- каковы цены на планируемую продукцию и какова их тенденция;
- каковы издержки производства этой продукции (услуг).
ТЭО совместного предприятия составляется в произвольной форме. Всякий раз его необходимо разрабатывать индивидуально, но главный вопрос ТЭО совместного предприятия - целесообразность совместного предпринимательства с участием данных партнеров в конкретном регионе.
Иностранные инвесторы обычно хотят получить обоснования по вопросам:
- какова действующая на территории государства-реципиента система налогообложения и финансирования совместного предпринимательства;
- каковы перспективы использования местной рабочей силы;
- какова обеспеченность сырьевыми и энергоресурсами;
- наличие у местных партнеров свободно конвертируемой валюты.
Этап 4. Подписание учредительных документов
Обычно проекты ТЭО СП, договора о совместной хозяйственной деятельности и создании предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (учредительного договора) и устава совместного предприятия составляет заинтересованная сторона. Согласовав указанные документы, можно приступить к их подписанию. Если в договоре прямо не сказано, с какой даты он начинает свое действие, он вступает в силу с момента его подписания либо с какой-то другой даты, о которой можно получить представление из содержания договора. Т. е. договор может вступить в действие до государственной регистрации совместного предприятия. И если при регистрации совместного предприятия выяснится необходимость включения поправок, изменений в текст договора, сторонам придется снова проводить переговоры, согласовывая эти поправки.
Чтобы избежать подобного, до регистрации совместного предприятия следует произвести парафирование договора (проставление инициалов сторон на каждой странице текста договора, что свяжет их обязательствами), а устав и договор подписать непосредственно перед регистрацией совместного предприятия, когда устранены все замечания по их проектам.
Этап 5. Государственная регистрация СП
Подписав или парафировав учредительные документы совместного предприятия, учредители могут приступать к его государственной регистрации.
В настоящее время порядок образования совместного предприятия в Азербайджане стал регистрационным, т. е. вопрос о создании совместного предприятия решается только его учредителями, и никто не вправе запретить им организовать совместное предприятие. Государство же только регистрирует этот новый субъект. Также не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц в договорные отношения между субъектами инвестиционной деятельности сверх предела своей компетенции, установленного действующим законодательством.
Для регистрации совместного предприятия учредители представляют:
- письменное заявление с просьбой произвести регистрацию предприятия, с указанием названия предприятия, включающее организационно-правовую форму. Наименование азербайджанских и иностранных соучредителей. Обычно такое заявление пишется на бланке одного из учредителей и подписывается всеми либо одним учредителем. На каждую подпись ставится соответствующая печать;
- нотариально заверенные копии учредительных документов участников совместного предприятия (юридических лиц;
- положительные заключения соответствующих экспертиз. Чаще всего требуется экологическая экспертиза;
- для азербайджанских юридических лиц необходимы нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации; учредительный документ, устав; решение уполномоченного органа о создании СП и о передаче в его уставный фонд части собственности;
- для иностранных юридических лиц необходимо представить свидетельство о том, что юридическое лицо действительно существует, то есть, оно зарегистрировано за границей в соответствии с местными законами и в соответствующем местному законодательству органе, и документ о платежеспособности иностранного юридического лица, т. е. банковскую справку. Оба документа должны иметь заверенный перевод на азербайджанский язык.
- для азербайджанских физических лиц необходимо указать их паспортные данные (приложить ксерокопию паспорта);
- для иностранных физических лиц необходимо представить их паспортные данные (приложить ксерокопию паспорта), разрешение на хозяйственную деятельность.
За регистрацию предприятий взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Азербайджана. Следует учесть, что государственную пошлину можно оплатить безналичным путем, оформив платежное поручение, либо наличными через любое отделение банка, оформив стандартную квитанцию. Копию об оплате необходимо вложить в комплект документов, подготовленных для регистрации.
Зарегистрированному предприятию выдается свидетельство о регистрации установленного образца. Как участник гражданского оборота, как субъект права совместного предприятия возникает именно с момента, указанного в свидетельстве. О регистрации сообщается в печати, вносится запись в Государственный реестр предприятий, создаваемых в соответствии с Законом «О защите иностранных инвестиций» и сообщается органам государственной власти и управления по месту нахождения совместного предприятия для постановки на учет и взимания налогов.
Участники инвестиционной деятельности для выполнения специальных видов работ, требующих соответствующей аттестации, должны получать лицензию. Перечень таких работ устанавливается Верховным Советом Азербайджанской Республики, а порядок их лицензирования - Кабинетом Министров Азербайджанской Республики.
Отказ в регистрации совместного предприятия возможен только при нарушениях установленного порядка образования совместного предприятия на территории Азербайджанской Республики и несоответствии законодательству необходимых для регистрации документов. В остальных случаях отказ незаконен. Отказ в регистрации может быть обжалован в суде по иску заинтересованного участника совместного предприятия.
Тема 6. ПРОЦЕСС ПРИВАТИЗАЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Цели и задачи приватизации государственной собственности
2. Принципы, формы, этапы приватизации
3. Участие иностранных инвесторов в приватизации
4. Механизм создания совместных предприятий в процессе приватизации
5. Проведение аукционов в процессе приватизации, участие в них иностранных инвесторов
6.1. Цели и задачи приватизации государственной собственности
Приватизация – это процесс преобразования государственной или муниципальной собственности в частную. Частная собственность - ключевой институт рыночной экономики. Есть рыночные экономики с более или менее значительным государственным сектором, но нет таких, в которых существует только государственный сектор или в которых государственный сектор преобладает. Если такое случается, то экономика перестает быть рыночной. При этом снижается и ее эффективность. Государственные предприятия могут быть эффективными, но только в среде частных предприятий и при наличии конкуренции. Падение их эффективности происходит при доминировании государственных монополий (ослабление или отсутствие конкуренции - внешние факторы), а также в силу ослабления хозяйственных мотиваций (отсутствие хозяина, эффективного собственника - внутренние факторы). Эти факторы главные. Именно они определили упадок и крах коммунистической утопии. Поэтому вопрос о частной собственности и о приватизации приобрел в ходе реформ первостепенное политическое, идеологическое, а также и практическое значение. Реформаторы были полностью убеждены (как прежде марксисты), что создать процветающую экономику можно только на базе частной собственности.
Приватизация (лат. Privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация - одно из направлений разгосударствления собственности, заключающиеся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.
Приватизация государственных и муниципальных предприятий означает приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных органов власти в собственность:
- предприятий и их подразделений, выделяемых в самостоятельные предприятия;
- материальных и нематериальных активов предприятий;
- долей (паев, акций) государства и местных органов власти в капитале акционерных обществ (товариществ);
- принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных предприятий.
Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торговли, предприятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т. д.
Приватизация может иметь скрытый характер, например, аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.
В самом общем виде к целям осуществления приватизации в Азербайджане можно отнести следующие:
![]() | ![]() | ![]() |
Рисунок 1. Цели приватизационного процесса
При осуществлении приватизации преследовались следующие основные цели:
- Она должна была стимулировать рост производства и помочь экономике выйти из кризисной ситуации.
- Должна была стать фактором ускорения научно-технического прогресса.
- Должна была способствовать созданию многообразия форм собственности в хозяйстве нашей страны.
- Должна была помочь формированию слоя предпринимателей.
- Должна была способствовать созданию конкурентной среды (без чего рынок невозможен).
- Должна была способствовать привлечению иностранных капиталов
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |






