Промер глубин без инструментальных засечек

7.3.2. Этот промер глубин выполняется без инструментальных засечек, а измеренные глубины разносятся на плане равномерно между начальной и конечной точками галса, исходя из условия, что движение катера при промере было равномерным.

При таком промере необходимо знать плановое положение крайних точек галсов. Промер глубин без инструментальных засечек находит наибольшее применение при наличии материалов аэрофотосъемки.

Промер по обеспечиваемой точности удовлетворяет выполнению облегченного промера при соблюдении следующих условий:

наличия фотоплана или плана мензульнорусловой съемки;

при колебаниях скоростей течения на галсе не более 1 м/сек;

отсутствия в исследуемом районе реки русловых образований, нарушающих равномерное и непрерывное движение катера.

Промер глубин без инструментальных засечек может производиться на небольших реках и других закрытых водоемах, при длине галсов, не превышающих 4 см в масштабе плана, но не более 200 м на местности.

Промер глубин с определением места на галсах инструментальными засечками

7.3.3. Промер глубин с определением места на галсах инструментальными засечками выполняется с применением следующих способов:

по створу и прямым засечкам с берега одним инструментом;

прямыми засечками с берега двумя мензулами;

прямыми засечками с берега двумя теодолитами;

по створу и обратным засечкам с катера одним секстаном;

обратными засечками с катера двумя секстанами;

комбинированной засечкой.

Целесообразность применения того или иного способа для промеров глубин разной подробности определяется в каждом конкретном случае, обосновывается в программе работ (п. 7.1.3).

Определение места на галсах по створам и прямой или обратной засечкой одним инструментом допускается только при выполнении облегченного промера.

Определение места на галсах производится не реже чем через 3—4 см в масштабе плана.

Интервалы времени между засечками, с округлением их до ближайших 10 сек, рассчитываются по формуле:

,

где t — интервал времени между засечками в сек;

N — знаменатель масштаба планшета;

d — заданное расстояние между точками определения в масштабе планшета в см;

V — скорость движения промерного катера по галсу в км/час.

Определение места на галсах по створу и прямым засечкам с берега одним инструментом

7.3.4. В этом способе место на галсах определяется двумя линиями положения: направлением галса и засечкой с берега одним инструментом, установленным на пункте с известными координатами. Исполнитель, стоящий у мензулы, непрерывно следит за передвигающимся по галсу катером, одновременно совмещая край линейки кипрегеля с точкой стоянки на планшете. По сигналам катера по линейке кипрегеля прочерчиваются короткие направления (на измеряющий глубины прибор) в месте пересечения линейки с линией соответствующего галса. Одновременно у засечки отмечается ее код (номер засечки или цвет флага отмашки).

Засечки одной мензулой могут, выполняться в двух вариантах: в масштабе плана или безмасштабными.

В первом варианте перед началом работ на планшете (листе ватмана) разбивается сетка и наносятся по координатам все пункты съемочных геодезических сетей, попадающие в границы данного планшета. Кроме того, по данным полевой разбивки на планшет наносятся все размещающиеся на нем галсы.

Все засеченные глубины будут нанесены на план в соответствующем масштабе, что значительно упрощает дальнейшую камеральную обработку материалов. К недостаткам этого способа следует отнести: ограниченное количество галсов, попадающих на один планшет, по которым представляется возможным произвести засечки с одной стоянки, а также необходимость уже до начала производства промерных работ иметь данные по плановому обоснованию и разбивке галсов.

Во втором варианте засечки выполняются безмасштабными. Для этого на чистом листе ватмана накалывается произвольная точка, обозначающая стоянку инструмента, и от нее проводятся дуги произвольных радиусов, которые принимаются за линии галсов. Мензульная доска ориентируется в направлении промера и надежно закрепляется, после чего из точки стояния прочерчиваются направления на пункты съемочных геодезических сетей.

Если мензула находится на пункте, координаты которого известны, то направлений на пункты ориентирования должно быть не менее двух. В том случае, если стоянка выбирается произвольная, то направлений на пункты, имеющие координаты, должно быть не менее четырех.

Средние квадратические погрешности планового положения глубин (в м) при определении их места по створу и засечке с берега одной мензулой рассчитываются по формуле:

,

где q —

угол пересечения линий положения (допускается в пределах 30 — 150°);

ma —

средняя квадратическая погрешность направления, принимаемая для кипрегеля равной +7¢;

db

длина засечки, м;

р

величина максимального уклонения от линии створа, при котором расствориваются знаки;

где D

расстояние от определяемой точки до переднего створного знака в км;

d

расстояние между створными знаками в км.

Определение места на галсе прямыми засечками с берега двумя теодолитами

(электронными тахеометрами)

7.3.5. При определении места на галсе прямыми засечками с берега двумя теодолитами, теодолиты ориентируются взаимно или на любые другие пункты съемочных геодезических сетей.

При взаимном ориентировании нули лимба и алидады теодолитов совмещаются, а засечки производятся при разных у каждого теодолита положениях вертикального круга с тем, чтобы углы засечек составляли внутренние углы треугольников, образованных линией базиса и засечками.

При ориентировании теодолитов на любые другие пункты лимб каждого теодолита устанавливается с таким расчетом, чтобы отсчеты при засечках соответствовали дирекционным углам. В этом случае засечки производятся при одном положении вертикального круга (КП или КЛ).

Образец засечек в журналах приведен в приложении Д.

Коллимационная ошибка теодолитов не должна превышать 1¢.

На станциях ведутся журналы, в которые записываются порядковые номера засечек, соответствующий код (цвет флажка, условный позывной и пр.) и измеренные направления (углы) (приложение Д).

Средние квадратические погрешности планового положения глубин при определении их места засечками с берега двумя теодолитами рассчитываются по формуле:

,

где ma —

средняя квадратическая погрешность измеренного направления на движущийся катер принимается равной 1¢;

q —

угол пересечения линий положения (допускается в пределах от 20° до 160°);

D1 и D2 —

длины засечек, км.

Определение места на галсе по створу и засечкам с катера одним секстаном

7.3.6. При этом способе место на галсе определяется по линии направляющего створа и углу, измеренному с катера между направлением на створные знаки и на любой пункт планового обоснования.

Угол измеряется с катера секстаном, причем при наличии достаточного числа опорных пунктов не обязательно, чтобы стороной угла была створная линия. Угол может быть измерен между любыми опорными пунктами, координаты которых известны, при условии, что катер в момент измерения угла находится в створе галса. Измерение угла производится промерным секстаном с точностью отсчета до 1¢.

Ежедневно перед началом работ, а также после каждого удара или сотрясения секстана проверяются перпендикулярность большого и малого зеркал в плоскости лимба. Поправка индекса определяется в дни работы не менее 2-х раз (до начала работ и после окончания) и при величине более 1¢ устраняется. Проверки секстана производят согласно приложению Д.

При измерении углов секстаном для исключения ошибки мертвого хода тангенциального винта окончательное совмещение изображений опорных пунктов производится вращением отсчетного барабана всегда в одну сторону. При необходимости повторного совмещения отсчетный барабан поворачивается несколько в обратную сторону, а затем плавным вращением в прежнем направлении повторяется совмещение изображений.

При измерении углов на значительно удаленные опорные пункты применяется оптическая труба.

Средние квадратические погрешности планового положения глубин (в метрах) при определении их места по направлению створа и засечкам с катера одним секстаном рассчитываются по формуле:

,

где q —

угол пересечения линий положения;

р

величина максимального уклонения от линий створа, при котором расствориваются знаки;

ma —

средняя квадратическая погрешность измерения угла в минутах дуги, для средних условий измерения углов секстаном принимается равной ±2¢;

g

кратчайшее расстояние от определяемой точки до переднего створа;

a —

угол, измеренный секстаном между опорными пунктами.

Определение места на галсе обратными засечками с катера двумя секстанами

7.3.7. В этом способе место на галсе определяется графическим решением задачи Потенота путем одновременного измерения двух углов секстаном с катера между опорными пунктами. Измерение двух углов может выполняться как между тремя опорными пунктами (средний — общий), так и между двумя отдельными парами опорных пунктов (рис. 2).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38