ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)
Система нормативных документов в строительстве
СВОД ПРАВИЛ
CODE OF PRACTICE
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ENGINEERING GEODESICAL SURVEY FOR CONSTRUCTION
СП 11-104-97
Часть III. Инженерно-гидрографические работы
при инженерных изысканиях для строительства
Дата введения 2004-05-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
РАЗРАБОТАН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ФГУП «ПНИИИС») Госстроя России (к. т.н. , инж. ), -изыскательский институт «Ленгипроречтранс» (к. т.н. , инж. ), (инж. , инж. ), Проблемная лаборатория эрозии почв и русловых процессов МГУ (инж. ), при участии (доц. ), ЛенАрк (инж. ), Ингеодин» (инж. ).
ВНЕСЕН ПНИИИСом Госстроя России.
ОДОБРЕН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (письмо от 01.01.2001 г. № 9-20/112).
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 мая 2004 г.
ВВЕДЕНИЕ
Свод правил по инженерно-геодезическим изысканиям для строительства (Часть III. «Инженерно-гидрографические работы при инженерных изысканиях для строительства») разработан в развитие обязательных положений и требований СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
Согласно СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» настоящий Свод правил является федеральным нормативным документом Системы и устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-гидрографических работ при инженерно-геодезических изысканиях для строительства, состав и объем отдельных видов гидрографических работ, выполняемых на соответствующих этапах (стадиях) освоения и использования территории (проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации предприятий, зданий и сооружений).
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий Свод правил устанавливает дополнительные к положениям СП 11-104-97 технические требования и правила производства инженерно-гидрографических работ при инженерных изысканиях для обоснования проектной подготовки строительства1, включая гидротехническую и общестроительную документацию, а также инженерно-гидрографических работ, выполняемых в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов и обеспечивающих формирование систем учета и технической инвентаризации объектов недвижимости всех форм собственности.
Настоящий документ устанавливает состав, объемы, методы и технологию производства инженерно-гидрографических работ и предназначен для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Российской Федерации.
_________________
1 Проектная подготовка строительства включает в себя: определение цели инвестирования, разработку ходатайства (декларации) о намерениях инвестирования и обоснования инвестиций в строительство, разработку градостроительной, проектной и рабочей документации строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».
СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».
СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве».
СНиП 14-01-96 «Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской Федерации».
ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к рабочей документации».
ГОСТ 21.508-93 «Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов».
ГОСТ 12.0.001-82*«Система стандартов по безопасности труда. Основные положения».
ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов по безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
ГКИНП (ГНТА)-01-006-03 «Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации». — М.: Роскартография, 2004.
ГКИНП-17-002-93 «Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации» (Роскартография. —М., 1993).
ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS» (ЦНИИГАиК. - М.: Недра, 2002).
ГКИНП (ГНТА)-02-036-02 «Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов» (М.: ЦНИИГАиК, 2002).
ГКИНП-02-033-82 «Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» (ЦНИИГАИК. - М.: Недра, 1985).
ГКИНП-07-016-91 «Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей СССР» («ЦНИИГАиК. - М.: Недра, 1991).
«Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети» (ЦНИИГАиК. - М., 2001).
ГКИНП (ГНТА)-17-195-99 «Инструкция по проведению технической поверки геодезических приборов». — М., 1999.
ГКИНП (ГНТА)-17-004-99 «Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ». — М.: Роскартография, 1999.
Классификатор топографической информации (Информация, отображаемая на картах и планах масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000, 1:10000) (ГУГК СССР. - М: Наука, 1986).
Инструкция о построении государственной геодезической сети (М.: Недра, 1966).
ГКИНП (ГНТА)-03-010-03 «Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов». —М.: Роскартография, 2004.
РД 153-39.4Р-128-2002 (ВСН) «Инженерные изыскания для строительства магистральных нефтепроводов» ( «Транснефть).
Правила гидрографической службы №4. Съемка рельефа дна. Часть 1. Основные положения (МО СССР. ГУНиО. - М., 1984).
Правила гидрографической службы №4. Съемка рельефа дна. Часть 2. Требования и методы (МО СССР. ГУНиО. - М., 1984).
ГКИНП (ОНТА)-01-271-03 «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS». — М.: Роскартография, 2003.
ГКИНП (ОНТА)-12-272-03 «Руководство по оценке качества исходных материалов аэрокосмических съемок и производной продукции в цифровой и аналоговой форме». — М.: Роскартография, 2003.
Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 (Роскартография. — М.: Недра, 2004).
Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10000 (ГУГК СССР. - М., 1977).
ПР 50.2.002-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».
СТП № 000 «Правила по безопасности при производстве изыскательских работ» (. — С.-Петербург, 2002).
ПТБ-88 «Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах» (Роскартография. — М.: Недра, 1999).
3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
При инженерно-гидрографических работах в процессе выполнения инженерных изысканий следует использовать термины и определения согласно СП 11-104-97, а также в соответствии с приложением А*.
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. К инженерно-гидрографическим работам относится комплекс изыскательских работ, позволяющих получить данные о ситуации, рельефе и водной поверхности для составления топографических планов и профилей водных объектов (русел рек, акваторий водохранилищ, озер, прибрежной части морей и прилегающей к ним части берега, со всеми их характерными особенностями).
Инженерно-гидрографические работы на реках, морях, озерах и водохранилищах включают:
создание планово-высотных (опорной и съемочной) геодезических сетей;
топографические съемки прибрежной части (полосы) суши;
русловые съемки;
промеры глубин (включая их высотное обоснование);
нивелирование водной поверхности;
однодневные и мгновенные связки уровней воды;
гидрографическое траление;
обследование подводных препятствий;
трассирование судовых ходов и съемку створных площадок;
специальные гидрографические работы для обеспечения гидрологических и инженерно-геологических работ.
4.2. Инженерно-гидрографические работы, в зависимости от назначения и характера проектируемых объектов строительства, разделяются на рекогносцировочные, облегченные, подробные и специальные.
Рекогносцировочные и облегченные инженерно-гидрографические работы выполняются для разработки предпроектной документации и необходимы для ознакомления с районом работ при составлении проекта (программы) производства работ. Основой для этого вида работ служат топографические карты, материалы аэрофотосъемки, справочники и имеющиеся материалы гидрографических изысканий прошлых лет
________________
*3десь и далее в тексте при ссылках на пункты и разделы, таблицы и приложения имеется в виду настоящий Свод правил.
При производстве облегченных гидрографических работ прибрежные топографические съемки выполняются с пониженной на один масштаб (по отношению к масштабу оформления) точностью, а промеры глубин — по разряженной сетке галсов с несколько упрощенными способами определения (координирования планового положения глубин).
Подробные гидрографические работы выполняются для разработки проектной документации различного рода гидротехнических сооружений, дноуглубления на затруднительных для судоходства участках и водных подходах к портам, пристаням, лесоприемным пунктам, промышленным предприятиям и другим водохозяйственным объектам. Этот вид работ выполняется на ограниченных по протяженности участках.
Специальные инженерно-гидрографические работы выполняются для разработки рабочей документации, в период строительства и эксплуатации сооружений, при исследовательских работах, русловыправительных, берегоукрепляющих, дноуглубительных и скалоуборочных работах на реках со сложным русловым режимом (например, дейгишем), прибрежных акваториях морей, подверженных значительным переформированиям.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



