Вместе с тем, режим для иностранных инвестиций в Азербайджане, основываясь на мировые стандарты, считается либеральным. Это связано с тем, что во многих странах на иностранные вложения в определенных секторах налагаются ограничения и если не для всех, то для большинства секторов экономики требуется специальное разрешение для иностранных вложений.
В Законе Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» указывается, что имущество, ввозимое в Азербайджанскую Республику в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд совместного предприятия или для создания предприятия, полностью принадлежащего иностранному инвестору, а также для собственных нужд, освобождается от уплаты таможенной пошлины.
Для улучшения инвестиционного климата и снижения инвестиционного риска необходима разработка системы гарантий иностранных инвестиций. Эта система осуществляется в следующих формах:
- посредством инвестиционного законодательства принимающей страны;
- международными договорами, заключаемыми с участием принимающей страны;
- заключенным договором между иностранным инвестором и принимающей страной;
- инвестициями национальных и международных страховых организаций;
- путем страхования.
Необходимо отметить, что в республике были проведены определенные мероприятия в области гарантий иностранных инвестиций. Так, в законодательстве страны указаны предоставление гарантий от национализации и реквизиции. Правительством заключены договоры о взаимной гарантии инвестиционных вложений между Азербайджанской Республикой и США, Великобританией, Турцией и т. д. В этой области республика присоединилась ко многим международным договорам.
В Законе Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» указывается, что правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем режим для инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан Азербайджанской Республики. В то же время, недопустимо предпочтение иностранных инвесторов относительно местных инвесторов. Для иностранных инвестиций в приоритетных отраслях народного хозяйства и на отдельных территориях законодательством Азербайджанской Республики могут устанавливаться дополнительные льготы, если это не будет ущемлять права национальным инвесторов. В случае, если последующее законодательство Азербайджанской Республики ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение 10 лет применяется законодательство, действовавшее на момент осуществления инвестиций.
В законе не затрагиваются вопросы о недопущении пристрастности иностранных инвесторов из различных стран. Основная идея состоит в том, что Закон Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» предоставляет гарантии всем иностранным инвесторам, независимо от национальности, предполагает одинаковое отношение, как к местным, так и иностранным инвесторам.
Кроме того, в Азербайджане в 2000 году был принят Закон «О международном арбитраже». Азербайджан также является сторонником «Конвенции Мирового Банка по разрешению инвестиционных споров с государствами и гражданами других стран», предоставляющая гарантии частным инвесторам к возможным политическим рискам. В то же время, республика является членом Агентства международных инвестиционных гарантий. А также в Азербайджане действует Международная частная инвестиционная корпорация, которая обеспечивает страхование новых инвестиций. Все это можно оценивать как благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов в Азербайджане. В то же время, это весьма одобрительная ситуация, что до сих пор не было зафиксировано ни одного международного арбитража между иностранными инвесторами и республикой.
Как известно, к факторам, влияющим на вложения иностранных инвестиций, относятся налоги, тарифы и их стабильность.
В первой половине 90-х годов совместные предприятия с иностранным капиталом в течение двух первых лет полностью были освобождены от уплаты налога на прибыль, что создало благоприятные условия для потока прямых иностранных инвестиций в страну. Однако, в 1997 году на основании нового налогового закона налоговые льготы для совместных предприятий были отменены, что привело к характеристике налоговой системы как нестабильной.
В настоящее время в Азербайджане действующие в рамках договора «продакш-шеринг» и Основного экспортного трубопровода физические лица и юридические субъекты (у каждого договора типа «продакш-шеринг» имеется свой налоговый режим) ведут работу в соответствующем законодательству страны налоговом режиме. Раньше положения о налогах были рассредоточены и включены в отдельные законы, в 2000 году они были объединены в Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики. Впервые был создан широкий юридический документ, объединяющий в себе все налоговые правила и процедуры. Благодаря Кодексу обеспечен довольно прозрачный по сравнению с предыдущим налоговый режим для налогоплательщиков. В то же время, были снижены ставки по ряду налогов и принята современная налоговая процедура. По мнению деловых людей и иностранных инвесторов, новый Налоговый Кодекс является большим достижением в области налогового законодательства.
В Налоговом Кодексе Азербайджанской Республики включены тарифы и процедуры, связанные с прямыми и косвенными налогами. В соответствии с Двусторонними налоговыми договорами между странами, особенно, связанными с налоговыми изъятиями, налоговые тарифы могут стать более низкими.
С целью привлечения большого числа деловых людей в экономику страны и устранения на международном уровне случаев отклонения от налогов, Азербайджан заключил международные договоры с около 20 странами по устранению случаев двойного налогообложения и отклонения от налоговых платежей имущества и доходов.
К ряду проблем, объективно ухудшающих инвестиционную привлекательность Азербайджана, относятся неадекватный бухгалтерский учет и система отчетов. Хотя банковский сектор с 1999 года перешел на использование Международных бухгалтерских стандартов, этот процесс не охватил полностью все сферы деятельности.
Реформирование бухгалтерского учета осуществляется очень медленно, не достаточно увязывается с основными критериями соответствия стандартам на международном уровне. Ряд принятых в Азербайджане положений бухгалтерского учета основываются на устаревших методах международного учета.
Таким образом, хотя в создании правовой базы достигнут определенный прогресс, то создание делового климата, способствующего ускоренному и широкомасштабному развитию, доверие иностранных инвесторов и привлечение всего потенциала экономики Азербайджана требует проведения еще многих работ.
К последним достижениям в экономике можно отнести макроэкономическую и политическую стабильность, тенденцию роста государственного регулирования в экономике (ценовое, таможенное, налоговое, финансово-кредитное регулирование), низкий уровень инфляции и т. д.
Таким образом, инвестиционный климат является важным фактором, определяющим объем и структуру иностранных инвестиций, и от его благоприятного уровня зависит эффективность мероприятий правительства в области развития совместных предприятий.
4.3. Вопросы защиты промышленной собственности
Промышленная собственность – это объекты собственности, пользующиеся международной правовой охраной (изделия, технологии, торговые марки).
Право на промышленную собственность удостоверяется особыми документами - патентами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также свидетельствами на товарные знаки и наименованиями происхождений мест товаров, свидетельствами на программы и базы данных.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности была принята 20 марта 1883 года, пересмотрена в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г.
и измененная 2 октября 1979 г.
Согласно Статье 1 Конвенции:
1. «Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности.
2. Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобро-совестной конкуренции.
3. Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.
4. К патентам на изобретения относятся различные виды промышленных патентов, признаваемых законодательством стран Союза, как, например: ввозные патенты, патенты на усовершенствование, дополнительные патенты и свидетельства и т. п.»
Почему необходимо защищать свою интеллектуальную промышленную собственность?
Рассмотрим три наиболее распространенных варианта.
Вариант первый: Вы тратите свое время, силы и средства на создание и внедрение новой техники и уникальных технологий, расходуете большие средства на разработку или раскрутку средств индивидуализации (бренда, логотипа, этикеток, дизайна изделий).
Конкурент видит, что дела у Вас идут неплохо и начинает использовать Ваши наработки, получая большую прибыль за счет использования результатов Вашего труда, не затрачивая силы и средства на создание технологий, брендов, раскрутку, просто копируя Ваше изделие или товарный знак.
Постепенно таких конкурентов становится больше, и Вас вытесняют с рынка сбыта более низкой ценой, поскольку на выпуск своей продукции Ваши конкуренты затратили гораздо меньше средств. Вы оказываетесь в проигрыше, если вовремя не подумаете о защите своего интеллектуального труда.
Еще худшим вариантом развития событий оказывается ситуация, когда недобросовестные конкуренты регистрируют на свое имя Вашу незащищенную интеллектуальную собственность и, в соответствии с Законом, запрещают Вам использовать Ваши незапатентованные технологии, бренды, дизайн и ограничивают развитие Вашего бизнеса.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



