- для специального и подробного промера — 0,5 м — при глубинах до 10 м;
- для облегченного и рекогносцировочного промера — 0,5 м — для глубин менее 5 м и 1,0 м — для глубин более 5 м.
7.1.2. По способам проложения галсов промеры различают:
- по проектным линиям;
- по береговым створам;
- по береговым ориентирам;
- по гирокомпасу или магнитному компасу;
- по изофазометру и индикатору пути;
- маятниковым способом.
7.1.3. По способам определения места на галсе промеры делят на следующие:
- с использованием спутниковых геодезических приемников;
- без инструментальных засечек;
- с инструментальными засечками;
- с инструментальными засечками с берега или катера;
- с непосредственной разбивкой промерных точек;
- с применением фазовых систем. Способ определения места на галсах устанавливается в каждом отдельном случае, исходя из принятой подробности промера, скорости течения, удаленности участка промеров от берега, масштаба оформления плана и в зависимости от наличия тех или иных приборов.
Независимо от принятого способа определения места на галсах, погрешность планового положения промерных точек не должна превышать величин, приведенных в табл. 7.2:
Таблица 7.2
Промер | Погрешность, мм, в масштабе оформления плана |
Специальный | 1,5 |
Подробный | 1,5 |
Облегченный | 2,0 |
7.1.4. По способам измерения глубин промеры делят на:
промер глубин эхолотом;
промер глубин наметкой или ручным лотом;
механическим лотом (с гидрометрическим грузом на лебедке со счетчиком).
Основным способом измерения глубин в инженерно-гидрографических изысканиях является промер эхолотом с цифровой записью глубин на электронный носитель и самописцем, непрерывно регистрирующим профиль дна по галсу (в настоящее время с приемниками GPS).
Измерение глубин наметкой, ручным лотом или механическим лотом допускается при выполнении точечного промера по линю или со льда, при измерении глубин у стенок гидротехнических сооружений, при малых объемах работ, а также когда измерение глубин эхолотом невозможно из-за наличия густых водорослей или большого количества воздушных пузырьков в воде, нарушающих нормальную работу эхолота.
Независимо от способов измерения и установленной подробности промера глубины отсчитываются с точностью: ±0,1 м — при глубинах до 10 м, +0,2 м — при глубинах от 10 до 20 м и +0,5 м — при глубинах свыше 20 м.
Все виды измерений и наблюдений, сопровождающие промер глубин, а также пояснения, относящиеся к его производству, заносятся на эхограммы эхолота и в журнал установленной формы (приложение Е).
Каждый промер глубин сопровождается контролем, который оформляется актом приемки.
Выявленные в результате контроля погрешности или грубые просчеты должны быть исправлены на месте работ.
7.2. Направление промерных галсов и способы их проложения
7.2.1. Направления промерных галсов устанавливаются в соответствии с характером распределения глубин в водоеме (водотоке).
При промерах рек галсы должны пересекать их нормально к оси потока или под углом (косые галсы), при больших скоростях течений; при промерах локальных участков на водоемах, имеющих вытянутую форму — нормально к их продольной оси; при сплошных промерах озер и водохранилищ или крупных прибрежных участков морей, имеющих округлую форму — нормально к направлению изобат; при промерах на каналах, судовых ходах или узкостях — нормально к направлению их осей с дополнительными промерами несколькими (в зависимости от подробности промера) продольными галсами.
Промер продольными галсами на реках производится:
для изучения русловых процессов — в период высоких вод;
на отдельных участках рек с большими скоростями течения;
для дополнительного или контрольного промера;
для составления продольного профиля реки.
Проложение галсов по проектным линиям (запланированным галсам)
7.2.2. При выполнении гидрографической съемки с применением глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС проложение галсов осуществляется по проектным линиям (запланированным галсам), определяемым в процессе планирования гидрографической съемки.
Планирование гидрографической съемки осуществляется с помощью специальных пакетов программ для гидрографических съемок: «Haypack» (Германия), «Navisoft» (Дания) и других. Положение проектных линий может задаваться координатами конечных точек или генерироваться автоматически. В процессе планирования гидрографической съемки подготавливаются также другие данные:
задаются границы участка, в пределах которого предстоит выполнить съемку, и масштаб карты (плана);
выбирается ориентация и размер листа карты (плана);
задается тип координатной сетки и ее ориентация относительно вертикальных рамок карты (плана);
определяется заголовок карты (плана);
задаются координаты точек объектов (береговых линий, навигационных знаков и проч.).
Все данные, подготовленные в процессе планирования гидрографической съемки, представляются в виде карты и выводятся на монитор судового поста. Результаты измерений и отредактированные данные могут позже быть представлены на этой же карте.
В пакетах программных средств для гидрографических съемок есть программы, в задачу которых, наряду с прочим, входит графическое руководство рулевым на судне с помощью индикатора смещения, который показывает расстояние от запланированной линии галса.
Проложение галсов по береговым створам
7.2.3. В тех случаях, когда запроектированные створы служат в качестве одной из линий положения (при промерах по размеченному линю или по створам с засечками одним инструментом), разбивка их на местности выполняется особенно тщательно и производится от пикетов промерной магистрали, которая прокладывается параллельно линии берега.
Промерная магистраль прокладывается теодолитным ходом с относительной погрешностью не менее 1:2000.
Пикеты магистрали разбиваются через расстояния, соответствующие принятым между галсами.
Створы разбиваются от магистральных пикетов теодолитом под заданным к направлению магистрали углом и могут обеспечивать положение как параллельных, так и радиальных галсов.
Радиальные галсы прокладываются на крутых поворотах береговой черты между двумя смежными участками с параллельными галсами (рис. 1).

Рис. 1. Схема разбивки радиальных галсов
Угол между линиями радиальных галсов рассчитывается (из условия, чтобы максимальные расстояния между галсами на конечных точках не превышали заданного междугалсового расстояния) по формуле:
,
где m — расстояния между галсами на внешнем крае участка промера, м;
S — расстояние от полюса створных точек до конца галса в м.
Расстояния между передними и задними створными точками рассчитываются исходя из заданной чувствительности створа и длины галса по формуле:
,
где d — расстояние между створными точками в км;
Е0 — допустимая погрешность в определении места глубин для заданного вида промера в м;
D — длина галса в км от передней створной точки до конца.
Допускается также провешивание створной линии (галса) на воде с помощью теодолита. В случае, когда створы предназначаются только для ориентировки на галсах (при засечках промера двумя инструментами с берега или катера), разбивка их на местности может выполняться упрощенным способом с помощью гониометра и стального тросика, длина которого соответствует заданному межгалсовому расстоянию.
Расстояние между створными точками, в этом случае, должно быть не менее 0,04D, где D — расстояние от передней створной точки до конца галса.
Проложение галсов по береговым ориентирам
7.2.4. При проложении галсов по береговым ориентирам привязка галсов осуществляется к контурным точкам местности, опознанным в натуре и на аэроснимках.
При этом методе не требуется развитие съемочных геодезических сетей (промерных магистралей) и частота галсов устанавливается согласно формам подводного рельефа, который просматривается на аэроснимках.
В качестве контурных точек для привязки галсов могут быть приняты: углы строений, оград, угодий, канав, углы причалов, слипов, дамб и других гидротехнических сооружений;
пересечения дорог, троп, ручьев, отдельно стоящие деревья, кусты, характерные береговые черты и другие хорошо опознаваемые контуры.
Планирование галсов выполняется на основе детального просмотра контактных отпечатков, охватывающих аэросъемкой исследуемый участок. Начиная последовательно с первого отпечатка, просматривают характер подводного рельефа и в соответствии с установленной подробностью промера намечают места расположения галсов, выбирая при этом контурные точки, закрепляющие их концы. Выбранные точки оконтуриваются кружками на лицевой стороне снимков. Затем пары точек, характеризующие концы одноименных галсов, соединяют между собой прямыми линиями и подписывают порядковыми номерами.
Если промер предполагается производить с определением места на галсах инструментальными засечками, то одновременно с планированием галсов выбираются характерные точки для установки (одного или двух, в зависимости от принятого метода) засекающих инструментов, а также точки для их ориентирования.
Если же промер предусмотрен с определением мест на галсах обратными засечками с катера, на снимках выбираются надежные опознаки, в которых устанавливаются вехи для измерения между ними углов секстанами.
Дешифрирование фотогалсов (отыскивание намеченных при планировании точек на местности) производится одновременно с промерами глубин. Если промер выполняется без инструментальных засечек, отыскивание контурных точек, закрепляющих концы галсов при ширине реки до 200 м, выполняется одним дешифровщиком с одного берега.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



