция, знание рынка.
Источниками информации об иностранных фирмах - потенциальных партнерах являются такие данные:
1. Сведения, которые может представить сама фирма:
- удостоверенные копии учредительных документов;
- публикуемые фирмой проспекты и каталоги, рекламные материалы;
- балансы, финансовые отчеты.
2. Анализ опубликованных коммерческих справочников.
3. Конфиденциальная информация кредитных контор, полученная ими через свою агентуру.
4. Информация коммерческих банков. Это наиболее надежный, но и труднодоступный и дорогостоящий источник: наблюдая финансовое положение своих клиентов в течение длительного времени, банки могут прогнозировать тенденции развития фирмы, предвидя рост ее доходов или даже банкротство.
Отобрав возможные кандидатуры, можно приступать к рассылке стандартных писем с предложением сотрудничества, указав свои основные условия и запросы об условиях участия в проекте инофирмы (коммерческое предложение). Направляя коммерческие предложения, следует учитывать, что согласно статье 7 Закона Азербайджанской Республики «Об инвестиционной деятельности» начало совместного предпринимательства в ряде случаев сопряжено с экспертизой проектов совместного предприятия.
Этап 2. Составление протокола о намерениях
Получив положительный ответ на коммерческое предложение, можно приступать к переговорам, итогом которых должна стать:
- документальная (в протоколе о намерениях) фиксация обоюдного желания партнеров создать совместное предприятие в избранной ими сфере деятельности;
- основных положений содержания ТЭО СП,
- учредительного договора и устава совместного предприятия;
- согласования времени и места подписания учредительных документов, т. е. готовности совместного предприятия к государственной регистрации.
Протокол о намерениях составляется в произвольной форме, в него по усмотрению партнеров включаются главные финансово-экономические параметры совместного предприятия. В протоколе также надо четко закрепить предмет предполагаемой уставной деятельности совместного предприятия, чтобы на стадии обсуждения учредительных документов не возникло недоразумений по данному вопросу.
Нередко иностранный учредитель совместного предприятия настаивает на том, чтобы итоги переговоров были зафиксированы не в протоколе о намерениях, а в предварительном договоре об учреждении предприятия с долевым участием иностранных инвестиций.
Предварительный договор имеет иную юридическую природу, чем протокол о намерениях, поскольку с момента заключения он создает для сторон, его подписавших, юридические обязанности и предоставляет им права. Поэтому если учредители совместного предприятия заключат предварительный договор, они уже не смогут в одностороннем порядке уклониться от заключения учредительного договора совместного предприятия. Заинтересованная сторона в этом случае вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить учредительный договор на ранее оговоренных условиях и взыскать с уклоняющегося учредителя убытки, вызванные просрочкой заключения.
Обговорив основное содержание ТЭО СП и учредительных документов, условившись, кто будет составлять их в окончательной редакции, где и когда состоится следующая встреча партнеров, документально закрепив это в протоколе, можно переходить к следующей стадии.
Этап 3. Подготовка ТЭО СП
Подготовка ТЭО наряду с разработкой учредительных документов совместного предприятия представляется необходимой, т. к. его целью является просчет экономической целесообразности будущего совместного предприятия. ТЭО даст ответ на вопросы, жизненно важные для партнеров: что каждый будет иметь в результате объединения своих капиталов и усилий и что нужно для этого сделать.
ТЭО совместного предприятия - примерный финансовый расчет рентабельности совместного предприятия, полномасштабное исследование трех важнейших вопросов:
- каков внешний и внутренний рынок предполагаемой к выпуску продукции (услуг), какова его наполняемость;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



