Берега, образованные скалистыми породами, всегда крутые, изрезанные и имеют бедный растительный покров. У подножья таких берегов часто отмечаются нагромождения породы вследствие разрушения склонов. Песчаный берег имеет белый тон.

8. Урезы воды обычно отчетливо выражаются на аэроснимках и поэтому легко дешифрируются. Когда урез воды плохо различим из-за падающей на него тени от берегов или наличия камышей и осоки, его границы определяются просматриванием снимков под стереоскопом при положительном и отрицательном стереоэффекте.

9. Основной задачей гидрографического дешифрирования является определение характера глубин по аэроснимкам. Основным демаскирующим признаком в этом случае является тон изображения. Более глубокие места водоема имеют более темный тон. Мелкие места реки (отмели, косы, перекаты, побочни и др.) имеют более светлый тон. До определенной глубины, обусловленной рядом таких факторов, как прозрачность воды, цветность дна и освещенность, подводный рельеф отчетливо просматривается на аэроснимках. Темный тон является одним из признаков для дешифрирования судового хода.

10. Плавучая обстановка (вехи, бакены, буи) дешифрируется хорошо на снимках масштаба 1:5000 и крупнее. На более мелких масштабах знаки плавучей обстановки дешифрируются по характерным бурунам, создаваемым течением.

11. Береговая обстановка (сигнальные мачты, перевальные столбы, створные знаки) дешифрируются по отбрасываемым ими теням, так как их плановое изображение на снимках имеет очень малые размеры.

12. Основными препятствиями для судоходства являются мели и осередки, которые демаскируются более светлыми тонами. Если на мелях и осередках находятся камни, то они также будут резко выделяться на фоне песка контуром более темного цвета. Пороги на аэроснимках — по светлому тону вспененной поверхности воды.

13. Признаком, демаскирующим карчи, является характерное изображение расходящихся струй течения.

Затонувшие суда, баржи и другие препятствия, опасные для судоходства, демаскируются более темным тоном изображения.

14. Демаскирующими признаками, дающими возможность определить направление течения реки, являются следующие характерные особенности ее изображения:

- направление притоков, впадающих в реку, которые, как правило, образуют острый угол с направлением течения;

- грушевидная форма островов и подводных кос, заостренная часть которых всегда обращена вниз по течению;

- форма заструг с концевой заостренной частью, направленной вниз по течению;

- расположение гидротехнических сооружений (шлюзы, плотины), по которым отчетливо выявляется верхний и нижний бьефы;

- плавучие средства — пароходы, катера, лодки, стоящие на якоре или швартовых, всегда обращенные вверх по течению носовой частью.

15. Скорость течения можно определить по плывущим по реке предметам, льдинам и т. д., имея непрерывный аэрофильм, на снимках которого зафиксировано время экспозиций.

16. Мосты, как правило, дешифрируются без особого затруднения, так как их изображение в виде белой полоски, пересекающей реку, непосредственно просматривается на снимке, причем конструкцию моста хорошо демаскирует его тень.

17. Паромные переправы также сравнительно легко дешифрируются, так как они демаскируются наличием парома, опознаваемого на снимке, а также наличием причалов, расположенных на противоположных берегах реки. Кроме того, паромные переправы обычно демаскируются дорогами, подходящими к причалам.

Лодочные переправы демаскируются пешеходными тропинками, подходящими к берегам. При внимательном просмотре через лупу можно различить и лодки.

18. Броды на реках опознаются по дорогам и тропинкам, подходящим к урезу воды с обоих берегов. Броды обычно проходят по участкам с наименьшими глубинами, которые приурочиваются к перекатам в отличие от лодочных и паромных переправ, которые устраиваются на плесовых участках.

19. Искусственные и выправительные сооружения на реках (дамбы, плотины, плетни, туры и др.) дешифрируются без особых затруднений.

20. Порты и пристани с присущими им сооружениями, подъездные пути, погрузочно-разгрузочные механизмы и сооружения, складские помещения, емкости для хранения горючего — все это без затруднения просматривается на аэроснимках.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛОВ ЗАСЕЧЕК И ПРОМЕРОВ ГЛУБИН.

ОСМОТР, ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ И ПОВЕРКИ СЕКСТАНОВ.

ПОВЕРКИ ПРОТРАКТОРА

Таблица Д1

Дата _______________ 200 ____ г.

Время _____________

Погода: легкий ветер

Состояние реки: легкое волнение

Пункты

Отсчеты (горизонт, круг)

Дирекционные углы

стояния

ориентирования

°

¢

°

¢

Рп 2

Рп 1

0

00

30

18

Уг 10

182

13

212

31

Таблица Д2

Галс № _____

№ засечек

Флаг (код)

Отсчеты по горизонтальному кругу

Дирекционные углы

Примечания и схемы

°

¢

°

¢

Урез

192

05

222

23

1

кб

195

11

225

29

2

к

197

43

228

01

3

к

199

28

229

46

Примечания

1 На стоянке приводятся сведения о времени производства и погодных условиях, указывается место стоянки теодолита и отсчеты на пункты ориентирования, а также заполняются графы 2, 3 и 5 журнала засечек.

2 Дирекционные углы с точки стояния на пункты ориентирования и на точки определений вычисляются при обработке засечек путем решения прямой засечки с помощью персонального компьютера.

3 Нумерация точек (графа 1) проставляется при считке журналов засечек с эхограммами (или журналами промеров глубин).

Таблица Д3

Дата _____________ 200 ____ г.

Время

Галс №_________

Погода:

Состояние реки, озера, водохранилища

За постоянное начало принято ___________журн./лист/засечек № _________от берега_____

Раб. гор. __________ Пр. гор.________ Срезка__________

№ точек

или флаг

Расстояние от начала

Домер до

уреза

Глубина

промера

Исправленные глубины или отметки

Срезанные глубины или отметки

Характер грунта или пробы

Примечание

Осмотр, правила обращения и поверки секстанов

Осмотр

Осмотром секстана устанавливают его исправность и наличие принадлежностей (ключи, отвертки, шпильки и т. п.).

Особое внимание обращается на состояние зубчатой рейки, вделанной в раму секстана, которая играет роль угломерной шкалы, и исправность тангенциального винта отсчетного устройства. Малейшие повреждения или износ зубчатого зацепления, а также его загрязнение могут вызвать погрешность в отсчете.

Кроме этого, при осмотре секстана испытывают плавность движения алидады от вращения тангенциального винта и проверяют неподвижность, жесткость посадки зеркал в своих гнездах.

Правила обращения

1. Секстан не должен подвергаться резким переменам температуры, случайным толчкам, ударам и воздействию сырости.

2. При механических повреждениях, даже самых незначительных, пользоваться секстаном без проверки на базисе с рядом известных углов не следует.

3. Не прилагать усилий к различным частям секстана во время работы, чистки и проверок.

4. Зубчатую рейку рамы секстана необходимо периодически чистить, смазывать костяным маслом, флакон которого хранится в футляре секстана.

5. Когда секстаном не пользуются, он должен храниться в футляре в специальном помещении.

Проверка перпендикулярности большого зеркала плоскости лимба

Ставят алидаду на отсчет более 60° и смотрят в большое зеркало секстана под острым углом так, чтобы видеть в нем прямовидимое и отраженное в зеркале изображение лимба. Изображение дуги лимба в зеркале должно составлять продолжение видимой непосредственно глазом части лимба без всякого излома.

При наличии излома перпендикулярность большого зеркала нарушена. Исправление наклона производят поворотом регулировочного винта вверху большого зеркала.

Проверка перпендикулярности малого зеркала плоскости лимба

Ставят алидаду на отсчет, близкий к 0°, и наблюдают резко очерченный отдаленный предмет.

Если при небольших перемещениях алидады прямовидимое и отраженное изображение видны не на одинаковой высоте, то перпендикулярность зеркала нарушена. В этом случае верхним регулировочным винтом малого зеркала изменяют его наклон до приведения изображений на один уровень высоты.

Определение поправки индекса

Поправку индекса секстана определяют по резко очерченному отдаленному предмету (не ближе I км), а при отсутствии подходящих ориентиров — по линии горизонта, если она четко видна.

Поставив алидаду на отсчет, близкий к 0°, совмещают прямовидимый отраженный край четко видимого выбранного предмета. Величину и знак поправки индекса i находят по формуле:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38