6.3.  Механизм создания совместных предприятий в процессе приватизации

В целом Закон и Государственная программа приватизации, принятые в 2000 г., создают правовую базу для проведения приватизации крупных объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение.

В конце марта 2001 г. президент Азербайджана подписал распоряжения о приватизации более 300 предприятий Министерства связи, печати и информации, а также государственных компаний и концернов, работающих в других сферах. Среди объектов приватизации значатся предприятия Бакинской телефонной сети, компании по распространению печатных изданий, которые находятся на балансе Минсвязи, государственные доли в уставном капитале совместных предприятий (СП), созданных с участием Министерства связи, включая СП в области сотовых коммуникаций, ПО «Бакинская Телефонная Сеть», ПО «Азтелеком» и наземные станции спутниковой связи ПО «Телерадио», используемые для организации международной связи. Также приватизируются предприятия государственного концерна «», включая четыре авиакомпании по пассажирским и грузоперевозкам. Среди них национальная авиакомпания «», грузовая авиакомпания «АЗАЛ», бакинская авиакомпания «АЗАЛгеликоптер», авиакомпания «АЗАЛкарго», а также компания «АЗАЛАвиамонтаж».

Продажа государственных долей в СП осуществляется на основе президентских указов, устанавливающих процедуру разгосударствления госдоли в таких предприятиях. Механизмы передачи собственникам государственного пая, определенные в апреле 2002 г., предусматривают предпродажную переоценку государственной доли в СП. Если иностранный (или местный) учредитель СП отказывается от покупки, то государственная собственность может быть предложена другим инвесторам. В случае, если пайщиками СП выступали несколько зарубежных компаний, то госдоля им предлагается с соблюдением пропорций предыдущих их учредительских паев в компании.

Учитывая масштабы разгосударствления собственности в сфере связи и авиатранспорта, Министерство экономического развития решило привлечь к процессу приватизации известные мировые консалтинговые организации. Был объявлен тендер на разработку проекта приватизации.

По предварительным оценкам экспертов, весь комплекс подготовительных работ (анализ законодательной базы Азербайджана, регулирующей приватизируемые отрасли, предложения по их совершенствованию, данные технического аудита предприятий, оценка стоимости объектов и определение рыночной стоимости активов, рекомендации по тарифной политике и т. п.) потребует не менее полутора лет. При этом в Министерстве экономического развития не исключают, что среди рекомендаций может быть предложено отложить приватизацию некоторых предприятий или приватизировать их частично.

Что касается других предприятий, включенных в список объектов приватизации, то их разгосударствление будет осуществляться путем акционирования и последующей продажи пакетов акций на денежных аукционах. Это относится к приватизации Объединения книжной торговли «Азеркитаб», госконцерна по рыболовству «Азербалыг», куда входят 36 предприятий, в том числе один судоремонтный завод и порт. На приватизационные торги будут выставлены также более 100 предприятий ТЭК, в том числе некоторые подразделения Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), газораспределительной

компании «Азеригаз», электрической «Азериэнерджи». Предполагается приватизировать предприятия нефтехимического машиностроения и предприятия, входящие в состав нефтехимической компании «Азерикимья».

Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОВМЕСТНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

1.  Организационно-правовые формы совместных предприятий

2.  Организационная структура предприятий и факторы, ее определяющие

3.  Особенности организации управления в совместных предприятиях

4.  Органы управления и контроля в совместных предприятиях

7.1.  Организационно-правовые формы совместных предприятий

В основе совместного предпринимательства лежит объединение усилий, финансовых средств, материальных ресурсов и участие в прибыли, в риске.

Совместное предпринимательство осуществляется в следующих формах:

• консорциум;

акционерное общество;

• международные экономические организации;

• свободные экономические зоны;

• совместные предприятия.

Консорциум (от лат. - соучастие, сотоварищество) - временное добровольное объединение для решения конкретных задач (например, реализация крупных целевых программ и проектов). Консорциум прекращает свою деятельность, выполнив поставленную задачу, или преобразуется в иной вид договорного объединения.

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоя­тельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций и совместных предприятий. Консорциум пользуется и распоряжается имуществом, которым его наделяют учредители, средствами, выделенными на осуществление соответствующей целевой программы или поступающими из других источников.

Как правило, консорциум осуществляет свою деятельность на бесприбыльной основе. Консорциум не является юридическим лицом.

Организация консорциума оформляется соглашением. Действия всех участников консорциума координирует лидер консорциумов, получивший за это отчисления от других участников. Лидер представляет интересы консорциума, но действует в пределах полномочий, полученных от других членов. Каждый участник консорциума готовит предложения на свою долю поставок, из которых затем комплектуется общее предложение.

Консорциум несет солидарную ответственность перед заказчиком.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, устав­ный капитал которой разделен на определенное число акций, удостове­ряющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица. При этом участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В процессе создания общества его учредители объединяют свое иму­щество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных до­кументах общества. На основе такого объединенного капитала в дальней­шем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том числе право на интеллектуальную собственность.

Международные экономические организации - это межправитель­ственные и межгосударственные экономические организации, между­народные хозяйственные организации и объединения. Они создаются на основе договоров и соглашений между их учредителями.

Основной функцией межгосударственной экономической организации является координация действий стран - партнеров по сотрудничеству в производственной, научной и других сферах деятельности.

Основной функцией международной хозяйственной организации являет­ся совместная хозяйственная и координационная деятельность в научно-производственной сфере.

В конвенции Киото (май 1973 г.) было приведено такое определение понятия «свободная экономическая зона» - это часть территории одного государства, на которой ввезенные товары обычно рассматриваются как товары, находящиеся за пределами таможенной территории по отношению к праву импорта и соответствующим налогам и не подвергающиеся обычному таможенному контролю.

Все свободные экономические зоны (беспошлинные таможенные терри­тории, промышленно-торговые и технико-внедренческие зоны и т. п.) объе­ди­няет беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, опреде­ленная обособленность в хозяйственном, торговом, валютно-финан­совом от­но­шениях от остальной территории принимающей страны, активное взаи­мо­действие с иностранным капиталом, а также тесная связь с мировым рынком.

Наибольшее распространение свободные экономические зоны полу­чили в развивающихся странах. Свободные экономические зоны сущест­вуют почти во всех промышленно развитых странах. Причем в Соединенных Штатах Америки их численность самая большая - около 200.

Совместное предприятие - предприятие, созданное совместно разными странами, в том числе с участием азербайджанского и иностранного капитала.

В современной практике мирового хозяйствования понятие "совместное предприятие" трактуется довольно широко, объединяя в себе как соглашения между фирмами, включающие требования об участии в акционерном капитале совместного предприятия, так и соглашения, не включающие таких требований.

Поэтому в мировую практику были введены понятия:

• акционерное совместное предприятие;

• контрактное (договорное) совместное предприятие.

Акционерное совместное предприятие создается двумя и более участниками в форме акционерного общества, в котором каждый партнер владеет определенной долей акционерного капитала.

Контрактное совместное предприятие не предполагает создание новой фирмы для осуществления совместной деятельности. В его рамках все отношения между сторонами-участниками регулируются путем договоров. Рассматривая совместные предприятия, важно учитывать положение потенциальных партнеров. Например, малое предприятие - фирма стремится получить источник финансирования. Она вступает в партнерские отношения с крупной фирмой, которая имеет большие финансовые и операционные возможности. Операционные возможности для малого партнера, стремяще­гося расширить объем своей деятельности, иногда более важны, чем деньги.

Крупная фирма-партнер, участвуя в совместном предпринимательстве, заинтересована не столько в деньгах, сколько в каком-то конкретном товаре, производимом партнером, в сегменте рынка. Поэтому она вкладывает свой капитал не в рядовой пакет акций, а в совместное предпринимательство.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23